Номер повідомлення:#5
Провинциалка
» 07 лютого 2007, 16:55
"Согласно ст.13.4 Закона ""Про податок..."" ""нотаріус зобов'язаний надіслати інформацію про видачу свідоцтв про право на спадщину податковому органу у строки, встановлені для податкового кварталу"". Ст.14.1. предусмотрено, что ""майно, подароване платнику податку, оподатковуються за правилами, встановленими цим Законом для оподаткування спадщини"", я так понимаю, это касается ставок и.т., но не обязанности подавать информацию. Т.е. законом такая обязанность не предусмотрена. В то же время, приказом ГНА №425 от 20.07.2006г. предусмотрено заполнение налоговыми агентами формы 1ДФ ""за ознакою доходів - ""дохід , отриманий платником унаслідок прийняття ним у спадщину (як подарунок) майна..."", и в этом же приказе вторым пунктом указано, что нотариусами ""не виконуються функції податкового агента"".Таким образом, налоговая не считает нас по договорам дарения налоговыми агентами, но отчитыватся мы должны как налоговые агенты. Я лично не отчитываюсь, так как в этом вопросе солидарна с налоговой и не считаю себя налоговым агентом. Но каждый раз слышу вопрос : ""Почему же другие нотариусы не умничают, а отчитываются?"". Мне также интересно - почему?"