Сторінка 1 з 1

Додано:
28 вересня 2009, 18:35
funeraler
Перед к-п дома, мама дарит сыну деньги (заключают договор дарения денег), за подаренные деньги сын покупает дом, он в браке. Нужно ли присутствие на к-п жены и е ее согласие на покупку, или делаем от него заявление /[qoute]покупаю за подаренные деньги/[qoute]?

Додано:
28 вересня 2009, 18:38
vasilisa
Вбиваєте в договір, що ПОКУПЕЦЬ купує за власні кошти, а квартира набувається в особисту приватну власність. Повідомляєте про це ПРОДАВЦЯ. А окремо, ще й заяву.

Додано:
28 вересня 2009, 18:42
Сашенька
як варіант можливо, але краще хай мати купить квартиру та подарує її сину (на грошах же не написано звідки вони взялися и в майбутньому може виникнути спір)

Додано:
28 вересня 2009, 18:45
Оксана
Можна взяти заяву від дружини що купується за особисті кошти чоловіка

Додано:
28 вересня 2009, 18:45
Vatson
1 шаг. договор пожертвования денег на покупку квартиры.2 шаг. покупка квартиры в личную собственость.договор дарения денег не подходит -тяжелей будет доказать что потрачено именно на поккпку квартиры.

Додано:
28 вересня 2009, 18:46
Vatson
1 шаг. договор пожертвования денег на покупку квартиры.2 шаг. покупка квартиры в личную собственость.договор дарения денег не подходит -тяжелей будет доказать что потрачено именно на поккпку квартиры.

Додано:
28 вересня 2009, 20:16
OLNIK
На сообщ.7вы,извините , не последовательны в своих рассуждениях.Тут пусть купит и подарит, а в некоторой из тем если уж купил на имя матери, то и подарить нельзя, бо по-Вашему -[qoute]БОМБА[qoute].[QUOTE]http://www.yurradnik.com.ua/yurforum/index.php?action=topicid=16763[/QUOTE]

Додано:
28 вересня 2009, 20:21
Husky
Сделал бы как [B]Vatson[/B]

Додано:
28 вересня 2009, 22:31
domovoy
завтра буду делать такой договор. для себя решил требовать присутствия супруги (хоть мама и не хотела) чтоб во-первых вопросов не было ..., во-вторых чтоб вопросов не было ко мне через 3 роки с момента когда супруге станет известно [qoute]о нарушеном ее праве[qoute] (она то думала что общая квартира т.к. [U]куплена[/U] в браке)вот думаю чем стороны пугать если упрутся по поводу супруги?кстати, коллеги, выскажитесь по поводу : мама дарит сынуле 55000 грн. а договоре купли продажи указывают стоимость БТИ 15000 грн. (экономят на мне, су...) теоритически у меня нет оснований отказать [qoute]по оценке БТИ[qoute] даже при предварительном дарении денег

Додано:
29 вересня 2009, 11:40
Subwave
согласен с Ватсоном...и дешевле и проще чем 2 договора...согласие и присутствие супруги не требуеться...только заявление в тексте договора в соответствии с Інструкцией

Додано:
29 вересня 2009, 11:44
Subwave
[B]domovoy[/B] люди сейчас на всем экономят...такие времена..и мы экономим...и многие записывают себе большие расходы для уменьшение налогового давления...учитывая что у вас буду такие два договора то я думаю что вы клиентов пожелеете)

Додано:
29 вересня 2009, 12:30
nota
Вот уже несколько лет принципиально не офорляю договоры по оценке БТИ. И знаете, мои клиенты никуда не убегают, а указывают в договоре реальную цену. Не нужно [qoute]ложитьсчя под клиентов[qoute]. А то потом и появляются статьи про [qoute]черных[qoute] нотариусов. Хотя, конечно же, безусловно Вы закон не нарушите. Но вопрос: нужно ли это Вам? Ведь разница в пошлине 400 грн. Если квалифицировано разъяснить гражданину возможные негативные последствия вряд-ли он станет экономить. Хотя это мое мнение.

Додано:
29 вересня 2009, 12:37
nota
Что касается поставленного вопроса поступаю так.1. Договор дарения денег.2. Заявление жены одаряемого (покупателя квартиры) о том, что покупатель использует для покупки квартиры деньги, подаренные ему его матерью по договору дарения, удостоверенному ......3. Договор купли продажи с пунктом: [qoute]Покупець свідчить, що грошові кошти, що використовуються ним для придбання вищезазаначеної квартири є об'єктом його особистої приватної власності оскільки одержані ним в дарунок. Цей факт також підтверджується заявою його дружини, Петрової Олени Федорівни, підпис на якій засвідчений нотаріально приватним нотаріусом .......[qoute]Заявление делаю в двух екземплярах. Одно, на обычном листе, оставляю в своих делах второе, на нотариальном бланке, на всякий случай выдаю покупателю. В случае возникновения спора между супругами в будущем, считаю данные документы достаточной доказательственной базой в суде.

Додано:
29 вересня 2009, 12:41
funeraler
Да уж, в нашем районе, дома и квартиры продают дешевле, чем указано в оценки БТИ...(((((( Поэтому как правило указываем цену по БТИ

Додано:
29 вересня 2009, 12:43
nota
А на камом же основании???? А вдруг договор расторгнут, так что продавец должен будет отдать то чего не получал???

Додано:
29 вересня 2009, 14:04
проводник
Представте себе что к вам потом придет такой договор купли -продажи как правоустанавливающий. И вы согласие супруги не возьмете. Подложите договор дарения денег и заявление супруги. И пойдете в с таким договором дарения денег в суд как пить дать. Сама по молодости ходила точно с такой же ситуацией. Слава богу закончилось мировым соглашением. Позиция Верховоного суда по таким договорам - признавать недействительными, без согласия супруги. договор дарения денег не может быть безпорным доказательством. Вы адвокатов в суде послушаете аж слеза прошибает. И супруга скажет, что думала ,что заявление о согласии на покупку подписывает. И деньги с мужем потом и кровью зарабатывала. А он, ирод, мамой подареные деньги в левый карман положил и на них потом любовнице шубу купил, а из правого совместно нажитые с супругой деньги вынул и на покупку семейного гнездышка потратил. Доказать что именно подаренные деньги были потрачены на покупку очень тяжело. вопрос - оно вам надо? Есть выход- брачный договор. Подписали перед куплей продажей да с условием , что все имущество , подлежащее регистрации (движимое и недвижимое) которое будет приобретаться в браке будет считаться личной собственностью того из супругов на имя которого будет оформлено, и все. к сделке подложили, все надежнее. И пусть потом каждый раз покупая и продавая сразу думают - кому.

Додано:
29 вересня 2009, 14:06
S-phone.
Если доходчиво разъяснить продавцу, что в случае с занижением цены (по БТИ) он столькоко же денег и получит, сколько указано в договоре, то, как правило, соглашаются указывать в договоре реальную цену.

Додано:
29 вересня 2009, 15:01
Stonehenge
Поддерживаю № 4.Мне тут практика :) [qoute]нашептывает[qoute], что если сторона договора(любого), направленного на распоряжение имуществом(любым) состоит в браке, то договор должен удостоверяться с согласия(с ведома) второго супруга. С целью исполнения требований или ст. 65 СК, или ст. 59 СК - чтобы сомнений и споров меньше было.

Додано:
29 вересня 2009, 16:27
nota
На № 20. Если уж слушаться [qoute]шепота вашей практики[qoute], то согласие в порядке ст. 59 СКУ необходимо брать не только от супруга, а и от весх членов семьи. Но так можно договориться до абсурда. А ссылка на ст. 65 СКУ и вовсе не уместна, поскольку в ней речь идет о совместном имуществе супругов. В данном же случае речь идет о личном имуществе одного из супругов.

Додано:
29 вересня 2009, 16:33
ВІК
Матери - приобрести на свое имя и лишь потом подарить (единственно безспорный вариант)

Додано:
29 вересня 2009, 18:19
Чайка
Мое мнение:Единственный вариант №3. (1-покупка на маму, 2-дарение матерью сынуле). Почему не подходит договор дарения денег красноречиво изложено в №17. В брачный договор не верю, не понятна мне ч. 5 ст. 93 СК, а раз не понятна мне, значит и судья может трактовать ее по-разному.