Номер повідомлення:#86
VITAminka
» 27 грудня 2010, 18:55
Льолик, не в теме же - в ссылке УСЕ ЕСТЬ[QUOTE]видите разницу в терминах - [qoute]сторона правочину[qoute], и [qoute]особа, яке бере в ньому участь[qoute]?если правочин совершается по доверенности, то сторона есть, но участь в заключении она не берет!а мы в соответствии с инстукцией устанавливаем право-, дееспособность тех, кто берет участь.иначе институт представительства нафиг не нужен!а то как вы устанавливаете право-,дееспособность физ.лиц, от имени которых действует представитель?ЭТО(право-, и дееспособность проверят тот нотариус, которы йделает доверенность на представительсто).а я уже не обязана требовать НИКАКИЕ докумнеты по юр.лицу. только проверить полномочия представителя по доверенности (п. 42). но для себя всегда требую вытяг, там все указано - я буду видеть если что-то поменялось. да и взять его может кто угодно и где угодно.а вот с установчими докумнетами - неужели вам банки хоть раз их принесли? в оригиналах? или лица,которые в другом городе находяться?с удостоверительной получается дебилизьм. но можно скомбинировать - совместить так,чтобы договор был заключен юр.лицом, но право-, и дееспособность его не указывать, а вместо этого указать полномочия представителя.[/QUOTE][QUOTE]а я считаю, что разница между понятиями [qoute]особи, яки беруть участь в правочини[qoute] и [qoute]стороны[qoute] все-таки есть.про правилам юридической техники(как это не смешно звучит но она есть, по крайней мере должна есть) термины должны употребляться однозначно, не допускается употребление разных терминов с одним и тем же значением.понятие [qoute]особы, яки беруть участь в правочини[qoute] - шире, чем стороны.представитель - особа, яке бере участь, но НЕ сторона.а сторона - всегда сторона, но НЕ всегда берет участь.я п.41 видела. а не привела его потому, что мы НЕ обязаны устанавливать право,дееспособность той стороны, от имени которой действет представитель (на основании п.14, 39).это в равной степени касается как физ.лиц. так и юр.лиц!если руководствоаться вашей логикой, то надо ВСЕГДА проверять право,дееспособность СТОРОН (всех - и физ.лиц и юр). я правильно понимаю?тогда ответьте на вопрос - как вы проверяете дееспособность физ.лиц, от имени которых действует представитель? должны так:Стаття 44. Визначення обсягу цивільної дієздатності фізичних осіб і перевірка цивільної правоздатності та дієздатності юридичних осіб, перевірка повноважень представника фізичної або юридичної особи. Встановлення намірів сторін вчиняти правочин Визначення обсягу цивільної дієздатності фізичної особи здійснюється за паспортом або іншими документами, передбаченими статтею 43 цього Закону (крім посвідчення водія, особи моряка, інваліда чи учасника Великої Вітчизняної війни, посвідчення, виданого за місцем роботи фізичної особи), які унеможливлюють виникнення будь-яких сумнівів щодо обсягу цивільної дієздатності фізичної особи, яка звернулася за вчиненням нотаріальної дії. У разі потреби нотаріусу надається довідка про те, що особа не страждає на психічний розлад, який може вплинути на її здатність усвідомлювати свої дії та (або) керувати ними. вы требуетет паспорт доверителя в оригинале?[/QUOTE]ну и ЭТО[QUOTE][B]нужно понять суть юр.лица.юр.лицо - это субъект отношений. а как же этому субъекту принимать участие в отношениях? устав и свидетельство ничего подписать не могут ) подписать может человек/орган,состоящий из людей.при этом действет юр.лицо! само!оно так реализует свои права и выполняет обязанности, так выступает субъектом.в этом случае как-бы его ЧАСТЬ, его компонент действет от его имени. так как рука человека подписывает документ.вот представьте себе аналогию :человек состоит из органов и частей тела. и должно быть в Уставе человека написано какой именно орган/часть тела может подписывать договора. вот уставом предусмотрено, что догвора может подписывать рука или ухо. при этом считается, что подписывается ЧЕЛОВЕК.и в тоже время ЦК предусматривает право человека уполномочить Друга на заключение от имени Человека сделок. вот вам и прдеставительство.надеюсь понятно с руками и ушами )))Katafeyka, ответ на это не в инструкции. в инструкции - описаны докумнеты, которыми мы проверям полномочия, без вдаваний в теорию. ответ на это в ЦК [QUOTE]Стаття 92. Цивільна дієздатність юридичної особи 1. [B]Юридична особа набуває цивільних прав та обов'язків і здійснює їх через свої органи[/B], які діють відповідно до установчих документів та закону. Порядок створення органів юридичної особи встановлюється установчими документами та законом. 2. [B]У випадках, встановлених законом, юридична особа може набувати цивільних прав та обов'язків і здійснювати їх через своїх учасників[/B]. 3. Орган або особа, яка відповідно до установчих документів юридичної особи чи закону виступає від її імені, зобов'язана діяти в інтересах юридичної особи, добросовісно і розумно та не перевищувати своїх повноважень. У відносинах із третіми особами обмеження повноважень щодо представництва юридичної особи не має юридичної сили, крім випадків, коли юридична особа доведе, що третя особа знала чи за всіма обставинами не могла не знати про такі обмеження. 4. Якщо члени органу юридичної особи та інші особи, які відповідно до закону чи установчих документів виступають від імені юридичної особи, порушують свої обов'язки щодо представництва, вони несуть солідарну відповідальність за збитки, завдані ними юридичній особі. [/QUOTE] нужно понять суть юр.лица. юр.лицо - это субъект отношений. а как же этому субъекту принимать участие в отношениях? устав и свидетельство ничего подписать не могут ) подписать может человек/орган,состоящий из людей. при этом действет[U] юр.лицо! само[/U]! [U]оно[/U] так реализует свои права и выполняет обязанности, так выступает субъектом. в этом случае как-бы его ЧАСТЬ, его компонент действет от его имени. так как рука человека подписывает документ. вот представьте себе аналогию :человек состоит из органов и частей тела. и должно быть в Уставе человека написано какой именно орган/часть тела может подписывать договора. вот уставом предусмотрено, что догвора может подписывать рука или ухо. при этом считается, что подписывается ЧЕЛОВЕК. и в тоже время ЦК предусматривает право человека уполномочить Друга на заключение от имени Человека сделок. вот вам и прдеставительство.[/B] надеюсь понятно с руками и ушами )))[/QUOTE]
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!