Номер повідомлення:#1
Passer
» 07 липня 2007, 13:12
Обсуждая одну из тем, freezy процитировал Сервантеса.В развитие этой цитати - решил вывесеть вот это.НОТАРИУС(К ВАМ, - МОИМ КОЛЛЕГАМ, и к ВАМ, – МОИМ КЛИЕНТАМ И КЛИЕНТАМ МОИХ КОЛЛЕГ )«Есть в нем что-то и от священника и от судьи, от чи¬новника и адвоката, и будь жив сам Лабрюйер, даже ему не удалось бы с точностью проанализировать его характер» (Оноре де Бальзак, о нотариусе) В представлении многих граждан нотариус - это кто-то вроде делопроизводителя, вооружен¬ного печатью и прикладывающего эту самую печать к любой бумаге, предъяв-ленной клиентом. Мне приходилось слышать недоуменное: 'А что он (нотариус) делает, она же просто сидит!' В то же время граждане государств, где давно существует система латинского нотариата, с огромным уважением и даже почтением относятся к профессии нотариуса. Нотариус - юрист высочайшей квалификации. Скажете: 'У нас все не так'. Отвечу: 'Я не волшебник, я только учусь'. История на-шей страны сложи¬лась таким образом, что развитие гражданских правоотношений, а с ними и развитие нотариата были отброшены далеко назад, 'порвалась связь времен'. По-этому нашим нотариусам, особенно частно¬практикующим, приходится заново 'учится' ра-ботать, но уже на совершенно ином качественном уровне... К сожалению, порой приходится сталкиваться с непониманием сути нотариальной деятельности даже у юристов других специальностей. Так кто же такой нотариус? Какими качествами, профессиональными и человече-скими, ему сле¬дует обладать для того, чтобы соответствовать той роли, которая возло-жена на него государством, законом и людьми? Попытаюсь ответить. Более того, эти во-просы меня занимают давно, ответ же ро¬ждался в течение многих лет и предназначался прежде всего для себя. Поэтому попробую взглянуть на профессию 'изнутри'. Профессиональные и человеческие качества нотариуса тесно переплетаются, по-рой их сложно разделить. Один мой зарубежный коллега как-то произнес: 'Нотариус - это не профессия, это - образ жизни'. После непродолжительного раздумья я с ним согласил-ся. С узкопрофессиональной точки зре¬ния, нотариус - это юрист, хорошо знающий граж-данское право, многие аспекты семейного, граждан¬ско-процессуального, налогового, фи-нансового, земельного, международного права, законодательства в отношении ак¬ционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, о банковской деятель-ности, об оружии и т.д. ….. Кроме того, нотариус составляет различною рода документы, ведет архив, органи¬зует работу своей конторы. Мало знать, надо уметь правильно при-менять свои знания. Ошибки нотариуса дорого обходятся и клиентам. Существенные ошибки нотариуса может ис¬править только суд, а это потерянные время, нервные клетки, деньги клиентов. Частнопрактикующий нотариус отвечает за свои ошибки как никто другой - всем своим имуществом. 'Дамоклов меч' ответ¬ственности постоянно висит над головой нотариуса и заставляет его совершенствоваться в профес¬сии. Быть недостаточно грамотным нотариу-су просто невыгодно. Разумеется, не только опасность возмещения ущерба движет нотариусом по пути совершенст¬вования. Нотариально удостоверенный документ имеет силу закона, поэтому он должен быть безу¬пречен, к этой цели стремятся все истинные профессионалы. Нота-риус и честность - практически си¬нонимы. Нередко нотариус сталкивается с проявления-ми нечестности, попыток обмана со стороны клиентов. При этом ему нельзя поддаться соблазну 'не заметить' подвоха для того, чтобы заработать, удостоверяя сомнительную сделку. Нотариуса не должен приводить в душевный трепет шорох денеж¬ных купюр! Его интереса в сделке нет, есть только интересы клиентов. Более того, нотариус не при¬нимает сторону того или иного клиента. Он обязан соблюдать баланс интересов клиентов и точное выполнение требований закона. Не правы те клиенты, которые подозревают нотариуса в симпатиях к противоположной стороне. Нотариус нейтрален, если не в душе (он все же человек), то на деле - точно. М. Сервантес написал: 'Нотариус - это общественный деятель... Он прися-гает на тайну и верность, и обязуется не составлять ростовщических записей, так что ни дружба, ни вражда, ни корысть, ни собственная невыгода не могут склонить его к недобросовестному исполнению своего долга...' Нотариусу следует быть одновременно твердым и последовательным при соблю-дении закона, и в то же время гибким, уметь находить законный путь в нестандартной ситуации. Жизнь предлагает на рассмотрение совершенно невероятные задачи. Плох тот нотариус, который, не подумав, говорит себе и клиенту: 'Я не знаю, как разрешить дан-ный вопрос'. Истинному профессионалу для решения сложной задачи приходится при-влекать весь арсенал знаний, прежде всего теоретических, исходить из общих принципов права и закона, а порой и справедливости, как учили юристы древнего Рима, и он чаше всего находит решение. Мудрость судьи тоже необходима нотариусу. Это при всем том, что клиенты за-частую по возрасту годятся нотариусу в родители. Порой только мудрое и взвешенное поведение нотариуса, его справедливые и грамотные советы помогают клиентам прийти к согласию и избегать судебного спора. Особенно часто это происходит при работе с на-следниками. Когда интересы наследников приходят в противоречие, нотариусу приходит-ся прилагать немало усилий для того, чтобы родственники и близ¬кие не расставались врагами. Нотариус, прежде всего выполняет запросы людей, обратившихся к нему по тому или иному поводу. Однако неверно думать, что нотариус не имеет своей воли. Инициативность ха-рактеризует нотариуса. Порой клиенты не совсем верно представляют последствия своих действий или бездейст¬вия. Нотариус выясняет их истинные намерения, подсказывает наилучший путь к достижению цели. Нотариусу необходимо знание психологии людей, умение предсказывать их поведение далеко вперед. Прогнозирование поведения участ-ников правоотношений помогает нотариусу правильно подойти к решению проблемы. Часто сложен не юридический аспект того или иного дела, а именно сложны взаимоот-ношения людей. Нотариус должен быть нем, как могила. Закон обязывает сохранять в тайне все, что стало известно нотариусу в связи с совершением им нотариальных действий. Если нотариус без законных оснований рассказал кому-либо о том, что ему известно, он не только может быть привлечен к ответ¬ственности, но и потеряет доверие клиента, а мо-жет быть, и многих клиентов. Даже очень близким людям нотариусу приходится однажды твердо заявить: 'Никогда не расспрашивайте меня о том, кто у меня был и что делал! Хо-чется поговорить - поговорим о погоде'. Уважение к клиентам независимо от их социаль-ного положения, образовательного и культурного уровня - обязательное условие работы нотариуса. Для него человек - всегда человек. Даже если сегодня клиент не нашел дос-тойного места в жизни, он не должен вызывать у нотариуса соблазна работать с ним не-уважительно и небрежно. Терпение - необходимейшая добродетель нотариуса! Порой приходится по не-сколько раз объяснять иному клиенту содержание закона и его - клиента - права и обя-занности. Особенно сложно объяснить человеку, что закон против него, что это не пози-ция нотариуса, а именно позиция закона. Поистине ангельское терпение приходится про-являть нотариусу в моменты войн наследников за на¬следство. Какие порой кипят стра-сти, сколько выливается грязи, брызги которой долетают и до нота¬риуса! На поле брани он должен сохранять спокойствие, лаже если в душе его раздирает желание отослать всех воюющих куда-нибудь прочь - например, в суд - для продолжения баталий. Нет, его профессиональная гордость говорит, что он сам должен умиротворить наследников, и, вооружившись терпением, он снова и снова взывает к разуму страждущих, к их родст-венным чувствам, и дело закан¬чивается миром. В этой победе рассудка нотариус сыграл роль полководца, и в душе его звучат фан¬фары. Истинный гуманизм необходим нотариусу тогда, когда приходится работать с выходом на дом к людям больным, инвалидам. Тяжело видеть бедность и даже нищету, страдание физическое и нрав¬ственное, невысказанные трагедии. Зачастую для таких клиентов нотариус - один из немногих людей, дошедших из того, другого мира - мира, где, кажется, нет места страданию и одиночеству. Многим из них хочется поговорить с нотариусом, доверить ему свою боль, свои проблемы. Думаю, не правы те, кто скажет - это не наше дело: слушать и утешать. Я считаю - наше, ибо если ты работаешь с людьми - будь человеком сам. Нотариусу необходимо быть и психологом, и психотерапевтом, и священником. Только богу и нотариусу известно, сколько приходится выслушивать исповеданий, 'вытирать' невидимых миру слез. 'У юриста общее образование должно идти впереди специального', - сказал А. Ф. Кони, а это означает, что нотариус, в том числе, должен быть широко образованным и культурным человеком, заниматься не только изучением законов, но и иметь интересы в разных областях общественной и культурной жизни. Начитанность и знания в области искусства, литературы, психологии, политики, истории и других делают нотариуса широ-ко мыслящим человеком, интересным собеседником. Часто нотариусу приходится распо-лагать к себе клиента, вызывать его доверие. И сделать это лучше всего в непринужден-ной беседе на общие темы. Клиенту-музыканту приятно обнаружить, что нотариус зна¬ком с музыкой, художнику - с живописью, актеру - с театром, просто образованному человеку приятно общаться с другим образованным человеком. Нотариус должен быть красноречив и изыскан в речи, как адвокат в процессе. Как много приходится говорить, и говорить убедительно и образно! Речь, обращенная к клиенту, должна быть разнообразной. С одним приходится говорить предельно простым бытовым языком, с другим - языком более профессиональным, с одним клиентом можно позволить себе пошутить, с другим - упаси боже! Приходится мгновенно ориентироваться в выборе способа общения, иначе можно потерпеть фиаско и получить в ответ непони-мание, а порой и грубость. Когда приходится урезонивать недобросовестных клиентов, в голосе нотариуса появляется 'металл'. К счастью, такое бывает нечасто. В театре, назы¬ваемом нотариальной конторой, нотариус выполняет функции режиссера-постановщика и актера в одном лице.Можно еще много и много говорить о качествах нотариуса, однако будь жив сам Лабрюйер, даже ему не удалось бы с точностью проанализировать характер – настояще-го нотариуса. Разные судьбы, страсти, достигшая абсурдных размеров корысть, низость, бескорыстие и благородство человека - проносятся перед взором нотариуса ежедневно. И ему нужно быть филосо¬фом, чтобы не разочароваться в человечестве и сохранить оп-тимизм, снова и снова приходя на по¬мощь людям, которым нужны мудрый совет, грамот-но составленный документ, засвидетельствован¬ный факт и просто человеческое участие.