Форум

Інформаційний ресурс

Земля и дети

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Marly » 24 березня 2010, 13:41

Женщина продает зем. участок под дачное строительство, у неё один несовершеннолетний, второй малолетний ребенок. Гос. акт на неё. Требуется ли разрешение опекунского? Судя по письмам Минюса, речь идет о жилищных правах ребенка, но п. 40 говорит о договорах, подлежащих нотар. удостоверению и гос. регистрации вообще. Вот и что-то я не совсем уверена...
Marly

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Марія » 24 березня 2010, 14:26

Думаю,что нет![QUOTE]ст.12 ЗУ [qoute]Про основи соцыального захисту бездомних и безпритульних дітей[qoute]Для здійснення [B]будь-яких правочинів стосовно нерухомого майна,[/B] [B]право власності на яке або право користування яким мають діти[/B], потрібна попередня згода органів опіки та піклування.[/QUOTE]Они же (дети) не собственники земельного участка и уж точно [U][I]не [qoute]прописаны[qoute][/I][/U] на нём...))))))))
Береги тепло души — закрой рот.
Марія

Повідомлення: 226
Дякував (ла): 2 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення OLENA » 24 березня 2010, 16:33

Marly, а Вы попробуйте... Отошлите клиентов в опекунский. Результат сообщите))))
Работай, как будто тебе не надо денег;Люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль;Танцуй, как будто никто не смотрит;Пой, как будто никто не слышит;Удивляйся, как будто вчера родился;Живи, как будто на земле рай...
OLENA

Повідомлення: 862
Дякував (ла): 337 раз.
Подякували: 708 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Marysia. » 11 жовтня 2010, 17:44

интересно, чем закончилось? делали разрешение опекунского ?
Никогда не говори "никогда"!
Marysia.

Повідомлення: 15207
Дякував (ла): 55736 раз.
Подякували: 26655 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Marly » 11 жовтня 2010, 18:07

Не знаю, чем дело у них закончилось, никто не вернулся...
Marly

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Marysia. » 11 жовтня 2010, 18:16

спасибо что откликнулись
Marysia.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення VITAminka » 11 жовтня 2010, 18:50

а с чего вопрос возник?наш [qoute]любимый[qoute] закон о защите прав н/л говорит, что опека нужна на отчуждение им-ва [I]право собственности или пользования которым[/I] принадлежит детям.на землю право собственности мы можем видеть кому принадлежит. а право пользования землей возникает в определенных установленных случаях.теперь п.40 [QUOTE]40. У разі укладення правочинів, які підлягають нотаріальному посвідченню та (або) державній реєстрації, у тому числі договорів щодо поділу, обміну житлового будинку, квартири, а також іншого цінного майна [B]за участю осіб[/B], над якими встановлено опіку або піклування, нотаріус перевіряє наявність дозволу органу опіки та піклування на укладення таких договорів.[/QUOTE] формулировка конечно не очень. но мне кажется, что к данной ситуации (с землей) опека никакого отношения не имеет
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Marysia. » 12 жовтня 2010, 14:24

Витаминка, спасибо за участие в разговоре. У меня тоже вопрос возник в тему: на неприватизированном участке земли стоит дом. Одна часть принадлежит одной семье З., вторая в долях - другой семье Щ.З. хотят свою часть земли приватизировать. Для єтого хотят договор о порядке пользования участком. Семья З. сделала технический проект отвода земли в Зем кадастре. Договор подписывают все совершеннолетние. Семья Щ. Трое взрослых совершеннолетних и малолетняя. От имени малолетней(13лет) может ли подписать мать при письменном согласии отца на такое подписание?В данном случае не происходит отчуждения каких - либо прав, наоборот идет процесс для приобретения прав на землю в том числе на малолетнюю. Право на жилье так же не затрагивается. Ваше мнение, коллеги. Нужно ли в данном случае согласие опекунского и на что? в данном случае пока ни у кого прав никаких на прилегающую территорию нет. (Только под домом - согласноЗК.)
Marysia.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Legal-solutions » 12 жовтня 2010, 14:27

Теж мучилась цим питанням, але виходячи з З А К О Н У К Р А Ї Н И Про охорону дитинства Стаття 17. Право дитини на майно Батьки або особи, які їх замінюють, не мають права без дозволу органів опіки і піклування укладати [U]договори, які підлягають нотаріальному посвідченню [/U]або спеціальній реєстрації, відмовлятися від належних дитині майнових прав, здійснювати розподіл, обмін, відчуження житла, зобов'язуватися від імені дитини порукою, видавати письмові зобов'язання.
Legal-solutions

Повідомлення: 1141
Дякував (ла): 3028 раз.
Подякували: 860 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення OLNIK » 12 жовтня 2010, 14:34

На пов.8Ст.12 Закону про соціальний захист...для вчинення [B]будь-яких правочинів[/B] стосовно нерухомого майна, право власності на яке, або право користування яким мають діти, потрібна попередня згода ООП...Думаю, що у Вашому випадку згода потрібна, йдеться про нерухомість (землю), яка має конкретне цільове призначення і нерозривно пов+язана з житловим будинком, співласником якого є малолітня особа, яка відповідно і має право користування цією ЗД.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Marysia. » 12 жовтня 2010, 15:33

это все понятно когда касается имущества которое принадлежит на праве собственности или праве пользования. И всегда так и поступаю относительно имущества малолетних. Земля под домом этого договора никаким образом не касается. Наборот, в данном случае у семьи с малолетним в фактическом пользовании находится земля под домом, вокруг него и его частично территория далее. Вот договор и устанавливается относительно всего участка и под домом и вокруг него и относительно этой части которой они пользуются на протяжении нескольких лет .В данном случае имущество (земля)не является собственностью владельцев дома. Речь идет фактическом пользовании участком, который пока никому не принадлежит. Вот какая заковыка
Marysia.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення VITAminka » 12 жовтня 2010, 15:38

по этому договору будут напрямую затронуты права н/л (даже если этот н/л права только приобретает).для дарение несовершеннолетнему имущества согласие требуем?
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів