Форум

Інформаційний ресурс

свідоцтво про право на спадщину на зброю

Номер повідомлення:#31

Повідомлення Калина » 15 червня 2010, 15:53

trew, ну Вы же задали вопрос, как выдавать свидетельство на телевизор или картину? или забыли? Так вот я и ответила, как бывает на практике. А на шифер завещатель приложил квитанцию. Такие граждане, которые завещают стройматериалы, сохраняют все квитанции. Ответте, пожалуйста, на вопрос, а сколько лет Вы работали с наследствами?
Калина

Повідомлення: 4313
Дякував (ла): 6949 раз.
Подякували: 6101 раз.

Номер повідомлення:#32

Повідомлення Калина » 15 червня 2010, 15:55

ЗдраСЬте, отправила Вам свое творение, только подправьте в соответствии с последними формами. Выберите, что Вам подходит. Там пара вариантов - на отдельное ружье и на маленький оружейный складик.
Калина

Повідомлення: 4313
Дякував (ла): 6949 раз.
Подякували: 6101 раз.

Номер повідомлення:#33

Повідомлення Куница » 15 червня 2010, 15:55

ну а если землю в Украине унаследует иностранец - тоже не выдавать наследство до решения спора судом??? Или иностранец должен подписать обязательство о том, что он обязуется продать ее в течение года как по законодательству Украины??? Ведь выдаем же несмотря ни на что!!!!
Куница

Номер повідомлення:#34

Повідомлення Льолік » 15 червня 2010, 15:57

%%%%, я не говорил, что удостоверю договор. Повторяю еще раз: отсутствие на руках документа не лишает наследника права собственности.
Льолік

Повідомлення: 13872
Дякував (ла): 3688 раз.
Подякували: 13263 раз.

Номер повідомлення:#35

Повідомлення V » 15 червня 2010, 16:07

VITAminka, добавлю и уточню. Присвоение, завладение или хранение и т.д. уголовно наказуемое деяние при наличии прямого умысла. Вот тут, нотариусу, необходимо незамедлительно уведомить разрешительную о необходимости изъятия оружия. И только в противном случае, можно квалифицировать халатность и соучастие. Считаю, инструкцией, может даже приказом или другой …ой, нужно запретить нотариусам выдавать свидетельства на оружие, тем более на нарезное.
V

Повідомлення: 4119
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 1299 раз.

Номер повідомлення:#36

Повідомлення Куница » 15 червня 2010, 16:24

Льолік,не лишает права собственности в будущем, а в настоящем подтверждает отсутствие такого права у наследника, поскольку принадлежность имущества наследнику по ст. 1268 ЦК п. 5 как его собственнику нечем подтвердить, а право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации по ЦК.
Куница

Номер повідомлення:#37

Повідомлення Льолік » 15 червня 2010, 16:40

№ 45+1
Льолік

Номер повідомлення:#38

Повідомлення Куница » 15 червня 2010, 16:49

trew,то Вы не туда заслали казкчка - на № 39..... От Калина - она как раз спец по наследству :)), я уж знаю - поверьте....хотя вот с этим, как показывают мои последние наблюдения, я уж очень согласна, к сожалению.... [QUOTE]но как показывает практика в гос. конторах люди не боятся ничего в отличие от частного нотариуса, а потому документы частных нотариусов, в том числе и наследства, на порядок [qoute]чище[qoute] чем в гос.конторах.[/QUOTE]Многие из них богатейшие люди, как оказывается.....
Куница

Номер повідомлення:#39

Повідомлення V » 15 червня 2010, 17:01

trew, как театр начинается с вешалки, так и умение приходит с опытом. Вы всех переспорили[QUOTE]а как же ст.8?????[/QUOTE]P.S. ст.8 к покойнику, что-то новое:-)
V

Номер повідомлення:#40

Повідомлення Stonehenge » 15 червня 2010, 17:14

Согласна, что ГК - это белое, а МВДшная инструкция - это рябое, но всё ж таки [QUOTE]Якщо серед спадкоємців немає осіб, які можуть мати або мають право на зберігання зброї, вона ними [U]повинна бути в місячний строк продана або подарована [/U]особі, що має дозвіл органів внутрішніх справ на придбання зброї.[/QUOTE]а продать или подарить вправе только собственник (или лицо, им уполномоченное)
"...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря..."

Иосиф Бродский
Stonehenge

Повідомлення: 8606
Дякував (ла): 2454 раз.
Подякували: 5659 раз.

Номер повідомлення:#41

Повідомлення Куница » 15 червня 2010, 17:37

trew,я передергивала только в том смысле, что относительно земли тоже предусмотрена обязанность отчуждения после оформления права собственности, - но ЗАКОНОМ, а для оружия -обязанность отчуждения - но ИНСТРУКЦИЕЙ МВД - ПОДЗАКОННЫМ АКТОМ, а должно быть хотя бы по аналогии..., поскольку и одно и другое имущество со своей правовой спецификой... Может в дальнейшем законодательство, регулирующее вопросы перехода права собственности на оружие и будет урегулировано подобным образом, но без этого не выдавать свидетельство о праве собственности на основании требования какой - то инструкции - незаконно... Это необходимо хотя бы для ее дальнейшего выполнения, как написала выше в № 50 уважаемая :)Stonehenge... А вот с уведомлением органов МВД в № 24 я погорячилась...., видимо в силу ст. 8 нотариусу надо молчать...., и никакого состава халатности здесь и близко нету.... Возможно наследникам или его законных представителей следует предупредить о необходимости регистрации оружия в МВД со ссылкой на норматив...по аналогии с недвижимостью...
Куница

Номер повідомлення:#42

Повідомлення VITAminka » 15 червня 2010, 17:56

[QUOTE]Согласна, что ГК - это белое, а МВДшная инструкция - это рябое, но всё ж таки Якщо серед спадкоємців немає осіб, які можуть мати або мають право на зберігання зброї, вона ними повинна бути в місячний строк продана або подарована особі, що має дозвіл органів внутрішніх справ на придбання зброї.а продать или подарить вправе только собственник (или лицо, им уполномоченное)[/QUOTE]и это вы правильно сказали - только собственник. это противоречие норм самим себе - то нельзя получить в собственность без дозволу, то должны продать/подарить.я для себя решила так:раз в этой инструкции такие противоречия, то буду я руководствоваться ЦК - ст.178 - все же высший приоритет имеет,чем инструкция. и пока разрешение не получат никаких свидетельств и никакой собственности. а что не устраивает - в суд. потому как я ему сегодня свд-во выдам, а он завтра пойдет стрелять направо и налево. и начнут разбираться - на каком основании у него оружие, как он его без разрешения получил?
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#43

Повідомлення VITAminka » 15 червня 2010, 17:58

[QUOTE]на всех семинарах Т.И. Баранова заявляет, что тоже читает этот форум и сотрудники УЮ тоже читают и представители нот.палаты.[/QUOTE] читая некоторые сообщения на форуме, кажется,что они не только читают, но и пишут!
VITAminka

Номер повідомлення:#44

Повідомлення Куница » 15 червня 2010, 18:20

[QUOTE]НАХРЕНА ТОГДА ОНИ НУЖНЫ???[/QUOTE]Меня этот вопрос последние 5 лет мучает, а ответ на выходе - тоже НОЛЬ!!!! ОНИ НАМ НЕ НУЖНЫ, особенно по проверке деловодства..........- такого важнейшего института права.... А ВОТ ИМ БЕЗ НАС - НУ НИКАК!!!! Думаю, все правильно поняли!!! И ведь все ж автоматом свидетельства имеют... да и куча свободных сдающихся в аренду помещений по городам сейчас!!!!- Если так хорошо в нотариате - шли бы туда -работали б!!!!! Так нет же! Хоть кто с места сдвинулся????? Всё по проверкам да по проверкам..., видимо так.......Да еще б им на голову таких [qoute]профи[qoute] - проверяющих как они сами....во житуха б началась....узнали б по чем фунт лиха!!!
Куница

Номер повідомлення:#45

Повідомлення VITAminka » 15 червня 2010, 18:26

и еще информация не в тему: говорили,что наши суды против гос-ва не пойдут, и решения будут выносить только в пользу гос.органов. так вот: вчера аппеляция отменила решение первой инстанции. иск был против ПФ о наложении штрафа в 150 грн - из принципа.первая инстанция отказала. аппеляция отменила - штраф НЕ плтить.наложен Незаконно.
VITAminka

Номер повідомлення:#46

Повідомлення Куница » 15 червня 2010, 18:32

Вот потому что в сумме 150 грн. - на этом и сделали ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР НЕПРЕДВЗЯТОСТИ СУДОВ...., а вот когда речь шла у возврате сумм, уплаченных нотариусами по общей системе налогообложения в ПФУ и признании незаконным отказа в регистрации их как предпринимателей - вот тогда суды - так морозились!!!! А в 150 грн..... - я думаю, можно и [qoute]беспристрастными[qoute] быть
Куница

Номер повідомлення:#47

Повідомлення VITAminka » 15 червня 2010, 18:37

а мне кажется дело не только в сумме, а еще и в нормальном, толковом обосновании позиции.[QUOTE]а вот когда речь шла у возврате сумм, уплаченных нотариусами по общей системе налогообложения в ПФУ и признании[B] незаконным отказа в регистрации их как предпринимателей [/B]- вот тогда суды - так морозились[/QUOTE] не поняла два момента1. кого ИХ -предпринимателей - нотариусов что ли?2. что значит морозились?
VITAminka

Номер повідомлення:#48

Повідомлення Stonehenge » 15 червня 2010, 18:37

Коллеги!:)Плиз, не поганьте тему :)Не все любят смотреть сериалы и мыльные оперы :)

Иосиф Бродский
Stonehenge

Номер повідомлення:#49

Повідомлення Куница » 15 червня 2010, 18:40

Stonehenge,а чем мы поганим???:)Это не сериал и не мыльная опера....я их тоже не люблю:)VITAminka1. ну да их самых...2.[QUOTE]говорили,что наши суды против гос-ва не пойдут, и решения будут выносить только в пользу гос.органов[/QUOTE]это значит, правильно говорили....:)давайте к просьбе Stonehenge прислушаемся............:) Эта мыльная опера уже в прошлом, а наши суды...........без комментариев.......
Куница

Номер повідомлення:#50

Повідомлення Льолік » 15 червня 2010, 18:44

Так как все-таки выдать свидетельство о праве на наследство на оружие?:)
Льолік

Номер повідомлення:#51

Повідомлення VITAminka » 15 червня 2010, 18:46

Stonehenge, простите пожалуйста ))%%%%, ну так и правильно суды [qoute]морозились[qoute] - как можно нотариусу зарегистрироваться предпринимателем!! я бы тоже на месте судьи отказала
VITAminka

Номер повідомлення:#52

Повідомлення Ынотио » 15 червня 2010, 18:48

Конечно выдавать, а наследников уведомлять (можно даже в письменном видел, мол знаю, обязуюсь) о регистрации его (оружия) в органах МВД
Ынотио

Повідомлення: 5281
Дякував (ла): 415 раз.
Подякували: 244 раз.

Номер повідомлення:#53

Повідомлення Stonehenge » 15 червня 2010, 18:49

Льолік!Ответ читайте в № 5 :))

Иосиф Бродский
Stonehenge

Номер повідомлення:#54

Повідомлення Куница » 15 червня 2010, 18:49

Льолік,под роспись :)ООООООООООООООооооооооооооооооооооооойййййййй, VITAminаааачаааka......:)!!!!!!!
Куница

Номер повідомлення:#55

Повідомлення OLNIK » 15 червня 2010, 18:59

Наследство- это не просто выдача свидетельства.Это [B]приобретение права собственности[/B], и именно приобретение права собственности на такую вещь должно быть в соответствии с ч.2 ст. 178 ГК.ст.328- право собственности ( в данном случае путем наследования) считается приобретенным правомерно, если иное не вытекает из закона или незаконость приобретения права собственности не установлена судом.Были в практике случаи, что есть среди обьектов собственности оружие, но никогда до выдачи свидетельства не доходило. Здесь несколько наоборот- имею не потому что хочу в связи с тем, что от наледодателя осталось, а имею потому что хочу, имею разрешение на такой обьект собственности (вещь).а дальше-[QUOTE]СПЕЦІАЛЬНИЙ ПОРЯДОК набуття права власності громадянами на окремі види майна[/QUOTE], что и приведено в сообщ.22.Неужели у нас разгорелась бы такая полемика, если бы люди пришли с договором купли-продажи ружья? Собственник ружья имеет право продать кому-хочет, гражданин деньги отдающий имеет право приобрести... Что должен делать нотариус в случае приобретения права собственности гражданином (покупателем)? Неужели нотариус удостоверяет договор и обьясняет покупателю , что он должен зарегистрировать как авто?Наследство- это один из способов приобретения собственности.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#56

Повідомлення V » 15 червня 2010, 19:09

Что делать? Во всех случаях наследство оружия, несомненно, разнообразит и обогатит словарный запас каждого нотариуса
V

Номер повідомлення:#57

Повідомлення VITAminka » 15 червня 2010, 19:16

%%%%, вот и я думаю, что [QUOTE]ОООООООООООООооооооооооооооооооооооойййййййй[/QUOTE] я о том и говорю - [B]требования нужно правильно формулировать и основания к тами требованиям[/B] а то,что вы говорите - это на уровне суда изменить з/дво,которым прямо запрещено нотариусам заниматься пред-кой деят-тью. как суд мог вынести такое решение? - это же на уши не натянешь! привелите мне пример нормально обоснованного иска против гос.органа, по которому все инстанции вынесли несправедливое решение, и вы убедите меня в обратном.нотариусы что делают для судебной защиты своих прав? - да практически ничего! хоть как-то отстоять свою правоту пытаються единицы, да и те кое-как, без особого энтузиазма и толкового подхода к делу! вот и получают т решения - какое обоснование позиции - такое и решение. приницип какой?- даже самое элементарное дело можно похерить плохим иском или плохой поддержкой исковых требований в суде. поэтому нормальные (более-менее) адвокаты никогда не берутся просто за составление искового без дальнейших телодвижений. только полное представительство по делу. а то приходят потом: вы мне плохой иск составили. и я дело проиграл.
VITAminka

Номер повідомлення:#58

Повідомлення Таня » 15 червня 2010, 19:16

Пожалуй, впервые в законодательной практике относительно детально урегулирован вопрос наследования отдельных видов имущества, в том числе вещей ограниченно оборотоспособных. Этому посвящена глава 65 части третьей ГК РФ. Оружие по своему статусу относится именно к такой категории вещей.Итак, ст. 1180 ГК РФ устанавливает следующее правило (норму). Принадлежавшие наследодателю оружие и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. Здесь необходимо сделать следующее пояснение. Закон не требует специального разрешения на право наследования оружия. Переход права собственности на него в порядке наследования происходит на общих основаниях. Это означает, что у наследника возникает право собственности на оружие вне зависимости от того, имеет ли он соответствующее разрешение или нет. Но возникновению права собственности на оружие в порядке наследования не корреспондируется обязанность органов внутренних дел по автоматической выдаче наследнику соответствующего разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. Т.е. право собственности и право пользования по своей сути являются различными правами. Возникновение права собственности на оружие дает его собственнику лишь право на обращение в органы внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения на право хранения или хранение и ношение оружия. Выдача соответствующего разрешения производится на общих основаниях, в соответствии с Законом «Об оружии». Если в выдаче разрешения отказано, то право собственности на наследуемое оружие подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ. Прекращение права собственности происходит путем реализации (отчуждения) оружия с передачей наследнику сумм, вырученных от его реализации. При этом вычитаются расходы, связанные с проведением самой реализации.РоссияСт. 20 действующего Закона «Об оружии» устанавливает, что в случае смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании и получении лицензии на его приобретение оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. Из этого следует, что если наследник (ки) имущества не сдает оружие наследодателя на ответственное хранение в органы внутренних дел, то он (они) может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Поэтому во избежание таких последствий наследнику необходимо незамедлительно сообщать в органы внутренних дел о смерти владельца оружия и не чинить им препятствий в его изъятии для ответственного хранения. До определения круга наследников и решения вопроса о выдаче или об отказе в выдаче лицензии на приобретение оружия оружие, находящееся на ответственном хранении, не может быть реализовано.
Таня

Повідомлення: 7219
Дякував (ла): 21399 раз.
Подякували: 6258 раз.

Номер повідомлення:#59

Повідомлення Куница » 15 червня 2010, 19:21

VITAminka,ну тонны листов этого дела я привести не могу - дела давно минувших лет...., уже не раз тут все это обсуждалось - переобсуждалось..., поэтому не хочу в этой теме все переворачивать снова...Относительно защиты своих прав..., ну не надо так уж обобщать...: в большинстве случаев - имеет место быть......, но частности тоже стали частенько встречаться...:) - особенно в последнее время.....Переубеждать и разубеждать уже нету сил..., сорри....., да и смысла тоже нет
Куница

Номер повідомлення:#60

Повідомлення Stonehenge » 15 червня 2010, 19:30

http://www.yurradnik.com.ua/stride/men/?art=1623[QUOTE]2.7. Існують певні особливості спадкування залежно від об’єкта права власності.• Якщо до складу спадщини входять права на майно, обмежене в обороті, зокрема зброя (ст.178 ЦК), з урахуванням Постанови Верховної Ради України «Про право власності на окремі види майна» від 17.06.1992 р. № 2471-XII, якою встановлюється спеціальний порядок набуття права власності громадянами на окремі види майна, спадкоємці мусять одержати спеціальний дозвіл для можливості здійснення ними права на майно, перелік якого наведено в додатку 2 до вказаної Постанови.Згідно з Інструкцією про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної і холодної зброї, пристроїв вітчизняного виробництва для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, та зазначених патронів, а також боєприпасів до зброї та вибухових матеріалів, затвердженою Наказом МВС України від 21.08.1998 р. № 622, якщо після смерті спадкодавця залишилася нагородна, нарізна вогнепальна та інша зброя армійських зразків, мисливська нарізна або гладкоствольна вогнепальна зброя, пневматична та холодна зброя, вона протягом п’ятиденного строку повинна бути здана в органи внутрішніх справ на тимчасове зберігання — до вирішення питання про спадкування майна (але на строк не більше шести місяців).Якщо хтось зі спадкоємців бажає стати власником такої зброї, то він повинен її зареєструвати на своє ім’я у встановленому порядку. У випадках, якщо серед спадкоємців немає осіб, які можуть мати або мають право на зберігання зброї, зброя померлого власника повинна бути в місячний строк продана чи подарована особі, яка має відповідний дозвіл органів внутрішніх справ на придбання зброї.Нагородна короткоствольна вогнепальна нарізна зброя (пістолети, револьвери) може бути залишена у власності спадкоємців після приведення її у стан, не придатний для стрільби в майстернях з ремонту зброї.Морські кортики, які зберігають морські офіцери без спеціального дозволу, після смерті їх власників мають бути безоплатно здані у військові комісаріати або в органи внутрішніх справ.На відміну від наведеного вище порядку Закон України «Про державні нагороди» від 16.03.2000 р. встановив особливий порядок спадкування відзнак «Іменна нагородна зброя». Відповідно до статей 9 та 18 цього Закону зброя залишається у сім’ї померлого.Згідно з Наказом МВС України від 13.06.2000 р. № 379 працівникам суду та правоохоронних органів надано право на придбання у приватну власність пристроїв, які стріляють гумовими кулями (револьвер «Галченя» — аналог револьверу «Smith Wesson» та пістолет «Перемога» — аналог пістолета «Макарова»). Оскільки наведений Наказ визначає долю лише вогнепальної, пневматичної та холодної зброї, постає питання щодо правового режиму згаданих пристроїв.На нашу думку, оскільки для придбання пристроїв для стрільби гумовими кулями необхідний відповідний дозвіл, право власності можуть мати лише певні категорії осіб, то відповідно на ці пристрої повинен поширюватися і спеціальний порядок набуття у власність після смерті особи. [U]Якщо серед спадкоємців немає осіб, які можуть і бажають отримати дозвіл на неї, вона повинна реалізовуватися через систему комісійної торгівлі, а кошти спадкуватися на загальних підставах[/U].[/QUOTE]

Иосиф Бродский
Stonehenge

Поперед.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів