Форум

Інформаційний ресурс

Использование чужого земельного участка

Использование чужого земельного участка

Номер повідомлення:#1


Повідомлення IlonaDy » 12 грудня 2018, 01:47

Куда можно обратиться чтобы получить помощь в оформлении права на использование чужого земельного участка для сельхозработ? (Харьковская обл.)
IlonaDy
 
Повідомлення: 1
З нами з: 07 лютого 2018, 02:02
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Re: Использование чужого земельного участка

Номер повідомлення:#2


Повідомлення VIadysIav » 12 грудня 2018, 02:54

Оформить проект отвода земельного участка можно в инженерно правовом центре Гранд https://grandcenter.kh.ua/services/zeml ... kt-otvoda/ . Укладываются в обещанные сроки. В моём случае я получил результат за три недели. Мне не пришлось ездить самому по инстанциям, просто передал им копии документов, и они всё сделали. Сэкономили мне время и деньги. Цена оговаривается заранее, никаких дополнительных платежей не будет.
VIadysIav
 
Повідомлення: 5
З нами з: 06 лютого 2018, 15:16
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 1 раз.

Re: Использование чужого земельного участка

Номер повідомлення:#3


Повідомлення Dinov » 28 грудня 2018, 21:40

Подскажите пожалуйста можно ли использовать чужую землю для установки на ней автопоилок для животных http://oblagro.com.ua/ru/avtopoilki вот такого класса? По сути, оборудование не большое, но все же не хочется в один прекрасный момент его лишиться из-за того, что оно на чужой земле установлено...
И как это по документам внутренним лучше оформить?
Dinov
 
Повідомлення: 7
З нами з: 11 грудня 2018, 16:52
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Re: Использование чужого земельного участка

Номер повідомлення:#4


Повідомлення Buratin » 21 червня 2020, 20:48

Можно арендовать.
Аватар користувача
Buratin
 
Повідомлення: 6
З нами з: 21 червня 2020, 20:37
Дякував (ла): 1 раз.
Подякували: 0 раз.

Re: Использование чужого земельного участка

Номер повідомлення:#5


Повідомлення TarasChervonenko » 28 червня 2020, 11:20

Buratin написав:Можно арендовать.

Так об этом и идет речь. В любой землеустройтельной организации делается техничка относительно установления (обновления) границ земельного участка и потом заключается договор аренды.
Аватар користувача
TarasChervonenko
 
Повідомлення: 6
З нами з: 28 червня 2020, 10:26
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Re: Использование чужого земельного участка

Номер повідомлення:#6


Повідомлення Vetalboss » 01 липня 2020, 23:58

IlonaDy написав:Куда можно обратиться чтобы получить помощь в оформлении права на использование чужого земельного участка для сельхозработ? (Харьковская обл.)

Ваша ситуация это чистой воды Эмфитевзис.
Прежде всего, эмфитевзис – право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (ст. 407 ГКУ), когда аренда земли — это основанное на договоре срочное платное владения и пользования земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности (ст. 1 ЗУ «Об аренде земли»).

В отличие от аренды земли, для эмфитевзиса не существует ни типичного договора, ни определенного законом перечня существенных условий договора.

Отсутствие типичного договора и широкой практики применения эмфитевзиса повышает риски, связанные с некачественным составлением договора и возможным неоднозначным толкованием условий, что может привести в дальнейшем к проблемам в осуществлении своего права. В договор эмфитевзиса государство практически не вмешивается, а это означает, что согласование его условий лежит в плоскости договоренностей собственника и сельхозпроизводителя.

Действующее законодательство не содержит требований относительно обязательных приложений (дополнений) к договору эмфитевзиса. Однако целесообразно всё-таки добавлять к договору:

1) кадастровый план земельного участка;

2) копии правоустанавливающих документов на землю (государственного акта или свидетельства на право собственности)

3) копии документов о регистрации права собственности на земельный участок (извлечение из Государственного земельного кадастра и из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений);

4) акт приема-передачи земельного участка.

Наличие этих документов уменьшит риски возникновения споров по договору.

Кадастровый номер земельного участка также необходимо в обязательном порядке указать в договоре эмфитевзиса, что понадобится для его государственной регистрации.

Стоит отметить, что поскольку эмфитевзис — это право пользования земельным участком (недвижимым имуществом) и допускает строительство недвижимости (только объектов сельхозназначения), то он может быть предметом ипотеки согласно ст. 5 ЗУ «Про ипотеку».

Особенности налогообложения, связанные с использованием эмфитевзиса, законодательством не установлены, в отличии от налогообложения аренды земучастка.

Стоит отметить, что аренда и эмфитевзис – это два взаимоисключающих вида пользования земельным участком. Если земля в аренде – договор эмфитевзиса на нее заключить нельзя. Если заключен договор эмфитевзиса, то эту землю уже невозможно сдать в аренду!

Какие же проблемы и неразберихи могут встретиться во время заключения договора эмфитевзиса? Из основных проблем можно выделить накладки участков друг на друга, «двойные» собственники (когда одну и ту же землю выделяли нескольким лицам), отсутствие участков в кадастре или землеустроительной документации на них. Эти и другие проблемы могут стать причиной многих неприятностей, вплоть до потери участка.

Более того, законодательство не содержит прямой нормы о праве собственности землепользователя на всё построенное на участке. И это может создавать трудности при оформлении права собственности на возведенные садовые дома и хозяйственные постройки. Поэтому рекомендуем определять право собственности землепользователя на постройки в договоре.

Так же отдельного внимания требуют «региональные особенности» землеустройства, которые должны быть учтены для успешного и плодотворного ведения сельхоздеятельности на земельном участке.
Аватар користувача
Vetalboss
 
Повідомлення: 5
З нами з: 01 липня 2020, 23:50
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Re: Использование чужого земельного участка

Номер повідомлення:#7


Повідомлення Соня Романова » 15 листопада 2020, 15:33

Строиться собрались? А сколько сейчас стоит дом построить, коллеги?
Аватар користувача
Соня Романова
 
Повідомлення: 3
З нами з: 01 березня 2020, 00:28
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.


Повернутись в Дозвiлля, п'ятниця

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів