Форум

Інформаційний ресурс

Особиста приватна власність

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Віталіна » 23 березня 2009, 15:18

Відповідно до ст. 57 Сімейного кодексу України «Майно, набуте одним із подружжя за час шлюбу, але за кошти, які належать йому особисто є його (її) особистою приватною власністю». Під час оформлення договору купівлі-продажу нерухомості, чи може нотаріус прийняти заяву чоловіка (дружини) покупця, в якій він (вона) заявляє, що гроші за які купляється нерухомість є особистою приватною власністю того з подружжя хто купляє нерухомість. Чи буде ця заява доказом того, що кошти є особистою приватною власністю одного з подружжя і виходячи з вищевикладеного майно буде вважатися також особистою приватною власності?
Віталіна

Повідомлення: 178
Дякував (ла): 28 раз.
Подякували: 4 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Кицюня » 23 березня 2009, 15:32

Практика расходится.Считаю что нет.Пусть делают брачный договор
Кицюня

Повідомлення: 378
Дякував (ла): 4 раз.
Подякували: 68 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Notana » 23 березня 2009, 15:36

Теоретично можливо. Але практично - виникає низка проблем та питань.На мою думку це має бути спільна заява подружжя.Вважаю також, що необхідно вказати в такій заяві джерело набуття грошей, тим з поружжя, який купує за них майна, та обов*язково вказати все це в тексті договору, зазначивши при цьому, що набуте майно буде особистою приватною власністю. Також відразу виникає інше питання: Чи зможе такий покупець потім без згоду другого подружжя продати це майно, адже навіть якщо в тексті цього договору буде зазначено про те, що чоловік (дружина) покупця надали таку заяву, то нотаріус, який буде оформляти наступний продаж, зважаючи на відмітку у паспорті про шлюбу все рівно можу вимагати згоду подружжя.П.С. Я сама ніколи не робила такого роду заяв та договорів.
Notana

Повідомлення: 1350
Дякував (ла): 334 раз.
Подякували: 719 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення N-22 » 23 березня 2009, 15:44

Питання режиму майна між подружжям має бути досягнуте за домовленністю між подружжям. Заявою домовленість не м.б. досягнута, тільки договором. Рекомендуйте зробити шлюбний договор, де правовий режим майна буде зазначений на всі випадки, в т.ч. і там буде оговорено право розпорядження таким майном без згоди іншого з подружжя ( якщо це особисте майно).
N-22

Повідомлення: 1572
Дякував (ла): 170 раз.
Подякували: 98 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення ВОЛЯ » 23 березня 2009, 16:37

Якщо немає належно оформленого документу, який підтверджує, що ці кошти є особистою власністю дружини (наприклад: відчуження квартири, яка була особистою власністю), то вони є спільною сумісною власністю подружжя і в даному випадку треба їх виділити в особисту власність. А це вже правочин, який має бути оформлений згідно законодавства. Заява – це не правочин.Тобто - шляхом укладення договору треба виділити в особисту власність або кошти перед купівлею нерухомості або виділяти куплену нерухомість.
ВОЛЯ

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Віталіна » 23 березня 2009, 17:19

ДЯКУЮ ВСІМ!
Віталіна

Номер повідомлення:#7

Повідомлення nota » 23 березня 2009, 17:32

Брачный договор регулирует права супругов в отношении общего имущества. Если же при покупке какого-либо имущества второй из супругов подтверждает, что для покупки используются личные деньги второго супруга, то брачный договор тут уж извините [qoute]нідо чого[qoute]. Личное имущество одного из супругов не может быть предметом регулирования брачного договора.В данном случае супруг (га) заявлением лишь подтверждает [qoute]происхождение[qoute] денег, используемых для покупки. И естественно такое заявление не носит характер [qoute]правочина[qoute].На нотариуса в настоящее время положена обязанность выяснить происхождение средств, используемых для приобретения имущества. Т. е. либо взять согласие супруга (ги), если деньги совместные, либо истребовать доказательства, что данные деньги находятся в личной собственности такого супруга. Таким доказательством и будет являться заявление второго супруга. О содержании данного заявления целесообразно отразить в тексте договора и указать, что объект приобретается в личную частную собственность покупателя.
nota

Повідомлення: 2153
Дякував (ла): 601 раз.
Подякували: 1643 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Віталіна » 23 березня 2009, 17:36

Дуже вдячна Вам nota за відповідь!
Віталіна

Номер повідомлення:#9

Повідомлення СКІФ » 23 березня 2009, 18:19

nota+ 1. Грамотно и доходчиво.
СКІФ

Повідомлення: 2049
Дякував (ла): 2 раз.
Подякували: 1 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення СКІФ » 23 березня 2009, 18:20

СКІФ

Номер повідомлення:#11

Повідомлення СКІФ » 23 березня 2009, 18:20

СКІФ

Номер повідомлення:#12

Повідомлення ВОЛЯ » 23 березня 2009, 18:48

Я считаю, что подтверждением того, что эти деньги являются личной собственностью может быть документ, в котором будет виден источник этих средств, а не утверждение мужа об этом...
ВОЛЯ

Номер повідомлення:#13

Повідомлення nota » 23 березня 2009, 19:02

А что будет документом, подтверждающим, что это деньги общие??? Справка о зарплате жены (мужа) или все таки заявление о согласии???
nota

Номер повідомлення:#14

Повідомлення ВОЛЯ » 23 березня 2009, 19:17

Необходимо подтвердить нижеизложенные факты...не подтверждаешь - значит деньги общиеСтаття 57. Майно, що є особистою приватною власністю дружини, чоловіка 1. Особистою приватною власністю дружини, чоловіка є: 1) майно, набуте нею, ним до шлюбу 2) майно, набуте нею, ним за час шлюбу, але на підставі договору дарування або в порядку спадкування 3) майно, набуте нею, ним за час шлюбу, але за кошти, які належали їй, йому особисто. 2. Особистою приватною власністю дружини та чоловіка є речі індивідуального користування, в тому числі коштовності, навіть тоді, коли вони були придбані за рахунок спільних коштів подружжя. 3. Особистою приватною власністю дружини, чоловіка є премії, нагороди, які вона, він одержали за особисті заслуги. Суд може визнати за другим з подружжя право на частку цієї премії, нагороди, якщо буде встановлено, що він своїми діями (ведення домашнього господарства, виховання дітей тощо) сприяв її одержанню. 4. Особистою приватною власністю дружини, чоловіка є кошти, одержані як відшкодування за втрату (пошкодження) речі, яка їй, йому належала, а також як відшкодування завданої їй, йому моральної шкоди. 5. Особистою приватною власністю дружини, чоловіка є страхові суми, одержані нею, ним за обов'язковим особистим страхуванням, а також за добровільним особистим страхуванням, якщо страхові внески сплачувалися за рахунок коштів, що були особистою приватною власністю кожного з них. 6. Суд може визнати особистою приватною власністю дружини, чоловіка майно, набуте нею, ним за час їхнього окремого проживання у зв'язку з фактичним припиненням шлюбних відносин. 7. Якщо у придбання майна вкладені крім спільних коштів і кошти, що належали одному з подружжя, то частка у цьому майні, відповідно до розміру внеску, є його особистою приватною власністю.
ВОЛЯ

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Notana » 23 березня 2009, 19:20

Поддерживаю nota. Она донесла более доходчиво и мои мысли, в т.ч. относительно [qoute]джерела[qoute] и отображения в тексте договора.
Notana

Повідомлення: 1350
Дякував (ла): 334 раз.
Подякували: 719 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення ВОЛЯ » 23 березня 2009, 19:23

А заявления супругов необходимы для письменного подтверждения их согласия на распоряжение совместной собственностью - как того просит ст. 65 СКУ, которую мы кстати указываем в текстах этих заявлений.
ВОЛЯ

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Veдьмо4ка » 23 березня 2009, 19:24

nota+++ - все доходчиво и понятно:-)ВОЛЯ, одне запитання[QUOTE]майно, набуте нею, ним за час шлюбу, але за кошти, які належали їй, йому особисто[/QUOTE]и чем я могу подтвердить, что деньги, за которые я покупаю квартирку, заработали мои родители и подарили мне их?!..договорчиГ отдельный делать?!... а Вы примете простой письменный между мною и родителями?, а согласие супружника в этом случае будите требовать (хотя, если следовать вашей логике, - то оно не надо, я ж подтвердила что деньги мне родители подарили)?!.:-)а вообще-то, я впервый раз слышу, чтоб в нашей державе требовали подтвердить источник дохода при покупки чего-либо
Лучше быть любимой врединой, чем никому ненужным совершенством!
Зображення
Veдьмо4ка

Повідомлення: 3855
Дякував (ла): 708 раз.
Подякували: 536 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення ПлАхая девочЬка » 23 березня 2009, 19:27

Заявление о согласии, в котором супруг указывает, что имущество приобретается за личные денежные средства другого супруга, это лишь докумет для суда, который будет рассмативать дела о разделе имущества и устанавливать, какое имущество является совместным, подлежащим разделу, а какое - личным. Мы такие заявления делаем, в договоре прописываем, что супруг дал согласие и указал в заявлении что квартира приобретается за личные денежные средства супруга, но предупреждаем, что эти данные имеют значение только для суда в случае если возникнет спор об имуществе.Р.S.[qoute]Нотариус факты удостоверяет, а не устанавливает[qoute]. Устанавливает нехай суд.
ПлАхая девочЬка

Номер повідомлення:#19

Повідомлення nota » 23 березня 2009, 19:32

Так а почему же мы не требуем доказательства, что деньги общие??? А довольствуемся лишь заявлением второго супруга.
nota

Номер повідомлення:#20

Повідомлення nota » 23 березня 2009, 19:41

ПлАхая девчЬенка, и что же это у Вас за [qoute]АБРАКАДАБРА[qoute] получается? Если я даю согласие, то значит я к этой сделке каким-то образом причастна, а значит и приобретаю право собственности. Если же я сообщаю, что деньги личные моего мужа, например, вырученные от продажи его личного имущества, то никакого согласия я давать не могу.Если вы практикуете такого рода заявления, например, [qoute]даю согласие, но сообщаю, что деньги личные...[qoute], то конечно, такое заявление только для суда. Так как текст вашего заявления противоречив. В нем первая часть противоречит второй.
nota

Номер повідомлення:#21

Повідомлення ВОЛЯ » 23 березня 2009, 19:55

Нулевой Аркан, относительно родителей: на практике встречала..родители боясь, что в случае развода их сына (дочери) невестка (зять) будет требовать, например квартиру, заключали договор дарения денег...а источник дохода необходим не для таких целей как для налоговой, а для того, что бы убедить в том, что деньги не общие..
ВОЛЯ

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Veдьмо4ка » 23 березня 2009, 20:02

ВОЛЯ, эт уже интересно [QUOTE]заключали договор дарения денег[/QUOTE]а как в энтом случае: договор был обыкновенный письменный, а заяву от супружника брали-то?!:-)
Зображення
Veдьмо4ка

Номер повідомлення:#23

Повідомлення Vatson » 23 березня 2009, 20:07

для єтого необходим не договор дарения денег, а договор пожертви денег - пожертва с целью приобретения квартирі, а вот в договоре дарения денег такого указать низзя.
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#24

Повідомлення ВОЛЯ » 23 березня 2009, 20:07

Договор дарения нотариально заверяли...форма договора зависит от размера суммы..Заява-згода супруга на принятие в дар не требуется
ВОЛЯ

Номер повідомлення:#25

Повідомлення Veдьмо4ка » 23 березня 2009, 20:13

ВОЛЯ, шо то я в ГК не нашла, что форма договора дарения денег в гривне (подчеркиваю - в гривне) должна быть именно нотариальная... получается в ГК нет ограничений, а Вы заставляете это делать (что уже не пожеланию сторон), а если родители вообще за границей?! им что ради этого сюда приезжать?! - эт раз, и второе, то, что сказала Vatson, уж извините, даже при наличии договора дарения мне денег, эт не факт, что недвижку я покупаю за эти деньги:-) соответственно, все равно заява от супружника, с текстом, что он подтверждает, что деньги, за которые я покупаю - мои личные...и тут вопрос: ну на фига мне нотариусу подтверждать ИСТОЧНИК (а они бывают ух какие разные, )моего дохода, если пришел мой супружник и говорит - деньги жены, ее личные, к ним никакого отношения не имею:-)
Зображення
Veдьмо4ка

Номер повідомлення:#26

Повідомлення ПлАхая девочЬка » 24 березня 2009, 13:30

notaч.3 ст.65 СК [qoute]Согласие на заключение договора, требующего нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально удостоверенно[qoute]Видим, что Покупатель в зарегистрированном браке, следовательно заявление супруга на заключение сделки - обязательно ДОЛЖНО БЫТЬ. Если граждане просят указать в заявлении, что деньги за которые покупаеться имущество, являются личной частной собственностью супруга - указываем, ни чего противозаконного в этом нет. А уж устанавливать личное это имущество или общее совместное, будет суд.[QUOTE]договор был обыкновенный письменный[/QUOTE]Пример: купила квартиру в период зарегистрированного брака, развелась, хочу квартиру теперь продать. Иду к маме, прошу написать договор дарения денег задним числом (нотариально то удостоверять не надо). Беру договор купли-продажи квартиры, договор дарения денег, иду к нотариусу и говорю: квартирка моя личная, купила на денежку, которую мне мамочка любимая подарила, так что бывший супруг к ней никаким боком. Заключайте договор. Я так думаю нотариус меня пошлет (и правильно сделает) в суд, и скажет, давай решение суда о признании квартиры твоей личной собственностью, либо давай согласие бывшего мужа.Я считаю тут варианты тока такие: решение суда, брачный договор (и ему подобные), согласие супруга (бывшего в том числе в случае отчуждения)А на договоры дарения денег мы еще кода в суде работали - насмотрелись, начитались.Иногда даже некоторых супругов жаль было.
ПлАхая девочЬка

Номер повідомлення:#27

Повідомлення ПлАхая девочЬка » 24 березня 2009, 13:36

[QUOTE]на практике встречала..родители боясь, что в случае развода их сына (дочери) невестка (зять) будет требовать, например квартиру, заключали договор дарения денег...[/QUOTE]А ст.62 СК? Ну написали родители договор дарения денег на покупку квартиры своему ребетенку. А ребетенок их в период зарегистрированного брака из этой квартиры хоромы сделал, перестройки, достройки, евроремонт (модное слово). Стоимость квартиры существенно увеличилась вследствии общих трудовых и денежных затрат. И каким боком этот договор дарения застрахует от раздела?
ПлАхая девочЬка

Номер повідомлення:#28

Повідомлення nota » 24 березня 2009, 13:58

Да, ПлАхая девочЬка, складно все написали. Особенно истории из жизни. Теперь по теме.Вы забыли прочитать название ст. 65 СКУ, из котрого следует, что согасие на распоряжение от второго супруга отбирается лишь в случае распоряжения [qoute]МАЙНОМ, ЩО Є ОБ'ЄКТОМ СПІЛЬНОЇ СУМІСНОЇ ВЛАСНОСТІ ПОДРУЖЖЯ[qoute]. Поскольку в обсуждаемом случае речь идет о личных деньгах одного из супругов, то и согласие тут ни при чем.Далее, что касается истории из жизни. Да возможно [qoute]написали договорчик дарения денег задним числом .....[qoute]. Но когда покупается квартира этот договорчик уже будет написан и его наличие подтверждено ПИСЬМЕННЫМ, НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫМ, подтверждением этого факта со стороны заинтересованого лица, т. е. мужа (жены). Да и более того, в самом правоустанавливающем документе указанно, что никакой совместной собственности в данной квартире нет, я имею ввиду в договоре купли-продажи.Хотите сказать, что он (она) потом в суд может обратиться и доказывать, что я не понял (а) характера подписываемого мною документа. Так такое заявить можно и при подписании любого документа, в том числе и согласия на продажу. Но это уже не дело нотариуса.
nota

Номер повідомлення:#29

Повідомлення nota » 24 березня 2009, 14:10

Что касается поста №27Руководствуясь такой логикой, то независимо от того, на основании чего приобретена продаваемая недвижимость (приватизация, дарение, обмен на личное имещество без доплати, наследство, приобретено до брака) мы, видя в паспорте продавца штамп о браке, обязаны пригласить супруга и спросить у него [qoute]А не вкладывал ли ты, уважвемый супруг, свои денежки в ремонт этой недвижимости?[qoute]. Но все мы прекрасно знаем, что на практике такого не происходит. Единственный случай, когда необходимо потребовать согласие супруга даже если из документв исходит личная собственность, так это увеличение площади вследствие пристройки или полная смена первичного статуса недвижимости, например, подарили квартиру,а в период брака перестроили и перевели в нежилое.
nota

Номер повідомлення:#30

Повідомлення наивная дура » 24 березня 2009, 14:24

На одном из семинаров Спасибо-Фатеева И.В. сказала очень правильную мысль [qoute]Нотариусы берут на себя те обязанности, которые никакими законами не предусмотрены. А потом за это еще и отвечают[qoute].Так можно дойти и до абсурда. Давайте требовать документ подтверждения происхождения денег, справки с работы, выписки с банковских счетов, справку генетика!!! Да мало ли что еще можно придумать!
наивная дура

Повідомлення: 6947
Дякував (ла): 1646 раз.
Подякували: 8727 раз.

Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів