Форум

Інформаційний ресурс

Довіреність і право власності

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Lina » 01 лютого 2006, 15:50

"Шановні колеги, звертаюсь за Вашою порадою. Мною була посвідчена довіреність на продаж жилого будинку від власника фізичної особи. Оскільки в його паспорті був штамп про укладення шлюбу, в правах представника мною НЕ було зазначено: /""подавати заяви про належність будинку мені особисто/"". Через деякий час виявилось, що Довіритель є вдівцем, продати будинок неможливо, клієнти, дізнавшись що я не допишу зазначену вище фразу, звинувачують мене. "
Lina

Повідомлення: 284
Дякував (ла): 71 раз.
Подякували: 9 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення *Женская Логика* » 01 лютого 2006, 16:11

хотіла б дізнатися довіритель особисто звернувся з проханням зробити дописку?
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Повідомлення: 6052
Дякував (ла): 286 раз.
Подякували: 633 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення nota » 01 лютого 2006, 17:44

Уважаемая Lina, почему же вопрос в совмесной собственности или нет предмет отчуждения стал Вас интересовать только тогда, когда возникла проблема? Ведь при общении с доверителем это можно было выяснить и принять соответсвующие меры, т. е. предложить сделать отдельное заявление или указать об этом в доверенности. Безусловно Вас обвинять не в чем и дописывать в доверенность ничего Вы не имеете права (не зависимо от того кто к вам обратился с такой просьбой - доверитель или поверенный). Призываю вас, уважаемые коллеги, к тому, чтоб при совершении таких нотариальных действий, как удостоверение доверенности, вы ставили себя на место того нотариуса, который эту доверенность будет реализовивать. И тогда таких недоразумений возникать не будет. Не забывайте, что мы для клиентов, а не клиенты для нас.
nota

Повідомлення: 2153
Дякував (ла): 601 раз.
Подякували: 1643 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення *Женская Логика* » 01 лютого 2006, 18:04

Уважаемая nota, тоесть вы считаете, что вы законно откажете в удостоверении договора с представителем по доверенности, если в такой доверенности будет зделала такая вот допись, поставлена ещё одна подпись и печать нотариуса в конце удостоверяющей надписи?
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Номер повідомлення:#5

Повідомлення nota » 01 лютого 2006, 18:40

Ну что Вы, конечно не откажу. Вносить исправления в документ нотариус может при его нотариальном удостоверении. Откуда же я знаню когда нотариус его исправил. Я говорю о правильности совершения нотариальных действий.
nota

Номер повідомлення:#6

Повідомлення *Женская Логика* » 01 лютого 2006, 19:06

"Я считаю что если лично доверитель обратился к Lina с такой просьбой, то небудет нарушением закона зделать такую дописку, тем более ""Відповідальність за правильність поданих нотаріусу документів несе представник за довіреністю"" - это я к тому что если представитель зная, что жена доверителя и всё таки подаст заявления что доверитель не женат вообще, ответственность Lina никак не будет нести. Вы знаете иногда я пишу в доверенности: ""Мною, довірителем попередженно уповноваженну особу, что майно, на яке видана ця довіренність набуто мною довірителем у приватну власність у шлюбі є спільною власністю подружжя""может я и не права, но хотя бы так стараюсь избавить коллег от лишних судебных разбирательстЕщё у меня есть вопрос...как выяснить семейное положение иностранного гражданина?"
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Lina » 01 лютого 2006, 21:57

Проблема в тому, що довіритель є вдівцем. І тепер щоб продати будинок необхідно отримати свідоцтво про спадщину на половину, що належала дружині. Простіше вимагати у нотаріуса зробити дописку.
Lina

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Доктор ZAZ » 02 лютого 2006, 13:33

"Я считаю, что доверенность Lina сделала правильно. П. 45 Инструкции предусматривает ВОЗМОЖНОСТЬ для доверителя предоставить доверителю право подавать заяви про належність йому майна на праві особистої приватної власності. Кстати, коллега Нотар фраза /""подавати заяви про належність будинку мені особисто/"", исходя из СК и указанного пункта инструкции, некорректна. А если по паспорту доверителя видно, что есть брак, то о чём вообще вопрос. Делать оговорку насчет подачи заявлений об отсутствии или приобретении вне брака однозначно нельзя. С чем однозначно можно согласиться так это с тем, что при выдаче доверенности все эти вещи нужно выяснить изначально и объяснить клиентам (что при удостов. договора надо согласие супруги, подать заяву о вне брака, вдовстве и т.п.) т.е. поставить себя на место нотариуса, который по такой доверенности будет делать договор. Но это в плоскости морали, а не закона.Как известно, частенько под доверенность даются деньги (сколько им не объясняй о вреде сего) и сейчас доверенный (он же покупатель) не может оформить договор и бьется в истерике. И кто ему теперь доктор? Уж не нотариус, во всяком случае.И, тем не менее, нотариус формально ПРАВ, в чем бы его обвинить не пытались (хоть через суд хоть как). Попутно не согласен, извините, с Вами, nota, насчет этого: «мы для клиентов, а не клиенты для нас». Мы всё-таки сначала для закона (если хотите - для своего свидетельства нотариуса) а ТОЛЬКО ПОТОМ для клиента!"
Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли
Доктор ZAZ

Повідомлення: 10860
Дякував (ла): 4836 раз.
Подякували: 13849 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення nota » 02 лютого 2006, 15:58

Уважаемая Lina, проститите за некую резкость в моих высказываниях, но Вы просто не точно сформулировали вопрос. В данной ситуации Вы поступили совершенно правильно. Удивляет непрофессионализм того нотариуса который к Вам послал за допиской. Я так понимаю, что из поданных документов было видно, что продаваемое имущество находилось в совмепстной собственности супругов.
nota

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Lina » 02 лютого 2006, 16:51

"Спасибо, за поддержку и за критику. Да, в состоянии стресса вопрос получился не точным (доверитель был в браке на момент покупки дома). Сомнений в том, ""дописывать или не дописывать"", не было. Понимая, что мой отказ повлечет за собой жалобу, я искала аргументы в свою защиту. Гос. нотариус подсказал мне, что в данном случае продавец должен предоставить нотарусу, который будет удостоверять договор отчуждения, свидетельство о смерти жены. Я не совсем понимаю: имущество было куплено в браке, оформлено на имя мужа, но жена имела право на половину после ее смерти круг наследников не ограничивается только мужем, значит, необходимо оформлять наследство. Но клиентам другой гос. нотариус сказал тоже самое - для удостоверения сделки при таких условиях достаточно свидетельства о смерти. Клиенты довольны, принесли извинения. А я теперь хочу разобраться, как правильно оформить такую сделку. "
Lina

Номер повідомлення:#13

Повідомлення andy » 02 лютого 2006, 21:58

Если имущество приобреталось в браке - значит это общая совместная собственность, и тут свидетельством о смерти не обойтись. Необходимо оформление наследства. То есть сначала на имя умершей (за которой не было зарегистрировано имущество, но которая имеет право на его половину) выдается свидетельство о части в общей собственности супругов (на 1/2 часть), а затем на эту часть оформляется наследство (свидетельство о праве на наследство), регистрируется в БТИ, и затем можно отчуждать. Свительства о смерти достаточно тогда, когда из документов видно, что это не совместная собственность, например когда покупалось после смерти.
andy

Повідомлення: 1261
Дякував (ла): 62 раз.
Подякували: 290 раз.

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Доктор ZAZ » 03 лютого 2006, 03:10

"Пардон, не заметил. Вообще-то наверное ""подавати заяви про належність мені майна на праві особистої приватної власності та що майно не є спільною сумісною власністью"". "
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Samanta@I » 03 лютого 2006, 14:58

Представте ситуацию, когда нотариус откажется удостоверять сделку по такой доверенности, вынесет постановление об отказе и клиенты обжалуют его действия в судебном порядке. Какое будет решение суда ? И вообще чем можно мотивировать подобное постановление ? Какому закону противоречит такая доверенность и такой договор ?
Я как идеальная девушка знаю, где промолчать...
Знаю же, зараза... но не могу. (С)
Samanta@I

Повідомлення: 392
Дякував (ла): 313 раз.
Подякували: 150 раз.

Номер повідомлення:#17

Повідомлення *Женская Логика* » 03 лютого 2006, 19:56

пишим в доверенность: а також повавати заяви від мого імені в порядку вимог ст. 65 та ст. 75 Сімейного кодексу України.
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Номер повідомлення:#18

Повідомлення *Женская Логика* » 03 лютого 2006, 19:57

ой...в порядку 74..извините за опечатку)
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Доктор ZAZ » 04 лютого 2006, 03:03

Я. Нас юстиция при проверках имеет со страшной силой за такие вот заявления по немножко неправильной доверенности.Ну насчет офицального отказа я загнул, но под любым предлогом откажу!
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#21

Повідомлення Kiev » 06 лютого 2006, 22:54

"Уважаемая Lina мое предложение (чтоб спать спокойно как говорится) сделайте 1) запрос в Госнотконтору по месту открытия наследства о том заводилось ли наследственное дело после умершей, 2) сделайте извлечение из Наследственного реестра, 3) подождите 6 месяцев с дня открытия наследства (первое и второе необязательно, а третье - желательно). И вообще, выдать свидетельство о праве собственности умершего на часть имущества, которое значится за пережившим супругом (Форма № 19 ""Свідоцтво про право власності в спільному майні подружжя на частку того з подружжя, який помер"") Госнотариус может на основании соответствуещего заявления наследника и с обязательного предварительного согласия пережившего супруга, а в противном случае - в судебном порядке. По этому, не рекомендую такую сделку оформлять в течении 6 месяцев с дня смерти супруги продавца (дарителя и т.д.), ведь за это время могут появится претенденты. И конечно, можно без запросов и реестров, но после (снова же) 6 мес., и заявление к сведению покупателя о том ""что продавец вдовец"", но одного св-ва о смерти мало, необходимо еще и св-во о браке, и можно смело оформлять."
Kiev

Повідомлення: 88
Дякував (ла): 4 раз.
Подякували: 12 раз.

Номер повідомлення:#22

Повідомлення Таня » 07 лютого 2006, 03:13

Згідна з Віталієм, крім того вирішення питання спадкування не входить в нашу компетенцію (Kiev-а якщо справа вже розглядається в суді?)
Таня

Повідомлення: 7219
Дякував (ла): 21399 раз.
Подякували: 6258 раз.

Номер повідомлення:#23

Повідомлення Kiev » 07 лютого 2006, 19:29

Дело в том, что оформить наследство может одна Госнотконтора, и соответственно у нее может быть информация от наследников умершей об их отношении к этому наследству (хотя это и не факт) . Я не утверждаю, что таким образом можно учесть все, но если такой вопрос уже рассматривается в суде, то как правило, заинтересованное лицо, в обеспечение своих требований по иску, просит суд наложить соответствующее запрещение. И после определенных формальностей, такую информацию мы можем наблюдать в соответствующем реестре.
Kiev

Повідомлення: 88
Дякував (ла): 4 раз.
Подякували: 12 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]