Номер повідомлення:#8
Доктор ZAZ
» 13 лютого 2006, 15:15
Полагаю, что notar, абсолютно прав. Если заключается ипотечный договор и одновременно (или через несколько дней - без разницы) договор об удовлетворении требований то где есть НЕИСПОЛНЕННОЕ обязательство, которое ипотекодатель исполняет, заключая договор об удовлетворении требований? Ведь ипотекодатель еще даже не начал погашать кредит, а его обозначили нарушителем кредитного договора и банк УЖЕ удовлетворил свои требования за счет предмета ипотеки!!!! Пусть даже обе стороны этого хотят, я думаю, нотариус не имеет права удостоверять такой договор, не проверив факта НЕИСПОЛНЕНИЯ должником обязательства (кредитного и/или ипотеч. договоров). Банки, что не понимают, что с заключением такого договора должник им ВООБЩЕ НИЧЕГО не должен уже? А вот банк должен – разницу между ценой квартиры и суммой кредита! Кстати, коллеги кто оформлял такие договоры, как Вы этот вопрос в договоре описывали? И вопросов подобных можно задать много. В связи с изложенным удивляет позиция коллеги нік, который не видит нарушения со стороны нотариуса. Сразу навскидку (особо не думая) – нарушение ч. 5 ст. 203, 215, далее - 216 ГКУ. Моё мнение – такие договоры удостоверять однозначно нельзя – возникни спор – решение суда будет однозначным. И возникнет вопрос с процентами – ведь получается должник их необоснованно платил банку после заключения договора об удовлетворения требований (по этому договору он ведь полностью рассчитался!!!). О технических проблемах (реестр правочинов, заборона - её кстати снимать надо, регистрация в БТИ и пр.) это отдельный ком вопросов. По всему - однозначно фиктивный правочин со всеми вытекающими последствиями.Извините, коллеги, но о такой практике слышу от вас впервые.Ситуация очень напоминает старые времена, когда человек взяв кредит оформлял договор «купли-продажи» на кредитора, а по возврату кредита ему «продавали» квартиру обратно.
Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли