Номер повідомлення:#1
Селянин
» 21 листопада 2008, 00:50
"Пред скриптум: я не экономист, я просто интересуюсь.На днях двое коллег: из госконторы и новенький не сговариваясь попросили поделиться видением перспективы перехода-похода в частники. Высказав им свои мысли, решил поделиться ими с форумом, и услышать коллективное мнение, по поводу своих мыслей. В свете развивающегося ГФЭКа (Глобального финансово-экономического кризиса) выживут сильнейшие. Это-аксиома. Если исходить из моего понятия термина СИЛЬНЕЙШИЙ – это субъект, который видит цель, умеет преодолевать препятствия, и бороться с конкурентами.Нынешние тенденции на рынке нотариальных услуг:1. Неограниченная конкуренция (отсутствие квот).2. Ограниченный объем работы (с тенденцией уменьшения).3. Растущая себестоимость нотариальных услуг.4. Грядущее (рано или поздно) установление тарификации нотариальных услуг.5. Снижение контролирующей роли МЮ.6. Увеличение контролирующей роли суда.Подробнее:1. Неограниченная конкуренция (отсутствие квот).Отсутствие квот уже фактически привело к жесточайшей ценовой конкуренции на рынке нотариальных услуг. На форуме регулярно появляются сообщения о коллегах, совершающих НД ниже их ориентировочной себестоимости. В дальнейшем тенденция будет только усиливаться ввиду наличия еще как минимум 2 волн стажеров-кандидатов. Первая волна закончит стажировочно-экзаменационно-жалобный период к концу 2008 года и приступит в 1 квартале 2009. Вторая закончит стажировочно-экзаменационно-жалобный период к концу 2009 и приступит к работе в 1 квартале 2010. В дополнение к ней вяло, но все же продолжается процесс перехода госов в частники. Ввиду намерения правительства заморозить ЗП при растущей инфляции, ЗП госов скоро перестанет выполнять свою функцию по поддержанию в них сил для продолжения работы.2. Ограниченный объем работы (с тенденцией уменьшения)Общее замедление экономики уже сказалось на количестве работы. И оно(количество) продолжает уменьшаться. Показательный пример, сегодня во время проверки в присутствии 10 нотариусов в течение 5 часов на все десятерых пришлось менее 10 звонков от клиентов. До начала ГФЭКа при приблизительно аналогичном составе проверяющих переговоры с клиентами по телефону на протяжении всей проверки вело одновременно 2-3 человека, поочередно из всей комиссии. Деловая активность предпринимателей ежедневно снижается, кредитование составляет не более 5% от докризисного периода.3. Растущая себестоимость нотариальных услуг.Долго объяснять не надо. Коммуналка, связь, ЗП, охрана, канцтовары, страховка и т.д. – стоимость всего растет опережающими темпами по сравнению со стоимостью нотариальных услуг.4. Грядущее (рано или поздно) установление тарификации нотариальных услуг.Общемировая практика, к которой мы все равно придем. Интересующиеся могут посмотреть мои посты недельной давности по разным странам.5. Снижение контролирующей роли МЮ.Позволит отдельному более или менее значительному количеству коллег снижать планку законных требований к клиентам (воплощение п.1) для своей личной борьбы с п.п. 2 и 3. 6. Увеличение контролирующей роли суда.Интересный фактор, который окажет двоякое влияние. С одной стороны, необходимость более существенного контроля за прохождением своих НД через суд потребует дополнительных временных затрат, что усугубит факторы указанные в п.п. 2 и 3, с другой стороны, конкурентное преимущество получат коллеги, обладающие опытом судебных баталий и/или имеющих карманного и/или члена семьи – адвоката, судью, сотрудника надзорных(силовых) структур (напр. прокурора). Объяснять важность и ценность админресурса и горизонтальных связей в свете судебного контроля за нами необходимости нет. В связи с этим на рынке нотариальных услуг начнут развиваться следующие тенденции:1. 1. Снижение количества желающих заняться нотариальным бизнесом.2. Прекращение деятельности нотариусов по экономическим причинам (банкротство).3. Минимизация себестоимости нотариальных услуг.Подробнее:1. Снижение количества желающих заняться нотариальным бизнесом.Начнет проявляться к концу 2009 года. Будет (возможно) подкреплено МЮ в виде минимизации утверждаемых по областям вакантных должностей стажеров./2. Прекращение деятельности нотариусов по экономическим причинам (банкротство).Начнет проявляться к концу 2009 года. Дату появления первого коллеги-банкрота придется вписать красно-черной краской в историю развития украинского нотариата: в знак сочувствия и в назидание.3. Минимизация себестоимости нотариальных услуг.Будет происходить путем объединения отдельных нотариусов в конторы, укрупнения нотариальных бюро, диверсификации (фактической) доходов от нотариальной деятельности путем привлечения в бюро (контору) адвокатов, юристов, психологов, для снижения общих оперативных расходов (общий персонал, оргтехника, помещение и т.д и т.п.).В свете сказанного, идеальной формой работы нотариусов в ближайшем будущем может стать нотариальная контора(бюро) с полным профилем услуг, гибким режимом работы, обязательным наличием юриста-адвоката для приоритетного ведения дел по собственным НД, и свободного полёта при отсутствии обжалованных НД, общим техническим персоналом. Что-то типа юрфирм с партнерством, младшим партнерством, кандидатством и т. д. Как ни грустно признавать, но понятие СИЛЬНЕЙШИЕ по объему далеко не всегда, а иногда и очень сильно не совпадает с понятием ДОСТОЙНЕЙШИЕ, поэтому не удивлюсь, если кризис не переживут (в плане сохранения деятельности) достойные коллеги без коммерческой жилки и не имеющие запаса прочности.ЗЫ. Просьба не кидаться гнилыми помидорами. Я знаю, что описанные мною вещи для многих умных и умудренных – очевидны. Я знаю, что описанные мною варианты контор уже реально существуют. Это всего лишь подтверждает сказанное.В первую очередь, я отвечал на вопросы новичков и госов.Во вторую, хотелось бы услышать мнения, кто и какие тенденции видит со своего шеста)ДобавилЗЗЫ. Я искренне, всей душой мозгом и телом хочу оказаться не правым. "