Зав.господарством написав:Люси написав: СПАСИБО ВСЕМ КТО НЕРАВНОДУШЕН И ДЕЛИТСЯ СВОИМ ОПЫТОМ С МОЛОДЫМИ НОТАРИУСАМИ!
Дело в том, шо, порой, опыт, порочен и некчемен
...тем более в наше смутное время.
Мне кажецца, шо нужно всегда самому глубоко вникать в тему сквозь призму иерархии норм права и принимать соответствующее решение.
Зав.господарством, Вы абсолютно правы!
Никто из нас не обладает монополией на истину в последней инстанции!
Да и - в свете постоянных несостыковок в нашем нынешнем несовершенном законодательстве - похоже, что такой истины, в принципе, не существует!
Ведь, по идее, нотариат должен на 100% базироваться на нормативных актах (извините за банальность!)
Тем не менее, похоже, вектор развития сегодняшнего нотариата ориентирован в сторону всего лишь мнений, писем, рекомендаций (в том числе - и данных в устной форме очередным докладчиком на очередном семинаре)...
Это нормально?!?
Мало того, эти мнения постоянно противоречат друг другу...
Поэтому мнения - в том числе и опытных коллег - слушать-то, конечно, можно, но решать-то, в любом случае, самому!
Поскольку отвечать-то каждому нотариусу - тоже самому...
В том числе - и собственным свидетельством...
Да и не только им...
И, знаете, ребята, мне кажется, что я понимаю, почему на этом форуме все больше "болтальных"
и развлекательных тем, - потому что приятно пообщаться с коллегами, с людьми, с которыми у тебя много общего, и которые априори должны тебя понимать...
Поэтому такие темы- "общалки" получаются гораздо более длинными, чем сугубо профессиональные - на Малом форуме...
Согласитесь, каждый из нас хотя бы разок-другой ловил себя на парадоксальной мысли о том, что вот, вроде бы хотелось написать ответ на какой-то профессиональный вопрос, но однозначного ответа все равно нет, и то, что я напишу - это всего лишь моя точка зрения, всего лишь мое мнение...
И эту - собственную! - точку зрения можно излагать своим студентам, но не обязательно излагать своему коллеге, чтобы случайно не подставить его.
Ведь ситуация в нотариате сейчас обстоит настолько паскудно, что может получиться, что коллега отбросит сомнения, с этой точкой зрения слепо согласится - и поступит в соответствии с ней... Но потом - в силу противоречивости и неопределенности нынешнего нотариата - на проверку к коллеге придут именно те, кто эту точку зрения не разделяет, коллега отстоять это мнение не сможет... О последствиях говорить не буду...
А если вообще суд...
(Я думаю, никому не нужно объяснять, насколько зависимым является нотариус сегодня - в том числе и от мнения конкретного судьи...
)
В общем, хотелось бы надеяться на то, что это я просто утрирую...
И что такого не может быть - чтобы "молодняк" (да и не только он) в проблемных вопросах просто "на слово" верил более опытным коллегам...
Тем не менее, уверена, что именно вот это чувство - ответственности, что ли? - очень часто сдерживает нас на профессиональных темах.
И закрывает нам рот, - чем дальше, тем больше.
Ведь раньше было куда проще.
Вспомните: все нормативные акты были куда определеннее и однозначнее.
(Я еще помню то время, когда нормативные акты, касающиеся нотариата, умещались в одной тонкой книжечке
Молодежи это, видимо, трудно себе представить
)...
Скажу честно, когда я это поняла, я испугалась: что же будет с нашим любимым Форумчиком дальше?
Ведь мы без него уже не можем!
Поэтому я очень радуюсь, когда вижу, что наш любимец и в кризисное для нотариата время остается живым!!!
И даже вполне здоровеньким!!!
Форумчик просто стал немного другим, - но это, очевидно, потому, что и "мы-сегодняшние" отличаемся от "нас-вчерашних"...
P.S. Конечно, будем надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится...
Естественно, будем надеяться на то, что когда-то наше законодательство усовершенствуется, - и тогда на разнообразные нотариальные вопросы можно будет найти достаточно однозначные ответы.
И что можно будет что-то однозначно советовать коллегам, не боясь их подставить.
И на то, что наши все еще возникающие дискуссии по каким-то конкретным вопросам будут не просто, как мы говорим сейчас, способствовать выработке единой практики,- но и что эта самая единая практика станет базой для разработки новых, последовательных и логически обоснованных нормативных актов.
...Вот только - другой вопрос - верим ли мы в то, что такое время когда-нибудь наступит?
Пусть даже - не в обозримой перспективе...
Впрочем, вопрос - риторический.
P.S.№ 2. Извините, если кого-то обидела своими словами...