Номер повідомлення:#21
Куница
» 08 грудня 2010, 14:20
Калина,так я ж и написала в № 5, что я согласна с Вами в том, что доли в общей совместной собственности могут быть неравными, и наследники могут это объективно признать у нотариуса, что, например, доля их отца, который начал выплачивать пай до брака, составляет не #189 а 2/3, и, соответсвенно, с последующим ее разделом, исходя из этого размера. Таким образом, спора нет, и нотариус вправе удостоверить такое соглашение, почему нет? Многие люди на это согласятся, чтобы только годами не судиться и не нести агромные судебные расходы + решение суда вступает в силу 1 мес.Я просто плохо себе представляю ситуацию при отказе нотариуса, наследники идут в суд, кто истец, кто ответчик в этом иске, если спора о праве нет?Ну, допустим, одна из сторон соглашается быть таким-сяким ответчиком типа несогласен с таким размером доли. В первом же предварительном заседании суд предлагает сторонам предоставить доказательства, рассказывает перспективы рассмотрения дела, выясняет суть спора, предлагая закончить дело примирением. И в этом же предварительном судебном заседании выясняется, что спора –то никакого нету, они все согласны, что доля нетитульного совладельца составляет #189 или 2/3, просто их нотариус послал в суд и вынес постановление, посчитав, что у него недостаточно полномочий..??? У суда только один выход по результатам этого предварительного заседания– отказать в возбуждении гражданского дела за отсутствием предмета спора, вынести частное в адрес нотариуса…., а если дело гражданское и возбудят каким-то случайным образом, - то могут прекратить примирением сторон…, - т.е. это то же мировое с определением долей, что и у нотариуса добровольное заключение договора об определении тех же долей и о разделе наследственного имущества между теми же лицами.[QUOTE]Не знаешь-учись.[/QUOTE]То я хотела одно простенькое дельце попробовать взять, все никак не решаются, а тут почитала Вас и OLNIK, думаю, что никогда я не решусь этого сделать!Шо-то, читая эту тему, я больше понимаю, что ничё не понимаю!