Номер повідомлення:#4
Barak OBAMA
» 10 листопада 2006, 22:21
Спасибо, Света! Все, что Вы написали, есть в инструкции. Давайте забудем инструкцию и подумаем творчески. Есть, к примеру, договор аренды, пожизненного содержания, ренты, купли-продажи с отсрочкой платежа и т.п. Все они действуют во времени. И, согласно ГК (или самого договора) по инициативе одной из сторон их можно расторгнуть. А есть ли возможность у сторон требовать расторжения договора, если он во времени прекратил свое действие и исполнен? В ГК (ст. 653) пишут, что расторжение договора ведет к прекращению обязательств. Какие у меня к Вам могут быть обязательства по договору дарения, если я год назад уже передал подаренную Вам квартиру, т.е. фактически свои обязательства выполнил. У вас же, в силу особенности договора дарения, обязательств по отношению ко мне не было и нет. Аналогично с куплей-продажей. И еще, «Сторони не мають права вимагати повернення того, що було виконане ними за зобов'язанням до моменту зміни або розірвання договору, якщо інше не встановлено договором або законом». Это говорится в той же 653 статье. Касательно договора дарения: у дарителя есть право требовать расторжения договора и получить дар обратно. Перечень причин исчерпывающий в ст. 727 ГК. Если одаряемый хочет расторгнуть договор дарения и вернуть вещь, то он может подарить ее обратно. А расторгнуть договор дарения как и свершившуюся куплю-продажу по общему правилу, на мой взгляд нельзя. На эту мысль меня навели размышления, когда меня попросили расторгнуть мой договор дарения. Я бы хотел услышать аргументированные мнения моих коллег по цеху. Наверняка кто-то уже думал в эту сторону. Возможно я и ошибаюсь. СпасибО!
З повагою!