Форум

Інформаційний ресурс

посвідчення іпотеки за Порядком вчинення нотаріальних дій

посвідчення іпотеки за Порядком вчинення нотаріальних дій

Номер повідомлення:#1

Повідомлення raduga-rika » 29 березня 2012, 15:04

Прочитав эту тему составила для себя список документов для юридического лица (ходит дяденька один, хочет(на словах - устав никак не принесет для ознакомления) сделать ипотеку от имени юридического лица (у юр.лица есть нежилое помещение) - даже согласен сначала сделать нотариально займ, а потом ипотеку, я и думаю: авось и правда не обманывает :P - потому решила подготовиться заранее). Если все-таки придет буду делать двумя договорами: займ и ипотека.
Итак для сделки с недвижимостью (нежилой фонд) с участием юридического лица (в моем случае общество с ограниченной ответственностью) нотариусу от этого юр.лица нужно:
1. Оценка Бти этого обьекта недвижимости - вытяг с нормативно-денежной
2. Экспертная оценка обьекта недвижимости
3. Правоустанавливающий документ + штамп о регистрации в БТИ (вытяг про регистрацию)
4. Устав юр.лица
5. Свидетельство о регистрации юр.лица
6. Вытяг из ЭДРЮОФОП на день сделки
7. Протокол общего собрания в котором будет решено сделать даннное действие (т.е. взять займ и заключить ипотеку)
8. Паспорт и код директора (представителя, который имеет право подписывать и заключать подобные сделки)
9. Печать
10. Протокол общего собрания о создании юр.лица и утверждении устава (это уставной документ) - это брать не нужно
11. Протокол общего сбрания о назначении директора (представителя, который имеет право подписывать и заключать подобные сделки)
12. Паспорт + код второй стороны (+ согласие супруга на займ - заимодатель физическое лицо)

Перед сделкой я должна взять следующие вытяги:
1. По запретам на обьект недвижимости
2. По движимому (податкови заставы) на юр.лицо
3. По ипотекам на юр.лицо
Нужно ли брать вытяги по движимому и ипотекам на учредителей (в данном случае их 2 по 50% - 1 из них директор)?

Я ничего не забыла? А то мне дяденька обещал устав принести почитать на днях((
Честно скажу, пыталась я его вежливо отправить к другому нотариусу, а он мне ответил - я лучше тут по-соседски, тем более знаю что работы совсем мало у Вас гражданка нотариус, вот и не отлынивайте.
Востаннє редагувалось raduga-rika в 29 березня 2012, 18:19, всього редагувалось 1 раз.
raduga-rika

Повідомлення: 1680
Дякував (ла): 6046 раз.
Подякували: 5812 раз.

Re: Представник ЮО діє на підставі довіреності.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Veдьмо4ка » 29 березня 2012, 15:44

raduga-rika написав:Прочитав эту тему составила для себя список документов для юридического лица (ходит дяденька один, хочет(на словах - устав никак не принесет для ознакомления) сделать ипотеку от имени юридического лица (у юр.лица есть нежилое помещение) - даже согласен сначала сделать нотариально займ, а потом ипотеку, я и думаю: авось и правда не обманывает :P - потому решила подготовиться заранее). Если все-таки придет буду делать двумя договорами: займ и ипотека.
Итак для сделки с недвижимостью (нежилой фонд) с участием юридического лица (в моем случае общество с ограниченной ответственностью) нотариусу от этого юр.лица нужно:
1. Оценка Бти этого обьекта недвижимости - вытяг с нормативно-денежной
2. Экспертная оценка обьекта недвижимости
3. Правоустанавливающий документ + штамп о регистрации в БТИ (вытяг про регистрацию)
4. Устав юр.лица
5. Свидетельство о регистрации юр.лица
6. Вытяг из ЭДРЮОФОП на день сделки
7. Протокол общего собрания в котором будет решено сделать даннное действие (т.е. взять займ и заключить ипотеку)
8. Паспорт и код директора (представителя, который имеет право подписывать и заключать подобные сделки)
9. Печать
10. Протокол общего собрания о создании юр.лица и утверждении устава (это уставной документ)
11. Протокол общего сбрания о назначении директора (представителя, который имеет право подписывать и заключать подобные сделки)
12. Паспорт + код второй стороны (+ согласие супруга на займ - заимодатель физическое лицо)

Перед сделкой я должна взять следующие вытяги:
1. По запретам на обьект недвижимости
2. По движимому (податкови заставы) на юр.лицо
3. По ипотекам на юр.лицо
Нужно ли брать вытяги по движимому и ипотекам на учредителей (в данном случае их 2 по 50% - 1 из них директор)?

Я ничего не забыла? А то мне дяденька обещал устав принести почитать на днях((
Честно скажу, пыталась я его вежливо отправить к другому нотариусу, а он мне ответил - я лучше тут по-соседски, тем более знаю что работы совсем мало у Вас гражданка нотариус, вот и не отлынивайте.

чтоб понятней біло Вытиг из реестра ипотек берется исключительно на недвижимость - другого параметра запроса он не предусматривает...
протокол о создании общества - с какого времени он стал учредительным документом? *WALL*

или сообщение стеб а я тут разоряюсь *DONT_KNOW*
Лучше быть любимой врединой, чем никому ненужным совершенством!
Зображення
Veдьмо4ка

Повідомлення: 3855
Дякував (ла): 708 раз.
Подякували: 536 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення raduga-rika » 29 березня 2012, 15:57

протокол о создании организации и утверждении её устава стал учредительным с тех пор как я позвонила регистратору и мне было сказано что протокол о создании организации и утверждении устава - это учредительный документ (установчий)))

а про ипотеку спасибо - не знала, так как еще не делала)
Востаннє редагувалось raduga-rika в 29 березня 2012, 17:04, всього редагувалось 1 раз.
raduga-rika

Номер повідомлення:#4

Повідомлення assistant » 29 березня 2012, 16:15

"10. Протокол общего собрания о создании юр.лица и утверждении устава (это уставной документ)
Первый раз слышу, чтобы это был уставной документ! :)для регистратора это понятное дело очень необходимый, а нотариусу не вижу смысла его предоставлять, если уже есть устав зарегистрированный и свидетельство о регистрации :)

Нужно ли брать вытяги по движимому и ипотекам на учредителей (в данном случае их 2 по 50% - 1 из них директор)?"

я брала с Реестра заборон и рухомого на юр.лицо и с ипотек на сам объект, который заставляется...:)
assistant

Повідомлення: 183
Дякував (ла): 233 раз.
Подякували: 86 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Доктор ZAZ » 29 березня 2012, 16:18

я бы взял. Ради прикола
Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли
Доктор ZAZ

Повідомлення: 10860
Дякував (ла): 4836 раз.
Подякували: 13849 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Per se » 29 березня 2012, 16:39

Доктор ZAZ написав:
я бы взял. Ради прикола

а я бы еще из правочинов взяла бы ..
ну так.. чисто поржать-))
Per se

Повідомлення: 14136
Дякував (ла): 12938 раз.
Подякували: 14340 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Ірин@ » 29 березня 2012, 16:43

[quote="raduga-rika"]протокол о создании организации и утверждении её устава стал учредительным с тех пор как я позвонила регистратору и мне было сказано что протокол о создании организации и утверждении устава - это учредительный документ (установчий)))
а про ипотеку спасибо - не знала, так как еще не делала)[/quote]

Вы нотариус? Мне известны нотариусы опытом работы с 1980 годов неделающие ипотеку и заставу. Будете умничкой - расскажу почему.
Ірин@

Повідомлення: 12588
Дякував (ла): 12458 раз.
Подякували: 16626 раз.

Re: посвідчення іпотеки за Порядком вчинення нотаріальних дій

Номер повідомлення:#8

Повідомлення raduga-rika » 29 березня 2012, 17:08

Установчі документи і статут - почему-то я считаю не одно и то же, хотя именно для ООО по ГКУ - они совпадают - потому именно в данном случае протокол об учреждении не нужен.

А поводу ипотеки - можно подробнее почему?
Я честно-пречестно себя хорошо вела сегодня :-[
raduga-rika

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Dali » 29 березня 2012, 17:15

Що Вам дасть протокол про створення ТОВ надцятирічної давності, якщо учасники могли вже десять раз помінятися. Остання редакція статуту Вам більше розкаже. Тим більше, що і той статут вже сто раз могли поміняти.
"Порядочность и честность – слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешёвых людей." Вуди Аллен.
Dali

Повідомлення: 22192
Дякував (ла): 40106 раз.
Подякували: 39138 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення VITAminka » 29 березня 2012, 18:04

установі документи - це установчі документи.
що це таке написано у ЦК:
Стаття 87. Створення юридичної особи
1. Для створення юридичної особи її учасники (засновники) розробляють установчі документи, які викладаються письмово і підписуються всіма учасниками (засновниками), якщо законом не встановлений інший порядок їх затвердження.
Юридична особа приватного права може створюватися та діяти на підставі модельного статуту ( 1182-2011-п ), затвердженого Кабінетом Міністрів України, що після його прийняття учасниками стає установчим документом. { Частину першу статті 87 доповнено абзацом другим згідно із Законом N 3262-VI ( 3262-17 ) від 21.04.2011 }
2. Установчим документом товариства є затверджений учасниками статут або засновницький договір між учасниками, якщо інше не встановлено законом.

чи слова держреєстратора мають більшу юридичну силу, чим цивільний кодекс.
а ось те, що реєстратор вимагає протокол про створення (яким стату і затверджеється): це цілком законно
Стаття 24. Документи, що подаються для проведення державної реєстрації юридичної особи
1. Для проведення державної реєстрації юридичної особи засновник (засновники) або уповноважена ними особа повинні особисто подати державному реєстратору (надіслати поштовим відправленням з описом вкладення або в разі подання електронних документів подати опис, що містить відомості про надіслані електронні документи, в електронній формі) такі документи: { Абзац перший частини першої статті 24 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2609-VI ( 2609-17 ) від 19.10.2010 }
примірник оригіналу (ксерокопію, нотаріально засвідчену копію) рішення засновників або уповноваженого ними органу про створення юридичної особи у випадках, передбачених законом; { Абзац третій частини першої статті 24 в редакції Закону N 3456-IV ( 3456-15 ) від 22.02.2006; із змінами, внесеними згідно із Законами N 809-VI ( 809-17 ) від 25.12.2008, N 3263-VI ( 3263-17 ) від 21.04.2011 }
два примірники установчих документів (у разі подання електронних документів - один примірник); { Абзац четвертий частини першої статті 24 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2609-VI ( 2609-17 ) від 19.10.2010 }

проте це не означає, що протокол про створення став установчим докумнетом. до того ж і в законі ці поняття відокремелені
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#11

Повідомлення raduga-rika » 29 березня 2012, 18:27

А поводу п.7 какие замечания? мне кажется он тоже подхрамывает
И по вытягам из р-ра ипотек - я поняла что на учередителей их брать не нужно и не возможно (спрашивала начитавшись ст. 149 ГКУ)
Спасибо всем кто откликнулся)
raduga-rika

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Доктор ZAZ » 29 березня 2012, 19:09

raduga-rika написав:А поводу п.7 какие замечания? мне кажется он тоже подхрамывает
И по вытягам из р-ра ипотек - я поняла что на учередителей их брать не нужно и не возможно (спрашивала начитавшись ст. 149 ГКУ)
А я бы взял! Пытаюсь быть последовательным.
и миня это
9. Печать
смущает. Вопрос: чья?
Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли
Доктор ZAZ

Повідомлення: 10860
Дякував (ла): 4836 раз.
Подякували: 13849 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Dali » 29 березня 2012, 20:56

Доктор ZAZ написав:
raduga-rika написав:А поводу п.7 какие замечания? мне кажется он тоже подхрамывает
А я бы взял! Пытаюсь быть последовательным.
и миня это
9. Печать
смущает. Вопрос: чья?

Може нотаріуса?
"Порядочность и честность – слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешёвых людей." Вуди Аллен.
Dali

Номер повідомлення:#14

Повідомлення Dali » 29 березня 2012, 21:01

Нічого особистого, просто згадала. В нас одна колега, яка працює кілька місяців, сказала знайомій, що "совсем не сложно работать, как они (тобто ми, старі нотаріуси) говорили. І робота є. Ні дня не бувши на стажуванні, тільки прочитавши нормативку - їй не складно!
Dali

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Ірин@ » 29 березня 2012, 22:43

Dali написав:Нічого особистого, просто згадала. В нас одна колега, яка працює кілька місяців, сказала знайомій, що "совсем не сложно работать, как они (тобто ми, старі нотаріуси) говорили. І робота є. Ні дня не бувши на стажуванні, тільки прочитавши нормативку - їй не складно!

Они все так говорят...
Ірин@

Повідомлення: 12588
Дякував (ла): 12458 раз.
Подякували: 16626 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Rissaline » 29 березня 2012, 23:20

VITAminka написав: проте це не означає, що протокол про створення став установчим докумнетом. до того ж і в законі ці поняття відокремелені

А от ч. 1 ст. 57 Господарського кодексу України каже зовсім протилежне.

1. Установчими документами суб'єкта господарювання є рішення про його утворення або засновницький договір, а у випадках, передбачених законом, статут (положення) суб'єкта господарювання.

Смішно, чи не так? Але ці невідповідності норм ЦКУ і ГКУ, на жаль, існують.
Imperare sibi maximum imperium est.
Rissaline

Повідомлення: 258
Дякував (ла): 92 раз.
Подякували: 187 раз.

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Ботик » 30 березня 2012, 08:53

Меньше знаешь- крепче спишь! Я тоже замечаю, что чем больше я узнаю, тем хуже мне работать. А им чем плохо? %90 знают, что их строго проверять не будут, работа будет, а не будет- и хрен с ней... И на Форуме нашем любимом... Дайте образец- нате, какие документы? - такие...
Не ждите чуда! -Чудите сами!!!
Ботик

Повідомлення: 8005
Дякував (ла): 25316 раз.
Подякували: 24011 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення raduga-rika » 30 березня 2012, 10:09

Работаю только несколько месяцев: похудела, ночами не сплю (несколько раз просыпалась посреди ночи с панической мыслью что не внесла бланки - один раз меня сводили чтоб проверила, теперь говорят - спи ты всё внесла). Работы мало - еще почти каждое действие вызывает трепет и интерес - в ...дцатый раз перечитываю нормативку. Еще не научилась посылать людей ... Понимаю что допускаю ошибки - в голове всё что учила как винигрет. Когда стажировалась казалось всё так просто и легко - ничего подобного - чем дальше тем сложнее. Думаю легче тем новичкам, которые взяли себе опытных помощников - но сомневаюсь, что можно полностью доверять кому-то, потому считаю что такое легче ненадолго. Поражаюсь фразе: нужно делать так - а почему именно так? - потому что я так делаю! - с недавних пор просто делать так как чье-то "Я" нехочется - и опять перечитываю нормативку - а по нотариусам там полный капец так как реально выходит что большинство "Я" правы, потому что на нормативном уровне ответа нет (или их 2-3-4-5 кто больше?) или есть но в таком давно выпущенном приказике что самой без посторонней помощи его найти нереально. :doh:
Потому учу и задаю на данном форуме вопросы, которые опытным нотариусам кажутся глупыми - вы ведь все тоже когда-то начинали - потому просто благодарна тем из вас, которые нправляют мои поиски @}->--
raduga-rika

Номер повідомлення:#19

Повідомлення VITAminka » 30 березня 2012, 18:29

Rissaline написав:А от ч. 1 ст. 57 Господарського кодексу України каже зовсім протилежне.

1. Установчими документами суб'єкта господарювання є рішення про його утворення або засновницький договір, а у випадках, передбачених законом, статут (положення) суб'єкта господарювання.

Смішно, чи не так? Але ці невідповідності норм ЦКУ і ГКУ, на жаль, існують.

я вважаю, це не зовсім невідповідність - це деталізація, можливо не зовсім кореткно сформулювана.
ЦК називає два вида осіб - юридичні і фізичні. і визначення установчих докумнетів ЦК дає для юридичних осіб.
поняття "субєкт господарювання" ширше, ніж юридична особа - туди входить ФОП (у якого статут немає).
так от відповідно до ГК є три вида установчих докумнетів: 1) рішення про утворення 2) установчий договір 3) статут.
при цьому - для кого (якого субєкта господарювання) - який буде установичй документ - встановлено законом.
тобто, щоб відповісти на питання - які установчі документи, спочатку потрібно встновити - для якого субєкта господарювання - ФОП, АТ, ТОВ, Повне товариство та ін.
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Google [Bot]