Форум

Інформаційний ресурс

Неможем найти завещание

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Trivet » 30 жовтня 2009, 22:13

Подскажите пожалуйста, умер дедушка и оставил завещание на квартиру, но мы дома (больше негде искать, он жил с нами) неможем его найти, что в такой ситуации можно сделать?
Trivet

Номер повідомлення:#2

Повідомлення DON » 30 жовтня 2009, 23:15

обращаетесь к нотариусу - предоставляеете свидетельство о смерти дедушки, платите деньги и нотариус делает вытяг из наследственного электронного реестра. если завещание действительно было-нотариус сообщит вам его реквизиты-вы идете к тому нотариусу которые его удостоверял и если завещание в вашу пользу-выдает вам дубликат
DON

Повідомлення: 128
Дякував (ла): 6 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Graal » 30 жовтня 2009, 23:28

На сегодняшний день любой нотариус при предьявлении свидетельства о смерти дедушки может дать Вам информацию о завещании. Таким образом, если завещание действительно существует, Вы можете узнать в какой нотариальной конторе оно зделано, какого числа и за каким номером в реестре. После этого обратиться к нотариусу у которого делалось завещание и взять у него дубликат если Вы являетель наследниками.
Graal

Номер повідомлення:#4

Повідомлення мышка - норушка » 31 жовтня 2009, 00:28

Graal, кто вам сказал такую глупость?
мышка - норушка

Номер повідомлення:#5

Повідомлення DON » 31 жовтня 2009, 00:49

мышка - норушка, и в чем неправ Graal ?
DON

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Graal » 31 жовтня 2009, 01:38

С 1 июня 2009 года частные нотариусы имеют право оформлять наследство, т.е. они имеют доступ к Спадковому реесту. А все завещания обязательно должны быть зарегистрированы в Спадковом реестре. Таким образом можно узнать делалось ли завещание вообще, а не словесно. Если его действительно делали, то найти его очень просто.
Graal

Номер повідомлення:#7

Повідомлення victoria » 31 жовтня 2009, 13:07

не просто найти если удостоверено сельсоветом, как правило, регистрации таких завещание в спадковом реестре нет
victoria

Повідомлення: 540
Дякував (ла): 63 раз.
Подякували: 48 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Чайка » 31 жовтня 2009, 13:10

GraalИметь доступ (технически) не значит иметь право там смотреть. Посмотреть было ли завещание имеет право только тот нотарус, который будет вести наследственное дело.
Чайка

Номер повідомлення:#9

Повідомлення DON » 31 жовтня 2009, 13:15

Чайка с чего вы взяли что проверить было ли завещание имеет право только тот нотарус, который будет вести наследственное дело?положення про Спадковий реєстр п. 3.2 Реєстратор видає витяги зі Спадкового реєстру на письмовий запит: .....спадкоємців померлого при пред'явленні свідоцтва про смерть останнього - витяги про заповіти та спадкові договори спадкові справи....
DON

Номер повідомлення:#10

Повідомлення DON » 31 жовтня 2009, 13:16

victoria вы правы частично-сейчас все таки большая часть завещаний сельсоветов уже внесена
DON

Номер повідомлення:#11

Повідомлення OLNIK » 31 жовтня 2009, 13:19

На сообщ.9[QUOTE]на письмовий запит: .....спадкоємців померлого[/QUOTE]Откуда из реестра видно, что завещание на обратившегося,и именно обратившиймя есть наследником.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25380 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Ані Ло » 31 жовтня 2009, 13:20

Чайка, не зовсім згідна,мені здається, що навіть до 01.06.2009 року БУДЬ-ЯКИЙ нотаріус міг перевірити чи є заповіт на запит спадкоємців за законом, при пред[qoute]явленні свідоцтва про смерть і документів, які підтверджують родинні зв[qoute]язки з спадкодавцем. форма запиту передбачена додатком до Спадкового реєстру (номер не пам[qoute]ятаю). Коштувало це [qoute]удовольствие[qoute] колись 17 грн, тепер 34 грн. (якщо не помиляюся).щодо заповітів сільських рад, то фактично інформація про всі заповіти (в тому числі архівні) повинна бути вже внесена в Спадковий реєстр. Інша справа, якщо хтось [qoute]зхалтурив[qoute]
Ані Ло

Повідомлення: 624
Дякував (ла): 58 раз.
Подякували: 20 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення DON » 31 жовтня 2009, 13:25

OLNIK - согласен с вами, формулировка [qoute]спадкоємців померлого[qoute] дурацкая, но на практике такую информацию дают всем желающим (конечно при наличии свидетельства о смерти), все равно в вытяге нет информации на чье имя составлено завещание.а уже тот нотариус у которого составлено завещание говорит человеку на его имя или нет составлено завещание, так что нарушения ст.8 я тут не вижу
DON

Номер повідомлення:#14

Повідомлення aleksey 0401 » 31 жовтня 2009, 13:29

Ані Ло 31.10.2009, 10:20 №12 С Вами согласен. Когда проходили повышение квалификации по наследственному праву, то в рамках него было обучение в Информцентре по работе с НР,и там говорили, что наследник по закону может обратиться:с соответствующими документами, свидетельством о смерте, заполнить додаток 4 к Наследстьвенному реестру+ оплата, и при наличии всего этого мы можем выдать ему вытяг о наличии завещаний.
aleksey 0401

Повідомлення: 2543
Дякував (ла): 413 раз.
Подякували: 1960 раз.

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Marysia. » 31 жовтня 2009, 13:42

[QUOTE]формулировка [qoute]спадкоємців померлого[qoute] дурацкая[/QUOTE] но тем ні менєє спадкоємцями є всі нащадки померлого.І ті хто отримає спадщину у вигляді квартири і той,хто отримає добру фамілію померлого. Хто отримає спадщину- то те діло друге, адже як сторона, яка є спадкоємцем за законом(особливо якщо їх забагато), узнає чи є заповіт взагалі? вважаю, що якщо з поданих нотаріусу разом з письмовим запитом та свідоцтвом про смерть документів вбачається родинний зв'язок з померлим , нотаріус не має права не видати витяг з реєстру заповітів. Тим він не розголошує тайну, а лише охороняє права громадян, в тому числі всіх, хто може бути нащадком померлого.Спадкоємець не тільки той, хто отримав матеріальне втілення (спадкове майно), а й той,хто носить фамілію, ім'я, родинний зв'язок та є носієм пам'яти спадкодавця. Якщо ви вважаєте інакше- перепрошую, це моя особиста думка. Ми, но таріуси, особисто близько знайомі з сітуаціями, коли рідні люди лише пост фактум дізнаються про те, що хтось введенням в оману людини похилого віку відвбрав в нього все, не зважаючи ані на інвалідів, які може й не могли реально бути рядом з померлим, але мають право на частку в спадщині, ані стареньки матері, які частіше за все знаходяться в глушь-таракані, та іноді і не знають що сталося з їх дитинкою, яка померла. Давайте будемо поважати одне одного і якщо ми маємо досвід та честь вчиняти таки дії, то будемо допомогати людям , сумлінно виконуючи свій обов'язок та виконуючи Закон, а не гоняти їх по кругу: [qoute]піди тулди - не знаю куди, знайди то- не знаю що[qoute]. Не факт що через який небудь час ми не будемо в їх рядах.ЗІ: тим більше що тайною заповіт є тільки тоді, коли живий заповідач, а після його смерті, - [qoute]спадщина ВІКРИВАЄТЬСЯ[qoute]! - даже термін такий ,що вказує на відкритий характер цієї дії. Не даром в інших країнах є вікова традиція зачитувати заповіт, щоб всі хто мав би знати про цей заповіт, були обізнані щодо його тексту на сподівань від померлого. І ще:Ми ж не пишемо в об'яві про виклик нащадків, щоб приходили тільки ти , хто Іванов (після смерті Іванова) а викликаємо всіх хто має вважати себе спадкоємцем того Іванова.вибачаюсь за емоції. якщо хтось образився особисто, я не мала ні кого на увазі. Це взагалі для всіх.
Никогда не говори "никогда"!
Marysia.

Повідомлення: 15207
Дякував (ла): 55736 раз.
Подякували: 26655 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Чайка » 31 жовтня 2009, 14:52

[B]mary[/B]Не согласна с Вами.Мое несогласие исходит из ст. 1222 и ст. 1223. Мое мнение - наследник тот, кто имеет право на наследование. И только тот нотариус, который ведет наследственное дело и может (да и обязан) установить круг наследников. Представьте, что ко мне пришли такие [qoute]наследники[qoute], я получается обязана проверить родственные отношения, сделать служебки (к стати на чем?на табличке?), оставить копии... ну хорошо, это в принципе выполнимо. А если кто-то из наследников от наследства отказался? Откуда мне это знать? Соответственно, мое мнение: только тот нотариус, ведущий наследственное дело, установив круг наследников, и может сообщить этим наследникам о том, что есть завещание. И может ли он выдать им этот вытяг, вообще вопрос, потому как не понятно на кого это самое завещание. Если оно оформлено другим нотариусом, они имеют право к нему обратиться за дубликатом. Но в том случае, когда завещание составлено на других лиц (не на тех что пришли за дубликатом), нотариус дубликат не выдаст, а лишь сообщит, что завещание не в пользу обратившихся.Положение о ведении наследственного реестра не может подменить собой инструкцию и закон. Если технически возможно, еще не значит, что это правильно.Недавно обсуждали по реестру доверенностей, в нем при отмене основной доверенности, передоверия остаются действующими, но это не соответсвует закону и мы-то с Вами понимаем, что они тоже отменены.
Чайка

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Marysia. » 31 жовтня 2009, 15:13

Чайка, может вы меня не так поняли? Я не за, чтоб всем кому не попадя открывать текст заповита сходу. Нет я за то, чтоб наследник, в каком конце страны или зарубежья не назодился, мог узнать выражал ли свою волю наследодатель и где именно это произошло /(адрес, фио натариуса ). Далее дело нотариуса, который ведет наследственное дело.
Никогда не говори "никогда"!
Marysia.

Повідомлення: 15207
Дякував (ла): 55736 раз.
Подякували: 26655 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення OLNIK » 31 жовтня 2009, 19:08

На сообщ.17Но мы же должны дать сведения о завещании, а не о ФИО нотариуса, который его удостоверил.Я читаю еще и п.29 Инструкции (как это сделать), если это необходимо для осуществления прав на наследование],- а не из интереса, там, в этом пункте, написано -[B]та[/B] на запит нотаріуса, який завів спадкову справу.И еще одно, я считаю, что мы прежде всего нотариусы и лишь в связи с этим регистраторы, а не наоборот.Положение о Спадковом реестре не может регулировать порядок совершения нотдействий, оно его только дополняет -именно [B]порядок совершения нотдействий[/B].Дача или недача сведений из Спадкового рееестра- это не нотариальное действие.А если наследственное дело заведено, заявление подано, то только в рамках этого наследственного дела нотариус может делать соответствующие запросы.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25380 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів