Сторінка 1 з 1

Додано:
19 квітня 2007, 17:20
irina
Дом принадлежит двум физическим лицам на праве долевой собственности (по 1/2). Один из совладельцев желает продать принадлежащую ему часть. Объясняю клиенту, что нужно получить отказ от совладельца от права преимущественной покупки или уведомить его и если совладелец не осуществит этого права на протяжение месяца - оформляем сделку. Со слов клиента второй совладелец умер, прошло полгода, а наследники оформлять наследство не хотят. Как быть в такой ситуации ? От кого получать отказ ?

Додано:
19 квітня 2007, 18:08
Rina
М-да , ситуация . Может быть выходом будет:1. Проверить по Спадковому реестру - открыто ли наследственное дело . Выяснить кто принимал наследство. 2. Потребовать справку из Жека , домовую книгу , чтобы выявить фактически принявших наследников. 3. И как заключение - заявления от них. НО это так мысли в слух !!!!!!!!!!!!

Додано:
19 квітня 2007, 19:14
тая
Я так делала,дала запрос в госнотконтору,принимали ли наследство или нет и сделала заявление об отказе от наследника

Додано:
21 квітня 2007, 13:01
sat
у нас практика частніх нотариусов такая : если совладелец умер, то берем свидетельство о смерти - в договор и согласие не берем, тк. считаем, что совладельца нет.(наследники, не оформившие своих прав такими не считаються) , хотя гос.нотариусы действуют, как Тая

Додано:
21 квітня 2007, 16:48
Passer
"В ващей ситуации про смерть совладельца вы узнали ""со слов"", а потому действовать (желательно) по ""стандартной схеме"" : Уведомление на имя совладельци (имя и адрес берете из справки БТИ) - ждете месяць - нет ответа - заверяете. (есть ответ - ну тогда исходя из того , что оиветят). Ну иль (на крайняк) - дарение. "

Додано:
22 квітня 2007, 06:42
acus
"Passer вірно підмітив щодо ""со слов"" і дав правильні поради. Додам ще варіант: поштар робить відмітку про те, що адресат відмовився отримати лист, лист з відміткою - до справи і економимо місяць часу (з поштарем домовляються заінтересовані особи)."

Додано:
22 квітня 2007, 22:59
nota
Интересно, а как же это умерший может отказаться получить письмо?Что касается дарения, то если честно, то от Passer такого совета не ожидала. Как нотариус может толкать клиента на сделку, которая не соотвествует действительности? Да еще не забывайте и о подоходном налоге при дарении. Мое мнение (так сама делаю), что нотарыус не должен вести следствие и разыскивать наследников совладельца. Необходимо запросить адресное бюро о месте жительства сособственника. И если ответят, что проживал по такому-то адресу, но умер, запросить РАГС регистрировалась ли смерть этого гражданина. Если такая информация будет получена, то разъяснить покупателю, что наследники (в случае желания ими купить за эту цену) могут обратиться в суд в течение года и, внеся эту суму на депозит, потребовать перевода прав приобретателя на себя, деньгу получит покупатель.Пробовала действовать как тая, но госконторы отказываются выдавать информацию, мотивируя ст. 8 нашего закона. Потом один опытный нотариус мне сказала, а где написано, что мы должны разыскивать в этом случае наследников и уведомлять их? Нигде. К тому же согласно нашей инструкции если местонахождения совладельца не известно, можно оформить и без его отказа. Но покупателю об этом обстоятельстве нотариус обязан разъяснить.