Сторінка 1 з 2

Додано:
30 березня 2008, 01:49
Nataли
Открылось наследство.Наследник- сын.Вступать в наследство отказался.Решил отказаться в пользу внука наследодателя.Гос.нотариус отказал в принятии заявления и о отказе от наследства и о принятии, мотивируя , что внук -не наследник, более того внуки -не родственники.Убедите меня , что это верно.Дело не в том , что теперь поздно ...а не спиться ...

Додано:
30 березня 2008, 16:00
notar99
ст. 1266 ГК Внуки, правнуки спадкодавця спадкують ту частку спадщини, яка належала б за законом іхнім матері, батькові, .... якби вони були живими на ас відкриття спадщини. Т.Е. папа жив, значит внук в пролете.... Раньше внуку надо было думать...:))))))))

Додано:
30 березня 2008, 16:38
МАГнолія
Все правильно.

Додано:
30 березня 2008, 19:50
Вовчич
А я думаю, что если сын наследодателя жив, внука можна отнести к ст.1265 ГК Украины [qoute]к другим родственникам наследодателя до шестого степени родства включительно[qoute]. Разве внук не попадает в эти степени родства? Сын наследодателя как наследник 1 очереди используя своё право отказывается от своей части наследства на основании ст. 1274 ГК в пользу наследника другой очереди в данном случае 5. А вообще, насколько я знаю по этому случаю много споров между нотариусами и единого мнения нет. Только сильно не наезжайте :-)))))))))

Додано:
30 березня 2008, 19:58
VicAmazona
А в пятую - четвертую чергу?? если нет других наследников?

Додано:
30 березня 2008, 20:04
VicAmazona
Ой, пока я переподсоединялась и писала Вовчич тоже написал. Упс... это не плагиат :)) И как сказал Б.Н. Ельцин [qoute]у мудрецов мысли сходятся[qoute], предварительно пропустив Л.Н. Кучмой по стаканчику в Форосе ))) А если серьезно, то у нас была практика таких отказов не делать, но один очень настырный клиент насел, и аргументировать ему аргументом мой отказ не получилось. Только разяснила. что если объявятся другие наследники 2-3 степени или по ст. 1266 то будут они в пролете с папой.

Додано:
30 березня 2008, 22:23
sello
Статья 1274 ГК в данном случае неприменима, поскольку предусматривает право отказа наследника от принатия наследства в пользу другого лица (пункт 2 [qoute]....в пользу кого-либо из нследников по закону независимо от очереди.[qoute]) Почему?1. Всего, как гласит ГК, существует пять очерёдностей наследников по закону в строгой последовательности. 2. Да, статья 1274 (повторяюсь) предусматривает право наследника одной очереди отказаться от права наследования в пользу наследника любой другой очереди. (Относительно отказа в пользу наследников четвертой очереди - весьма сомнительное дело. Кто, кроме суда, может отпределить круг лиц, проживавших одной семьёй с наследодателем? Наследник, который отказывается, наследник, который жаждет наследства, нотариус? А посему, в данном вопросе статью 1264 трогать не буду.) В свою очередь, статья 1266 чётко определяет, что право наследования по праву представления возникает у внуков и правнуков только в том случае, если на момент открытия наследства нет в числе живых их матери/отца, деда/бабушки. 3. Таким образом законодатель чётко определил условия, при которых возникает право наследования у внуков/правнуков (опять повторюсь - право представления). А право представления - это не первая, вторая, третья, четвёртая или пятая очередь наследников.4. На основании поверхностного анализа упомянутых статей можна сделать вывод, что наследник - сын умершей матери имеет право отказаться от права наследования в пользу наследника другой очереди, но только не в пользу своего сына - внука умершей, т.к.5. Право наследования по праву представления - это не право сына умершей матери отказаться в пользу внука умершей. Это право возникает [qoute]автоматически[qoute] у внука умершей только при одном условии (упоминал ранее) и неподвласно чей-либо воле!

Додано:
31 березня 2008, 00:27
Vivat
Боцман, а якщо рахувати спадкоємців до шосто ступеня спорідення і з цієї ципочки викинути внука, як будемо рахувати спадкоємців? Я вважаю, що внуків у разі відмови можна включити до 1265 статті.

Додано:
31 березня 2008, 00:30
Вовчич
Конечно Боцман Вы всё верно изложили, но не даёт покоя эта 1265...[qoute] П'ята черга спадкоємців за законом 1. У п'яту чергу право на спадкування за законом мають інші родичі спадкодавця до шостого ступеня споріднення включно, причому родичі ближчого ступеня споріднення усувають від права спадкування родичів подальшого ступеня споріднення. Ступінь споріднення визначається за числом народжень, що віддаляють родича від спадкодавця. Народження самого спадкодавця не входить до цього числа. Ведь внуки по числу рождений попадают в этот перечень. Може всё-таки в случае указанном Nataли их нужно относить к 5 очереди? Получается, что более дальние родственники имеют больше прав на наследство чем они. Полагаю, что для лиц указанных в ст.1266 законодатель предусмотрел специальное условие которое позволяет им претендовать на наследство наравне с той очередью в которой бы был их умерший родственник если был бы жив. В случае отсутствия этого условия они могут претендовать на наследство в порядке 5 очереди, поскольку являются умершему родственниками второй степени родства. Слышал от коллег из других областей, что уже в судах были прецеденты по этому поводу и суд относил внуков к 5 очереди.

Додано:
31 березня 2008, 11:56
Калина
Полностью согласна с Боцманом. Однако в Киеве внук обратился в МЮ за разъяснением. Получил ответ, что внук может наследовать даже при наличии детей наследодателя (при их отказе от наследства). У меня в практике был случай, когда за наследством обратились внучка и ее муж. Долго вела переписку. Предложила обратиться в суд, что бы их признали наследниками согласно ст.1264. Так и сделали.Пока не будет официального разъяснения МЮ о возможности применения ст.1265 в отношении внуков, считаю, что к ним применима только ст.1266. Потому что если Вовчичу не дает покоя ст.1265, то мне не дает покоя ст.1266.

Додано:
31 березня 2008, 13:17
Весна :)
На семінарі у Львові 26,27.04 у нас була тема спадкування, так лектори однозначно зазначили, що внуки не є спадкоємцями- якщо батьки живі.Так що - zxv та Боцман повністю праві.

Додано:
31 березня 2008, 13:30
Lumen
А на семинаре в Киеве, правда, в прошлом году, говорили о том, что внуки наследуют по двум статьям. :))))Нет однозначного ответа. К сожалению.

Додано:
31 березня 2008, 13:31
наивная дура
А на другом семинаре сказали, что может :)) Это мнение киевских нотариусов, в частности Шепитько. Правильный ответ - в суд?

Додано:
31 березня 2008, 15:28
ayu
згідна з Боцман

Додано:
06 листопада 2009, 00:25
MG
:(( опять... приплыли. оформляла и (надеюсь) БУДУ оформлять за ст.1265 !!!И при чём здесь ст.1266, кот. является исключением из общего правила ?

Додано:
06 листопада 2009, 01:08
Михайло
+100 на №16

Додано:
06 листопада 2009, 01:11
Оленка Справедлива
Nataли, пусть потребуют постановление об отказе и обжалуют в суде.В пользу двоюродного племянника можно отказаться, а в пользу внука нет.Идиотизм с частицами маразма чистой воды.Мотивация Боцмана вообще звучит абсурдно, что-то типа анекдота [qoute]... а у рыбы шерсти нет, а в шерсти водятся воши, а вошь - это...[qoute]

Додано:
06 листопада 2009, 11:33
Honey
я тоже не понимаю - в законе четко написано - П'ята черга спадкоємців за законом 1. У п'яту чергу право на спадкування за законом мають інші родичі спадкодавця до шостого ступеня споріднення включно, причому родичі ближчого ступеня споріднення усувають від права спадкування родичів подальшого ступеня споріднення. Ступінь споріднення визначається за числом народжень, що віддаляють родича від спадкодавця. Народження самого спадкодавця не входить до цього числа.внуки попадают сюда однозначно)) так что батя легко может отказаться в пользу сына

Додано:
06 листопада 2009, 12:33
igor
От звідки ноги ростуть [URL=[qoute]http://www.minjust.gov.ua/0/4626[qoute]]http://www.minjust.gov.ua/0/4626[/URL]У п’яту чергу право на спадкування за законом одержують утриманці спадкодавця, які не були членами його сім’ї, а також інші родичі спадкодавця до шостого ступеня споріднення включно. Онуки (правнуки), прабаба, прадід, племінники спадкодавця не включаються до складу жодної з черг спадкоємців за законом. Але з цього не можна зробити висновок, що вони не закликаються до спадкування ні за яких обставин. Вищезазначені особи є спадкоємцями за законом, якщо на момент відкриття спадщини немає в живих того родича, який був би спадкоємцем. Вони спадкують ту частку, яка б йому належала, якби він був живий. Таке спадкування є спадкуванням по праву представлення.З чим я категорично не згоден, а як дійсно бути в тому випадку коли батько чи мати не хочуть приймати спадщину і не подають заяву (категорично відмовляються) тоді як? все майно відходить державі????

Додано:
06 листопада 2009, 12:55
MG
igor, тоді (мабуть ще в 2004) автору так вбачалось [qoute]коментування[qoute] норм Нового ЦК.(Не можна, не треба, не дозволити... - в різних ракурсах одне й те ж саме і по нині.)

Додано:
06 листопада 2009, 13:31
Юлька-шпулька
Боцман, откуда такая категоричность: [QUOTE]в свою очередь, статья 1266 чётко определяет, что право наследования по праву представления возникает у внуков и правнуков [B]только в том случае[/B], если на момент открытия наследства нет в числе живых их матери/отца, деда/бабушки.[/QUOTE]где вы такое нашли в той статье?! не нужно мухи с котлетами мешать: право представление само по себе, 5 очередь сама по себе! право представления - это такая льгота для внуков, особое право, в такой печальной ситуации как смерть родителя, наследовать раньше 5 очереди! при этом никто не может лишить его права наследования по 5 очереди, тем более если все согласны! Это же такая типичная ситуация семейная, когда у родителей уже есть квартира, и они хотят чтобы бабушкино жилье перешло к внуку. в госконторе с таким приходил каждый второй! но это лирика, а вот закон не дает право говорить [qoute]только в том случае[qoute] ни для права представления, ни для 5 очереди!

Додано:
06 листопада 2009, 14:08
Talexa
Методичні рекомендації 4.2. ...Спадкоємець за законом має право відмовитись від прийняття спадщини на користь будь-кого із спадкоємців за законом незалежно від черги, [B]у тому числі внуків, правнуків, племінників та ін[/B].

Додано:
06 листопада 2009, 14:55
Vолодимир
Наследник

Додано:
06 листопада 2009, 22:45
sello
Теме более полутора лет! Так что - либо [qoute]позднее зажигание[qoute] либо - стремление хоть что-то сказать. За это время кроме метод.рекомедаций от января 2009 года толком то ничего и не опубликовано. Но главное, стиль общения на форуме все более радует и согревает душу. Как то [qoute]абсурд... рыба... шерсть... воши... ноги растут[qoute] и т.п.

Додано:
06 листопада 2009, 23:20
OLNIK
Считаю, что при живом сыне наследодателя, внук наследодателя (сын сына)- не наследник.В ст. 1265 ГК указано [qoute]инши родычи[qoute], т.е. все те, кто в законе не указан и не назван по степени родства ( напр. сын, брат, тетка, внук... и т.д.), все кто назван конкретно - это не [qoute]инший[qoute], потому что каждому из названных в законе есть место для наследования в соответствующих очередях, или вместо наследников этих очередей, как представителям этих наследников.Инши -другие наследники- это те, которые вобще в законе не упоминаются, с целью исчерпать всех возможных наследников и лишь потом- государство, как самый близкий из оставшихся [qoute]родственников[qoute]. На сообщ.23А Вы еще раз более внимательно прочитайте эти рекомендации, и ... найдете абсолютно противоположную [qoute]рекомендацию[qoute] по одному и тому же вопросу.

Додано:
07 листопада 2009, 12:11
Talexa
[QUOTE]А Вы еще раз более внимательно прочитайте эти рекомендации, и ... найдете абсолютно противоположную [qoute]рекомендацию[qoute] по одному и тому же вопросу.[/QUOTE]Не вопрос! Там их много, потому выхватила наиболее понравившуюся :)На самом деле, поскольку вопрос не урегулирован до конца и есть разные мнения по этому вопросу, думаю следует поступать ТОЧНО как записано в кодексе, без дополнительных умозаключений и учетов непрописанных разъяснений других специалистов, пусть даже с очень громкими именами, потому как рано или поздно это закончится судом. Я бы рекомендовала принимать детям умершего, а потом хоть продавать, хоть дарить на здоровье внукам умершего. Мое мнение: при живых родителях – внуки НЕ наследники, и это придумали не мы, а ГКУ, давайте его и прислушиваться!

Додано:
07 листопада 2009, 13:27
igor
Shtusha а какже конституция? какже нарушение прав граждан?Еще раз повторю вопрос родители живы внуки (их дети) с ними не общаются, родители категорически отказываются принимать наследство и не хотят идти к нотариусу, внуки написали заявление о принятии наследства, что делать нотариусу??? Писать постановление об отказе?

Додано:
07 листопада 2009, 13:53
Talexa
[QUOTE]Shtusha а какже конституция? какже нарушение прав граждан?[/QUOTE]А с этим не ко мне, а к авторам ГКУ пожалуйста. :)[QUOTE]Писать постановление об отказе?[/QUOTE]Да!Пускай они лучше с постановлением в суд сходят,чем потом другие наследники с Вами выданным свидетельством.Сослаться на то, что это можно сделать, можно только на рекомендации, а именно на тот пункт, который я процитировала в посте №23, но думаю этого будет недостаточно для того чтобы поступить противовес ст. 1266, да и понимание рекомендаций в этой части ведь тоже не однозначно!

Додано:
07 листопада 2009, 15:44
ВІК
С этим вопросом обращались к Жилинковой, когда она у нас проводила семинар. Ее мнение однозначное: [U]Спадкоємець за законом має право відмовитись від прийняття спадщини на користь будь-кого із спадкоємців за законом незалежно від черги, у тому числі внуків/ [/U]

Додано:
07 листопада 2009, 15:53
Оленка Справедлива
Shtusha, я тоже думаю, что надо читать кодекс, а не придумывать всякие трактовки.Если написано, что родственники до шестого колена, значит все родственники до шестого колена, ведь в Кодексе нет ограничения по этому поводу, ну ни единого нет, ни одного ограничения.[qoute]Инши родсвенники[qoute] - это кроме теж, что перечислены в 4 предыдущих очередях, а не [qoute]те, которые упомянуты в законе[qoute]. В кодексе не написано, что кроме тех, что упомянуты в Законе, зато поочередно описываются все очереди наследования, и пятая составляется методом исключения четырех предыдущих, что вполне логично, но совсем не логично придумывать какие-то трактовки о том, что [qoute]это же те, которые не упомянуты в Законе[qoute]. Тут даже логики не прослеживается, не то что Закона.Кодекс полностью соответствует и чисто человеческой логике - не должно имущество уходить из семьи, поэтому в случае преждевременной смерти родителей, внуки наследодателя наследуют родительскую часть по праву представления.