Форум

Інформаційний ресурс

Задачка экзаменационная

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Mira » 06 травня 2007, 20:38

Здраствуйте! Помогите решить задачку. Задача 13. Корнілов помер 8 березня 2002 р. 2 березня 2002 р. ним був складений заповіт на все майно на користь сестри. На момент смерті Корнілова в нього були:- син - інвалід 3 групи- дочка, що досягла 55 років через два місяці після смерті спадкодавця- троє неповнолітніх онуків, мати яких, що також була дочкою спадкодавця, померла до відкриття спадщини- дружина, 76 років.Дружина спадкодавця відмовилася від належної їй частки на користь вищезгаданого сина спадкодавця і племінниці спадкодавця, батько якої, що був рідним братом спадкодавця, помер 8 березня 2002 р. на 6 годин пізніше Корнілова А.А.Усі спадкоємці претендують на спадщину.Визначте коло спадкоємців та порядок видачі свідоцтва про право на спадщину.
Mira

Номер повідомлення:#2

Повідомлення notaOV » 06 травня 2007, 21:25

"Сын - не наследник, т.к. 3я грп.инвалидности - рабочая. Завещанием он лишён наследства, права на обязательную долю не имеет.Дочка - не наследница, тк нетрудоспособность у неё наступила после открытия наследства.Н-летние внуки не наследники, т.к. ст.1241 ЦКУ не распространяется на внуков. Сестра - наследница по завещанию.Жена. Это вопрос нтересный. 1 - она имеет право на долю собственности в общем имуществе супругов, 2- она имеет право на обязательную долю по ст.1241 как нетрудоспособная по возрасту, 3 - отказаться от обязательной доли в наследстве в чью-либо пользу она не может, тк это право субъективное, и не может быть передано кому-либо, 4 - но зато может отказаться БЕЗУСЛОВНО.Условий задачи не достаточно для принятия решения, но если принять за аксиому, что вопрос ""Визначте коло спадкоємців та порядок видачі свідоцтва про право на спадщину?"" может быть задан только после истечения 6-и месячного срока - то и выводы возможны следующие:Жена отказалась. Тк не указано четко - от чего она отказалась, принимаем, что и от выдела права собственности и от обязательной доли.Ответ: сестра- единственная наследница по завещанию. "
notaOV

Повідомлення: 1378
Дякував (ла): 596 раз.
Подякували: 502 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Mira » 06 травня 2007, 22:54

"Ольга, спасибо за Ваш ответ, но согласно п.4 ст.1235 ГК Украины ""В случае смерти лица, которое было лишено права на наследование, до смерти завещателя, лишение его права на наследование утрачивает силу. Дети (внуки) этого лица имеют право на наследование на общих основаниях"". Применима ли эта статья в данной ситуации и являются ли внуки наследниками?"
Mira

Номер повідомлення:#4

Повідомлення nota » 07 травня 2007, 01:14

Olga, а Вы уверены,что сын не будет призываться к наследованию? Третья группа конечно же рабочая, но насколько я знаю нотариусы пользуются старым постановлением пленума (еще советским) согласно которому третья группа включается в круг обязательных наследников. Или были какие-то новые разъяснения? Я не государственный нотариус поэтому может быть что-то упустила.
nota

Повідомлення: 2153
Дякував (ла): 601 раз.
Подякували: 1643 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення notaOV » 07 травня 2007, 12:33

С нашим законодательством было бы смешно претендовать на 100% правильный ответ. И я не претендую.Но....п.4 ст.1235 гласит ... Дети(внуки) этого лица имеют право на наследование на общих основаниях.Общие основания: 1217 - наслед-ие осущ. по ЗАВЕЩАНИЮ или по закону.( приоритет - завещание).1223 ч.1- Право на наследование имеют лица, определёные в завещании.а вот ч.2 - отсутствие завещания, недействительность его, отказ от наследства насл-ка по завещанию, непринятие - тогда по закону и тогда дети(внуки), и т.п.По поводу 3й грп.инвалидности - я читаю ст.1241 дословно - н е т р у д о с п о с о б н ы е. 3я группа - рабочая, только дополнительная пенсия на оздоровление. У них даже никаких льгот нет - ни освобождение от госполшины, ни льготы на лекарства, и т.д.Но ... наш суд, самый гуманный... , не знаю, может они и включили инвалидов 3й грп. - в нетрудоспосоных наследников на обязательную долю? Я этим постановлением не пользовалась, и действиетльно ли оно сейчас - не знаю.Если кто знает - подскажите!!!
notaOV

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Milla » 07 травня 2007, 16:02

це моя задача)))я її розвязувала як здавала іспит на нотаріуса))) відповідь савар - вірна (принаймні з позицій мінюсту)
Milla

Повідомлення: 600
Дякував (ла): 17 раз.
Подякували: 7 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Mira » 07 травня 2007, 16:30

Milla, скажите пожалуйста во сколько этапов экзамен?.. сначала тесты, а потом назначается другой день с вопросами в билетах и задачами? Если да, то в тестах задания касательно только нотариата или с Конституцией?У нас в управлении толком ответить не могут... мол сами мы не местные. Кого не спршу, все по-разному отвечают...
Mira

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Milla » 08 травня 2007, 00:28

Mira той що я здавала був в 1 этап, було близько 70 тестових завдань (які оцінювались від 0,5 до 1,5 бала, залежно від складності) на 75 балів і задача на 25 балів.питання були з різних галузей права наприклад: що таке апостиль (і 3 відповіді, які між собою відрізняються 1-2 словами), суперфіцій емфітевзис сервітут ...хто в Україні має право законодавчої ініціативи хто входить до вищої Ради юстиції відчуження землі за межами населеного пункту а по векселях було таке питання що однозначно відповісти не міг ніхто (я потім консультувалась) оцінювалось в 1,5 бала зараз спробую пригадати: до нотаріуса звертаються з проханням вчинити протест векселя стосовно якого було рішення суду - призупинити будь які дії стосовно даного векселя, які дії нотаріуса:а)вилучає вексельб)повертає боржникув)повідомляє суд.
Milla

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Mira » 08 травня 2007, 14:53

а когда следующий этап?
Mira

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Milla » 09 травня 2007, 00:51

я мала на увазі що був всього один єтап.
Milla

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Den (original) » 15 травня 2007, 00:24

Для Olga. Непрацездатними (за віком або за станом здоров'я) визнаються особи, які досягли пенсійного віку, установленого законом, або є інвалідами I, II, III групи (абз. 2 п. 177 відомої нам Інструкції),а а відповідно має право на частку відповідно до ст. 1241 ЦК
Den (original)

Повідомлення: 782
Дякував (ла): 52 раз.
Подякували: 134 раз.

Номер повідомлення:#14

Повідомлення Den (original) » 15 травня 2007, 00:29

Шановні, якщо брати за основу ЦК 2004 року, то коло спадкоємців виглядатиме так:Сестра - за заповітом Син – за правом обов’язкової частки (ст. 1241 ЦК)Дружина - за правом обов’язкової частки (ст. 1241 ЦК) , але її на передачу своєї частки виглядатиме так, оскільки право на обов’язкову частку може бути передане лише в колі осіб, які мають на неї право, – її частка може перейти лише сину.Висновок: розподіл спадщини: дочка – ½, син – ½
Den (original)

Повідомлення: 782
Дякував (ла): 52 раз.
Подякували: 134 раз.

Номер повідомлення:#15

Повідомлення notaOV » 15 травня 2007, 02:22

"Разрешите с Вами не согласиться,Ну во- первых, Вы вероятно имели в виду сестру, не дочку.Во-вторых, обязательная доля не передаётся, это субъективное право каждого наследника. Это право можно приобретать и утрачивать, вплоть до нескольких раз в жизни.""3. Основанием для установлением третьей группы инвалидности является ограничения жизнедеятельности, обусловленное заболеванием, последствиями травм, врожденными дефектами, что приводит к значительному понижению возможностей социальной адаптации вследствие выраженного затруднения обучения, общения, передвижения, участии в трудовой деятельности ( значительное уменьшение объема трудовой деятельности, значительное понижение квалификации, значительные затруднения в выполнении профессиональной работы вследствие анатомических дефектов).В случае определения больного инвалидом инвалидность устанавливается со дня поступления в МСЭК документов, на основе которых принимается соответствующее решение. (Постановление ""Про утверждение Порядка организации проведения медико-социальной экспертизы"", 4.04.1994). Инвалидность 1 группы назначается на два года, 11 та 111 группы - на один год.""И в-третьих, 3-я группа - рабочая. Что собой представляет наша инструкция, как она соответствует ЦКУ - Вы знаете. Но в принципе, я склонна согласиться с Саваром ""Свідоцтва про право на спадщину видаються сестрі (за заповітом) - на 7/8, та сину на 1/8 (при умові, що мати відмовилась від прийняття обовязкової долі спадщини) "", если меня суд заставит учесть 3-ю группу в обязательную долю."
notaOV

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Al » 17 липня 2008, 12:23

Natali, в Києві нічого не було. Більш того є новий Наказ Міністерства юстиції України від 10.07.2008 № 1168/5 ’’Про затвердження Порядку проведення кваліфікаційного іспиту для осіб, які пройшли стажування в державній нотаріальній конторі або в нотаріуса, що займається приватною нотаріальною практикою’. Тепер все буде по-новому. Будемо грати в [qoute]угадай мелодию[qoute](((
Al

Повідомлення: 183
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Калина » 17 липня 2008, 12:47

0
Калина

Повідомлення: 4313
Дякував (ла): 6949 раз.
Подякували: 6101 раз.

Номер повідомлення:#19

Повідомлення яна » 17 липня 2008, 19:42

Син буде мати право на обов[qoute]язкову долю, яка різниця інвалідом якої групи він являється. Він повинен бути нетрудоспособним по інвалідності на момент смерті, хоча через 2-3 дні цю інвалідність йому знімуть
яна

Повідомлення: 126
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 3 раз.

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Vatson » 17 липня 2008, 19:51

Видно, что народ соскучился по задачкам:)
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення inna » 17 липня 2008, 20:54

я щось зовсім заплуталась: хіба можна дружині звичайною заявою відмовитись від права власності (я маю на увазі про виділ частки із майна подружжя як пережившій супрузі)?
inna

Номер повідомлення:#23

Повідомлення Альвиора » 18 липня 2008, 13:33

0
Альвиора

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів