Номер повідомлення:#4
nota
» 23 грудня 2008, 13:54
На данный вопрос однозначного ответа нет. Можно только порассуждать.Сторонники ответа [qoute]нет[qoute] аргументируют свою позицию, тем, что данный договор носит характер договора отчуждения, а соотвественно попадает под мараторий.Сторонники же позиции [qoute]можно[qoute], аргументом выставляют, что данные правоотношения срадни именно наследованию, а не отчуждению, поскольку положения о данном договоре размещены в 6 книге ГКУ [qoute]Наследственное право[qoute] и момент возникновения права собственности (или его составной части - права пользования) у приобретателя Законодатель связывает не с моментом передачи вещи (как это принято в обязательственном праве), а с моментом смерти отчуждателя (как это принято в наследственном праве). И поэтому под мараторий не попадает.На мой взгляд, как одна так и другая позиция имеет право на существование. Хотя мне ближе все таки позиция отнесения данного рода отношений к наследованию. Один вопрос, на который в данном случае я не могу дать ответ: Почему Законодатель назвал стороны этого договора [qoute]Відчужувач[qoute] и [qoute]Набувач[qoute] и тем не менее разместил данный договор в 6 книге, а не в 5?