Форум

Інформаційний ресурс

ЗМІНА ПРІЗВИЩА, що робити?

Номер повідомлення:#1

Повідомлення peteroff » 10 жовтня 2008, 22:13

Шановні колеги, порадьте, будь ласка, жінка одружилася 12 грудня 2007 року, а до цього - 10-го вересня 2007 року - подала документи на приватизацію. Після укладення шлюбу вона мала протягом місяця отримати новий паспорт, але це ж в селі... і отримала вона його аж у серпні, а державний акт було видано 28 липня 2008 року, новий паспорт отримано 13 серпня 2008 року. Таким чином,державний акт виданий на старе прізвище. Чи можна взяти такий документ для офрмлення купівлі-продажу та чи достатньо для цього підкласти у справу свідоцтво про шлюб?
peteroff

Повідомлення: 217
Дякував (ла): 14 раз.
Подякували: 1 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Летучая Мыша » 10 жовтня 2008, 22:21

сразу подумала что свидетельства о браке будет достаточно. Но что-то начинаю сомневатся. Ведь акт уже выдавался когда она была в браке, значит нужно чтобы фамилия была уже новая.
Коли хтось каже: "Ти не зможеш цього зробити", - зроби це двічі і не забудь відправити йому фото
Летучая Мыша

Повідомлення: 10659
Дякував (ла): 9979 раз.
Подякували: 9873 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення alena_77 » 11 жовтня 2008, 12:47

я думаю надо делать другой акт на новую фамилию.
Де ми з тобою будем, коли закінчиться їхня війна?
Чи вистачить нам сили зробити так, щоби впала стіна.
alena_77

Повідомлення: 4199
Дякував (ла): 2160 раз.
Подякували: 3020 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Тили-тили » 11 жовтня 2008, 12:53

gennarius+1
Тили-тили

Повідомлення: 674
Дякував (ла): 9 раз.
Подякували: 3 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення alena_77 » 11 жовтня 2008, 12:59

Человек получил ГА по недействительному паспорту с недействительной фамилией.
alena_77

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Feba » 11 жовтня 2008, 13:10

alena_77+1
Feba

Повідомлення: 1194
Дякував (ла): 190 раз.
Подякували: 72 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення ларис » 11 жовтня 2008, 13:18

На момент получения госакта у человека была новая фамилия.Акт заменить не возможно, а необхомимо в судебном порядку установить факт принадлежности документа отчуждателю.Свидетельства о браке достаточно только в тех случаях, когда правоустанавливающий документ выдавался до заключения брака.
ларис

Повідомлення: 268
Дякував (ла): 6 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Vivat » 11 жовтня 2008, 13:23

У мене така сама думка як у [qoute]ларис[qoute] в суд.
Vivat

Повідомлення: 1208
Дякував (ла): 136 раз.
Подякували: 199 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Mega » 11 жовтня 2008, 13:45

ларис + и вообще куда смотрели земельщики???? в паспорт они не смотрят?
Mega

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Vatson » 11 жовтня 2008, 14:50

люди, документы на приватизацию она сдавала в старой фамилии и всю техническую документацию делали по старой фамилии, а срок изготовления акта в практике до 4х месяцев, если уже начали готовить документы на старую фамилию то уж никак не могли выдать акт на новую. свидетельства достаточно. посмотрите основание выдачи акта - решение от какого числа и на какую фамилию выдавалось это решение.
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення наивная дура » 11 жовтня 2008, 15:11

[qoute]Человек получил ГА по недействительному паспорту с недействительной фамилией[qoute]А где Вы прочитали, что в этом случае паспорт недействительный??? ПОСТАНОВА Верховної Ради України [qoute]Про затвердження положень про паспорт громадянина України, про свідоцтво про народження та про паспорт громадянина України для виїзду за кордон[qoute] паспорт считается недействительным только в случае отсутствии фотографии. И все!Я тоже считаю, что свидетельства достаточно.
наивная дура

Повідомлення: 6947
Дякував (ла): 1646 раз.
Подякували: 8727 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення alena_77 » 11 жовтня 2008, 15:15

OL enaСудя по вопросу человек вообще без паспорта получил, поскольку он был в паспортном столе на обмене. Интересно узнать а как же ему выдали без документов ГА? А если Вы считаете что паспорт действительный, зачем вообще люди его меняют. И жили бы себе дальше со старым паспортом + свидетельсво о браке везде с собой носили - а чё, всё действительно.Я бы такие документы не приняла, остаюсь при своём мнении.
alena_77

Номер повідомлення:#14

Повідомлення alena_77 » 11 жовтня 2008, 15:36

VatsonПо-моему, в этой ситуации, нельзя брать во внимание дату принятия решения, ведь согласно ст.125 Земельного кодекса право власности виникає після одержання її власником документа що посвідчує його право власноті та його державної реєстрації . Речь иде о получении ГА, дата его выдачи - позже чем оформлен брак. Таким образо, ГА выписан на собственника, с неправильной фамилией.
alena_77

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Nonna » 11 жовтня 2008, 15:41

alena_77, Вы мне напомнили нашего районного гос.нотариуса , которая отсылала исправлять правоустанавливающие в связи с изменением фамилии и до нее никак не доходило , что достаточно свидетельства о браке Ватсон , изложила все коротко и ясно. Ну, если так хочется погонять людей по судам - гоняйте но продумайте ,на всяк случай , вариант жалобы на нотариуса и дальнейшие последствия
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Vatson » 11 жовтня 2008, 15:51

alena_77, Вы меня так и не поняли, на какую фамилию начали изготавливать документы на ту и выдадут госакт.При чем тут в данной ситуации момент возникновения права собственности?Насчет другого вопроса:[QUOTE]Судя по вопросу человек вообще без паспорта получил, поскольку он был в паспортном столе на обмене. Интересно узнать а как же ему выдали без документов ГА?[/QUOTE]А такой момент, как оформление и выдача госакта допустим по доверенности Вы не допускаете?
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Номер повідомлення:#17

Повідомлення alena_77 » 11 жовтня 2008, 16:00

VatsonДопускаю, конечно, могли и по доверенности. Не наши проблемы как ГА выдали - но наша проблема установиться собственика. Как правоустанавливающий мы принимаем ГА, а не решение о приватизации. Как это причем момент возникновения права собственности? А что же мы ещё должны смотреть в правоустанавливающем документе? А он выдан на несуществующего юридически человека в момент выдачи.Я никого не хочу обидеть, я очень хочу разобраться. В суд я не отправляю никого - это не моя ситуация, но ситуация не единичная. Может я не права, но пока не пойму в чём. Простите, если всё что я пишу глупо и не правильно.
alena_77

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Vatson » 11 жовтня 2008, 17:54

Как раз человек [qoute]юридически[qoute] существовал, он как был так и есть, смена фамилии не прекращает существование человека.Если бы Иванова купила дом,вышла замуж, сдала документы на регистрацию в БТИ, её записали бы как Иванову, а до выдачи вытяга про регистрацию права собственности она б уже поменяла фамилию, то что Вы бы ей отказали б в приеме документов с вытягом из БТИ на Иванову?Если бы пока готовились документы она поменяла фамилию, то БТИ при выдаче вытяга про регистрацию договора приняло бы её нынешний паспорт и свидетельство о браке. Я не вижу в этом никакой проблемы.
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Номер повідомлення:#19

Повідомлення Наталья А » 13 жовтня 2008, 15:35

Расскажу следующую(реальную) ситуацию: участок по решению исполнителного комитета выдавался в марте 2005 года. В мае 2005 года поданы документы на приватизацию. В июле девушка (которой принадлежит земля) выходит замуж и меняет фамилию. Документы теряются, но этои клучшему - она подает новые на новую фамилию. В сентябре 2006 года разводиться и через месяц снова выходит замуж -опять меняет фамилию. До настоящего времени госакт на землю не получен...
Наталья А

Повідомлення: 260
Дякував (ла): 3 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Альвиора » 13 жовтня 2008, 15:40

Не надо было девушке менять фамилию.... а если серъезно, то она должна была подумать об этой земле заранее, до замужества.
Альвиора

Номер повідомлення:#21

Повідомлення S.Wetochka » 13 жовтня 2008, 15:45

Може й не зовсім в тему, але хочеться почути думку колег:Приватизована квартира на дружину, чоловіка, їх повнолітнього синаВ приватизації 90-х років вказана СПІЛЬНА СУМІСНА власнітьБатьки бажають подарувати синові свої часткиЯ відправила в БТІ за витягом для визначення часток у спільній сумісній власностіПринесли, а там прізвища : у чоловіка ПОПОВИЧ( в паспорті)(в приватизації Попович) у дружини ПОПОВИЧ (в паспорті) (а в приватизації ПОПОВІЧ)Мені шкода людей, сім,я нормальна, а із-за цієї української [qoute]І[qoute] в приватизації не хочеться відправляти їх до судуЯка ваша думка?
S.Wetochka

Повідомлення: 2706
Дякував (ла): 109 раз.
Подякували: 517 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення peteroff » 13 жовтня 2008, 17:29

Лимур,Відправте людей до Інституту мовознавства імені О.О. Потебні, який знаходиться: м. Київ, вул. Грушевського, 4 , тел. (044)2790292. Вони надають довідки про те, що, наприклад, прізвище російське Попович і українське Поповіч ідентичні, а при перекладі було допущено граматичну помилку. Цього достатньо для оформлення договору.
peteroff

Повідомлення: 217
Дякував (ла): 14 раз.
Подякували: 1 раз.

Номер повідомлення:#23

Повідомлення S.Wetochka » 13 жовтня 2008, 17:32

Добре Вам києвлянамАле я не в Києві(та й клієнти вже не молоді - розвернуться і підуть до іншого нотаріуса якщо я їх відправлю до Києва)Як вийти з цієї сітуації на місті?Виходить, що прийде до мене ПоповИч, а в правовстановлюючому - ПоповІч
S.Wetochka

Номер повідомлення:#24

Повідомлення alena_77 » 13 жовтня 2008, 17:54

А если запрос послать по указанному адресу. Дадут ответ точно также. Нужно только узнать - платные такие справки или нет.
alena_77

Номер повідомлення:#25

Повідомлення S.Wetochka » 13 жовтня 2008, 18:06

Не хочеться втрачати клієнтів - і так сидимо гуляємо, а чекати довідки вони не захочутьЯ їм буду посвідчувати в середуВзяла в роботу документи, а потім додивились цю букву [qoute]І[qoute]Вони прийдуть всією сім,єю підписувати договір, а я їм не знаю що казати (ні я знаю, що можна до суду) а можно так?
S.Wetochka

Номер повідомлення:#26

Повідомлення alena_77 » 13 жовтня 2008, 18:13

ЛимурНу Вам принимать решение можно или нет.))))Тогда составте службовую отметку, что в паспортах на русском языке написано одинаково [qoute]Попович[qoute], со ссылкой на русско-украинскйи словарь (довидник) напишите что перевод этой фамилии допускается и так, и так. Поэтому сумніву щодо належности права в спильної сумісної (або частки) Попович Такой-то Такой-то немає. Юридически это будет не хуже, чем справка из института мовознавства, она ведь тоже не предусмотрена Инструкцией, а принимают её нотариусы исключительно для облегчения жизни клиентам.
alena_77

Номер повідомлення:#27

Повідомлення S.Wetochka » 13 жовтня 2008, 18:59

alena, дякую за корисні порадиСьогодні зайду в магазин і спробую знайти такий словник, бо в своєму не знайшла такого прізвищаале в книжці правописів знайшла правило, що прізвища, які закінчуються на - вич, пишуться і в українській мові як - вичОт вам і Попович (я розумію, що зараз в паспорті у неї переклад на українську мову зроблений вірно), тоді я в службовій відмітці запишу, що в старому паспорті був невірно зроблений переклад прізвищаЩось не дає це зробитиВ 90-х роках, коли працювала в держконторі, то і не звертали на це увагу. а зараз ....
S.Wetochka

Номер повідомлення:#28

Повідомлення FINA. » 15 жовтня 2008, 16:34

Якщо законодавстом не передбачено міняти ДА в зв*язку із зміною прізвища, то підстав відмовляти немає. так. як наприклад, Порядком реєєстраціїї автомобілів передбачено у разі зміни прізвища. міняти свідоцтво про реєстрацію ТЗ. Але зустрічаються довіреності на авто Іванова(дошлюбне Петрова). Я відмовляю робити передовіру , ідуть до інших. А от що треба почитати про зміну прізвища при земельних відносинах... можливо Про затвердження форми ДА, затвердженого постановою КМУ №449 02 04 2002р
FINA.

Повідомлення: 6511
Дякував (ла): 1738 раз.
Подякували: 1681 раз.

Номер повідомлення:#29

Повідомлення notaOV » 20 жовтня 2008, 13:12

я поддерживаю alena_77. Она правильно пытается разобраться. В первом вопросе речь идёт не о месячном сроке, за который надо было поменять паспорт, прошло полгода.... За это время можно было и паспорт поменять , и заявление в упр.земресурсов о перемене фамилии написать, и они бы приложили к пакету документов свидетельство о браке - и выдали госакт на новую фамилию. И если бы при выдаче ГА проверяли паспорт - можно было избежать этой проблемы.И хотя все клиенты нам друзья - но истина дороже.Мы не должны вникать как и почему возникла проблема в жизни клиента - мы СЕГОДНЯ должны предложить ему выход из создавшейся ситуации. А сегодня alena_77 предложила правильные, на мой взгляд, выходы, их два: или обратиться в управление ЗР с заявлением заменить госакт всзвязи с допущенной ошибкой, или в суде установить факт принадлежности ГА человеку с другой фамилией.
notaOV

Повідомлення: 1378
Дякував (ла): 596 раз.
Подякували: 502 раз.

Номер повідомлення:#30

Повідомлення notaOV » 20 жовтня 2008, 13:29

Как показывает практика, количество вариантов мошенничества невероятно велико.И если нас(нотариусов) умудрились судьи обвинить в недбалости при проверке паспортов, бланки которых, заметьте, настоящие, но паспорта поддельные, со всеми вытекающими...Меня клиенты не могут обвинить в излишней педантичности, и конечно, я часто иду навстречу им, как предлагает Vatson. В основном, когда я их знаю, или сроки малы, или ...)))))Но есть предел нашего профессионального риска, и каждый нотариус должен для себя сам решить, как поступить, и как себя потом защитить в суде.Самое интересное, что мы спорим, а коллега (если он коллега) задавший вопрос, не объявляется.Интересно, какое решение он(а) принял(а)?
notaOV

Повідомлення: 1378
Дякував (ла): 596 раз.
Подякували: 502 раз.

Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів