Номер повідомлення:#55
VITAminka
» 09 грудня 2010, 17:20
Souvenir, в теории соотношения понятий [qoute]обязательство[qoute] и [qoute]договор[qoute] вы все верно изложили. и правильно понимаете что обязательство, которое было у сторон в договоре, прекращается. вот только обязательство это, которое изложено в догворе, имеет форму изложения - [B]нотариальный договор[/B]. это важно.потому как обязательства могут и не иметь такой формы:обязательство уплачивать коммунальные платежи, обеспечивать детей, уведомлять залогодержателя об определенных фактах и т.д.а если у нас обязательство изложено в нотариальном договоре, то есть определенный порядок прекращения таких обязательств.но основная моя мысль заключалась в следующем: [U]прекратиться могут только [qoute]длящиеся[qoute] обязательства, которые имеют промежуток во времени их выполнения.[/U] например, выполнять работу, предоставлять услуги, использовать предмет аренды, выплачивать плату за пользование.если в догворе устанволены обязательства, которые выполняются одномомнетно (например, передать деньги, товар, имущество), то такие обязательства не могут прекратиться. я исхожу из понятия слова [qoute]прекращение[qoute] - остановка того, процесса что уже происходит. такие договора (выполняющиеся одномоментно) подлежат расторжению с определенными последствиями - реституция например - возврат того, что уже было исполнено. но не прекращению. ведь прекращение не предполагает последствий (таких как реституция). а если был передан товар, а деньги за него нет? обязательство продавца [B]уже[/B] выполнено в полном объеме. как оно может прекратиться? или наоборот - уже переданы деньги, а товар не передан? в общем не морочьте себе голову с этим случаем - варианты по конкретной ситуации уже изложили. а им надо просто и на елку сесть и ничего не уколоть.
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!