Форум

Інформаційний ресурс

Підпис на протоколі

Номер повідомлення:#31

Повідомлення Katafeyka » 06 квітня 2011, 13:42

понятно, что разница есть, но как же по такой логике принять документ, где подпись физлица не заверена нотариально??????
Katafeyka

Повідомлення: 2222
Дякував (ла): 114 раз.
Подякували: 447 раз.

Номер повідомлення:#32

Повідомлення Per se » 06 квітня 2011, 13:42

кувшинка, дело в том, что протокол общего собрания должен подписываться секретарем и главой общего собрания, и подписываться не в присутствии нотариуса, а сразу после проведения собрания.Поэтому Вам должны принести УЖЕ подписанный протокол. и писать в удостоверительной надписи, что документ подписан в Вашем присутствии как то не логично и мягко говоря - не правильно..Для меня до сих пор остается загадкой - зачем людям нужен протокол, на котором должны быть подписи удостоверены нотариально?? Разве что для рейдерских захватов предприятий..
Per se

Повідомлення: 14136
Дякував (ла): 12938 раз.
Подякували: 14340 раз.

Номер повідомлення:#33

Повідомлення Куница » 06 квітня 2011, 13:43

Katafeyka,[QUOTE]откуда вы знаете, было вообще собрание или нет, были ли именно они избраны главой и секретарем? это что бесспорные факты будут если просто так поверить?[/QUOTE]а если я была там, как подтвердить, что я была и точно знаю, тем более, если один из участников в споре заявит, что ни его там не было ни меня он никогда не видел, и не голосовал???Какая юридическая природа моего знания в данном случае, как и моего присутствия там?
Куница

Номер повідомлення:#34

Повідомлення Per se » 06 квітня 2011, 13:47

[QUOTE]а если я была там, как подтвердить, что я была и точно знаю, тем более, если один из участников в споре заявит, что ни его там не было ни меня он никогда не видел, и не голосовал???[/QUOTE]кувшинка, доказательная база приблизительно такая же как и совершение нотариального действия на выезде-))) Журнал выезда нотариуса, в которой стоит подпись отрицающего участника-)
Per se

Номер повідомлення:#35

Повідомлення Куница » 06 квітня 2011, 13:56

Per se,я полностью практикую так же как Вы.Но здесья о другом, о правовой природе присутствия нотариуса на собрании...Если документ подписан не в присутствии нотариуса, то лицо, его подписавшее, может подтвердить нотариусу, что подпись сделана лично им (п.16 Инструкции).На № 34,протокол подписывает председатель и секретарь, один из них и закажет этот вызов, а участников - 20 человек в зале. Кто из них будет отрицать в будущем, кто именно присутствует в зале, мне перекличку делать, чтобы точно знать шо там не подсадные утки, паспорта у них все проверять...? Как знать кто голосует [qoute]за[qoute] из 20 - 5, просить, чтобы держали руки, пока я по паспортам их лица сверю, ведь это же будет в протокол пофамильно заноситься, и так же кто [qoute]против[qoute] и [qoute]воздержался[qoute]???Куча вопросов, вызванных этим надуманным бредом с присутствием нотариуса на собрании
Куница

Номер повідомлення:#36

Повідомлення Ынотио » 06 квітня 2011, 13:56

сейчас продали два физлица (участника - создавших юрлицо) - подпись как физ лиц, напоминает протокол
Ынотио

Повідомлення: 5281
Дякував (ла): 415 раз.
Подякували: 244 раз.

Номер повідомлення:#37

Повідомлення Ынотио » 06 квітня 2011, 13:58

[QUOTE]а мне вот не нравится договор займа в простой письменной форме, но Вас то это не смущает-))) [/QUOTE]а мне нравиться - позика на той неделе, а сегодня ипотека
Ынотио

Номер повідомлення:#38

Повідомлення Per se » 06 квітня 2011, 14:17

[QUOTE]а мне нравиться - позика на той неделе, а сегодня ипотека[/QUOTE]pro100™, нарушаете порядок установленный классиком [qoute]Утром- деньги, вечером-стулья[qoute]?-))))
Per se

Номер повідомлення:#39

Повідомлення Per se » 06 квітня 2011, 14:18

[QUOTE]Если документ подписан не в присутствии нотариуса, то лицо, его подписавшее, может подтвердить нотариусу, что подпись сделана лично им (п.16 Инструкции).[/QUOTE]кувшинка, а не подскажите № формы удостоверительной надписи?
Per se

Номер повідомлення:#40

Повідомлення Ынотио » 06 квітня 2011, 14:22

0
Ынотио

Номер повідомлення:#41

Повідомлення Куница » 06 квітня 2011, 14:26

[QUOTE]кувшинка, а не подскажите № формы удостоверительной надписи? [/QUOTE]Я знала, что Вы зададите этот вопрос...на этот счет тоже есть разъяснение МЮ, что если соответствующей формы нет, можно в имеющейся изменить пару-тройку слов:[qoute]який зроблено у моїй присутності[qoute] на[qoute]який підтвердив мені, що підпис зроблено ним особисто, або підтвердив мені справжність його особистого підпису[qoute] чи ще якось так!
Куница

Номер повідомлення:#42

Повідомлення Доктор ZAZ » 06 квітня 2011, 14:29

Per se[QUOTE]Вы берете протоколы общего собрания на сделки? Берете. Копии с них себе в дело снимаете? Снимаете. Печать на них ставите? Ставите.А какая разница между заверением копии, как нотариальным действием и заверением копии в служебном порядке для своего архива? [/QUOTE]Да есть разница. И вы сами отлично её понимаете. [QUOTE]а мне вот не нравится договор займа в простой письменной форме, но Вас то это не смущает-))) [/QUOTE]при чём тут смущение? Это ваше право сомневаться. Заслуживающее уважения. Вот и я не хочу копии с бумажки с подписями неведомых мне и невиданых мной физиков заверять.А по поводу присутствия на собраниях, это даже не смишно.
Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли
Доктор ZAZ

Повідомлення: 10860
Дякував (ла): 4836 раз.
Подякували: 13849 раз.

Номер повідомлення:#43

Повідомлення Per se » 06 квітня 2011, 14:34

[QUOTE]А по поводу присутствия на собраниях, это даже не смишно. [/QUOTE]777, а я этого и не говорила..[QUOTE]Вот и я не хочу копии с бумажки с подписями неведомых мне и невиданых мной физиков заверять.[/QUOTE]Вы считаете, что глава и секретарь общего собрания - это простые физики?
Per se

Номер повідомлення:#44

Повідомлення Доктор ZAZ » 06 квітня 2011, 14:40

Per se[QUOTE]глава и секретарь общего собрания - это простые физики[/QUOTE]Есть закон, есть устав. В них перечень органов и должностных лиц. Подозреваю, что передседатель и сикритер в этот перечнь не входят. Из списка лиц, существующих в природе: юр, физ, государство, путём исключения имеем вопрос: председатель и секретарь - государство?А почему только председатель и секретарь в протоколе. Поцентов 80 протоколов идут за подписями всех участников, без серетарёв-голов
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#45

Повідомлення Per se » 06 квітня 2011, 15:05

[QUOTE]А почему только председатель и секретарь в протоколе. Поцентов 80 протоколов идут за подписями всех участников, без серетарёв-голов[/QUOTE]А разве это правильно? [QUOTE] Стаття 60. Порядок прийняття рішень загальними зборами учасників товариства з обмеженою відповідальністю Учасники зборів, які беруть участь у зборах, реєструються з зазначенням кількості голосів, яку має кожний учасник. Цей перелік підписується головою та секретарем зборів.……….Голова зборів товариства організує ведення протоколу. Книга протоколів має бути у будь-який час надана учасникам товариства. На їх вимогу повинні видаватися засвідчені витяги з книги протоколів. [/QUOTE]Чаще всего это все переписывается в устав ТОВ[QUOTE]путём исключения имеем вопрос: председатель и секретарь - государство?[/QUOTE]Нет, но и не просто фл[QUOTE]ПОСТАНОВА № 13 Пленуму Верховного Суду Українивід 24 жовтня 2008 рокуПро практику розгляду судами корпоративних спорів 20. …… Відповідачем у справах про визнання недійсним рішення загальних зборів є господарське товариство, а не його учасники (акціонери). У судовому порядку недійсним може бути визнано рішення загальних зборів учасників товариства, а не протокол загальних зборів. Протокол є документом, який фіксує факт прийняття рішення загальними зборами, і не є актом за змістом статті 20 ГК. [/QUOTE]
Per se

Номер повідомлення:#46

Повідомлення Куница » 06 квітня 2011, 15:13

Per se,в № 45 - опередили..Я не понимаю, из логики 777 нельзя так же свидетельствовать верность копии трудовой книжки, ведь записи в ней сделаны исключительно не должностными лицами, а инспекторами ОК, подписи которых и записи засвидетельствованы печатью юрлица, нельзя так же заверять копии уставов организаций, зарегистрированных в установленном законом порядке, без свидетельствования подписи учредителей -физлиц нотариусом, и другие документы, подобные перечисленным... Ведь это все подписано просто физлицами, а не должностными лицами и тем более, эти документы не содержат никаких юридических фактов, имеющих значения для самого юридического лица и не имеющих никакого отношения к нему????То что-то Ваш оппонент сегодня немножко не прав.
Куница

Номер повідомлення:#47

Повідомлення Per se » 06 квітня 2011, 15:21

[QUOTE]Для меня до сих пор остается загадкой - зачем людям нужен протокол, на котором должны быть подписи удостоверены нотариально??[B]Разве что для рейдерских захватов предприятий..[/B] [/QUOTE][QUOTE]Рейдерский захват підприємства шляхом складання протоколу, зміст якого не відповідає волевиявленню учасників«Антирейдерский рух» Сайт: www.zahvat.net Одним зі способів рейдерських захватів підприємств є заміна їх керівництва на підставі незаконних рішень загальних зборів, які приймаються за відсутністю кворуму або взагалі без проведення загальних зборів. Такі рішення оформлюються протоколом, зміст якого не відповідає волевиявленню учасників юридичної особи і підписується тільки головою та секретарем зборів.Згідно з чинним законодавством рішення загальних зборів учасників, акціонерів, членів (далі - учасники) юридичної особи оформлюється протоколом, зі змісту якого повинно бути можливо встановити волевиявлення учасника.На сьогодні тільки Закони України «Про господарські товариства» та «Про акціонерні товариства» надають права голові та секретарю зборів підписувати протокол, яким оформлюється рішення загальних зборів акціонерного товариства.Чинне законодавство не надає право голові та секретарю зборів підписувати протокол замість учасників кооперативу, товариств з обмеженою та додатковою відповідальністю, приватних підприємств тощо.[B]Непоодинокі випадки коли нотаріус засвідчує підписи голови та секретаря зборів на протоколі, яким оформлюється рішення загальних зборів, що прийняте за відсутністю кворуму, а в деяких випадках взагалі без скликання та проведення загальних зборів. Нотаріус засвідчуючи справжність підпису на протоколі не має права та можливості встановлювати наявність кворуму на загальних зборах, законність прийнятих рішень, обрання конкретних осіб головою і секретарем зборів та відповідність змісту протоколу волевиявленню учасників юридичної особи.[/B]Стаття 19 Закону України «Про реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців» передбачає, що для внесення змін про керівника підприємства до ЄДР треба надати заповнену реєстраційну картку та примірник оригіналу або нотаріально засвідчену копію рішення уповноваженого органу управління юридичної особи про зміну зазначених осіб та/або завірену в установленому порядку копію розпорядчого документа про їх призначення.[B]Таким чином, склалася ситуація коли дві неповноважні особи (голова та секретар зборів) можуть скласти на власний розсуд протокол загальних зборів будь-якої юридичної особи, а нотаріус не перевіряючи наявності кворуму, законності прийнятих рішень та відповідності змісту протоколу волевиявленню учасників юридичної особи засвідчить підписи цих осіб. [/B]В подальшому реєстратор робить реєстрацію змін відомостей про керівника підприємства, які містяться у Єдиному державному реєстрі, що призводе до захоплення управління підприємством.Важливо звернути увагу на роз’яснення Міністерства юстиції України, викладені у листі від 07.10.2004 р. №31-32/1761, в яких зазначено, що «…протоколи зборів засновників (учасників) юридичної особи не є документами, які видані фізичними особами, а тому засвідчення вірності їх копій не потребує попереднього засвідчення справжності підписів на них. Протоколи зборів засновників (учасників) юридичної особи повинні бути скріплені печаткою юридичної особи. …».Печатка підприємства знаходиться у керівника виконавчого органу. Він самостійно або разом з учасниками, які не мають достатньої кількості голосів для кворуму, може оформити рішення загальних зборів про обрання його керівником на новий термін, про відчуження нерухомого майна тощо, яке буде оформлено протоколом та підписане головою та секретарем зборів.Відповідно до закону ці особи будуть притягнуті до відповідальності, а через декілька місяців або років суд скасує незаконні рішення загальних зборів у зв’язку з порушенням порядку скликання, відсутності кворуму, не проведення загальних зборів тощо, але за час утримання території підприємства-жертви рейдери вивезуть товарно-матеріальні цінності та декілька разів перепродадуть нерухоме майно.Вважаю важливим, для захисту українських підприємств від рейдерських захватів, передбачити у законодавстві, що нотаріуси мають право засвідчувати справжність підпису на протоколі, яким оформлюється рішення загальних зборів юридичної особи, виключно учасника юридичної особи, якщо інше прямо не встановлено законом. Також важливо передбачити положеннями Цивільного кодексу України, що рішення загальних зборів учасників юридичної особи оформлюються протоколом, який підписують учасники такої юридичної особи, якщо інше не встановлено законом.Кравець Юрій, Голова громадської організації «Антирейдерський рух» [/QUOTE]На вопрос [qoute]хто всрався[qoute] я думаю ответ будет очевиден -))
Per se

Номер повідомлення:#48

Повідомлення Ынотио » 06 квітня 2011, 15:27

хорошо, начнём с того, кому нужен, а если регистратор потребует копию протокола о вновь создавшимся предприятии, то только через подпись физ.лиц и дальше ткните меня где написано что нельзя заверить, я вижу только [qoute]законом не передбачено[qoute]
Ынотио

Номер повідомлення:#49

Повідомлення Ынотио » 06 квітня 2011, 15:29

[QUOTE]Засвідчення справжності підписів на протоколах зборів засновників (учасників) юридичної особи вказаним Законом ( 755-15 ) не передбачено. Протоколи зборів засновників(учасників) юридичної особи не є документами, які видані фізичними особами, а тому засвідчення вірності їх копій не потребує попереднього засвідчення справжності підписів на них. Протоколи зборів засновників (учасників) юридичної особи повинні бутискраплені печаткою юридичної особи.Директор Департаментуу справах цивільногостану громадянта нотаріату Л.М.Павлова[/QUOTE]
Ынотио

Номер повідомлення:#50

Повідомлення Куница » 06 квітня 2011, 15:29

[QUOTE]На вопрос [qoute]хто всрався[qoute] я думаю ответ будет очевиден -))[/QUOTE]а хто повинен вср-ся, якщо при зміні влади йде кожен раз перерозподіл сфер впливу..., от і вс..ся той, хто це написав на замовлення тих, у кого усе кругом вже проплачено за цей процес, у т.ч. і цьому писаці!
Куница

Номер повідомлення:#51

Повідомлення Доктор ZAZ » 06 квітня 2011, 15:33

Per se[QUOTE]А почему только председатель и секретарь в протоколе. Поцентов 80 протоколов идут за подписями всех участников, без серетарёв-головА разве это правильно? [/QUOTE]Председатель и секретарь организуют ведение собрания, оформление протокола. О чем в протоколе и пишется, что избраны председатель и секретарь собрания с соответсвующими полномочиями. И при этом, кто запрещает (в целях прозрачности-правомочности-одностайности) подписать такой протокол всем участникам собрания?Так что, никакой ниправильности не вижу.Пока писал, вы явили это [QUOTE]Таким чином, склалася ситуація коли дві неповноважні особи (голова та секретар зборів) можуть скласти на власний розсуд протокол загальних зборів будь-якої юридичної особи, а нотаріус не перевіряючи наявності кворуму, законності прийнятих рішень та відповідності змісту протоколу волевиявленню учасників юридичної особи засвідчить підписи цих осіб.[/QUOTE]
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#52

Повідомлення Доктор ZAZ » 06 квітня 2011, 15:37

кувшинка [QUOTE] Я не понимаю, из логики 777 нельзя так же свидетельствовать верность копии трудовой книжки, ведь записи в ней сделаны исключительно не должностными лицами, а инспекторами ОК, подписи которых и записи засвидетельствованы печатью юрлица, нельзя так же заверять копии уставов организаций, зарегистрированных в установленном законом порядке, без свидетельствования подписи учредителей -физлиц нотариусом, и другие документы, подобные перечисленным... Ведь это все подписано просто физлицами, а не должностными лицами и тем более, эти документы не содержат никаких юридических фактов, имеющих значения для самого юридического лица и не имеющих никакого отношения к нему????То что-то Ваш оппонент сегодня немножко не прав.[/QUOTE]я вас умоляю, не валите всё в кучу,а? Как вы умеете. Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном. Не трещите крыльями без повода
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#53

Повідомлення Per se » 06 квітня 2011, 15:41

777, Все! Давайте сделаем вывод из всей этой каши:Предлагаю – копию протокола заверить можно, если протокол подписан главой и секретарем общего собрания с проставлением печати ЮЛ.- подписи участников собрания на протоколе можно заверить, если к нотариусу явились ВСЕ те кто там присутствовал (на собрании) и подтверждают, что все что изложено в протоколе было на самом деле. По рукам?
Per se

Номер повідомлення:#54

Повідомлення Куница » 06 квітня 2011, 15:41

777,глупо, хотите глупить дальше - воля ваша и озлобление тоже!
Куница

Номер повідомлення:#55

Повідомлення Ынотио » 06 квітня 2011, 15:45

ну вот - договорилися, принесли протокол с подписью головы и секретаря (рейдерство) - пошли за учредителями - 24 подписи - вот это я понимаю (прозрачность)
Ынотио

Номер повідомлення:#56

Повідомлення Доктор ZAZ » 06 квітня 2011, 15:47

[QUOTE]777, Все! Давайте сделаем вывод из всей этой каши:Предлагаю – копию протокола заверить можно, если протокол подписан главой и секретарем общего собрания с проставлением печати ЮЛ.- подписи участников собрания на протоколе можно заверить, если к нотариусу явились ВСЕ те кто там присутствовал (на собрании) и подтверждают, что все что изложено в протоколе было на самом деле.По рукам? [/QUOTE]По рукам. Да я собственно и не спорил. Я хаварил, что мне [B][I][U]не нравиться [/U][/I][/B]копии такие заверять и почиму не нравится. Вообщет тут опять дело личной храбрости каждого.
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#57

Повідомлення Per se » 06 квітня 2011, 15:52

777,[B]По рукам.[/B]-))
Per se

Номер повідомлення:#58

Повідомлення Просто Piseц » 06 квітня 2011, 15:58

Девочки, главное не сортесь, косметичка у меня! =)У каждого свое мнение по этому поводу, но не дратся нам же из-за этого!Кто-то заверяет, кто-то нет! Это личное дело каждого!ИМХО =)
Вообще-то я человек хороший. но стараюсь этого не показывать....
Просто Piseц

Повідомлення: 2157
Дякував (ла): 388 раз.
Подякували: 971 раз.

Номер повідомлення:#59

Повідомлення КОС » 11 квітня 2011, 17:33

А я вот поняла для себя следующее:1. если только создается юрлицо (у него нет ещё печати)- то надо заверять подписи физлиц,2. когда уже действующее юрлицо - то конечно буду требовать прикладывание ещё и печати (тогда нет опасности, что это рейдерство, ведь печать у директора, а он ее так просто не раздает),в всязи с этим - 3. заверять копии можно со всего, вышеуказанного мною.
КОС

Номер повідомлення:#60

Повідомлення Доктор ZAZ » 11 квітня 2011, 17:55

1. если только создается юрлицо (у него нет ещё печати)- то надо заверять подписи физлиц,2. когда уже действующее юрлицо - то конечно буду требовать прикладывание ещё и печати (тогда нет опасности, что это рейдерство, ведь печать у директора, а он ее так просто не раздает),в всязи с этим - 3. заверять копии можно со всего, вышеуказанного мною.4. нельзя заверять копии трудовых книжек, если подпись инспектора ОК не заверена нотариально
Доктор ZAZ

Поперед.Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів