Форум

Інформаційний ресурс

!!!Сумісна власність подружжя!!!

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Во как... » 10 грудня 2005, 16:52

Якщо чоловік дарує дружині 1/2 частину квартири, яка належить їм на праві спільної сумісної власності, то інша 1/2 частина вже належить дружині, тобто після укладення договору дарування 1/2 частини квартири, дружина буде володіти квартирою на підставі двох документі : договору купівлі-продажу ( на 1/2, згідно положень СКУ), та на підставі договору дарування (на 1/2). БТІ видасть власнику Витяг про реєстрацію, де власником буде записана дружина та буде описано 2 правовстановлюючі документи. Так я виходила із ситуації, можливо у когось будуть і інші погляди.
Во как...

Повідомлення: 2007
Дякував (ла): 44 раз.
Подякували: 161 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення nota » 13 грудня 2005, 16:18

Считаю, что отказ БТИ в данном случае правильный. Ведь должен быть документ, подтверждающий, что право собственности на 1/2 пренадлежит супруге. На сегодняшний день супруг может приобрести имущество в браке, но за личные средства. Если идти по описанному пути, то тогда приобретателем по договору должны буть супруги, а не один из них, как в случае с пиватизацией.
nota

Повідомлення: 2153
Дякував (ла): 601 раз.
Подякували: 1643 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення nota » 13 грудня 2005, 16:23

"Еще раз хочу отметить, что в ст. 64 СК указано без ""выдела"", а не без ""определения"" доли. А это разные вещи. Может, удостоверяя договор купли-продажи имущества за совместные деньги супругов, стороной в договоре нужно писать обоих супругов, а не брать согласие на покупку. Хотя хочу предупредить, это не аксиома, а мои мысли вслух, стоит пообсуждать!!!"
nota

Номер повідомлення:#7

Повідомлення raton » 13 грудня 2005, 17:55

При оформлении договора купли продажи на обоих супругов может возникнуть ситуация. когда эту недвижимость необходимо будет передать в ипотеку, а это уже проблема для клиентов. Кредит возможно оформить только на одно лицо. А при одновременной покупке и передаче в ипотеку такой вариант вообще невозможен.
Хутін пуй!
raton

Повідомлення: 1532
Дякував (ла): 1213 раз.
Подякували: 942 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення nota » 13 грудня 2005, 18:29

Никакой проблемы не вижу. Один ипотекодатель (должник), второй ипотекодатель (имущественный поручитель). Неужели Вы никогда не оформляли в ипотеку приватизированные квартиры?
nota

Номер повідомлення:#10

Повідомлення nota » 14 грудня 2005, 20:10

"А вот в этом случае важно как в договоре будет выписан правовой режим приобретаемого имущества. Еще раз хочу отметить, что мы пережили времена типовых договоров. Сейчас к каждому конкретному договору необходимо подходить индивидуально, начиная с общения с клиентом и составления проекта договора и заканчивая его нотариальным удостоверением. Время договоров за 20 минут давно прошло. Если бы в договоре было указано, что покупатели супруги, приобретают данное имущество за общие средства, но опредляют правовой режим этого имущества не ""спільною сумісною власністю, а спільною частковою в чівних частках кожному"", то такой проблемы бы не возникло. И, я считаю, отчасти виноват в сложившейся ситуации и нотариус, который не разъяснил клиенту его права. А что нотариусы не оформляют ипотеку, предметом которой является весь объект, который находится в общей долевой собственности, так это неправомерный отказ."
nota

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів