Форум

Інформаційний ресурс

Поділ майна подружжя. Чи можлива грошова компенсація?

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Sofiyka » 01 березня 2010, 17:40

Назревает удостоверения договора раздела имущества супругов. Супруги в браке, разводится не собираются. Делят 4 объекта недвижимого им-ва. Все четыре записаны на жену. Хотят в результате, чтоб все четыре квартиры были в личной собственности жены, мужу денежная компенсация. В связи с чем вопросы:1. Просят оставить правоустанавливающие документы, т.к. /[qoute]титульный собственник/[qoute] не меняется. Я считаю это возможным. Вопрос: Возможно ли сделать шесть экземпляров договора: один мне, четыре пришить к правоустанавливающим документам для жены и одни мужу, написав на каждом из них, что /[qoute]этот экземпляр есть неотъемлемой частью Свидетельства о праве собственность на квартиру №____/[qoute]? 2. Возможно ли вообще предусмотреть в договоре денежную компенсацию?3. Есть еще третий вопрос, который вытекает из второго, но сначала хотелось бы узнать мнения коллег по первым двум. Заранее благодарю.
Оптимист ошибку в слове "хорово" исправляет на "хороШо", пессимист на "хЕрово" и только я со своим "хоровоД", вероятно особый случай
Sofiyka

Повідомлення: 386
Дякував (ла): 77 раз.
Подякували: 155 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Margosha » 01 березня 2010, 17:47

[QUOTE][Назревает удостоверения договора [U]раздела имущества [/U]супругов./QUOTE]це поділ конкретного майна, то [QUOTE]2. Возможно ли вообще предусмотреть в договоре денежную компенсацию?[/QUOTE] дійсно, що ні.
Margosha

Повідомлення: 196
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Sofiya » 01 березня 2010, 17:50

прошу прощения, но логики никакой ...в принципе нельзя ... так, как договор так и называется РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА, а какое имущество переходит другому супругу по Вашему мнению. Если бы еще был счет в банке на определенную сумму, то еще можно как-то обосновать, а так могут быть проблемы ... будьте осторожныи как Вы в екземляре мужа напишете, что [qoute]этот экземпляр есть неотъемлемой частью Свидетельства о праве собственность на квартиру №____[qoute], если у него его по природе уже не может быть ...даже если и можно было бы такое написать, то по-моему логичнее написать [qoute]неотъемлемой частью этого договора есть Свидетельство о праве собственность на квартиру №____[qoute]
Sofiya

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Margosha » 01 березня 2010, 17:56

Так я вам о том и пишу, что нельзя не 1й и не 2й вариант, не хотела переписывать ваши вопросы, поэтому неудачно скопировалось.
Margosha

Повідомлення: 196
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Per se » 01 березня 2010, 17:59

Margosha, )))) обратите внимание это два разных человека Sofiyka и Sofiya…
Per se

Повідомлення: 14136
Дякував (ла): 12938 раз.
Подякували: 14340 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Sofiyka » 01 березня 2010, 18:00

Насчет отсутствия логики, возможо я и согласна, но меня смущает п. 4 ст. 71 Сымейного кодекса [qoute]4. Присудження одному з подружжя грошової компенсації замість його частки у праві спільної сумісної власності на майно, зокрема на житловий будинок, квартиру, земельну ділянку, допускається лише за його згодою, крім випадків, передбачених Цивільним кодексом України[qoute]т.е. выходит, что компенсация при отсутствии спора все-таким возможна...
Оптимист ошибку в слове "хорово" исправляет на "хороШо", пессимист на "хЕрово" и только я со своим "хоровоД", вероятно особый случай
Sofiyka

Номер повідомлення:#7

Повідомлення мышка - норушка » 01 березня 2010, 18:01

пусть мебель или технику мужу
мышка - норушка

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Katafeyka » 01 березня 2010, 18:03

по смыслу это Присудження относится тоже к судебному порядку
Katafeyka

Повідомлення: 2222
Дякував (ла): 114 раз.
Подякували: 447 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Sofiyka » 01 березня 2010, 18:05

это тот вариант, когда все за згодою, спора нет - зачем в суд?
Sofiyka

Номер повідомлення:#10

Повідомлення VITAminka » 01 березня 2010, 18:25

вариант денежной компенсации возможен и даже ОЧЕНЬ - єто один из вариантов раздела имущества супругов (классический) по СК.по поводу правоустанавливающих: такой договор - это договор отчуждения? - да, этот договор (раздела) будет являться правоустанавливающим? - да. БТИ его регистрирует? - дазначит ПРАВИЛЬНЕЕ (по-другому не скажешь,т.к. в законах это не прописано) оставлять у себя старый правоустанавливающий, и выдавать новый - договор о разделе. НО так как квартир четыре,то лучше составить ОТДЕЛЬНЫЕ договора на каждую из квартир.ХОТЯ возможен (более економичный) вариант,как вы в №1 предолжили - шесть примирныков.только не надо писать.что они являются неотъемлемой частью, т.к. они такой частью НЕ являются
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Sofiyka » 01 березня 2010, 18:37

тогда третий вопрос, о котором я писала выше: По СК практически все деньги семьи являются совместной собственностью, за небольшим исключением, которое требует доказательств. В связи с чем, возможно ли написать в договоре, что денежная компенсация - это вовсе не компенсация, а именно часть совместно нажитого им-ва, которое по договору переходит в собственность мужа? Деньги наличные, не на находятся на банковском счету (т.е. виписки со счета требовать не могу), а подписанием договора супруги подтверждают их наличие и статус совместного им-ва.
Sofiyka

Номер повідомлення:#12

Повідомлення VITAminka » 01 березня 2010, 18:46

тогда это уже НЕ грощовая компенсация,т.к. она предполагает,что деньги (компенсационные) - личная собственность. а вам в таком случае лучше написать что имущество поделили следующим образом: квартиры - женеденьги в сумме ...тыс грн. - мужу.при этом деньги,которые есть предметом этого договора, в соот-вии со ст.__ СК являются общей совместной собственностью супругов и супруги своими подписями под эти договором подтверждают этот факт. и тогда уж прописывать пункт про то,что до подписания ОН подтверждает своей подписью,что деньги находяться у него
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів