Номер повідомлення:#3
Куница
» 06 січня 2011, 14:03
Калина, я зателефонувала суддям нашим двом з цього питання, з’ясувала, що практики поки в нашому регіоні по таким договорам немає, поки ніхто не оспорював, і з цих підстав у тому числі, але вони обоє відзначили, що мабуть я добре «відсвяткувала» свята :)), раз угледіла частку там, де її немає. Вони вважають, що предметом цього вид договору відчуження нерухомого майна не може бути частка, оскільки це не передбачено чинним законодавством, і, в інтересах дитини, вартість переданого їй майна може бути лише значно більшою на користь дитини за звільнення батька від свого обов’язку утримувати дитину, але ж ніяк не меншою. Вони безальтернативно категоричні і однозначні з цього питання. От я і вирішила, що може в других регіонах є якась практика або щось з Пленуму ВСУ, бо ніде ж і почитати, а я точно знаю, що такі договори робилися і навіть зі згоди органів опіки…Перейду на русский…Что-то щас от этих обязанностей родителю (в большей степени горе папам) стало уж очень дешево освободиться….реально, простая математика без косвенныхкаких-то эмоций, глядя на ЭНтого [qoute]бедного[qoute] неплатежеспособного папу с пятью адвокатами за спиной и другими атрибутами достатка:По ч. 5 ст. 181 – 30% на ребенка этого возраста будет составлять МИНИМУМ -440 грн. в месяц– пособие маме на случай невозможности (неуплаты) папой алиментов на сегодняшний день, не говоря уже о том, что задолженность до 8 лет судебным исполнителем насчитывалась, исходя из среднегородского заработка должника, а также, исходя из его среднего заработка по последнему месту работы (что значительно выше, чем 440 грн. в месяц)!Не беря во внимание последнее, я просто тупо посчитала минимум самый-самый и только на сегодняшний день, потому что сумма минимума будет увеличиваться с достижением ребенком определенного возраста: 440 Х 12месХ10 лет=52.800 (и более) по минималке заплатит государство, если даже 10 лет с должника ничего нельзя будет взыскать судебному исполнителю, и право на которые мать потеряет, заключив этот договор.Договором же таким должник с адвокатами просят закрыть еще сумму задолженности за 7 лет (ребенку 8 лет), которую должник признал, насчитанную исходя из среднемесячного его заработка по последнему месту работы, а потом – по среднегородскому – в сумме 156.000 грн. + прекратить право на взыскание с него алиментов до достижения ребенком 23 лет, Вего, реально минимальная сумма на сей день такого договора составляет 208.800 грн. Предметом этого договора есть 1/3 трехкомнатной квартиры, РЫНОЧНАЯ стоимость которой (этой части) на сегодняшний день в нашем регионе 50.000 – 60.000 грн., и то, её завтра забудут, а останется только указанная в вытяге БТИ – 40.000 грн. Я думаю, вправе ли я удостоверить такой договор и является ли он «в интересах ребенка», на который взыскательница, думаю, идет вынужденно, и не потому, что с должника нечего взять (он достаточно состоятельный ЧП), а просто потому, что судебный с него взять ничего не в силах: согласился на 1/3ч. – взыскательница и тому рада…. Еще бы целая квартира была предметом договора – тут я хоть законом подстрахована – квартиры сегодня дорогие, завтра – дешевые, не угадаешь, а то вообще – 1/3 часть. Не предъявит ли завтра этот ребенок иск ко мне :))) за свое нищее детство в связи с таким договором, потому что мама, видимо, рада и 1/3 части, хотя по минимальной математике – это не в интересах ребенка… Вот все, что я нарыла, и чем бы хотелось с Вами поделиться. Мне кажется, мотивируя ст. 190 СКУ – тут однозначно нужно отказывать. Может в областных центрах стоимость 1/3 части квартиры и дороже, но там и доходы, а сл-но и размер задолженности выше. Уж очень опасно такой договор удостоверять относительно части имущества, как по мне. Хотелось бы узнать Ваше мнение.