Stonehenge написав:Коллеги, пишу заметку в газетку о новых порядках регистрации прав на недвижимость с 01.01.12., в связи с чем хочу донести до народа, по каким вопросам у нотариусов пока нет определённости. Придумала пока только:
- не понятно, будем ли требовать материалы текущей технической инвентаризации;
- не понятно, какую минимальную оценку использовать для госпошлины и налога на доход
Что ещё?
Подкиньте идеек, пожалуйста!
Stonehenge, в самом деле: не лучше ли Вам поменять тему!
У нас и так народ абсолютно уверен в том, что нотариус:
а) сам не знает, чего хочет;
б) если знает, чего хочет, то финтит, - как хочет.
Тем более, что все чаще и чаще бывают такие ситуации, что мнения двух нотариусов принципиально отличаются друг от друга.
А если клиент пройдется по улице и обойдет 5... 10... 15... нотариусов?
Он, безусловно, убедится в том, что и а), и б) - верны.
Надо ли нам это?
Вряд ли.
Надо ли это людям?
Тоже вряд ли.
Поверьте, людям абсолютно незачем знать, как мы сомневаемся... изучаем нормативные акты... обсуждаем актуальные проблемы, - каждый день...
Нам что - нужно всенародное сочувствие?
Всенародное понимание?
Так не дождемся ведь никогда никакого сочувствия: не тот у нынешнего нотариата имидж.
Но дадим народу основание, чуть что, говорить: "Да нотариусы сами ничего толком не знают!"
В принципе, это, пожалуй, можно было бы и пережить (ведь где-то есть и умные и адекватные люди, не так ли?
), если бы такая точка зрения не подталкивала людей к попытке нагреть руки "на нотариусе" (тем более, если поблизости есть безработный и из-за этого голодный адвокат)...
А еще такие откровения могут дать "народу" основание, чуть что, просить нотариуса "немного" нарушить закон (к примеру, так: "Да я сама в газете читала: у Вас и так такие законы - как дышло, - так что Вам стоит помочь людям и сделать согласие без моего мужа? Я за него сама распишусь")
...Я за последние годы не один раз начинала писать на приблизительно эту - или аналогичную тему, - но всегда, в конце концов, прекращала, потому что не могла сама себе дать ответ на вопрос: что даст освещение этой проблемы в прессе?
Я так понимаю, что каждое слово, которое я пишу в газете, должно работать на стабильно позитивный имидж нотариуса.
Потому что люди должны усвоить одно: документ, скрепленный печатью нотариуса, - нет, даже не так, - документ, освященный печатью нотариуса, - незыблем в своей законности.
И что именно для этого как раз и нужен нотариат.
(А все наши проблемы и искания лучше пусть останутся за кадром).
Впрочем, Stonehenge, извините: я вовсе не претендую на роль истины в последней инстанции! Все это - всего лишь мое мнение - и все...