очень очень обсуждается:
Тема: нотариальные тарифы
Автор Сообщение
Клиент нотариуса
Подскажите пожалуйста, почему нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство взимает нотариальный тариф свыше того, что установлено Основами законодательства о нотариате и Налоговым кодексом (стоимость имущества 350 рублей х 0,6% = 2,1 рублей). 350 рублей это нормативная цена земельного участка.
Ведь Законодательством предусмотрено, что при совершении нотариальных действий, для которых нотариальная форма обязательна, взимается нотариальный тариф, равный размеру госпошлины. А при выдаче свидетельства о праве на наследство никакие дополнительные правовые и технические услуги не оказываются (по-моему печать самого текста свидетельства не является доп.услугой, а является нотариальным действием, которое нотариус ОБЯЗАН совершить).
25.01.2011 18:11
tata
Нет дорогой клиент нотариуса ты ошибаешься.Как раз работа с Вашими документами, набор текста свидетельства, его распечатка, ксерокопирование необходимых документов и является услугами правогого и технического характера, за что нотариус видимо с Вас и взял деньги.
27.01.2011 05:43
Клиент нотариуса
извините, то что нотариус набирает текст свидетельства, а потом его распечатывает это и есть нотариальное действие, а не доп.услуга.
Согласен, что например когда нотариус при удостоверении доверенности или договора, составляет проект этой самой доверенности или договора - вот это доп.услуга поскольку нотариальным действием будет только удостоверение доверенности или договора.
28.01.2011 18:19
Понтий Пилат
"Уважаемый" клиент нотариуса, приходите на прием к нотариусу со своим проектом свидетельства о праве на наследство.(ХА-ХА) Вы узнаете, о чем думает нотариус, сталкиваясь с такими уважаемыми клиентами. Как Вы, умники, достали! Что бы Вы имели возможность посетить нотариальную контору, нотариус ДОЛЖЕН брать УПТХ.
29.01.2011 23:28
Клиент нотариуса
А как вы достали, "уважаемые" нотариусы. Превратили публично-правовой инструмент в свою личную кормушку.
Я вредный, так просто не отступлю. Имея юридическое образование, намерен дойти до суда, вплоть до ВС РФ. Уверен, правда будет на моей стороне.
И по-больше бы людей знали о Вашем беспределе.
02.02.2011 16:06
Алена
Клиент нотариуса, к сожалению, Вас уже опередили.Ознакомьтесь с определением Верховного Суда Российской Федарцации от 17 ноября 2010 года.
Искренне желаю Вам также получать за свою работу 2 рубля 10 копеек. И не забудьте еще с них уплатить налоги. Удачи Вам.
04.02.2011 20:54
Ruletka
Алена, умничка! даже если ту же пошлину в 200 рублей разделить: налог гос-ву, аренда помещения (т.к. нотариусы у нас частные в большинстве своем), заработная плата сотрудникам, и надо еще самому хоть что-то получить... Даже не в этом дело. Развели тут просто нытье: все воры и хапуги, только бедные клиенты - несчастные жертвы. Идите лучше поистерите на Правительство РФ, почему продукты питания такие дорогие.
07.02.2011 11:11
Клиент нотариуса
Знаете ли, уважаемая Ruletka, мы - бедные клиенты, питаемся теми же продуктами, что и вы.
Я понял, всё нотариальное сообщество признает, что берет слишком высокую плату за свои "услуги", но при этом оправдывается высокими налогами, арендой и зарплатой сотрудников, а еще и ценами на ...продукты.
Но извините меня, брать 1.000 рублей за 5 минут работы (нанесение удостоверительной надписи на доверенность) это верх нотариальной наглости и беспредела.
09.02.2011 17:29
Salt
Клиент нотариуса, не Вы первый, не Вы последний, кого тут нотариусы "построили". В принципе, весь форум посвящен тому, что клиенты нотариусов пишут сюда о своих проблемах и бедах, связанных с нотариусами, и только нотариусы сами себя хвалят и занимаются самолюбованием, несмотря ни на что.
10.02.2011 23:30
Михалыч
Ув. Клиент нотариуса, видимо, было бы более обосновано, если бы за тысячу рублей вы бы сначала отстояли очередь к нотариусу 1,5 часа, потом отдали документы секретарям печатать, те, в порядке очереди, подготовили бы документ ещё через час, и только тогда вы бы со спокойной совестью, что заплатили нотариусу действительно за тяжелый труд, пошли домой. Странно, в моём городе люди, выбирая между теми, кто работает за 1 час и за 2 мин., выбирают последнее и не жалеют потраченных денег на скорость, безошибочность и вежливость...
15.02.2011 13:29
Salt
Михалыч, понимаете, люди просто думают, что Вы, нотариусы, должны грамотно и хорошо работать, по-человечески относиться к людям не за тысячу, две и т.д., а просто потому, что Вы работаете от лица государства. Вы же не бизнес, а с Ваших слов получается, что так, и у вас вполне обычная рыночная конкуренция.
16.02.2011 11:12
Клиент нотариуса
Ув. Михалыч, мне не нужны никакие доп. услуги, оказываемые нотариусами. Я сам юрист.
Я всегда прихожу со своей готовой доверенностью (или другим документом) и всегда нотариус всячески пытается найти косяки в мой доверенности (то код органа, выдавшего документ не указан, то точка в конце предложения не поставлена и т.п.) дабы навязать свои услуги по составлению якобы правильной доверенности. Я отстаиваю свою позицию и нотариусу в итоге приходится со мной согласиться (но только не в части тарифа).
А сколько людей, не имея достаточных знаний, попадаются на эту удочку, считают что нотариус царь и бог и все что он говорит есть истина, и становятся обманутыми нотариусами.
Вот это возмущает.
16.02.2011 11:41
Neronka
Чтоб Клиенту нотариуса платили 5 копеек и он был рад обсулживать таких больных на голову как он сам. Аминь.
20.02.2011 10:46
kiasam
Ув. Михалыч,Ruletka и т.п ,конечно рассуждать о том, какой нотариус бедный и загруженнный хорошо,но я думаю вы со мной согласитесь,что он прежде всего юрист ,и он принимает присягу.А наш,к примеру, за свидетельство о нахождении гражданина в живых берет 500 руб.при этом в свидетельстве пишет,что взял 100.Кончно за технические услуги секретарь берёт отдельно.Если бы нотариус считался предпринимателем-это был бы уход от налогов,если чиновником-коррупция, а сейчас он не боится даже собственной нотариальной палаты.Он просто берёт и смеётся в лицо.
22.02.2011 12:27
Клиент нотариуса
Neronka, "больных на голову как он сам" ЭТО УЖ СЛИШКОМ, тебе не кажется?
ну прям "Каралева Всия Руси", думаю понимаешь о чем я.
25.02.2011 13:14
Михалыч
Ув. Salt, рыночной конкуренции нет, поскольку услуги нотариуса - вовсе не услуги, а деятельность по совершению нотариальных актов, поэтому речи о рынке никакой идти не может. Однако, нотариус - профессия самозанятая, т.е. нотариус после уплаты налогов и сборов, получает нот.тариф в свой личный доход, это и порождает здоровую профессиональную легальную конкуренцию. Думаю ни один судья любого уровня ни одного нотариуса не осудит за то, что он был более вежлив, более безошибочен в составлении документов, и сделал свою работу быстрее, чем его коллега на другой стороне улицы, и по этой причине клиент выбрал такого нотариуса, а не другого.
03.03.2011 16:16
Salt
Михалыч, я вообщем-то не про Вас. Таких нотариусов, про которых Вы говорите, очень мало. А по большей части они, как вот Рулетка и Неронка, называют клиентов больными на голову и соответственно к ним относятся. Адвокат - тоже самозанятая профессия, но если бы он так относился к обращающимся к нему людям, он пошел бы по миру. Но он не имеет право так работать и вести себя, адвокатов много, у них нет квот, как у вас. А у нотариусов есть квоты, и многие сохраняют свои место только благодаря этим квотам, а не потому что хорошо и качественно работают
04.03.2011 12:06
Ruletka
Дорогая Соль!
такие "больные на голову" встречаются везде и о таких людях именно так и говорят, и это еще мягко сказано, и где бы лично Вы не трудились, если связаны с приемом населения, то могу дать гарантию, что и Вы озвучивали "эти страшные слова"
но хочу сказать, что в большинстве своем клиенты адекватны и вежливы и только это и спасает наши бедные нервы
))
Неронка, не переживайте, просто представьте, какие представления с истериками и обмороками этот клиент нотариуса закатывает к примеру на форуме налоговой
))))))
09.03.2011 11:14
Salt
Ruletka, а Вы себя считаете эмоционально выдержанным и уравновешенным человеком? Кстати, я не Соль, и не "дорогая", а "дорогой", если хотите.
09.03.2011 16:49
Клиент нотариуса
Свершилось. Сегодня нотариус содрала с меня лишних 2.000 рублей. Завтра иду (пишу заявление) в суд.
10.03.2011 17:19
Клиент нотариуса
"Ув." Ruletka, в большинстве своём клиенты - это бабушки и малообразованные граждане, которые безоговорочно доверяют нотариусу и прочей нечисти, наделенной властью: раз сказал - значит так оно и есть. А вы как пастухи пасёте и дОите этих клиентов как безмолвных коров. Меру знать надо!
Кстати истерик нигде не устраиваю. Вообще не пытаюсь никому ничего доказывать: бесполезно. В гос.органах есть пресловутые инструкции, спущенные сверху, и как ты не бейся, местного чиновника не заставишь действовать вопреки этой инструкции, даже если она явно незаконная. Вы, "ув." нотариусы - власть частная, свое государство, поставленное на самоокупаемость. Копейку (пусть и полученную незаконно) добровольно не отдадите. Есть суд, тот который самый гуманный в мире, пусть и не всегда, но права защищает и беспредел пресекает. Вот в суде я и доказываю свою позицию, спокойно, без нервов, причем доказываю не бизнесменам-нотариусам, а судье!
Берите пример.
10.03.2011 17:35
Артем
Клиент, хоть опишите за что содрал с вас денег нерадивый нотариус, а вы безропотно их отдали; надо было на месте с ним разобраться
В общем, подробнее расскажите: ФИО нотариуса, какой документ оформляли. Очень интересно...
Может даже будет возможность удаленно пообщаться с этим нотариусом и выслушать мнение другой стороны о вопиющем инциденте
16.03.2011 11:20
Клиент нотариуса
Артем, смотри мое первое сообщение в теме (за выдачу свидетельства о праве на наследство стоимостью 350 рублей нотариус взял вместо 2,1 рублей - 2.000 рублей. Никакие доп.услуги я не заказывал: только выдача свидетельства). На месте с нотариусами разбираться бесполезно, они уверены в своей правоте. А пока не заплатишь, не получишь нотариальное действие. Во-общем, утром деньги, вечером стулья.
18.03.2011 04:38
Neronka
Все, клиент повесится должен, тарифы подняли)
18.03.2011 23:53
Клиент нотариуса
Кто поднял? Местная нотариальная палата? Возможно.
"Ув." нотариусы, ну вы хоть закон почитайте!!! Нотариальные тарифы устанавливаются ЗАКОНОМ (представьте себе!!!) на федеральном уровне (см. Основы законодательства о нотариата и Налоговый кодекс). Никакими другими местными актами нотариальные тарифы не устанавливаются.
Neronka, не позорьте нотариальное сообщество своей юридической безграмотностью.
22.03.2011 15:28
Сама умная
Да, зачем им что-то читать, чукча не читатель, чукча писатель.
Мне тоже пришлось обзвонить всех наториусов города, только одного нашла который по тарифам работает и ни копейки сверху не берет.
Когда в сл раз выставит мне 700 р вместо 500 р - я просто откажусь платить и брать доверенность, и платить 700 вместо 500.
24.03.2011 11:43
Клиент нотариуса
Просто отказаться платить - это не выход. Доверенность (или другой нотариальный документ) все равно нужны. А без оплаты нотариус работать не станет. Надо дать понять нотариусу, что Вы знаете свои права и готовы их отстаивать и даже в суде, и требовать выполнения нотариального действия за установленный законом тариф.
25.03.2011 11:57
Salt
Клиент нотариуса, наверно, бальзамом на душу Вам будет последнее постановление Конституционного суда от 01 марта 2011 года (по 23 статье Основ законодательства РФ о нотариате). Я думаю, сейчас ни один нотариус не будет втирать Вам про то, насколько Вам оказывается нужны их услуги правового и технического характера
13.04.2011 14:11
Клиент нотариуса
огромное спасибо Конституционному суду. То, что надо.
Salt, моя благодарность безмерна.
Кстати вчера суд мне отказал. Пока без мотивировки. Ждем. В свете вышеуказанного определения уверен решение отменят.
15.04.2011 17:17