Форум

Інформаційний ресурс

За наследством — к частнику

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Армани » 23 листопада 2009, 12:20

"За наследством — к частнику Как происходит работа с наследственными делами у частных нотариусов? Марина БАХОЛДИНА«Юридическая практика»С 1 июня с.г. действует норма закона, которая уравняла в правах государственных и частных нотариусов. Министр юстиции Николай Онищук в свое время обнародовал следующую информацию: за период немногим более месяца частными нотариусами было заведено 252 наследственных дела, при этом по состоянию на 1 июля с.г. управлениями юстиции было зарегистрировано 4635 частных нотариусов. Мы решили выяснить, как сейчас обстоят дела с оформлением наследственных дел у частных нотариусов. Василий Степаненко, частный нотариус: «Я могу сказать по своей конторе — 2 нотариуса, 3 помощника. За период, когда начал действовать закон, с 1 июня с.г., у нас в конторе у 2 нотариусов было 2 консультации по наследству, и в двух случаях мы отказали, так как дата смерти наследодателя была до вступления в силу изменений закона. А согласно разъяснениям Минюста, нам разрешено принимать документы в тех случаях, когда смерть наступила после 1 июня с.г. Я приведу цифры, которые были собраны мной для Съезда нотариусов. По моим данным, 60-70 % свидетельств о праве на наследство оспаривается в судах. Это было в то время, когда наследством занимались госнотконторы. Если у опытных и грамотных нотариусов, работающих в госнотконторах, оспаривается 2/3 дел в суде, то я могу предположить, что, с учетом вступления в силу закона, такая статистика останется либо на этом же уровне, либо уменьшится — в связи с тем, что нагрузка на одного государственного нотариуса также уменьшится». Владимир Марченко, частный нотариус: «Настоящая практика по наследственным делам появится у частных нотариусов после 1 января, когда начнется выдача свидетельств о праве на наследство. Сейчас люди изредка обращаются с заявлениями о принятии наследства. С этим никаких проблем не возникает. Мы ведь и раньше удостоверяли заявления, но только принимали их государственные конторы». Однако, как отмечает г-н Марченко, количество клиентов в связи с изменением законодательства существенно не увеличилось. Существует бытовое заблуждение, что есть проблема с оформлением наследства, а именно — очереди в госнотконторах. На самом же деле ее нет. Госнотконторы имели узкую специализацию, раньше по наследству шли только туда. Если бы государство увеличило хоть вдвое количество государственных нотариусов, то проблема с очередями просто бы исчезла. В нашем случае число нотариусов увеличилось не в два раза, а значительно больше. Для сравнения — на 1 апреля 2008 года государственных нотариусов было 1324, частных — 4655. Таким образом, увеличение количества занимающихся наследством нотариусов привело к тому, что некоторые частные нотариусы в ближайшие годы попросту не увидят у себя наследственных дел. А с учетом менталитета наших людей (они привыкли ходить в госнотконторы) такое положение дел еще долго сохранится. В какой-то мере это хорошо, поскольку сохранится инструментарий финансирования госнотконтор. Олег Печеный, доцент кафедры гражданского права НЮА Украины им. Ярослава Мудрого: «Частных нотариусов ожидают те же проблемы, которые есть у государственных. Кроме этого, Минюст определил, что частные нотариусы могут принимать заявления лишь в отношении наследства, которое открылось после 1 июня с.г. Это не совсем правильно, наследники лишаются выбора — по закону им позволено обращаться к частным нотариусам, а приказ Министерства юстиции от 12 декабря 2008 года № 2152/5 это запрещает»."
DE PUTA MADRE
Армани

Повідомлення: 27525
Дякував (ла): 19477 раз.
Подякували: 14030 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення MG » 23 листопада 2009, 12:25

[QUOTE]..у опытных и грамотных нотариусов, работающих в госнотконторах, оспаривается 2/3 дел в суде.. [/QUOTE]НЕПРАВДА !!! Статистика зі стелі !!! фантазія автора цих строк просто безмежна:((
MG

Повідомлення: 18357
Дякував (ла): 39710 раз.
Подякували: 28191 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Nonna » 23 листопада 2009, 12:29

MG, больше или меньше?
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення MG » 23 листопада 2009, 12:31

набагато менше (сужу по роботі в своїй ДНК, коли працювала госом, і по сусіднім колег також...)
MG

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Marysia. » 23 листопада 2009, 12:32

но если есть статистика об оспаривании дел, в связи с этим у меня вопрос: гос нотариус при оспаривании дела в суде ничем не страдает и никаким образом МЮ не наказывается(слава богу), но ведь частник мало того, что отвечает всем имуществом, так еще и может быть лишен свидетельства. Я в свете такого подхода к частным и госам, категорически боюсь завести хоть одно наследственное дело. С последними проверками и приостановлениями, не хочется остаться без работы на [qoute]ровном месте[qoute]. исправляла ошибки
Никогда не говори "никогда"!
Marysia.

Повідомлення: 15207
Дякував (ла): 55736 раз.
Подякували: 26655 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення лилия » 23 листопада 2009, 12:52

Здравствуйте, в последнее время госов терзали ужасно за каждый случай жалобы. Жалобы, как вы понимаете, в основном по наследствам. Так что это колоссальное заблуждение, что гос никак не страдает при рассмотрении его наследства в суде. На самом деле не так много свидетельств о наследстве оспаривается - сужу по себе и своей госнотконторе. А то что гос никак МЮ не наказывается, простите, Маруся, просто смешно читать. Работать в последние годы стало просто невозможно. Сами знаете, как могут жалобу признать обоснованной, а если признали, то вас вызовут на коллегию, заставят писать объяснения, вынесут выговор или предупреждение, лишат премии на несколько месяцев. Конечно, это не отвественность всем имуществом, но знаете, я уже почти 2 года частный нотариус. И заводить наследситвенные дела не горю желанием, хотя на самом деле это интересно - профессиональный интерес.
лилия

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Marysia. » 23 листопада 2009, 12:57

Лилечка, спасибо за разъяснение, но выговор, надеюсь это все-таки не лишение работы насовсем(к несчастью для частника). Я если честно то гляжу по своим коллегам госам- они достаточно спокойно себя чувствуют, могут, в частности, спорить с начальством, отстаивать свое понимание сути вопроса (я говорю об опытных). А вот частники бесправные вовсе. Любой спор - минус из твоего статуса . Я не говорю уже об отношении к молодым - там выбор по папам и мамам. Иначе- изгой!
Никогда не говори "никогда"!
Marysia.

Повідомлення: 15207
Дякував (ла): 55736 раз.
Подякували: 26655 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Греми » 23 листопада 2009, 12:58

лилия, я тоже была госом, и из практики помню, что не так уж много свидетельств, выданных в ГНК - оспариваются!!! Да, действительно, оформление наследства очень часто тесно связано с судом, но именно потому, что что-то необходимо установить, подтвердить, растолковать и т.д. и т.п.!!! А то, что доставалось госам по самое [qoute]не хочу[qoute] - тоже помню!!! Ни одного наследственного дела еще не завела и не горю желанием вообще!!!
Греми

Повідомлення: 4380
Дякував (ла): 53 раз.
Подякували: 281 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Mariana 81 » 23 листопада 2009, 13:17

Я також була держнотаріусом. Тепер завела одну спадкову справу і то клієнти ще з держконтори залишилися. Займатися спадщиною немає великого бажання - дуже багато нюансів.
Mariana 81

Повідомлення: 83
Дякував (ла): 3 раз.
Подякували: 14 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення лилия » 23 листопада 2009, 13:48

Пожалуйста, Мариана 81, поподробнее - как заводили наследственное дело? Если можно - алгоритм, брали ли с р а з у справку о регистрации умершего и составе семьи, подтверждение родственных отношений, что сперва проверяли - наличие завещаний или наследственных дел?
лилия

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Mariana 81 » 23 листопада 2009, 14:12

1. свідоцтво про смерть (оригінал+копія). 2. Довідка з ЖЕКу (про останнє місце проживання+склад сім'ї - вказується дата народження і родинні відносини, якщо можливо).3. документи, що підтверджують родинні відносини та/або заповіт. Якщо в заяві про прийняття спадщини вказуєте дату і місце народження спадкодавця треба ще свідоцтво про народження спадкодавця.4.паспорт, і.н. спадкоємця. 5. документи на майно. Перевірити спершу краще спадкові справи - якщо СС вже заведена, відправляєте клієнта в нотаріальну контору, де така справа заведена.
Mariana 81

Повідомлення: 83
Дякував (ла): 3 раз.
Подякували: 14 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення notar99 » 23 листопада 2009, 15:18

ага, оспаривается 2/3 дел))))))))))) у меня за три года работы в госконторе - ни одного судебного дела........... наверное я не опытный и не грамотный нотариус)))
notar99

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Золотая Рыбка » 23 листопада 2009, 16:27

Я завела уже 5 насл. дел. Радости особой не чувствую (наше УЮ строго контролирует-не дай бог буду [qoute]белой вороной[qoute]-не заведу ни одного!). Все обычно знакомые и беспроблемные. Если чую запах суда-в госконтору (извините, девочки). Но так как вопрос с оплатой не решен, то сами клиенты особой настойчивости не проявляют.
Золотая Рыбка

Повідомлення: 10182
Дякував (ла): 4161 раз.
Подякували: 8070 раз.

Номер повідомлення:#14

Повідомлення лилия » 23 листопада 2009, 16:28

Большое спасибо, Мариана 81! Оспаривается на самом деле очень немного свидетельств о праве на наследство. Но в процессе их выдачи приходится проделать большую работу - если наследников много и между ними есть разногласия. Чаще всего оспаривают завещания, а не сами свидетельства. Интересно, что делать, если наследники ушли в суд и не вернулись - может ли нотариус как-то истребовать решение суда, если наследники сами не принесут?
лилия

Номер повідомлення:#15

Повідомлення MG » 23 листопада 2009, 16:33

не истребуете, разве что наследники случайно занесут (проконсультироваться, что дальше..) Вам. тогда и снимете копию для н/д.
MG

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Nonna » 23 листопада 2009, 16:39

да что все уцепились за [qoute]оспаривания [B]свидетелсьтв[/B] о праве на наследство[qoute] - в связи с наследством , что больше никаких дел с принятием наследства судами не рассматривается?.......... исковые могут по разному называться , но связанные с наследством............... а про жалобы на действия нотариуса не забыли?отказали в принятии заявления , отказали в выдачи св-ва на все им-во........... да сплошь и рядом ............... так что , настоящие госы и бывшие , я вас всех уважаю , но [qoute]не смешите мои подковы[qoute]......
Nonna

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Калина » 23 листопада 2009, 17:26

nonna, рискую снова насмешить Ваши подковы, но согласна с коллегами-бывшими госами, что споров по выданным свидетельствам не так уж много. И мы не уцепились за оспаривание свидетельств, а обсуждаем лишь статью, в которой именно на этом факте сделан акцент.
Калина

Повідомлення: 4313
Дякував (ла): 6949 раз.
Подякували: 6101 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення лилия » 23 листопада 2009, 17:44

Для Нонны. Речь в статье шла о том, что 60-70% свидетельств о наследстве оспариваются в суде. А это не оспаривание действий нотариуса, не продление сроков для принятия заявления, не установление фактов. Вообще-то я думаю, что если дело пахнет судом, то никто из частных не будет заводить наследственное дело. Да и плата, думаю, вопрос сложный. Пример - разослать запросов по СС на имя, н-р, Коваленко Анна Ивановна. Штук 100. Так что пока при обращении гражданина нужно выяснять внимательно все обстоятельства. И еще вопрос - брать ли вытяг из загсовского реестра при заведении наследственного дела, дополнительно к св-ву о смерти?
лилия

Номер повідомлення:#19

Повідомлення MG » 23 листопада 2009, 17:44

[B]nonna, Калина - права. [/B]Були рішення про: встановлення юр. фактів (родинні стосунки, належність документу..), надання додатковго строку.. та визнання права власності в порядку спадкування на майно (н: на зем.ділянку свідоцтво отримали, але акт не встигли зробить і т.д.) або ж [qoute]переділювали[qoute] як собі [qoute]хотіли[qoute] без участі нотаріуса з визнанням права власності. ДНК на запит суду направляла копію с/с, а спадкоємцям видавали письмові роз[qoute]яснення причин неможливості оформити, і ВСЕ.Заповіти (мало) оспорювали тільки посвідчені сільрадами
MG

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Nonna » 23 листопада 2009, 17:51

а то , что суды очень редко привлекают по таким делам гос. нотариуса третьей стороной , о свидетеле я вообще молчу ????............. это вам известно?............ то доли не правильно поделены , то не выделена обязательная доля.... теперь уже [qoute]не злите мои доковы[qoute]....
Nonna

Номер повідомлення:#21

Повідомлення MG » 23 листопада 2009, 18:03

nonna, можете не вірити, але у мене і моїх 2 колег поруч не було цивільних справ з [qoute]неправильно под. долями, та без обязат. долей[qoute] ! а за когось не підписуюсь..
MG

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Калина » 23 листопада 2009, 18:09

nonna, наш самый гуманный суд не стоит того, чтобы драконить наши подковы. Все зависит от профессионализма судьи, который рассматривает дело. В нашем районном суде ни одно дело, связанное с наследством, не рассматривается без запроса в госнотконотру о наличии наследственных дел. Причем, делают заявки на Вытяги из наследственного реестра по насл.делам и завещаниям. А во вторых, если иск связан с признанием права собственности, то запрашивают и вытяги из реестров по недвижимому и движимому имуществу. После нескольких ляпсусов с решениями судов по домашним сделкам, по которым заведены уголовные дела, наш суд стал прислушиваться к нотариусам. Такой поход и нотариусу выгоден: если у меня в наследственном деле есть данные о том, что дело рассматривается в суде, то никаких свидетельств до решения суда. Дабы в будущем не было его оспаривания. С уважением.
Калина

Повідомлення: 4313
Дякував (ла): 6949 раз.
Подякували: 6101 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]