Форум

Інформаційний ресурс

А все-таки, нужно ли согласие жены?

Номер повідомлення:#31

Повідомлення Veдьмо4ка » 27 вересня 2010, 19:11

alex5606, что у Вас все стало на места, продайте помещение, квартиру, принадлежащее ФОП без согласие супруги,.. а когда последняя подаст иск в суд, в том числе прицепом к Вам о возмещении ущерба, ...думаю тогда в процессе судебного разбирательства Вы разграничите для себя раз и навсегда ФОПа от Юрлица... и что такое приобретенное в браке имущество... и применяются ли к имуществу, приобретенному в период брака, статьи СКУ ...с уважением...
Лучше быть любимой врединой, чем никому ненужным совершенством!
Зображення
Veдьмо4ка

Повідомлення: 3855
Дякував (ла): 708 раз.
Подякували: 536 раз.

Номер повідомлення:#32

Повідомлення Куница » 27 вересня 2010, 19:16

Vector :))))ну точно, дельный совет... И че мы тута спорили :))))))) РеспектТОлько, я думаю, и согласие супруг учредителей ООО (они ж тоже имеют право на доход от деятельности) тоже в суде учитывается при разделе имущества супругов... так что я б тут тоже не сильно разграничивала...Ну собственность это имущество юрлица, а юрлицо само кому принадлежит???
Куница

Номер повідомлення:#33

Повідомлення Ірин@ » 27 вересня 2010, 19:37

Все неоднозначно урегулированные законом процедуры заключение договоров толкуются нотариусом в пользу приобретателя имущества. Лично для меня: нужно или нет согласие жены - даже не вопрос, а однозначный ответ - нужно.
Ірин@

Повідомлення: 12588
Дякував (ла): 12458 раз.
Подякували: 16626 раз.

Номер повідомлення:#34

Повідомлення наивная дура » 27 вересня 2010, 21:07

[QUOTE]Из всех Ваших объяснений вытекает, что все можно, что не должно проходить через нотариуса [/QUOTE][QUOTE]А если он продает, например, станок за миллион, то можно. [/QUOTE][U]Это вытекает не из наших рассуждений, а из норм закона: [/U]При укладенні договорів одним із подружжя вважається, що він діє за згодою другого з подружжя. Дружина, чоловік має право на звернення до суду з позовом про визнання договору недійсним як такого, що укладений другим із подружжя без її, його згоди, якщо цей договір виходить за межі дрібного побутового. А вот для недвижимости требования:Для укладення одним із подружжя договорів, які потребують [B]нотаріального посвідчення [/B]і (або) [B]державної реєстрації[/B], а також договорів стосовно цінного майна, згода другого з подружжя має бути подана письмово. у меня были договора купли-продажи оборудования, согласие супруги я брала.
наивная дура

Повідомлення: 6947
Дякував (ла): 1646 раз.
Подякували: 8727 раз.

Номер повідомлення:#35

Повідомлення Добрая фея с топором » 28 вересня 2010, 01:55

ДЛЯ КОТА на №18(Laughing Out Loud — И тут я зашёлся раскатами смеха!!!)в просторечии заменитель смайлика, означающего эмоцию сильнейшего смеха
Не пытайтесь спорить с дебилом. Иначе вы опуститесь до его уровня. Где он задавит вас своим опытом.
Добрая фея с топором

Повідомлення: 986
Дякував (ла): 80 раз.
Подякували: 5 раз.

Номер повідомлення:#36

Повідомлення Per se » 28 вересня 2010, 01:56

Все ОК
Per se

Повідомлення: 14136
Дякував (ла): 12938 раз.
Подякували: 14340 раз.

Номер повідомлення:#37

Повідомлення Добрая фея с топором » 28 вересня 2010, 02:05

[QUOTE]Вы опять о другом. Согласен, если я доктор наук, получил премию - это жене, если я купил квартиру, кстати тоже с согласия жены, то и продать ее - тоже с согласия. Но если я ФОП, купил офис для предпринимательской деятельности [B][U](вряд ли я буду спрашивать разрешения жены)[/U][/B], а затем решил продать его, заработав таким образом деньги на приобретение, скажем, станка или грузовика, который будет использоваться в предпринимательской деятельности, то причем здесь жена?[/QUOTE]А тут Вы не правы! И на покупку тоже необходимо будет взять согласие жены, а вдруг он не на заработанные им на своем предпринимательстве, а семейные деньги будет тратить на приобретение офиса, то как же без согласия? Как удостовериться, что в последующем жена не будет признавать ВАШ договор недействительным, потому что не спросили её разрешения на приобретение за семейные деньги??? Коллеги в своих постах были правы, в БТИ вообще нет такого понятия как ФОП - или физ.лицо или юр.лицо. Приносят Вам Вытяг, а там - Иванов Иван Иванович, как же Вы собственника гражданина Иванова Ивана Ивановича переделаете в ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ Иванова Ивана Ивановича, самовольно???? Получится, что в РПВН - одно, а в документе - другое, непорядок! Еще одно основание для признания договора недействительным!!!! ФОП может дейсвовать как ФОП только сугубо при осуществлении своей предпринимательськой деятельности, а при реализации своего права собственности - как физлицо!!!!
Не пытайтесь спорить с дебилом. Иначе вы опуститесь до его уровня. Где он задавит вас своим опытом.
Добрая фея с топором

Номер повідомлення:#38

Повідомлення Добрая фея с топором » 28 вересня 2010, 02:06

Per se, я ведь прямо не написала, чтобы Вы не обиделись, кому надо - тот поймет!Если хотите - уберу!
Добрая фея с топором

Номер повідомлення:#39

Повідомлення Per se » 28 вересня 2010, 02:11

Добрая фея с топором, совершенно не обиделась. Лучше я уберу своё))
Per se

Re: А все-таки, нужно ли согласие жены?

Номер повідомлення:#40

Повідомлення Stonehenge » 13 липня 2011, 22:51

Новую тему не завожу - спрошу тут *PARDON*
Коллеги, пожалуйста, уделите минутку своего драгоценного внимания.
Интересует существующая практика.

Договоры аренды ТЗ
АРЕНДАТОР - Физ.лицо - предприниматель(оказывает услуги по пассажирским перевозкам) - состоит в браке.
Требуете ли вы согласие супруги АРЕНДАТОРА - ФОП на заключение таких договоров?И, если не трудно, пожалуйста, приведите ваши аргументы, в пользу своих "за" - требую или "против" - не требую.
Спасибо! *PARDON*
"...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря..."

Иосиф Бродский
Stonehenge

Повідомлення: 8606
Дякував (ла): 2454 раз.
Подякували: 5659 раз.

Номер повідомлення:#41

Повідомлення VITAminka » 13 липня 2011, 23:24

я считаю,что супругу привлекать нужно:
арендатор ФОП, я так понимаю,что вид деятельности связан с перевозками (т.е. с арендой автомобилей). соответственно - все, что касается особенностей аренды (налогообложение и пр.) - это в рамках его деятельности.
а вот вопрос возникает о ДЕНЬГАХ, которые ФОП будет выплачивать арендодателю - а деньги чьи?
ситуация выходит аналогичная как при покупке имущества - тратятся деньги,т.е. происходит распоряжение имуществом.
и мы исходим из того,что если человек (ФОП) в браке, то деньги - это общая собственность - значит нужно согласие супруги.

если же деньги - это его личная собственность - значит от супруги нужно соответствующее заявление
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#42

Повідомлення Vanda » 14 липня 2011, 08:32

Я всегда беру согласие, без учета того как супруг зарабатывает деньги - работает в шахте, мером или предпринимателем. СК не делает никаких исключений для них. Поэтому, поэтому согласие нужно.
Vanda

Повідомлення: 3362
Дякував (ла): 1636 раз.
Подякували: 3173 раз.

Номер повідомлення:#43

Повідомлення наивная дура » 14 липня 2011, 09:34

Согласна. Беру обязательно. СКУ ст. 65.
наивная дура

Повідомлення: 6947
Дякував (ла): 1646 раз.
Подякували: 8727 раз.

Номер повідомлення:#44

Повідомлення net.***! » 14 липня 2011, 09:41

от смотрите мой бівший пока шел развод продал фирмочку без моего согласия и нотариус сделал я даже знаю где и кого искать ....но не хочу портить неврі ни себе ни нотариусу , хотя если делить могу признать договорчик не того.....тем более у компаньона жені(он тоже свою половинку того....фить....)когда брали согласие фамилию вообще не ту написали -все доки у меня лежат.....-любуюсь теперь на них.....просто не хочу пускать в ход хотя исковая еще не прошла.....
Если бардак нельзя предотвратить — надо его возглавить.
net.***!

Повідомлення: 11698
Дякував (ла): 12545 раз.
Подякували: 15964 раз.

Номер повідомлення:#45

Повідомлення Доктор ZAZ » 14 липня 2011, 09:47

1. пусть он хоть десять раз ФОП, но он в первую очередь физлицо. Со всеми вытекающими (ст. 65 СК)
2. возможное возмещение ущерба в связи с повреждением, утратой и т.д. предмета аренды. Как арендодателю так и третьим лицам
Так шо, пусть згода будет про всяк.
Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли
Доктор ZAZ

Повідомлення: 10860
Дякував (ла): 4836 раз.
Подякували: 13849 раз.

Номер повідомлення:#46

Повідомлення кувшинка » 14 липня 2011, 10:20

С одной стороны предприниматель - физлицо,
с другой же - есть ст. 51 ЦКУ, и если бы законодатель пояснилОО, и шо она означает???

Отсюда и двойная практика: одни требуют согласие сурпгуги, другие нет.
кувшинка

Номер повідомлення:#47

Повідомлення Доктор ZAZ » 14 липня 2011, 10:25

кувшинка
Я не законодатель, но просто надо бы дальше было вам почитать
Стаття 52. Цивільно-правова відповідальність фізичної особи - підприємця
1. Фізична особа - підприємець відповідає за зобов'язаннями, пов'язаними з підприємницькою діяльністю, усім своїм майном, крім майна, на яке згідно із законом не може бути звернено стягнення.
2. Фізична особа - підприємець, яка перебуває у шлюбі, відповідає за зобов'язаннями, пов'язаними з підприємницькою діяльністю, усім своїм особистим майном і часткою у праві спільної сумісної власності подружжя, яка належатиме їй при поділі цього майна.
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#48

Повідомлення кувшинка » 14 липня 2011, 10:31

Доктор,
Вы для меня уже давно больше чем законодатель...,
я только сейчас начинаю понимать как мне здесь повезло с Вами! :character-oldtimer: :romance-caress:
кувшинка

Номер повідомлення:#49

Повідомлення irsipa » 14 липня 2011, 10:46

А я думаю, ст.52 ЦКУ как раз и говорит, что супруга не имеет никакого отношения к обязательствам мужа-ФОПа.
irsipa

Повідомлення: 5259
Дякував (ла): 4116 раз.
Подякували: 5593 раз.

Номер повідомлення:#50

Повідомлення irsipa » 14 липня 2011, 10:58

Доп. к №49. И на мой вгляд, нет разницы с точки зрения возникновения обязательств ФОПа -заключил он договор, требующий нот. удостоверения или "коммерческий", н-р. поставки товара. Но там в голову никому не приходит требовать согласия жены (имею в виду не на обывательском уровне, а в суде это оспорить). Исключения, требующие согласия жены - отчуждение нерухомого майна, которое приобретено в браке и как "спильне сумисне" используется в предпринимательских целях и потому, что регисрация не как на ФОПа, а как на физ.лицо. По этой причине надо брать согласие и на приобретение нер.майна.
irsipa

Номер повідомлення:#51

Повідомлення Per se » 14 липня 2011, 11:12

irsipa , это все хорошо, но.. а что с этим делать?

Стаття 65. Право подружжя на розпоряджання майном, що є
об'єктом права спільної сумісної власності
подружжя

3. Для укладення одним із подружжя договорів, які потребують
нотаріального посвідчення і (або) державної реєстрації, а також
договорів стосовно цінного майна, згода другого з подружжя має
бути подана письмово.

Згода на укладення договору, який потребує нотаріального
посвідчення і (або) державної реєстрації, має бути нотаріально
засвідчена.

Стаття 799. Форма договору найму транспортного засобу

1. Договір найму транспортного засобу укладається у письмовій
формі.

2. Договір найму транспортного засобу за участю фізичної
особи підлягає нотаріальному посвідченню.

*DONT_KNOW*
Per se

Номер повідомлення:#52

Повідомлення irsipa » 14 липня 2011, 11:22

Per se написав:irsipa , это все хорошо, но.. а что с этим делать?

Стаття 65...

То же, что и при заключении "коммерческого" договора, н-р., поставки товара. Т.е., ничего. Пользоваться специальным законодательством, регулирующим деятельность ФОПов.
irsipa

Номер повідомлення:#53

Повідомлення Доктор ZAZ » 14 липня 2011, 11:33

irsipa
Тут дело личной храбрости каждого.
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#54

Повідомлення irsipa » 14 липня 2011, 11:48

Доктор ZAZ написав:irsipa

Я бы сказала розумного баланса между соблюдением законодательства и "подстиланием соломки". Я, н-р, не делаю доверенности на кредитные авто и требую техпаспорт для этого, дабы потом не "имееть удовольствие" устраивать ликбез правоохранительным органам, адвокатам и судье. Но, с ругой стороны, не кидаюсь в крайности и не ксерю паспорта, на всякий случай, при всех нот.действиях и т.д. А в случае с ФОПами нужно исходить из коткретной ситуации для определения этого баланса и необходимой "толщины соломки".
irsipa

Номер повідомлення:#55

Повідомлення кувшинка » 14 липня 2011, 11:54

irsipa,
так в том-то все и дело, что с нашим законодательством этот баланс практически найти невозможно, даже обладай хоть стократным профессиональным чутьем или аналогичным чутью собаки Баскервилей!
И, к сожалению ситуация, ж не улучшается, а наоборот...! :'(
кувшинка

Номер повідомлення:#56

Повідомлення irsipa » 14 липня 2011, 12:04

кувшинка написав:irsipa,
так в том-то все и дело, что с нашим законодательством этот баланс практически найти невозможно, даже обладай хоть стократным профессиональным чутьем или аналогичным чутью собаки Баскервилей!
Ну, что ж сделаешь. А искать его (баланс) все-равно надо. Так как можно дойти до абсурда, который становится традицией и нам его записывают в закон или в инструкцию вопреки закону или (что еще хуже) вопреки закону и инструкции просто пишут в розъяснениях (письмах) и требуют при проверках. Да и есть другая сторона медали: требования постанов, жалобы на незаконные требования нотариуса.
irsipa

Номер повідомлення:#57

Повідомлення Доктор ZAZ » 14 липня 2011, 12:07

irsipa
Ситуёвина:
Аренда парахода стоимостью в много-много американских денег.
Арендатор несёт полную отвественность за судно. В том числе за экологию, жизнь-здоровье пассажиров и прочия и всякия. Арендатор ФОП. Согласие супруги возьмёте?
Доктор ZAZ

Номер повідомлення:#58

Повідомлення Per se » 14 липня 2011, 12:14

irsipa, в данной ситуации, мне думается, что наличие нотариально засвидетельствованного заявление супруги ФОПа, будет больше отвечать требованиям СК и ЦК, нежели его отсутствие. Потому как жена дает согласие не на коммерческую деятельность ФОПа, а на заключение гражданско - правового договора ее супругом, и не замечать ст. 65 СК или делать вид, что ее нормы не распространяются на данную ситуацию, мне кажется не совсем логичными.
Повторюсь словами Доктора ZAZ
а от себя добавлю и ответственности тоже.
Per se

Номер повідомлення:#59

Повідомлення кувшинка » 14 липня 2011, 12:18

irsipa написав:
кувшинка написав:irsipa,
Ну, что ж сделаешь. А искать его (баланс) все-равно надо. Так как можно дойти до абсурда, который становится традицией и нам его записывают в закон или в инструкцию вопреки закону или (что еще хуже) вопреки закону и инструкции просто пишут в розъяснениях (письмах) и требуют при проверках. Да и есть другая сторона медали: требования постанов, жалобы на незаконные требования нотариуса.

Отож поптому я поддержала мнение Доктора про храбрость, а также Per se - про ответственность!!!!
Да + еще куча субъективных факторов, с которыми в суде столкнешься! Правосудие, как известно, не этими категориями измеряется...оно на вес золота в прямом смысле этого слова! А последствия нам хлебать все равно!
кувшинка

Номер повідомлення:#60

Повідомлення irsipa » 14 липня 2011, 12:25

Ситуёвина:
Аренда парахода стоимостью в много-много американских денег.
Арендатор несёт полную отвественность за судно. В том числе за экологию, жизнь-здоровье пассажиров и прочия и всякия. Арендатор ФОП. Согласие супруги возьмёте?

Доктор ZAZ, шо за тесты? :think: Или у Вас конкретный договор? Не думаю что тогда, Вы нуждаетесь в моих советах. Или Вы хотите "измерить" мой баланс?
irsipa

Поперед.Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів