Форум

Інформаційний ресурс

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ - выдала документ на покойника

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Мамба » 04 жовтня 2008, 18:07

ПОМОГИТЕ пожалуйста, надо вынести постановление об отказе, но не совсем понимаю как. А у меня прям детектив целый получается, а не постановлениеСитуация такая со мной произошла первый раз. Начну с конца. Ко мне обратился мужчина (Иван) за получением Свидетельства о праве на наследство по завещанию после Коли. Беру Свидетельство о смерти Коли, Вытяг и правоустанавливающий, а им оказывается Свидетельство о праве на наследство, которое я выдавала 6 месяцев и несколько дней назад. Думаю, вот как в жизни бывает: человек получил наследство и умер. Смотрю на дату выдачи мною документа - 26 марта 2008, а дата смерти -25 марта. Открываю реестр, и вижу, что Свидетельство было выдано Ване, который действовал по доверенности от имени Коли. т.е. Я ВЫДАЛА ДОКУМЕНТ НА ИМЯ ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ УМЕР, за день до этого. На мои: /[qoute]как так, почему не сказали, не имели права/[qoute] он ответил, что доверенность же на три года.И мне сразу вспомнилось как за месяц до смерти этого Коли Ваня с женой и Колей (который умер в возрасте 47 лет от церроза печени из-за алкоголя) приходили к нам в контору и просили, при чём просил не Коля, а муж и жена, сделать доверенность /[qoute]на всё/[qoute], т.е. генеральную. Делать доверенность эту я отказалась делать, т.к. посчитала, что Коля не до конца понимает, что такое доверенность /[qoute]на всё/[qoute], и состояние у него было не совсем нормальное и ничего внятного по поводу этой доверенности он сказать не мог. В результате у нас в конторе им сделали только доверенность для наследства (делала не я), и частный нотариус удостоверил завещание.Свидетельство о смерти получено через 2 недели после смерти. Коля и Ваня между собой не родственники, а как сейчас говорит Ваня - были друзьями. Может это всё совпадение, я не знаю. Как и не знаю, что мне в такой ситуации делать. Некоторые даже советуют выдавать Свидетельство, закрыв на это глаза.В УЮ сказали выносить постановление. А что там писать? Вернее как это всё описать? -.......... что я изучив документы обнаружила, что правоустанавливающий документ был выдан на уже покойного человека, и является недействительным, но ведь это должен установить суд. Если у Вас есть мнения как это лучше сформулировать, подскажите пожалуйста.
Мамба

Номер повідомлення:#2

Повідомлення ларис » 04 жовтня 2008, 18:24

В принципе ничего страшного, что выдано свидетельство. Ведь Коля всеравно принял наследство, то есть имущество принадлежит ему. С учетом части второй п. 6 Ст. 248 ЦК считаю нада выдавать наследство.
ларис

Повідомлення: 268
Дякував (ла): 6 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Золотая Рыбка » 04 жовтня 2008, 18:34

Честно говоря склоняюсь в мнению Ларисы. Выдача свид. на наследство это потверждение факта что Коля был наследником, а то что доверенность была недействительной-на это не влияет. Допустим вынесете вы постанову, а дальше? Для признания свид. недействительным должны быть другие основания.
Золотая Рыбка

Повідомлення: 10182
Дякував (ла): 4161 раз.
Подякували: 8070 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Мамба » 04 жовтня 2008, 18:42

Понимаете меня смущает то, что всё это было произведено в спешке (доверенность-завещание-наследство), и то, что умерший и поверенный-он же наследник- не родственники. И является ли выдача наследства таким уж неотложным делом, особенно если получилось, сто поверенный действовал в своих же интересах? Даже если учитывать ч.2 ст. 248 ГК, то поверенный должен был сообщить мне об смерти доверителя. А если чуть позже объявятся другие наследники, которым могли просто не сообщить о смерти, получится, что я была в курсе дела и окажусь в этой ситуации крайней.
Мамба

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Мамба » 04 жовтня 2008, 18:49

Если бы они не получили наследство для Коли, то они бы всё равно могли бы получить наследство после Коли, так как есть фактическое принятие, т.е. Коля наследство принял, но просто документально не оформил. Обычно в таких ситуациях люди всегда консультируються с нотариусом, а не пытаются скрыть важные обстоятельства.
Мамба

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Золотая Рыбка » 04 жовтня 2008, 18:49

Может быть вы, Мамба, и правы. Наверное я бы вышла на кого-то из судей, если бы выносила по такому делу постанову.А поверенный не хочет обратится в суд за признанием свидетельсва на наследство действительным? Ну конкретно в вашей ситуации, ведь он уде понял что новое наследство вы выдавать не хотите.
Золотая Рыбка

Повідомлення: 10182
Дякував (ла): 4161 раз.
Подякували: 8070 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення sello » 04 жовтня 2008, 18:51

В цій ситуації, на мій погляд, треба становити факт, чи знав Ваня на момент видачі свідоцтва про право на спадщину на Колу, що останній помер. Адже 26 березня 2008 року Ваня подавав заяву про видачу свідоцтва про право на спадщину і в цій заяві нічого не було сказано, що довіритель помер 25 березня, а відтак, чи може Ваня надати об[qoute]єктивні докази вважати, що його дії [QUOTE]У разі смерті особи, яка видала довіреність, представник зберігає своє повноваження за довіреністю для ведення невідкладних справ або таких дій, невиконання яких може призвести до виникнення збитків[/QUOTE] стали перепоною виникнення збитків? Та й у кого збитки? У небіжчика? Які?Доречно у цій ситуації поставити запитання, а чи не мав на меті повірений - Ваня, подаючи заяву від вже померлого Колі, насамперед уникнути [B]своїх власних збитків[/B], тобто не отримати спадщину за заповітом?У такій [qoute]щекотливій[qoute] ситуації я б виніс постанову, посилаючись у ній на частину першу пункту 6 статті 248. (....вивчила подані документи, які свідчать про те, що на момент подачі заяви про видачу свідоцтва про право на спадщину Ваня діяв на підставі довіреності, яка припинила свою у зв[qoute]язку зі смертю Колі.) Якщо є підстави, - справа суду встановити чи діяв Ваня відповідно до частини другої того ж пункту 6 ст.248. Я, як нотаріус не маю права давати оцінку діям повіреного в сенсі [qoute]збитків чи не збитків[qoute].
sello

Повідомлення: 14292
Дякував (ла): 27447 раз.
Подякували: 33498 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Мамба » 04 жовтня 2008, 18:55

В том то и дело, что поверенный, не понимает [qoute]почему это свидетельство на наследство недействительное[qoute], хотя работает в пенсионном фонде, но говорит, что не знает, что доверенность умирает вместе с человеком. Пока он просто ждёт.
Мамба

Номер повідомлення:#9

Повідомлення sello » 04 жовтня 2008, 18:59

Мамба, а Ви запитайте у нього, хто стверджує, що свідоцтво недійсне? Ви? Ні! Нехай не [qoute]тупотить ногами[qoute]. А те що він не знає законів, це ....
sello

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Мамба » 04 жовтня 2008, 19:09

Боцман, Вы попали в точку. Когда всё выяснилось они с женой так сокрушались, что плакали их денежки, что зря они за ним ухаживали, оформляли документы и т.п. То есть очевидно, что действовал он в своих интересах. А получение документа для самого Коли ничего не меняло, дом у него никто бы не отнял.В любом случае, я убеждена, что если людям нечего скрывать, они не будут так спешить, особенно в таких вопросах.
Мамба

Номер повідомлення:#12

Повідомлення notaOV » 06 жовтня 2008, 01:09

Постановление выносить конечно надо, но сути дела для Вани это не меняет. Завещание всё-равно на него, и какие-либо другие наследники могут свои права оспорить только в суде. Коля наследство принял, знасит имущество его. Но...Нотариус принимает во внимание только бесспорные факты, подтверждённые документами, а малейший спор решается в суде. И ничего страшного для Вани не будет, он скажет - не знал, и суд признает свидетельство действительным, т.к. поверенный действовал добросовестно, и ничьи права не нарушены.У меня был такой случай, только свидетельство на покойника не я выдавала. И ничего, суд признал его действительным, и я его приняла вместе с решением суда - и выдала наследство.
notaOV

Повідомлення: 1378
Дякував (ла): 596 раз.
Подякували: 502 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення sello » 06 жовтня 2008, 01:16

Полностью согласен, Olga. В ходе суда выяснится, что Ваня не знал о осмерти Коли и суд признает, что действовал в рамках полномочий, а следовательно - свидетельство выдано правомерно.
sello

Номер повідомлення:#14

Повідомлення Весна :) » 06 жовтня 2008, 11:57

Olga+1 Зате після постанови Мамба зможе спати спокійно з почуттям виконаного обов'язку:) Прочитала назву теми, думаю.... от халепа, а тут просто життєва ситуація... люди дійсно не знають, що зі смертю довірителя, довіреність втрачає силу.
Весна :)

Повідомлення: 2447
Дякував (ла): 179 раз.
Подякували: 88 раз.

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Тили-тили » 06 жовтня 2008, 12:48

Ой, скільки ще отаких ситуацій чекає кожного з нас попереду...
Тили-тили

Повідомлення: 674
Дякував (ла): 9 раз.
Подякували: 3 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Vatson » 06 жовтня 2008, 13:14

Вот поєтому давно уже возникла необходимость в реестре физ лиц, где мы введя код можем увидеть жив человек или нет, получим вытяг и не будет хоть у нас пролетов с такими доверками.
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#17

Повідомлення igor » 06 жовтня 2008, 13:19

Може в цій ситуації буде більш прийнятний цей пунк інструкції 30. Нотаріуси, виявивши при вчиненні нотаріальних дій порушення закону учасниками цивільних відносин, повідомляють про це відповідні органи для вжиття необхідних заходів.
igor

Повідомлення: 6231
Дякував (ла): 983 раз.
Подякували: 3089 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення igor » 06 жовтня 2008, 13:20

Пизупиніть дію, і надішліть лист до УЮ та прокуратури.
igor

Номер повідомлення:#19

Повідомлення nion » 06 жовтня 2008, 13:49

Мамба, милая вы подумайта кокой будет конечный результат. Правильно, наследство оформит человек указанныйв завещании, если не будет других наследников на обязательную долю, а если есть наследники по закону, то они должны обратится в суд и признать завещание недействиетльным.Я так понимаю, что 6 месяцеп прошло, заяв в наследственном деле других нет.А еслиб Ваш наследник по завещанию не оформлял на [qoute]умершого[qoute] наследства, а сейчас оформи все его наследство с учетом не оформленного. У Вас бы были к ниму притензии, НЕТ. Я все понимаю что оно все как-то не правильно, но ведь конечный результат один. суд все равно признает за наследником право собственности, а Вас [qoute]упрекнут[qoute], мягко сказано, в том, что Вы лишили человека права на оформления наследства и отправили его в суд при отсутствии спора.
nion

Номер повідомлення:#20

Повідомлення igor » 06 жовтня 2008, 13:58

нионила, на основании чего [B]признать завещание недействиетльным.[/B]?
igor

Номер повідомлення:#21

Повідомлення Vолодимир » 06 жовтня 2008, 14:55

Боцман + Олга + Ігор + 1
РОБІТЬ ДОБРО І ЗЛО ЗНИКНЕ САМО ПО СОБІ.
Vолодимир

Повідомлення: 15973
Дякував (ла): 23252 раз.
Подякували: 25656 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Lumen » 06 жовтня 2008, 16:39

У меня была такая ситуация. Писала постановление об отказе. Наследники в судебном порядке признавали право собственности. То что они [qoute]не знали[qoute] - их проблемы. Могли хотя бы спросить у нотариуса. Ведь по сути, действительно, право наследования остается. Меняется процесс оформления. Могли обойтись без суда. Раз такие [qoute]хитрые[qoute] или [qoute]глупые[qoute] - в суд.
Lumen

Повідомлення: 397
Дякував (ла): 298 раз.
Подякували: 11 раз.

Номер повідомлення:#23

Повідомлення да » 07 жовтня 2008, 00:59

Виносьте постанову - і хай іде в суд.Я в таких випадках завжди казала: [qoute]Якщо суд мене зобов[qoute]яже - я Вчиню (нотаріальну дію).У Вас таке складне питання - що навіть Управа буде на Вашому боці, коли винесете постанову, а може зробити запит в Управу - хай Вам дадуть письмову відповідь - хоч якийсь захист.
да

Номер повідомлення:#24

Повідомлення notaOV » 09 жовтня 2008, 02:02

igorна жаль, органы прокуратуры так удивились моему письму о данном нарушении. Я наивно полагала как и вы, что прокуратура должна отменить правовой документ, оформленый с нарушением закона. Но они сказали, что это их не касается. Добросовестный, подчёркиваю, добросовестный мой наследник пошёл в суд, который (в лице судьи) тоже долго не мог понять что нотариусу не нравится. И самое непонятное, что мне коллеге-нотариусу, которая выдала то свидетельство, тоже пришлось доказывать свою правоту со ссылкой на законы и инструкции.Может эта коллега и была [U]нионила.[/U] Нельзя так относиться к документам. Мы не суд, и тот факт, что результат будет таким же, не даёт нам право игнорировать нотариальный процесс. Игорь прав, у суда и нотариата разные полномочия и способы принятия доказательств.
notaOV

Номер повідомлення:#25

Повідомлення notaOV » 09 жовтня 2008, 02:07

нионила, вы пишете:[qoute]Я все понимаю что оно все как-то не правильно, но ведь конечный результат один. суд все равно признает за наследником право собственности, а Вас [qoute]упрекнут[qoute], мягко сказано, в том, что Вы лишили человека права на оформления наследства и отправили его в суд при отсутствии спора.[qoute]А когда вам надо доказать родство, а у человека отсутствует документ о рождении, и клиент вам приносит письма мамы, фотографии, говорит, вот же мы вместе, это моя мама, вот у нас и фамилия совпадает - вы идёте навстречу клиенту? Ведь спора нет, есть только ваша профессиональная ответственность за порученное дело. Я уверена, если бы вы лично столкнулись с такой ситуацией, вы бы приняли правильное решение. с уважением
notaOV

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів