Номер повідомлення:#24
chudik
» 27 серпня 2009, 03:54
OLNIK, а никто и не говорит о том, что доверитель [qoute]обязан был еще и в Реестр доверенностей изменения вносить[qoute], это делает нотариус, к которому он обратится в случае отмены дов-сти. А кроме того, на вопрос [qoute]в какой стаье гражданского кодекса написано, что отмена должна быть зарегистрирована в этом реестре, если оригинал доверенности со всеми документами у меня в руках[qoute] написано в п. 154 нашей Инструкции. А в гражданском ст. 249 предусматривает, что именно доверитель ПОВИНЕН НЕГАЙНО ПОВІДОМИТИ про це ( скасування довіреності) представника, а також відомих йому третіх осіб. Иначе негативные правовые последствия наступают для доверителя. И потом это словечко [qoute]щодо[qoute]. Переводится [qoute]в отношении чего-либо, кого-либо[qoute], [qoute]относительно[qoute]. Т.е. можно расценивать, что [qoute]щодо яких вчинялась нот. дія[qoute] - это в отношении кого совершалось нот.действие, в отношении поверенного, а не самого его, доверителя. На это наталкивает также сама ст. 249 ГК. В ней, в части 3, указано, что [qoute]права та обов'язки [B]щодо[/B] третіх осіб, що виникли внаслідок вчинення правочину представником до того, як він довідався...[qoute] (негативы понятны). Вот это слово употреблено не по отношению к исполнителю доверенности, а щодо третьих лиц, т.е. тех лиц, к которым обращена доверенность. Да по правилам простой грамматики, хоть русской, хоть украинской, - иначе не может быть. А по поводу [qoute] Нотариус все прочитал в паспорте и спрашивает- чем Вы докажете, что Вы поверенный, у Вас должна быть доверенность[qoute], так по этой логике и дублик договора невозможно получить, чем сторона докажет, что она сторона? А по жизни - зачем доверителю дубликат (ладно - чтоб изредка доказать, что доверенность была, да и кому? суду? он сам запросит. Себе? зачем, ему и так все данные дадут при наличии паспорта). В любой момент он может повторить доверенность, а не брать дубликат, за те же деньги, по сути. А вот поверенному без дубликата, в случае утери оригинала - никак! У нас был прецедент, когда приехал доверитель и предъявил претензии нотариусу, что из-за последнего поверенный не смог представлять его интересы, и доверитель понёс ущерб. Там что-то связано со счетами в банке. Я судебных последствий пока не знаю. Ждём-с