Форум

Інформаційний ресурс

отмена доверенности

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Летучая Мыша » 24 травня 2006, 12:52

Уважаемые коллеги!Подскажите, какая у вас сложилась практика отмены доверенностей, заявление об отмене доверенности уполномоченному лицу передает лично нотариус или заявитель?
Коли хтось каже: "Ти не зможеш цього зробити", - зроби це двічі і не забудь відправити йому фото
Летучая Мыша

Повідомлення: 10624
Дякував (ла): 9903 раз.
Подякували: 9766 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Passer » 24 травня 2006, 13:17

"А при чем здесь Нотариус? Стаття 249. Скасування довіреності 1. Особа, яка видала довіреність, за винятком безвідкличноїдовіреності, може в будь-який час скасувати довіреність абопередоручення. Відмова від цього права є нікчемною. 2. Особа, яка видала довіреність і згодом скасувала її,повинна негайно повідомити про це представника, а також відомих їйтретіх осіб, для представництва перед якими була виданадовіреність.Так что пущай эта ""Особа, яка видала довіреність і згодом скасувала її"" сама и бегает за доверителем, А хочет чтоб Нотариус побегал - то пусть хорошенько раскошелится (Машина, охрана ну и представительские )"
Passer

Повідомлення: 2397
Дякував (ла): 327 раз.
Подякували: 475 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення andy » 24 травня 2006, 14:54

"Может оно и правильно, что ""бегать"" должен доверитель, только ""связано"" это с процедурой отмены у нотариуса, а также с аннулированем записи в Реестре доверенностей (если доверенность на распоряжение имуществом).Оформляю только в виде передачи заявления в порядке ст. 84 ЗУ ""Про нотариат"": минимум три экземпляра заявления (одно из них со служебной отметкой об установлении личности заявителя), регистрация в книгу вход. корреспонденции, на обороте - сопроводиловка нотариуса адресату заявления, которая регистрируется в книге исход. корреспонденции, с проставлением реестрового номера по реестру нот. действий, подписью и печатью нотариуса. Запись в реестре. Один экз. - на руки заявителю, второй - почтой с уведомлением о вручении отправляется адресату, третий со служебной отметкой - в дело нотариуса. "
andy

Повідомлення: 1261
Дякував (ла): 62 раз.
Подякували: 290 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Passer » 24 травня 2006, 16:27

"andy Но в статье четко указано, что обязанность (а не право - которое существует до ""скасування"") уведомить - возникает только после ""скасування"", а право у нотариуса на передачу заявления, возникает только если он подаст нотариусу ""Заяви подаються нотаріусу належним чином оформленими не менше ніж у двох примірниках"" (ст. 275 Инструкции), ? Что не скасовывать или самому писать? А на основании чего? И вообще зачем брать на себя ответственность не возложенную законодательством? Ведь доверитель обратившьсь к нотариусу для передачи заявления фактически снимает с себя всю ответственность и возлагает (пусть апосредственно ) на нотариуса. "
Passer

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Passer » 24 травня 2006, 17:10

"Хочу добавить, что ноатриусы выполняя подобные действия, к примеру автоматически беря на себя обязательсва по передаче заявленмя про ""скасування"" доверенности (подчеркиваю что такого права а тем более обязанности без отдельного, после ""скасування"" доверености, обращения к нотариусу бывшего доверителя) создают у, далеко не сведущих, но достаточно ""власных"" органов мнение что так и надо по закону. И потом самому нотариусу приходится бегать и объяснять, крайне скептически воспринимающим его объяснения ""дяденькам"", что он не обязан и не имеет такого права и что не может нести соответствующей ответственности.Данная ситуация (относительно доверенностей) частность в огромном вале аналогичных примеров и последствий.Могу привести еще один пример: На меня налоговая администрация написала жалобу в Мин Юст. В которой на полном серьёзе требует анулировать моё свидетельство на основании того, что я не указываю в доверенностях паспортных данных и идэнтификац. код ДОВЕРЕНОГО ЛИЦА, а также не проверяю достоверность данных пронего - ДОВЕРЕНОГО ЛИЦА! О как"
Passer

Номер повідомлення:#6

Повідомлення *Женская Логика* » 24 травня 2006, 22:52

я делаю так....пришли и говорят хотим скасувати...нет проблем пишут мне заявление на бланке...я его себе во входящую...если она была внесена в реєстр в наш то тута ставлю отметку...а в заявлении пишут, что доверитель берёт на себя обязанность уведомить поверенного об отмене этой доверенности....и всё......однажды просили сделать как делает andy...я сделала....письмо вернулось так как почта сделала отметку что по такому адресу нет такого человека....и что мне делать дальше???? бегать по Киеву искать его???
Полжизни выживаешь,
Полжизни доживаешь...
*Женская Логика*

Повідомлення: 6052
Дякував (ла): 286 раз.
Подякували: 633 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Летучая Мыша » 25 травня 2006, 13:16

Хочу быть умной, а можно у Вас попросить образец заявления об отмене доверенности grahda@rambler.ru, заранее спасибо.
Коли хтось каже: "Ти не зможеш цього зробити", - зроби це двічі і не забудь відправити йому фото
Летучая Мыша

Номер повідомлення:#8

Повідомлення andy » 25 травня 2006, 15:43

"Хочу быть умной: а в какое дело (наряд) Вы складываете такие заявления? Ведь есть наряд ""Документи про передачу заяв громадян....."". А такого наряда как ""Заяви про скасування"" примерной номенклатурой не предусмотрено. Относительно возврата заявления: ну и пусть возвращается, нотариус своё дело сделал (как его просили) - передал по адресу, указанному заявителем. А что этот адрес не совпадает с фактическим - так это проблемы заявителя, а не нотариуса. У меня за годы работы было парочку возвратов, так никто с претензиями не приходил. УСНО Я ВСЕГДА ПРЕДУПРЕЖДАЮ ЧТО ЗАЯВИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЛИЧНО УВЕДОМИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОБ ОТМЕНЕ. Проблема существует по отмене в том, что ГАИ не проверяет эту отмену по реестру доверенностей. Был случай, когда доверенность была отменена, в реестр сведения внесены, заявление передано (отправлено), но ещё не получено, а заявитель лично встретиться с представителем не смог (того небыло дома), зато были родственники, которые и передали представителю что приходил доверитель, затем этот представитель быстренько идет в ГАИ и переоформляет автомобиль (как бы просто так, он ничего об отмене не знал). Потом было много судов, чем закончилось не знаю. Вопрос вот в чем: когда доверенность считается отмененной? ЦК про это молчит. Варианты:1. С момента подачи заявления нотариусу и внесения записи в реестр доверенностей.2. С момента получения заявления представителем (т.е. когда тот узнал об отмене доверенности). Возможен и третий вариант: с момента УВЕДОМЛЕНИЯ представителя (как про это пишет ЦК), возможно также УСНО.Если вариант № 1 - тогда суд в таком случае будет на стороне доверителя.Если вариант № 2 - тогда суд возможно будет проигран."
andy

Повідомлення: 1261
Дякував (ла): 62 раз.
Подякували: 290 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Passer » 25 травня 2006, 16:33

"А что у на мало проблем кроме как ркшать ребусы ЦК? Или напоминать ГАИ про совместный приказ о МВД и МЮ про обязательность проверки доверенностей по рестру доверенностей?А заявления просто сначала заверяю, а потом принимаю как входящие с прикреплением копии к анулированной доверенности (для пущей важности), ну и ес-но. инф в реестр , отметку, красную надпись на своем ""прымырнику"" .... Ну и расписочку от заявителя на другой стороне заявления в стиле ""Нотариус мне все по ст. 249 итд мне разъяснил и я все понял и бегу исполнять свой долг"" .Вот и все P.S. Денег беру больше чем за простое заявление, чего и вам желаю."
Passer

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Летучая Мыша » 25 травня 2006, 17:02

вот живем так-живем, работаем изо дня в день одно и тоже делаем. одну инструкцию читаем, одни и теже законы для всех, а как копнуть глубже: так все мы такие разные и работат каждый по-своему, а как нужно никто не знает.
Летучая Мыша

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Passer » 25 травня 2006, 22:23

Да нет, Марина. Не такие мы уж и разные, просто живем в эпоху перемен. А это худшее из зол, особенно для юристов. А, учитывая - «два юриста – три мнения» ….- вот и получается разнобой.В конечном итоге важно для нотариуса обосновывать свои действия /бездействия конкретной статьёй конкретного закона – мы практики. И тогда проблемы «как же поступить » не будет.
Passer

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]