Форум

Інформаційний ресурс

Ипотека и купля-продажа

Номер повідомлення:#1

Повідомлення victoria » 24 листопада 2005, 04:51

Я знаю, что повторяюсь, так как вопрос о возможности одновременного удостворения купли-продажи и ипотеки уже обговаривался на форуме. Однако не совсем ясно, когда оформлять ипотеку : сразу после заключения купли-продажи или же всё-таки необходимо договор зарегистрировать в БТИ, получить оценку на нового собственника, а потом уже и ипотека. Я работаю с банками, которые поступают таким образом, однако сейчас редко, но встречаются случаи, когда банк желает делать всё одновременно . Как быть, поделитесь мнением и опытом ?
victoria

Повідомлення: 540
Дякував (ла): 63 раз.
Подякували: 48 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Бриз » 24 листопада 2005, 18:42

"Можно делать и одновременно как просит банк. Договор купли-продажи делаете как обычно. Регистрируете в государственном реестре правочинов. Право собственности у покупателя возникает с момента регистрации в этом реестре по ГК Украины. Регистрация в БТИ и повторная оценка не нужна. Копируете все первоначальные документы, которые были предоставлены для договора купли-продажи и подкладываете к договору ипотеки. Проверка податковой заставы на ипотекодателя, наложение ареста, все как обычно. Нормативные акты: ст. 5 Закона Украины № Про іпотечне кредитування..."" 19.06.2003 г., Закон Украины ""Про нотаріат"" ст. 55 - 1993 г. а также п. 96 нашей инструкции."
Бриз

Повідомлення: 479
Дякував (ла): 50 раз.
Подякували: 460 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Бриз » 24 листопада 2005, 19:55

Считаю, что можно, время в законе не оговорено. Главное - условия по сделке, чтобы соответствовали закону.
Бриз

Номер повідомлення:#5

Повідомлення victoria » 25 листопада 2005, 04:15

А как же п.38 Инстр-ции о порядке ..... где говориться, что договоры об отчуждении, залоге (ипотеки) имущества, которые подлежат регистрации, удоствореятся лишь при предъявлении документов, которые подтверждают право собственности на имущество...... и в предусмотренных законодастельством случаях гос. рег-цию прав на это имущество. А согласно письма упр.юстиции (не помню номер, но было оно в этом году) регистрацию права собственности осуществляет БТИ (временно)? А относительно гос.рег-ции, по-моему, есть отличие между гос.рег-цией правочина (Гос.реестр правочинов), согласно которому договор считается заключённым с момента нотар.удостворения и гос.рег-ции, а гос.рег-ция права собственности - это совсем другое (его осуществляет БТИ). Или же я заблуждаюсь?
victoria

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Бриз » 25 листопада 2005, 12:56

Считаю, что государственную регистрацию сделки проводит нотариус в государственном реестре правочинов. В крайнем случае, если это спорный вопрос, можно по закону об ипотеке передать в ипотеку недвижимость, право собственности на которую наступит у собственника после оформления договора ипотеки. Это уже точно, без сомнения. И потом, письмо на которое вы ссылаетесь действительно было, но по-моему это была временная мера, пока не заработал государственный реестр правочинов.
Бриз

Номер повідомлення:#10

Повідомлення nota » 26 листопада 2005, 22:26

"Считаю возможным удостоверение двух договоров одновременно (без регистрации права собственности и вытяга). Это как раз и есть тот исключительный случай, который предусмотрен законом. Вель называем же мы ипотечным договором залог имущественных прав на недвижимость в рамках Закона № 979 (несмотря на то, что ГК дает определение недвижимости, а Закон ""Об ипотеке"" определяет, что может быть предметом ипотеки (и имущественные права к недвижимости не относит). Но есть специальный Закон, значит можно и нужно его применять. А что касается времени удостоверения, так только друг за дружкой, иначе это уже не одновременно."
nota

Повідомлення: 2153
Дякував (ла): 601 раз.
Подякували: 1643 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення victoria » 29 листопада 2005, 17:46

Ст. 210 ЦКУ также указывается и в удостоверительной надписи по договору дарения, однако эти договора мы же не регистрируем в Гос.реестре правочинов, и когда же тогда возникает прво собствености по договору дарения? С момента какой регистрации : в БТИ или где?
victoria

Номер повідомлення:#14

Повідомлення victoria » 07 грудня 2005, 17:09

"Ув.коллеги! Не могут понять смысл статьи 55. ч.6 ЗУ "" ""О нотариате"" :Іпотечні договори, предметом іпотеки за якими є нерухомість,яка належить третім особам і стане власністю іпотекодавця післяукладання такого договору, посвідчуються до моменту оформленнявстановленого законодавством документа про право власностііпотекодавця на нерухомість. ( Статтю 55 доповнено частиною шостоюзгідно із Законом N 980-IV ( 980-15 ) від 19.06.2003 ).Подскажите, какая здесь может быть ситуация?"
victoria

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]