Номер повідомлення:#1
Армани
» 23 листопада 2009, 12:20
"За наследством — к частнику Как происходит работа с наследственными делами у частных нотариусов? Марина БАХОЛДИНА«Юридическая практика»С 1 июня с.г. действует норма закона, которая уравняла в правах государственных и частных нотариусов. Министр юстиции Николай Онищук в свое время обнародовал следующую информацию: за период немногим более месяца частными нотариусами было заведено 252 наследственных дела, при этом по состоянию на 1 июля с.г. управлениями юстиции было зарегистрировано 4635 частных нотариусов. Мы решили выяснить, как сейчас обстоят дела с оформлением наследственных дел у частных нотариусов. Василий Степаненко, частный нотариус: «Я могу сказать по своей конторе — 2 нотариуса, 3 помощника. За период, когда начал действовать закон, с 1 июня с.г., у нас в конторе у 2 нотариусов было 2 консультации по наследству, и в двух случаях мы отказали, так как дата смерти наследодателя была до вступления в силу изменений закона. А согласно разъяснениям Минюста, нам разрешено принимать документы в тех случаях, когда смерть наступила после 1 июня с.г. Я приведу цифры, которые были собраны мной для Съезда нотариусов. По моим данным, 60-70 % свидетельств о праве на наследство оспаривается в судах. Это было в то время, когда наследством занимались госнотконторы. Если у опытных и грамотных нотариусов, работающих в госнотконторах, оспаривается 2/3 дел в суде, то я могу предположить, что, с учетом вступления в силу закона, такая статистика останется либо на этом же уровне, либо уменьшится — в связи с тем, что нагрузка на одного государственного нотариуса также уменьшится». Владимир Марченко, частный нотариус: «Настоящая практика по наследственным делам появится у частных нотариусов после 1 января, когда начнется выдача свидетельств о праве на наследство. Сейчас люди изредка обращаются с заявлениями о принятии наследства. С этим никаких проблем не возникает. Мы ведь и раньше удостоверяли заявления, но только принимали их государственные конторы». Однако, как отмечает г-н Марченко, количество клиентов в связи с изменением законодательства существенно не увеличилось. Существует бытовое заблуждение, что есть проблема с оформлением наследства, а именно — очереди в госнотконторах. На самом же деле ее нет. Госнотконторы имели узкую специализацию, раньше по наследству шли только туда. Если бы государство увеличило хоть вдвое количество государственных нотариусов, то проблема с очередями просто бы исчезла. В нашем случае число нотариусов увеличилось не в два раза, а значительно больше. Для сравнения — на 1 апреля 2008 года государственных нотариусов было 1324, частных — 4655. Таким образом, увеличение количества занимающихся наследством нотариусов привело к тому, что некоторые частные нотариусы в ближайшие годы попросту не увидят у себя наследственных дел. А с учетом менталитета наших людей (они привыкли ходить в госнотконторы) такое положение дел еще долго сохранится. В какой-то мере это хорошо, поскольку сохранится инструментарий финансирования госнотконтор. Олег Печеный, доцент кафедры гражданского права НЮА Украины им. Ярослава Мудрого: «Частных нотариусов ожидают те же проблемы, которые есть у государственных. Кроме этого, Минюст определил, что частные нотариусы могут принимать заявления лишь в отношении наследства, которое открылось после 1 июня с.г. Это не совсем правильно, наследники лишаются выбора — по закону им позволено обращаться к частным нотариусам, а приказ Министерства юстиции от 12 декабря 2008 года № 2152/5 это запрещает»."
DE PUTA MADRE