Форум

Інформаційний ресурс

Державний акт на право власносты на землю видан після реєстрації шлюбу

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Stonehenge » 03 жовтня 2008, 00:20

Терзают смутные сомнения! :))Приватизирован земельный участок.На момент принятия сессией местного совета решения об утверждении технической документации ... и передаче земельного участка в собственность гражданка - будущий собственник носила фамилию А...ко. Госакт на землю в стадии изготовления больше года /[qoute]болтался/[qoute] между инстанциями. За этот год барышня вышла замуж и приобрела фамилию супруга - поменяла паспорт. Получать госакт она явилась с паспортом на фамилию В...ко.Вопрос о правомерности выдачи в такой ситуации госакта возник у нотариуса, которому этот госакт был подан для удостоверения договора отчуждения з/уч. Благодарю всех юристов, кто любезно выскажет своё обоснованное(ссылками на законодательство) мнение по этому поводу.
"...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря..."

Иосиф Бродский
Stonehenge

Повідомлення: 8606
Дякував (ла): 2454 раз.
Подякували: 5659 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення alena_77 » 03 жовтня 2008, 12:28

MarsikЯ думаю у нотариуса возник вопрос не в [qoute]правомерности выдачи[qoute] а в том является ли этот участой совместной собственностью супругов или же личной чобственностью гражданки. Такой вопрос возникает у любого нотариуса в первые несколько минут ознакомления с документами.
Де ми з тобою будем, коли закінчиться їхня війна?
Чи вистачить нам сили зробити так, щоби впала стіна.
alena_77

Повідомлення: 4199
Дякував (ла): 2160 раз.
Подякували: 3020 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення СКІФ » 03 жовтня 2008, 12:38

Ніяких питань: ні щодо зміни прізвища [qoute] Іванова Л....П.... (до реєстрації шлюбу - Сидорова),[qoute] ні щодо того, що ця земельна ділянка НЕ Є спільною сумісною власністю подружжя.
СКІФ

Повідомлення: 2049
Дякував (ла): 2 раз.
Подякували: 1 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення alena_77 » 03 жовтня 2008, 12:43

Ялот[QUOTE]ця земельна ділянка НЕ Є спільною сумісною власністю подружжя[/QUOTE] Лично я, разделяю это мнение, но от некоторых людей слышала другое (даже здесь на форуме). Есть нотариусы, которые всё-же (на всякий случай) берут згоду от супруга - и этот может быть как раз тот случай.)))) Посмотрите соседние ветки на малом)))
Де ми з тобою будем, коли закінчиться їхня війна?
Чи вистачить нам сили зробити так, щоби впала стіна.
alena_77

Повідомлення: 4199
Дякував (ла): 2160 раз.
Подякували: 3020 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення *Женская Логика* » 03 жовтня 2008, 13:11

право власності на земельну ділянку виникає після отримання Державного Акту, ст.125 та 126 Земельного кодексу (помоєму)..... в Вашому випадку, так сталось що право власності виникло вже у шлюбі, тому, аби в майбутньому не виникало спору заяву згоду подружжя обов[qoute]язково взяти..... нажаль це прогалини нашого законодавства.
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Повідомлення: 6052
Дякував (ла): 286 раз.
Подякували: 633 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення slip » 03 жовтня 2008, 13:59

Мы сами не местные +1
slip

Повідомлення: 438
Дякував (ла): 36 раз.
Подякували: 6 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Patrick » 03 жовтня 2008, 14:11

Согласна с мы сами не местные и slip на 50 %. Действительно пробелы в законодательстве, но ведь ДА выдавали на основании решения сельрады, значит скорее всего приватизация, а если приватизация, то какая совместная собственность?
Patrick

Номер повідомлення:#8

Повідомлення larik » 03 жовтня 2008, 14:23

У суді апелюють до ст.89 Земельного кодексу п.2 пп.а) незважаючи на час набуття земельної ділянки.Крім того, якщо здійснені поліпшення - особиста припиняється. Тому й беруть нотаріуси згоду, а раптом дружина сапочкою по цій землі.
larik

Повідомлення: 168
Дякував (ла): 180 раз.
Подякували: 32 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Feba » 03 жовтня 2008, 14:33

Решение сельрады было принято до брака, приобретено путем приватизации - считаю, что не является совместной собственностью. Именно из-за пробелов в законодательстве многие нотариусы берут согласие, но многие и не берут.
Feba

Повідомлення: 1194
Дякував (ла): 190 раз.
Подякували: 72 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Брют » 03 жовтня 2008, 16:27

Мы сами не местные +1
Брют

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Per se » 03 жовтня 2008, 18:19

Читайте питання Marsik уважніше, не про то Вас людина питала…MarsikЦК Стаття 28. Ім'я фізичної особи [U] [B]1. Фізична особа набуває прав та обов'язків і здійснює їх під своїм ім'ям. [/B] Ім'я фізичної особи, яка є громадянином України, складається із прізвища, власного імені та по батькові, якщо інше не випливає із закону або звичаю національної меншини, до якої вона належить. [/U] 2. При здійсненні окремих цивільних прав фізична особа відповідно до закону може використовувати псевдонім (вигадане ім'я) або діяти без зазначення імені. 3. Ім'я фізичній особі надається відповідно до закону.Ім’я фізичної особи в розумінні ст. 28 – є ознакою, що індивідуалізує фізичну особу, як учасника цивільних відносин.Не є секретом, що право власності на земельну ділянку виникає з моменту одержання державного акту. На момент одержання державного акту дана фізична особа мала інше прізвище. Моя думка, що право власності набуте всупереч закону, а тому такий державний акт не може бути прийняти нотаріусом.
Per se

Повідомлення: 14136
Дякував (ла): 12938 раз.
Подякували: 14340 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Patrick » 03 жовтня 2008, 18:27

Лол, я с Вами не согласна. Да, имя (в данном случае фамилия) помогает идентифицировать человека, но после изменения имени в связи с замужеством (по другим причинам) в соответствии с законодательством - человека все еще можно идентифицировать, затребовав у него свидетельство о браке. Потому что земля предоставлялась физ.лицу, а не его фамилии. А по Вашему получается что необходимо новое решение сельрады или авыдавать ДА на старую фамилию, а потом менять ДА на новую?
Patrick

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Per se » 03 жовтня 2008, 18:41

Patrick, можно я Вас спрошу – если я подала заявление о принятии наследства, имея при этом паспорт на фамилию Петрова, через полгода пришла получать свидетельство о праве на наследство с фамилией Иванова, по Вашему мнению - на какую фамилию будет выдано свидетельство – на Иванову или на Петрову????Право собственности на землю возникает после получения ГА, а решение о передачи земли – это только основание. Не виноваты мы, что процесс оформления и получения права собственности на землю в нашем государстве такой долгоиграющий процесс. Но в данной ситуации – нельзя принимать такой акт. Как его менять или отменять – другой вопрос. Если бы она получила ГА на одну фамилию, а пришла к нотариусу , имея другу фамилию – тогда не вопрос – документ, подтверждающий смену фамилии
Per se

Повідомлення: 14136
Дякував (ла): 12938 раз.
Подякували: 14340 раз.

Номер повідомлення:#14

Повідомлення Stonehenge » 04 жовтня 2008, 15:16

lol! Patrick!Спасибо за Ваши участие и мнения!Сомнения у моей коллеги по округу возникли именно в связи с тем, что согласно ЗК право собственно возникает с момента государственной регистрации ДА. Мне не известно, как обстоят дела в других регионах, но у нас пока гр-н лично (или предсавитель с доверенностью) не явится за ДА, его (акт) в Книгу не регистрируют, т.е. днем регистрации ДА является день обращения собственника (представителя) в Филию ДП Центр ДЗК за выдачей госакта. В этот же день вносится плата за госрегистрацию акта, после чего акт регистрируется в Книгу и выдаётся. Теперь могут появиться [qoute]смутные сомнения[qoute] по поводу того, как быть, если госакт получал представитель по доверенности, выданной доверительницей до регистрации брака и перемены фамилии.
"...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря..."

Иосиф Бродский
Stonehenge

Повідомлення: 8606
Дякував (ла): 2454 раз.
Подякували: 5659 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів