Форум

Інформаційний ресурс

Нужна помощь! ст. 1226 ЦК

Номер повідомлення:#1

Повідомлення rimus » 12 лютого 2007, 19:00

Доброго дня коллеги! Ситуация следующая: обратилась ко мне клиентка, удостоверить ей договор дарения. Дом куплен в браке, оформлен на нее. Потом они развелись, имущество не делили. Супруг умер. По спадковому реестру проверяю, и вижу есть наследственное дело на умершего, - заведено, но еще ничего не выдано. Наследница - дочь от первого брака. Отказываю ей, правда пока усно. теперь пришла и требует письменного отказа, с ссылками на статьи. У кого было подобное, черкните в двух словах, на что ссылаться и что ей рекомендовать делать. Загрузка огромная, большая просьба помочь. Заранее благодарен всем!
rimus

Повідомлення: 809
Дякував (ла): 68 раз.
Подякували: 419 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Олена » 12 лютого 2007, 20:09

Ст. 60 Сімейного кодексу - майно, що набуте в шлюбі є спільною сумісною власністю.
Зродились ми великої години,
З пожеж війни і полум’я вогнів.
Плекав нас біль за долю України,
Зростив нас гнів і лють на ворогів.
Олена

Повідомлення: 4087
Дякував (ла): 2548 раз.
Подякували: 3373 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення notaOV » 12 лютого 2007, 20:43

Раньше никто бы не посомневался. Развод... Умер... Ареста или забороны нет - отчуждать можно.Теоретически - вы может и правы. Но что вы хотите потребовать от собственника? Согласие наследников умершего супруга? А зачем? Какие у них права? Дочь может требовать выдела доли умершего отца из совместного имущества, но выдел возможен только с согласия жены. Значит, если жена согласна, они выделят. Если жена не согласна на выдел, то дочь обратится в суд - и будет наложен запрет на отчуждение.Вывод: забороны нет - отчуждать можно.
notaOV

Повідомлення: 1378
Дякував (ла): 595 раз.
Подякували: 502 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Щаслива » 12 лютого 2007, 21:29

Минулого року їздила на семінар у Львові і там наголошували на тому, що якщо з документів видно, що майно є спільною власністю подружжя і один з подружжя помер - необхідно оформити спадкове право після спадкодавця. Яке право має дружина розпоряджатися майном покійного чоловіка, а можливо він залишив заповіт на все майно на дочку, а дружину позбавив спадщини. Тому в майбутньому ваш договір буде визнано недійсним.
Щаслива

Повідомлення: 851
Дякував (ла): 35 раз.
Подякували: 4 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення notaOV » 12 лютого 2007, 21:48

"Я на лице спор не заметила. Жена обратилась за удостоверением договора отчуждения... Всё остальное - страхи нотариуса.И что такого страшного в суде? я там была неоднократно.Жаль только времени, а в остальном - нормально.Абзац 4 п.241 Инструкции: На підставі письмової заяви спадкоємців, які прийняли спадщину, за ЗГОДОЮ другого з подружжя, що є живим, у свідоцтві про право власності може бути визначена і частка померлого у спільній власності.""Тому в майбутньому ваш договір буде визнано недійсним.""Я, кстати, тоже стараюсь перестраховаться, в хорошем смысле.Мне один клиент сказал: Большое спасибо за то, что вы избавили меня от неприятностей в далёком будущем."
notaOV

Номер повідомлення:#8

Повідомлення rimus » 12 лютого 2007, 22:09

Она не СУПРУГА! она бывшая супруга! Они развелись за несколько лет до его смерти. Это что-то меняет?
rimus

Номер повідомлення:#9

Повідомлення notaOV » 12 лютого 2007, 22:34

Конечно! Если супруга бывшая - то тем более выдел части в совместном имуществе через нотариуса невозможен.Значит через суд? Конечно! Значит проверяем наличие запрещения.Если запрета нет - делаем договор.
notaOV

Номер повідомлення:#10

Повідомлення rimus » 12 лютого 2007, 23:23

To Olga. Я немного не понимаю. Общая совместная собственность возникла? - возникла.Расторжение брака общую собственность не прекратило? - нет.Как тогда вообще понимать ст.1226 ЦК? Для каких она случаев?
rimus

Номер повідомлення:#11

Повідомлення nota » 13 лютого 2007, 01:26

rimus, ход Ваших мыслей верен. Право собственности конечно же прекращается со смертью гражданина, но возникает право на наследство у его наследников. В состав наследсвенной массы входить абсолютно все имущество, которое принадлежало умершему на день смерти. Поскольку дом куплен в браке и между супругами не заключался брачный договор и не производился раздел имущества, то очевидно, что этот дом находиться в общей совместной сосбвенности супругов. Ныне действующий ГК, четко указал, что общая совместная собственность наследуется на общих основаниях (ст. 1226 ГК).Инструкция же предоставляет право нотариусу взять заявление от вдовы только в случае если это ее личное имущество (в нашем случае оно совместное).Поэтому, хочет или не хочет того наследник, но если он принял наследство и в соства этого наследства входит недвижимое имущестно, то такой наследник обязан обратиться к нотариусы за выдачей свидетельства о праве на наследство (ст. 1297 ГК).Olga, Вы не правы, Ваш ответ не обоснован и не основан на нормах Закона. В таком случае вина нотариуса, который не дал правовую оценку документу, на лицо.
nota

Повідомлення: 2153
Дякував (ла): 601 раз.
Подякували: 1643 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення notaOV » 13 лютого 2007, 10:05

Уважаемий(ая) nota! Я была бы благодарна, если бы ещё подсказали мне как практически оформить это право наследования части в общей совместной собственности бывших супругов?Как я уже говорила, наши закон и инструкция предусматривает оформление выдела доли умершего супруга только с согласия того из них, кто жив. Ст.71 Закона о нотариате. И правильно обратил моё внимание rimus, в вопросе - это бывшая супруга. Бывшим нотариус вообще не выдаёт, только пережившим. Значит суд? Значит мы принудительно заставляем супругу пойти в суд и навязать наследникам половину дома, которую их отец (ну допустим, что это отец), когда-то приобрёл с ней в браке.Значит при жизни он не хотел выдела своей доли, после развода муж не захотел выдела. Всё оставил жене.Зато теперь нотариус заставит жену сделать выдел части и отдать её наследникам бывшего мужа.Да, так ни мы, ни суд без работы не останется. так как мне приходится выдавать наследство, я очень прошу знающих коллег ответить на вопрос rimusa и подсказать мне, как вынести Постановление об отказе и ЗАСТАВИТЬ бывшую жену отдать (может быть принудительно) долю мужа его наследникам? Заранее спасибо.
notaOV

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Таня » 13 лютого 2007, 11:16

Olga не пойдет жена в суд-пойдет дочьсогласна с нота
Таня

Повідомлення: 7219
Дякував (ла): 21399 раз.
Подякували: 6258 раз.

Номер повідомлення:#14

Повідомлення VB » 13 лютого 2007, 13:00

Взять заявление о том, что вдова, покупателей ознакомить. Косвенно мы преупреждаем о правах третих лиц. В случае спора покупатель будет добросовестным приобретателем. Продавец и наследники между собой будут разбираться . Никто не может заставить собственника выделить долю умершего или наследников обратиться в суд
VB

Повідомлення: 594
Дякував (ла): 4 раз.
Подякували: 62 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Александр » 13 лютого 2007, 15:00

"Olga! - Если бывшая супруга дает письменное согласие о ВЫДЕЛЕ доли умершего, Вы выдаете свидетельство на имя умершего, оно регистрируется БТИ, заказывается справка для ввода и т.д. на общих основаниях.Если Если бывшая супруга НЕ дает письменное согласие о ВЫДЕЛЕ доли умершего - в суд.Основание для отказа - НЕТ СОГЛАСИЯ СУПРУГИ - ст. 71 Закона О нотариате, Я думаю этого достаточно.Если такое согласие супруга даст, то эта же статья обязывает уведомить дочь(Наш случай), а далее как обычно.""ЗАСТАВИТЬ бывшую жену отдать (может быть принудительно)"" нельзя, т.к. если она не даст согласия - спор будет решаться в суде, а вот ""помочь заставить"",кажется, можно - согласно ст. 60 Закона О нотариате. Вы же, как гос. ноотариус, по своей инициативе можете это сделать, тем более, подразумевая(предполагая) что договор отчуждения от бывшей супруги, в принципе, возможен(потеряет паспорт, заявит, что имущество приобретено не в браке) и Ваш наследник(дочь) останется ни с чем! Здесь согласен с ""Юлией Кап""! Зачем нам лишние проблемы!"
Александр

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Vолодимир » 13 лютого 2007, 15:25

Шановні колеги, не можливо розпоряджатися тим, що тобі не належить.Колишня дружина не має документа про право власності на частку колишнього чоловіка. Більш того, право на нерухомість вона зобов`язана оформити і зареєструвати.В іншому випадку нотаріус посвідчить правочин без надання власником документа про право власності на частину майна.
РОБІТЬ ДОБРО І ЗЛО ЗНИКНЕ САМО ПО СОБІ.
Vолодимир

Повідомлення: 15973
Дякував (ла): 23252 раз.
Подякували: 25656 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Nonna » 13 лютого 2007, 19:47

А мы что теперь при отчуждении нерухомости проверяем и спадковый реестр ,открыто наследственное дело или нет ?
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#19

Повідомлення sello » 13 лютого 2007, 22:27

"Rimus, в мене була така точно така ситуація. Будинок будувався подружжям, потім вони шлюб розірвали. Правовстановлюючий документ був оформлений на чоловіка. Першою померла колишня дружина. ЇЇ дочка своєчасно подала заяву про прийняття спадщини на ½ частку у спільному майні подружжя.. Колишній чоловік замінив паспорт СРСР на український, де вже позначки про шлюб ніякої не було. Подарував будинок синові і невдовзі післі цього помер Я, під час посвідчення договору дарування, одібрав від нього заяву, що у шлюбі не перебуває і будинок не є спільною сумісною власністю. Син підписався під нею про ознайомлення. Дочка подала на суд. Дійшло до ВС України, який визнав її (дочки) правоту. Присудив синові сплатити дочці моральний збиток у доволі великій грошовій сумі і визнав за нею (дочкою) право власності на ¼ частку будинку. На судові засідання довелося їздити 4 рази. Після цього випадку у таких ситуаціях перевіряю заведена спадкова справа чи ні. Якщо заведена, в посвідчені відмовляю і направляю до держ.контори оформляти спадщину. (це я кратко, а є ще н""юанси). Так що з мого досвіду, у Вашому випадку однозначно видаю Постанову з посиланням на відповідь на мій письмовий запит до нотаріальної контори про заведену спадкову справу і статтю 1268 (спадкоємиця прийняла спадщину, тобто вже стала співвласником будинку). Багато в постанові не пишить, судді дуже грамотних не полюбляють. Цього буде достатньо."
sello

Повідомлення: 14220
Дякував (ла): 27322 раз.
Подякували: 33295 раз.

Номер повідомлення:#20

Повідомлення sello » 13 лютого 2007, 22:33

P.S. А ще можна задіяти пункт 12 нашої Інструкції і направити письмовий запит до спадкоємиці - дочки від першого шлюбу, про спробу продати спадковий будинок. Я думаю що дочка швидко надасть Вам своє письмове заперечення.
sello

Повідомлення: 14220
Дякував (ла): 27322 раз.
Подякували: 33295 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів