Сторінка 1 з 1

завление о фактичном принятии наследства

ПовідомленняДодано: 15 серпня 2011, 13:21
травень
Повторюсь миллионный раз, но прошу помощи. Есть завещание на внука на часть наследственного имущества. Внук на момент смерти наследодателя проживал по одному адресу с наследодателем. Необходимо ли внуку до истечении 6-ти месяцев подавать заявление о принятии наследства или достаточно по истечении 6 месяцев одним заявлением уведомить о фактичном принятии наследства по завещанию со ссылкой на проживание с наследователем по одному адресу, что подтверждается справкой ЖЕУ, и просьбой о выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию? И еще - фактическое принятие наследства распорстраняется как недвижимое так и на движимое имущество? Спасибо.
Дайте, пожалуйста, ответ. Я понимаю, что законом не запрещено подать заявление о принятии наследства при фактическом проживании по одному и тому же адресу с наследователем и все-же хотелось бы услышать мнение из практики.

Re: завление о фактичном принятии наследства

ПовідомленняДодано: 31 серпня 2011, 11:21
ВІК
Если есть совместная прописка с наследодателем на день открытия наследства, то конечно наследник считается принявшим наследство, т.е. заявление он может не подавать. НО, из практики, если наследник желает сейчас получить все запросы (для БТИ, банков и пр.), то рекомендую ему подать заявление до 6 месяцев.
Если наследство принято фактически, т.е. совместная регистрация с наследодателем на день открытия, то естественно это распространяется и на движимое, и на недвижку.

Re: завление о фактичном принятии наследства

ПовідомленняДодано: 31 серпня 2011, 18:44
OLNIK
ВІК написав:Если есть совместная прописка с наследодателем на день открытия наследства, то конечно наследник считается принявшим наследство, т.е. заявление он может не подавать. НО, из практики, если наследник желает сейчас получить все запросы (для БТИ, банков и пр.), то рекомендую ему подать заявление до 6 месяцев.
Если наследство принято фактически, т.е. совместная регистрация с наследодателем на день открытия, то естественно это распространяется и на движимое, и на недвижку.


А Вы уверены, что он до шести месяцев не откажется от этого наследства, принявшим считается тот, кто проживал совместно с наследодателем на день смерти и не отказался на протяжении срока законом установленного. Никаких запросов до окончания шести месяцев никому на руки не выдаю, потому что я не знаю он наследник или состав наследственного имущества "разведывает", да еще и ответы получает по просьбе нотариуса (чит. запросу). Да и куда спешить, ограничительный срок только шесть месяцев, а дальше вся жизнь впереди, все споры и раздоры, куда спешит наследник с помощью нотариуса... ]:->
Времена, когда госконтора выдавала свидетельства ( чит. отвечать легче...), закончились, теперь надо ухо держать востро, наследники не дремлют...

Re: завление о фактичном принятии наследства

ПовідомленняДодано: 01 вересня 2011, 12:20
травень
Спасибо. Мои сомнения развеялись.