Сторінка 1 з 1

Додано:
26 жовтня 2009, 13:54
miris
Друзья, помогите советом, плиз!В 1996-м оформил в государственной нотариальной конторе договор дарения частной квартиры. Подарил её своей матери. Этот договор был зарегистрирован в БТИ. Больше никаких движений никто не делал. Никто не выписывался и не прописывался. Квартира не закладывалась, не арестовывалась.Необходимо каким-то образом совершить обратную процедуру. Понятно, что можно сделать новый договор дарения, теперь уже от матери сыну. Однако это и хлопотно, и денег уйдёт много.А возможно ли как-то денонсировать первый договор дарения, чтобы вернуть статус-кво и переоформить право собственности назад на меня?PS квартира /[qoute]дарилась/[qoute] в неспокойные 90-е, когда лучше было не иметь собственности вообще, дабы не искушать ментов её возможной конфискацией.PPS та нотариальная контора давно ликвидирована, а нотариус стал приватным и в другом месте.Что можно придумать в данной ситуации?

Додано:
26 жовтня 2009, 13:59
katya
подарить снова

Додано:
26 жовтня 2009, 14:01
=L.M=
А нічого не можна придумати, поїзд пішов - умови договору виконані і зворотньої процедури не може й бути. ВИХІД - тільки новий договір дарування від матері Вам, або через суд [QUOTE]Однако это и хлопотно, и денег уйдёт много.[/QUOTE] і не має гарантії, що Ви його виграєте.

Додано:
26 жовтня 2009, 14:23
ВІК
Можно пойти через [qoute]розірвання правочину[qoute],а можно снова договор дарения. Т.к. действующий договор прошел регистрацию БТИ, то Вам нужен Витяг з реєстра прав власності и одном, и в другом случае. Если оценка квартиры небольшая (оплачивается при дарении 1 % ГП), то проще снова подарить и не морочить голову ни себе, ни нотариальному архиву (я поняла, что госконтора ликвидирована, а документы после ее ликвидации передаются в нотархив).

Додано:
26 жовтня 2009, 17:44
ela
miris [QUOTE]я люблю таких людей як ви[/QUOTE].Ви самі собі создаєте проблеми. А щоб проблем не було хай мама вам подарить назад і оформте все так як потрібно. Як кажуть, Скупий двічі платить.

Додано:
26 жовтня 2009, 17:50
sofi
или пусть мама составит завещание, но не забывайте об обязательной доле в наследстве и о расходах с его оформлением. не скупитесь на дарение.

Додано:
26 жовтня 2009, 17:51
Клер.
саме дешевше - віддарувати назад.Розірвання я б не радила.

Додано:
26 жовтня 2009, 17:53
резидент
найдешевше і єдино законно правильно - договір дарування. а якщо, власне [QUOTE] [B]отыграть назад [/B]договор дарения квартиры? [/QUOTE] - то в карти. можна і в нарди.)))

Додано:
26 жовтня 2009, 18:50
miris
[QUOTE]- то в карти. можна і в нарди.)))[/QUOTE]Спасибо за подробные советы, друзья. Там история та ещё была... В 95-м гонял машины из Германии. Работы после развала Союза не было, а я один воспитывал 7-летнюю дочь, вот и ввязался в тот [qoute]бизнес[qoute]. Оформлял на себя, пошлину не платил (как ликвидатор ЧАЭС), а мусора это дело заприметили и начали прессовать, в надежде что-то поиметь. Вот я квартиру от греха подальше переписал на мамку.Идея была в том, чтобы после оформления договора у нотариуса не регистрировать его в БТИ, а как утихнет - забыть о нём. Но случился казус: моя тётя, мамина сестра, решила втихаря перестраховаться и отнесла договор в БТИ. Там его и оформили. Мы с мамкой вообще об этом не знали! А вылезло всё случайно, когда мамка оформляла субсидию и ей вдруг [qoute]пришили[qoute] незадекларированное жильё! Хотя свидетельство о праве собственности на эту квартиру она не получала и ничего в БТИ не подписывала. Так этот договор там и лежит. Свидетельство до сих пор никому не выписано.Вот я и думаю: можно ли эти обстоятельства как-то поэксплуатировать с целью минимизации расходов?[I]PS а жизнь - штука непредсказуемая. После тех проблем с ментами и налоговиками я на всё плюнул и от безысходности подался на госслужбу. За 10 лет походил по разным ступенькам карьеры. Будете смеяться, но уволился по выслуге в звании советника налоговой службы 2-го ранга (типа армейского подполковника), с должности начальника управления городской налоговой. А когда меня представляли коллективу управления - хорошо узнал своих [qoute]гонителей[qoute]. Они так и протирали штаны всё это время... Конечно же, не подал виду и потом ни разу не вспомнил.Вот такие пироги бывают...[/I]

Додано:
26 жовтня 2009, 19:10
резидент
miris [QUOTE] Свидетельство до сих пор никому не выписано [/QUOTE] у мами договір дарування є правоустановлюючий документ, заміни на свідоцтво не потребує. Вам порадили, що найшвидше і найдешевше буде укласти договір дарування. послуги адвоката Вам обійдуться не дешевше нотаріальних витрат.

Додано:
26 жовтня 2009, 19:10
Marysia.
сюжет для кино!

Додано:
26 жовтня 2009, 19:16
Чайка
Первый экземпляр Вашего договора дарения со всеми документами передан бывшим гос. нотариусом на хранение в госнотархив.На сегодняшний день гос. нотариусы в гос.архиве не имееют права расторгать договора.Так что правильно Вам написали. Вариант здесь только один - договор дарения от Вашей матери Вам.На №9.О каком свидетельстве идет речь? Вы должны понимать что при договоре дарения право собственности переходит с момента нот. удостоверения. Т.е. как только стороны подписали договор и нотариус его удостоверил - Ваша мама стала хозяйкой квартиры. И, независимо от того, зарегистрировано ли право собственности в БТИ, она продолжает быть хозяйкой.

Додано:
26 жовтня 2009, 19:47
۩ALC۩
2 [B]Чайка[/B]+100!

Додано:
27 жовтня 2009, 14:00
miris
Кстати, раз уж пошла такая пьянка...Из тех машин, ввезённых в 95-м, штук 5 до сих пор висят на мне по учёту в ГАИ. Доверенности оформлялись в госнотконторе. Даты уже забыты. Новые обладатели машин передоверяли их не один раз, последний пользователь неизвестен, сами машины давно в металлоломе. Но право собственности они не переоформляли и машины с учёта не снимали.Как мне избавиться от этого [qoute]наследия[qoute]? Кроме строчек в базе данных ГАИ ничего не осталось.

Додано:
27 жовтня 2009, 14:52
Чайка
mirisНа какой срок Вы давали доверенности? В 90-х Вам бы не сделали доверенность больше чем на 3 года.

Додано:
27 жовтня 2009, 14:55
Marysia.
trew 26.10.2009, 17:17 №14 КористувачПовідомлень: 527[QUOTE]З нами: 12.01.2007 с советом согласен - подарить проще, а с как только стороны подписали договор и нотариус его удостоверил - Ваша мама стала хозяйкой квартирыне совсем, стала хозяйкой с момента передачи имущества.и очень даже зависитИ, независимо от того, зарегистрировано ли право собственности в БТИя своими глазами видел решение суда где в связи с тем, что договор дарения не был зарегистрирован в БТИ (во всяком случае это было основным мотивом), признали не заключенным, так как подарок не был принят одариваемым. [/QUOTE]100 % у меня как раз такое свеженькое решение есть про это же, вопреки всех ухвалам верховного суда

Додано:
27 жовтня 2009, 14:59
Marysia.
[QUOTE]miris 27.10.2009, 11:00 №15 КористувачПовідомлень: 10З нами: 18.10.2009 Кстати, раз уж пошла такая пьянка...Из тех машин, ввезённых в 95-м, штук 5 до сих пор висят на мне по учёту в ГАИ. Доверенности оформлялись в госнотконторе. Даты уже забыты. Новые обладатели машин передоверяли их не один раз, последний пользователь неизвестен, сами машины давно в металлоломе. Но право собственности они не переоформляли и машины с учёта не снимали.Как мне избавиться от этого [qoute]наследия[qoute]? Кроме строчек в базе данных ГАИ ничего не осталось. [/QUOTE] Напишите заяву в правоо[I]хренительные[/I] органы про то,что у вас украли эти машины, пусть они их поищут, а потом дадут справку что не найдено. И их у вас нетути!! А исчо можна справку взять что вы все это сдали не металлолом! Ну вы же сами в таких органах работали, так неужто путей вам подсказать некому, что-то вы весь форум уже несколько дней разводите, слезу из нас выжимаетеисправила описки, обалдеть можно, переходя с украинского на русский пишу вместо [qoute]и[qoute] букву [qoute]ы[qoute](то есть правила [qoute]жи[qoute] [qoute]ши[qoute]- пиши через [qoute]и[qoute] - вылетает из головы потихоньку)!.ну-ну а что дальше будет? Это только со мной?

Додано:
27 жовтня 2009, 15:38
miris
mary, украли 5 или 6 машин - это круто! :)Доверенности и правда все были на 3 года. Некоторые (вероятно) [qoute]продлевались[qoute] без доверителя. И не по одному разу. Но это всё догадки. Факт один: машин и документов на них в природе уже нет, и последние их пользователи неизвестны. Вот каким способом законно избавиться от этого хвоста, если нет никакой информации и прошло почти 15 лет с момента постановки на учёт этих авто?PS в [qoute]органах[qoute] я занимался компами, сетями и базами данных. [B]Управление автоматизации[/B]. Ни малейшего отношения к фискальным функциям и прочим делишкам, которыми славится налоговая. А супруга работала в Держинформ'юсте чуть ли не со дня его основания. Мы инженеры оба, она - программист, я - электронщик.

Додано:
27 жовтня 2009, 15:47
Чайка
Ну, вот.Обратитесь в ИЦ со своим паспортом и кодом. И увидите все Ваши доверенности с момента существования реестра. (кроме тех, что были не связаны с распоряжением имуществом, до 2007 такие доверенности регистрировать было не обязательно).А то, что на все Ваши 5 машин без Вас продлевались доверенности, настолько сомнительно, что кажется бредом. Чтобы Вам было понятней, сделать доверенность без доверителя - уголовно наказуемое деяние.

Додано:
27 жовтня 2009, 16:49
miris
[QUOTE]А то, что на все Ваши 5 машин без Вас продлевались доверенности, настолько сомнительно, что кажется бредом. Чтобы Вам было понятней, сделать доверенность без доверителя - уголовно наказуемое деяние.[/QUOTE]Это сейчас оно сомнительно. А в середине 90-х, когда нотариусу знакомые люди заносили 200 баксов и оригинал предыдущей доверенности, которая была подписана этим же нотариусом несколько ранее, всё делалось на ура - [qoute]аж куфайка заверталася[qoute]. В те времена я вообще бесплатно доверенность заверял. Бывало, даже текст просто от руки писал + чернобыльская ксива, освобождающая от платы. Бланков тогда не было, напиши правильно и нотариус обязан был заверить. И ваще, помню, зарплата нотариуса - 80 рубликов. Типографский бланк доверенности формата А5 на газетной бумаге, который заполнялся от руки, 15 рублей денег и - гуляй, Вася. Сиречь, катайся на машине 3 года :)

Додано:
27 жовтня 2009, 16:55
Чайка
Знате, раз Вы так убеждены, то нам с Вами разговаривать не о чем. Не убеждать же мне Вас в прописных истинах...Кроме того, зачем Вам спрашивать советов у нотариусов здесь на форуме - Вы скорей бегите к тому нотариусу, которому в последний раз [qoute]заносили 200 баксов[qoute].

Додано:
27 жовтня 2009, 23:49
miris
[B]Чайка[/B], не обижайтесь, пожалуйста. Если Вам (возможно в силу молодости и неискушённости) какие-то вещи кажутся дикими и невозможными, то это вовсе не означает, что их никогда не было в природе и нет сейчас. Я Вас уверяю, что 15-20 лет назад среднестатистический нотариус был в корне другим: самая непрестижная специальность в Харьковском юридическом институте, заочное обучение, нищенская зарплата, тулились в обшарпанной госнотконторе по 4 человека в одной комнатушке 12 кв.м. - это всё было. В 95-м у них единственным приработком было печатание тех доверенностей на механической пишущей машинке. Из-за этого огромные очереди возле конторы. Я даже руки погрел на той теме: подогнал к конторе автомобиль, попросил у соседей включить переноску в розетку и прямо на заднем сидении наладил [qoute]шлёпание[qoute] доверенностей. Оборудование: старая [qoute]Искра[qoute], принтер СМ6337, ч/б монитор. Очередь разгрузил в момент. Нотариусы возмутились такой конкуренцией и попытались отфутболивать моих клиентов, мол неправильно оформлено. Тогда я вылез из машины, протёр красные глаза и попросил вынести письменное постановление об отказе в производстве нотариального действия (почитал немного вашу настольную книжечку - закон [qoute]Про нотаріат[qoute]). Пришлось им шлёпать мои бумаги бесплатно, но на 3-й день стуканули в налоговую. С этим проблем не было, поскольку дамы-нотариусы частенько были замужем за бывшими однокурсниками с прокурорских и прочих ментовских специальностей :)Этот удар ещё более приблизил меня к госслужбе :)[B]trew[/B], если бы не бардак с налогами в государстве - меня бы давно прищучили за неуплату транспортного сбора и проблема разрешилась бы сама собой. Но у нас даже земельный налог не могут нормально администрировать. Не на чем печатать каждому плательщику [qoute]повідомлення[qoute] - это реальные [qoute]дровишки[qoute], которые самому приходилось разруливать.PS я ещё не утомил своими историями? Про таможню рассказывать? :)

Додано:
28 жовтня 2009, 01:38
PretorKN
хто здава екзамен на ВКК відгукніться і поділіться досвідом будь-ласка!