Номер повідомлення:#53
Lumen
» 11 жовтня 2008, 19:43
«У разі коли спадкоємець відмовився від прийняття спадщини на користь особи, вказаної в статті 1266 ЦК, ПРАВИЛА про спадкування за правом представлення не застосовуються».Сейчас немного поумничаю со словарями:)Большая советская энциклопедия:правило, предложение, выражающее при определённых условиях разрешение или требование совершить или воздержаться от совершения некоторого поступка (под «поступком» может подразумеваться некоторое действие или бездействие).Словарь Даля:правило ср. закон, постановленье или узаконенье, основанье для действия, в данных случаях, при известных обстоятельствах.Право на наследование по праву представления у внука осуществляется при определенных обстоятельствах и условиях, а именно: при условии смерти его (внука) матери или отца раньше наследодателя (деда, бабы).Если отец (сын наследодателя - наследник 1 очереди) хочет отказаться в пользу своего сына (внука умершего – наследника по ст.1266), условие смерти отца (сына наследодателя – наследника 1 очереди) не выполняется, соответственно и правила для наследования по праву представления на применяются.Применяются общие правила для наследования.Так я поняла [qoute]мудреное[qoute] разъяснение ВС. Боцман, внимательно вникла в приведенные Вами примеры.моя цитата: «пункт постанови - внук не может наследовать одновременно по двум статьям. Или-или».Когда писала это, правда, не вникла в содержание «правила про спадкування за правом представлення не застосовуються». Беру свои слова обратно:)Вопрос изначально состоял в том, могут ли внуки наследовать по ст.1265, мое мнение – могут, и я аргументировала больше разъяснением: « У разі коли спадкоємець відмовився від прийняття спадщини на користь особи, вказаної в статті 1266 ЦК…..» .[QUOTE]приймаю за законом, а від права спадкування за правом представлення відмовляюся?) Ігнорувати заяву Пупкіна А.А.?! За яких підстав?! - Що, у зв[qoute]язку з поданням заяви Пупкіна Б.Б. (молодшого), Пупкін А.А. автоматично позбавляється права відмовитися від спадщини?! То де це написано?![/QUOTE]Вы правы, никто не имеет право заставить наследника написать заявление об отказе от наследства или о принятии наследства и уж тем более мы не имеем права игнорировать заявления,– это нарушение прав наследников. Анализируя приведенные Вами примеры, я еще больше утвердилась в своем мнении, и пришла к такому выводу: Внук получит ДВА свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве наследство по ст.1266 (часть на которую имел бы право его отец, если бы не умер раньше наследодателя) и свидетельство о праве на наследство по ст.1265 (часть дяди, который отказался в его (внука) пользу).А иначе никак.Наследник может отказаться только от своей доли наследства. Если Пупкин А.А. отказывается от своей доли наследства в пользу Пупкина Б.Б.(младшего), и при этом Пупкин Б.Б.(младший) не имеет право наследовать по праву представления после своего отца, Пупкина Б.Б., то как тогда оформить долю Пупкина Б.Б. ? Она останется открытой. Аналогичная ситуация и наоборот. Пупкин Б.Б.(младший) принял наследство по праву представления после отца, Пупкина Б.Б., и Пупкин А.А. не хочет принимать наследство, и нет в семье Пупкиных никого из наследников, кроме внука - Пупкина Б.Б.(младшего). Как быть? Опять в суд?Это мое мнение, не призываю с ним считаться. Вопрос действительно не простой.С уважением.