Форум

Інформаційний ресурс

ІСПИТИ (ТЕСТИ, ЗАДАЧІ, ВРАЖЕННЯ)

Номер повідомлення:#811

Повідомлення Мэм » 16 липня 2009, 19:25

вообще не понимаю из какой оперы вопрос в посте 812. как отвечать?
Мэм

Повідомлення: 591
Дякував (ла): 43 раз.
Подякували: 54 раз.

Номер повідомлення:#812

Повідомлення Хризантема » 16 липня 2009, 20:39

Создатели тестов, наверное, рассчитывают на то, что будущие нотариусы будут дословно знать не только нормы сотен нормативных актов, но еще и какая страна [U]в каком году[/U] присоединилась к данной Конвенции. Не каждый юрист может похвастаться такими знаниями!!!:))))))А вообще правильный ответ № 2.
Хризантема

Номер повідомлення:#813

Повідомлення MaximT » 16 липня 2009, 20:54

[B]Busechka :)[/B], я Вам от всей души желаю удачи. Нам тоже перенесли с июня на осень, а потом вдруг на июль. И совершенно неизвестно, как лучше. Даже с той точки зрения, что этот экзамен - сумашедшая лотерея. У нас (у жены :) ) четыре ошибки оказалось в тестах, т.е. четыре вопроса, ответить, на которые, несмотря на безумную подготовку, оказалось нереально. А в другом билете таких вопросов могло быть например шесть - и экзамен был бы не здан. Т.е. если бы здавали сразу, без переноса, то и результат мог быть другим. Так что не расстраивайтесь из-за переноса. Все, что не делается, делается к лучшему. Я в сфере нотариате не работаю, работаю юристом в компании. И как Вы правильно предположили, учили мы вместе. Я буквально жил нотариатом, копался в Лиге, на лучшем в мире форуме Юррадник :), обсуждали все и т.д. Посещают мысли, что можеть нужно было стажироваться вместе. А может и нет. Опять же, неизвестно :) Кстати, вспомнил! Как раз попался вопрос из п. 812: Які держави є учасницями Конвенції про пр. допомогу з урахуванням Протоколу 7 1997р.:ПольщаУкраїна і СНДУкраїна, СНД, Прибалтика.Правильный - Україна і СНД (это и для [B]Мэм[/B]).Протокол - это зміни в конвенцию, к этим змінам присоединились все страны конвенции (Укр, Рос, Бел, Молд., Гр., Аз., страны ближней Азии. Изменения не очень существенный, буквально в пару статтей. Если нужно, выложу этот протокол.КСТАТИ! Комиссиия говорила что-то о том, что в следующем году вроде бы опять будут экзамены вместо тестов! Странно как-то. Точнее об этом ничего не знаю.
MaximT

Номер повідомлення:#814

Повідомлення Спокойный » 16 липня 2009, 21:14

MaximT[QUOTE]У нас (у жены :) ) четыре ошибки оказалось в тестах, т.е. четыре вопроса, ответить, на которые, несмотря на безумную подготовку, оказалось нереально. А в другом билете таких вопросов могло быть например шесть - и экзамен был бы не здан.[/QUOTE]Ужас.А как это? Например? Какие вопросы Вы называете НЕРЕАЛЬНЫМИ???
Спокойный

Номер повідомлення:#815

Повідомлення MaximT » 16 липня 2009, 21:28

[B]Ребята, вспомнил еще вопросы с экзамена![/B] 1) Строк вчинення протесту про неоплату простого векселя відповідно до конвенції про уніфікований закон? 2) Які нот.дії м. право вчин. нотаріальні архіви?По документу (Купля-продажа нежилого помещения между юр.лицами, одно из которых признано банкротом) [B]еще ошибки[/B] (кроме указанных в п.808): 1) От имени покупателя действует сотрудник на основании приказа директора о распределении полномочий 2) момент набуття прва власності на помещение - с момента нотар. удостоверения (нужно - с момента гос.регистрации (по ЦК и зразкам) или - с момента нотар. удостоверения и гос. регистрации (по разъяснениям Минюста у них на сайте)). 3) не было номера книги и номера записи с БТИ - тут непонятно, не станешь же пустоту подчеркивать 4) не было номера и даты с Єдиного реєстру обтяжень нерух. майна и с Гос. реєстра обтяжень рух. майна про податков. застави - также непонятно, ну нет номера и даты, и что, пустоту подчеркивать? [B]Не претендую, что вышеперечисленное действительно ошибки и их нужно было подчеркивать.[/B] Но засчитали! Причем непонятно - при подчеркивании того, что на самом деле являеться правильным - отминусовуется ли уже найденная ошибка. Либо комиссия считает те, кторые правильно подчеркнуты и не обращает внимание на остальные. [B]Скорее всего последнее, т.к. некоторые подчеркивали 14 ошибок, а в ключе заложено 8, т.е. остальные как бы априори не нужно пожчеркивать. И таким людям задание засчитывали[/B] (при этом некоторым из таких тесты или задачу не засчитывали).
MaximT

Номер повідомлення:#816

Повідомлення MaximT » 16 липня 2009, 21:46

[B]Переляканий[/B], ник супер! В тему с экзаменом.Для нас точно нереальными (с неправильным ответом) оказались: 1)При каких условия при договоре комисии возможно удержание имущества? 2) Допускается ли множественность на одной из сторон ипотечного договора?Какие остальные два неправильных - неизвестно. [B]Переляканий[/B], крепитесь! [B]Реально:[/B] при ОЧЕНЬ серьезной подготовке, как то: хорошо пройти ЦК, ЦПК, ГК, ЗК, старый ЦК, ЗУ про нот, про госп. тов., про АО, про ЦП, что-там про векселя, Конвенции (Минская, о векселях, об апостиле, о легализации), про банкротство, про гос. регистр. юр. лиц, про все эти реестры, про ипотеку, все о наследовании еще [B]около двух-трех сотен н-п актов [/B](я не шучу), разьяснения минюста, пленумы Верх. суда, некот. решения Конст. суда, формы и образцы докум. и удачи (помощи Бога) [B]можно сдать![/B] Но реально нужно пахать. Не ленясь, не жалея себя. Экзамен неадекватно тяжелый, но если реально все это пройти, можно победить. А пройти это вполне реально. Повторюсь, нужно просто планомерно, сосредоточено изо дня в день над этим работать хотя бы полтора месяца (усердно) или месяца четыре (чуть расслабленее). Еще конечно зависит от памяти: у кого-то лучше, у кого-то хуже, у кого-то краткосрочная, у кого-то долгосрочная. И этот благослевенный форум, форум и еще раз форум! (т.е. буквально прочитать все темы форума с середины 2008 г. на тему экзаменов, отмечать вопросы, на которые не знаешь ответа, решать их, решать 800 тестов, новые тесты (с экзаменов), 10 билетов по 25 тестов, все задачи и все, что выставляли учасники)
MaximT

Номер повідомлення:#817

Повідомлення Спокойный » 16 липня 2009, 22:23

MaximTСпасибо за поддержку, креплюсь. Занимаюсь. Большое Вам спасибо за [qoute]обратную связь[qoute] и пояснения, за примеры и рекомендации!
Спокойный

Номер повідомлення:#818

Повідомлення Спокойный » 16 липня 2009, 22:31

А задача какая была? доли по наследству сложно было считать в уме или сразу все ясно?
Спокойный

Номер повідомлення:#819

Повідомлення Мэм » 17 липня 2009, 12:11

ст.44 УФЗ, вексель опротестовывается в один из 2-х рабочих дней, которые наступают за днем, в который вексель подлежит оплате, ст. 77 УФЗ к простым векселям относятся теже нормы что к переводным. получается данный срок протеста и для простых и для переводных векселей. но следует отличать срок протеста и срок предъявления к платежу. вексель предъявляется к платежу в день в который он подлежит к оплате или в один из 2-х последующих рабочих дней. ст. 38 УФЗ. Но помойму наша инструкция не дает нам возможность осуществить протест позднее следующего дня после платежа.
Мэм

Номер повідомлення:#820

Повідомлення Хризантема » 17 липня 2009, 15:11

[B]Мэм[/B], по Инструкции мы не можем [B]принять[/B] вексель для протеста позже 12-00 следующего дня после платежа. А вот протест мы [B]совершаем [/B]в один из 2-х рабочих дней после даты платежа.
Хризантема

Номер повідомлення:#821

Повідомлення Мэм » 17 липня 2009, 15:38

точно так. мое упущение
Мэм

Номер повідомлення:#822

Повідомлення Спокойный » 17 липня 2009, 16:29

Векселя - это вааще капец.Нужно зазубрить место протеста по инструкции, там в основном [qoute]за місцеезнаходженням платника[qoute] и только в двух случаях иначе ...
Спокойный

Номер повідомлення:#823

Повідомлення Legal-solutions » 17 липня 2009, 17:09

32. Договір пожертви нерухомого майна є укладений з моменту а) прийняття пожертви та нотаріального посвідчення передачіб) нотаріального посвідченняв) прийняття пожертви.??? Варіан Б)??? Хто як думає
Legal-solutions

Повідомлення: 1141
Дякував (ла): 3028 раз.
Подякували: 860 раз.

Номер повідомлення:#824

Повідомлення Мэм » 17 липня 2009, 17:17

Legal-solutions, однозначно в) ст. 729 ГК, тоже и по дарению ст. 722 с момента принятия дара (пожертвования)
Мэм

Номер повідомлення:#825

Повідомлення LikaXS » 17 липня 2009, 17:32

[B]Legal-solutions[/B]Согласна Мэм, вариант В
LikaXS

Номер повідомлення:#826

Повідомлення Legal-solutions » 17 липня 2009, 17:33

Дякую за відповідь! Я спочатку також без сумнівів вважала, що з моменту прийняття пожертви. Але це договір пожертви [U]нерухомого майна,[/U] але ст.640 ЦК вказує ч. 3. Договір, який [U]підлягає нотаріальному посвідченню[/U] або державній реєстрації, [U]є укладеним з моменту його нотаріального посвідчення [/U]або державної реєстрації, а в разі необхідності і нотаріального посвідчення, і державної реєстрації - з моменту державної реєстрації. і ст.719 ЦК Договір дарування нерухомої речі укладається у письмовій формі і підлягає нотаріальному посвідченню. Тоді як? Я по моєму перевчилась...
Legal-solutions

Номер повідомлення:#827

Повідомлення Мэм » 17 липня 2009, 17:49

Legal-solutions, я вам скажу что в ключе ответы именно те которые я привела выше. сдавала в прошлом году, защитали за ошибку такие наши рассуждения какие привели вы. Здесь урегулировано только ст. 729, 722.
Мэм

Номер повідомлення:#828

Повідомлення Мэм » 17 липня 2009, 17:51

причем эту ошибку защитали мне и моей соседке тогда тесты были по 25 вопросов. у нее было пожертвование а у меня дарение. Вот мы и исходили из тех же рассуждений. и не важно в отношении какого имущества движимого или недвижимого.
Мэм

Номер повідомлення:#829

Повідомлення Legal-solutions » 17 липня 2009, 17:59

Дякую! Я теж спочатку без сумнівів відповідала коли готувалась, що з моменту прийняття пожертви.Але потім мене насторожило положення про пожертву власне нерухомого майна. Але маємо те, що маємо. При відповідях нам слід керуватись не лише з-вом а думати про те як його тлумачить МЮУ. Адже згідно ст.ст. 640 і 719 я думаю що вірна в-дь таки б). Але на іспиті (Дякую ВАМ) буду відповідати В) - з моменту прийняття пожертви.Така ж ситуація і з тестом [qoute]Касаційний суд може поновити строк подачі касаційної скарги на строк:...[qoute] В з-ві давно пройшли зміни і якщо раніше було зазначено, що протягом 1 року, то сьогодні немає таких обмежень, а на іспиті хтось здавав і в ключі правильна в-дь [qoute]протягом 1 року...[qoute].
Legal-solutions

Номер повідомлення:#830

Повідомлення Спокойный » 17 липня 2009, 19:32

Пожертва - это фактически дарение. Сомнений нет. Принятие дара - момент укладення.А как с долей умершего до смерти завещателя, несостоявшегося наследника.... по закону или по завещанию [qoute]прирастает[qoute] ??? Подскажите кто-нибудь, пожалуйста....
Спокойный

Номер повідомлення:#831

Повідомлення mosya » 17 липня 2009, 21:45

[B]Трошки переляканий[/B], думаю на этот вопрос Вам однозначно никто не ответит. В текущих билетах ответы одни (причем разные в практически одинаковых задачах), а что будет осенью - одному богу известно. Выше я выкладывал экспертное заключение по этому вопросу.
mosya

Повідомлення: 504
Дякував (ла): 12 раз.
Подякували: 69 раз.

Номер повідомлення:#832

Повідомлення Спокойный » 17 липня 2009, 22:24

natamax. Да я читал. Спасибо :-)-Фатеевой, очень убедительно.... Короче, если на экзамене меня [qoute]заставят[qoute] решить этот вопрос В КОРНЕ..это будет капец. Потому что Минюст в методичке вспоминал случай с умершим до завещателя потенц. наследником и там написано [qoute]ПО ЗАКОНУ[qoute]....А Спасибо-Фатеева говорит [qoute]ПО ЗАВЕЩАНИЮ[qoute]..капец.
Спокойный

Номер повідомлення:#833

Повідомлення mosya » 17 липня 2009, 22:35

Трошки переляканий, Спасибо-Фатеева говорит о том, что этот вопрос в законодательстве не урегулирован. Ее мнение, что доля умершего переходит к наследникам по завещанию, но это только ее мнение. Исходя из той информации, что есть на форуме - если завещание на все имущество, то имеет место прирощение долей если на часть имущества или конкретно определены доли, то доля отпавшего наследника переходит к наследникам по закону. Но все это ничем не подкреплено. До экзамена пошел работать консультантом в госконтору. Задавал этот вопрос нотариусу. Ответ - пока таких случаев не было. Если будут - вопрос будет решать суд. И это правильно...))
mosya

Номер повідомлення:#834

Повідомлення OLNIK » 17 липня 2009, 22:36

На сообщ.835[qoute]Переляканий[qoute], [qoute]ТрОшки перекаляканий[qoute], и [qoute]спокойный[qoute] - правильным путем идете...)))
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25380 раз.

Номер повідомлення:#835

Повідомлення Спокойный » 17 липня 2009, 23:25

OLNIK. Та дай Бог. То колени трусились, [qoute]таперече[qoute] вроде отпустило...Спасиба за внимание.natamaxДа Вы правы, все понятно. Заповидач, если при памяти, в случае смерти потенц. наследника, заповит переделает...И исчо я не могу допетрать как такое возможно: [QUOTE]если завещание на все имущество, то имеет место прирощение долей если на часть имущества или конкретно определены доли[/QUOTE]Мне кажется если заповит на пятерых, то всегда пишется: [qoute] в ривных частинах по 1/5 кожному[qoute] или [qoute]не в ривных тому 1/4...тому 1/3..[qoute] Разве возможно завещание на нескольких лиц без определения завещателем размера их долей???
Спокойный

Номер повідомлення:#836

Повідомлення mosya » 17 липня 2009, 23:33

Спокойный[QUOTE]Мне кажется если заповит на пятерых, то всегда пишется: [qoute] в ривных частинах по 1/5 кожному[qoute] или [qoute]не в ривных тому 1/4...тому 1/3..[qoute] Разве возможно завещание на нескольких лиц без определения завещателем размера их долей???[/QUOTE]я имел ввиду не реальные завещания, а те, что в условиях задач ) На форуме есть пара задач с практически идентичными условиями и разными решениями.
mosya

Номер повідомлення:#837

Повідомлення Спокойный » 17 липня 2009, 23:43

natamax. Ох и ах. Дурдом с этими выдуманными задачами.
Спокойный

Номер повідомлення:#838

Повідомлення mosya » 17 липня 2009, 23:54

Спокойный, прорвемся ))
mosya

Номер повідомлення:#839

Повідомлення Спокойный » 18 липня 2009, 01:14

"Вот вопросик:Володіння, користування та розпорядження земельною ділянкою, що перебуває у спільній частковій власності, здійснюється: а) за згодою всіх співвласників б) згідно з договором, а у разі недосягнення згоди – у судовому порядку в) на підставі нотаріального посвідчення договору кожним співвласником самостійно, у відношенні своєї частини.Ответ из ЗК Стаття 88. Володіння, користування та розпорядження земельною ділянкою, що перебуває у спільній частковій власності 1. Володіння, користування та розпорядження земельною ділянкою, що перебуває у спільній частковій власності, здійснюються за згодою всіх співвласників згідно з договором, а у разі недосягнення згоди - у судовому порядку. "
Спокойный

Номер повідомлення:#840

Повідомлення mosya » 18 липня 2009, 02:06

Спокойный, а что Вас смущает? ответ - б). Он более точный и полный.[QUOTE]......здійснюються за згодою всіх співвласників [B]згідно з договором, а у разі недосягнення згоди - у судовому порядку.[/B][/QUOTE]
mosya

Поперед.Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів