Форум

Інформаційний ресурс

ст. 100 ЦК

Номер повідомлення:#1

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 14:54

"Коллеги, прошу Вас поделиться своим мнением по такому вопросу:- в передаче каких конкретно прав, в частности по доверенности, на Ваш взгляд следует отказівать в соответствии со ст. 100 ЦК Укранині:1. передаче прав на УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА до его создания и/или регистрации как юридического лица (формировании уставного фонда, и другие, предусмотренніе Інструкцией № 492 НЮУ от 12.11.03г.)2. передаче прав участника в управлении (участии) в обществе (представление интересов на собрании, голосовании и т.д.) уже после регистрации общества как юридического лица.Какие конкретно виді личніх неимущественніх прав, не подлежащих передаче другому лицу, имеет ввиду єта статья? Интересует сложившаяся у Вас практика, а именно в удостоверении доверенностей на передачу каких конкретно видов личніх неимущественніх прав отказіваете в свете положений єтой статьи?Извините, русский шрифт что-то заглючил…совсем ничего сделать не могу, спасибо…"
Куница

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Vatson » 29 липня 2010, 14:55

ой, проценты появились:)
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 14:56

Vatson,здравствуйте, поделитесь практикой, коллега :)
Куница

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 15:24

Колеги, що нікого банки не атакують, чи усі довіреності робляться без обмежень? Для зручності розуміння питання ось нормативчик: ЗАТВЕРДЖЕНО Постанова Правління Національного банку України 12.11.2003 N 492 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 17 грудня 2003 р. за N 1172/8493 ІНСТРУКЦІЯ про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах 4.2. Під час відкриття поточного рахунку для формування статутного фонду (статутного або складеного капіталу, пайового або неподільного фонду) суб'єкта господарювання - юридичної особи (крім банків) подаються: заява про відкриття поточного рахунку (додаток 1), що підписана уповноваженою засновниками (учасниками) особою один примірник оригіналу установчого документа або його копія, засвідчена нотаріально. У разі відкриття рахунку для формування статутного фонду (статутного капіталу) акціонерного товариства замість установчого документа подається договір/рішення про створення акціонерного товариства або його копія, засвідчена нотаріально { Абзац третій пункту 4.2 глави 4 із змінами, внесеними згідно з Постановами Національного банку N 3 ( z0042-08 ) від 08.01.2008, N 158 ( z0321-09 ) від 23.03.2009 } [U][B][I]рішення засновників (учасників) про визначення особи, якій надається право розпорядчого підпису під час проведення грошових операцій за цим рахунком, яке оформляється у формі довіреності, засвідченої нотаріально (якщо хоча б одним із засновників (учасників) є фізична особа). [/I][/B][/U] Замість оригіналу довіреності до банку може бути подана її копія, засвідчена нотаріально { Абзац четвертий пункту 4.2 глави 4 із змінами, внесеними згідно з Постановою Національного банку N 3 ( z0042-08 ) від 08.01.2008 } картка із зразками підписів і відбитка печатки (додаток 2), у якій наводиться зразок підпису особи, якій засновниками (учасниками) надано право розпорядчого підпису. Картка приймається без відбитка печатки та засвідчується підписом уповноваженого працівника банку.Стаття 100 ЦК Право участі у товаристві є особистим немайновим правом і не може окремо передаватися іншій особі. (ч.1)
Куница

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Marysia. » 29 липня 2010, 15:27

[QUOTE]Замість оригіналу довіреності до банку може бути подана її копія, засвідчена нотаріально { Абзац четвертий пункту 4.2 глави 4 із змінами, внесеними згідно з Постановою Національного банку N 3 ( z0042-08 ) від 08.01.2008 }картка із зразками підписів [U][QUOTE]і відбитка печатки [/QUOTE][/U](додаток 2), у якій наводиться зразок підпису особи, якій засновниками (учасниками) надано право розпорядчого підпису. Картка приймається [QUOT[U]E]без відбитка печатк[/U]и [/QUOTE]та засвідчується підписом уповноваженого працівника банку.[/QUOTE]ну где логика у того,кто это пишет? уже крыша едет!!!
Никогда не говори "никогда"!
Marysia.

Повідомлення: 15207
Дякував (ла): 55736 раз.
Подякували: 26655 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Олена » 29 липня 2010, 15:29

%%%%, з урахуванням статті 100 роблю довіреності лише на голосування в акціонерках. Що стосується банківської інструкції, то написане марення сивої кобили, бо [qoute][B]рішення[/B] засновників [B]у формі довіреності[/B][qoute] та ще й [B]за[/B]свідченої нотаріально.... це новела в нотаріальному процесі. Як варіант - довіреність від фіз. особи на відкриття рахунку.
Зродились ми великої години,
З пожеж війни і полум’я вогнів.
Плекав нас біль за долю України,
Зростив нас гнів і лють на ворогів.
Олена

Повідомлення: 4087
Дякував (ла): 2548 раз.
Подякували: 3373 раз.

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 15:32

Marysia, она у меня уже с_ехала...., а как Вам сочетание етих подчеркнутіх фразочек??? А где кріше у тех, что ст. 100 ЦК писал, там, же где и у НБУ... за однім столом варганили....по - пьяни...[B][U]рішення засновників[/U][/B] (учасників) про визначення особи, якійнадається право розпорядчого підпису під час проведення грошовихоперацій за цим рахунком, [U][B]яке оформляється у формі довіреності, [/B][/U]Банки атакуют, отказ требуют...Скажите, что все делают им такие доверенности???
Куница

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 15:34

Олена,спасибо Вам, у меня всегда біла такая же практика...., но сейчас нотариусі, которіе им делали другие доверенности - в отпуске, а я по инструкции НБУ - не делала, ссілаясь на ст. 100 ЦК, которая тоже черт знает что имеет ввиду... Как писать отказ - не знаю...Извините, ну подевался куда - то русский шрифт, комп с ума сошел відно тоже...
Куница

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Ягодка. » 29 липня 2010, 16:57

[B]%%%%[/B] а при чем тут банки? они что ли к вам обращаются за такой доверенностью?
Ягодка.

Повідомлення: 574
Дякував (ла): 66 раз.
Подякували: 5 раз.

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 17:13

Нет, учредители, т.к. банк без такой доверенности отказівает им в открітии временного счета для формирования и внесения учредителями уставного фонда общества. Счет открівают только одному лицу, остальніе - должні дать такую доверенность...согласно п. 4.2
Куница

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Veдьмо4ка » 29 липня 2010, 17:20

%%%%, долго соображала в чем загвоздка-то???но читаем статью 100[QUOTE][B][U]Право участі у товаристві[/U][/B] є особистим немайновим правом і не може окремо передаватися іншій особі. [/QUOTE]если положить деньги на расчетный счет ООО для формирования уставного капитала этого ООО - это Вы считаете [I]участием в обществе[/I], то я вообще ничего не понимаю в юриспруденции....тогда отказывайте в удостоверении доверенности провести регистрацию ООО, где это физлицо является участником..
Лучше быть любимой врединой, чем никому ненужным совершенством!
Зображення
Veдьмо4ка

Повідомлення: 3855
Дякував (ла): 708 раз.
Подякували: 536 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 17:24

Vector,посмотрите мой вопрос в № 1 еще раз пожалуйста....я спрашиваю что именно тогда Ві считаете подразумевает ст. 100 - право участия в создании общества или право участия в управлении обществом....???? Или что-то иное єта статья подразумевает..????. Какие личніе неимущественніе права не могут по-Вашему передаваться другому лицу??? Я ничего не считаю..., я прошу поделиться мнениями...
Куница

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Veдьмо4ка » 29 липня 2010, 17:51

%%%%, я смотрю, и все равно не понимаюправо участия в обществе..как его можно реализовать, если общества еще не зарегистрировано?! - поэтому не понимаю откуда может возникнуть мысль что подразумевается право в создании общества?????? и тем более читая всю Главу 7 ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ ПРО ЮРИДИЧНУ ОСОБУ: там прописано все в хронологическом порядке: регистрация, и т.д., и только потом участие в обществе...
Зображення
Veдьмо4ка

Номер повідомлення:#14

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 17:56

Vector,значит Ві делаете все виді доверенностей с передачей любіх прав без ограничений, предусмотренніх ст. 100 ЦК, правильно я понимаю???
Куница

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 17:57

Мне кажется, єту дибильную ч. 1 ст. 100 ЦК либо убрать надо, либо расшифровать что законодатель имеет тут ввиду....
Куница

Номер повідомлення:#16

Повідомлення Veдьмо4ка » 29 липня 2010, 17:59

%%%%, у Вас какое-то извращенное (это мое ИМХО) понимание, и понимаете Вы только то, что хотите услышать... поэтому дискуссию с Вами вести - себе дороже. все равно изратите и не поймете с уважением...удачи в работе, и обоснованных отказов
Зображення
Veдьмо4ка

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 18:01

По крайней мере честно, спасибо!
Куница

Номер повідомлення:#18

Повідомлення VITAminka » 29 липня 2010, 18:30

[QUOTE]1. [B]Право участі [/B]у товаристві є особистим немайновим правом і не може окремо передаватися іншій особі.2. Учасники товариства мають право вийти з товариства, якщо установчими документами не встановлений обов'язок учасника письмово попередити про свій вихід з товариства у визначений строк, який не може перевищувати одного року.3. Учасник товариства у випадках та в порядку, встановлених установчими документами або законом, може бути виключений з товариства.[/QUOTE]почему у вас возник вопрос с правом СОЗДАНИЯ? в ст.100 идет речь исключительно о праве УЧАСТИЯ В ТОВАРИСТВЕ. что есть право участия? - в ЦК четкого ответа и перечисленных полномочий нет.ответ можно найти в Госп. К, где есть определение КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВ:1) [U]участие в управлении[/U]2)получение дивидендов от деят-ти3) участие в ликвидации - право на часть активов. вот это право участия в управлении - это надо так понимать, и есть прав участи, предусмотренное ст.100, которое не может передаваться ОТДЕЛЬНО от других корпоративных прав.похоже чем-то на кооперативы - это тоже личное право.правда в самом ЦК есть исключения - ст.159 - акционеры иогут назначить пред-ля для голосования.
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#19

Повідомлення Stonehenge » 29 липня 2010, 18:30

%%%%!Ваши претензии к ст. 100 ЦК понятны.Пару лет назад на Курсах повыш. квалиф. при МЮ собственными ушами пришлось мне слышать, как наш известный профессор - автор Семейного кодекса, пані Зореслава (простите, но ни фамилию её ни отчество сейчас не вспомню - жара), очень нехотя, потупив глазки, высказалась, по поводу ст. 100 ЦК: [qoute]Ну це - просто невдада формуліровка[qoute]. И всё. Ничего больше сказать не пожелала.Хотя [qoute]курсанты[qoute], как петушки озорные, её вопросами по поводу этой 100-й ЦК забрасывали, и млели от ожидания - вот! вот сейчас наступит момент истины и профессор скажет нам правду!!!А она так вот всех любопытных и [qoute]обломала[qoute] :))- просто отмахнулась от этого вопроса.:)Это было лирическое отступление.Теперь по Вашей теме. Чтобы долго тут кашу не размазывать, скажу прямо. Я удостоверяю доверенности от имени участника ООО с полномочиями представлять его интересы и совершать определённые юридические действия. Какие полномочия следует ограничивать - решает доверитель.Доверенность такую я [qoute]украшаю[qoute] такой вот [qoute]припиской[qoute]:[I]Ставлю до відома всіх третіх осіб, що укладення договору доручення між мною та повіреним, паном ПІБ, а також надання йому повноважень на підставі цієї довіреності не є відчуженням мого особистого немайнового права участі у Товаристві, що заборонено статтею 100 Цивільного кодексу України.[/I]
"...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря..."

Иосиф Бродский
Stonehenge

Повідомлення: 8606
Дякував (ла): 2454 раз.
Подякували: 5659 раз.

Номер повідомлення:#20

Повідомлення VITAminka » 29 липня 2010, 18:35

согласна, что ст.100 мягко говоря неудачно сформулирована.[QUOTE]Ставлю до відома всіх третіх осіб, що укладення договору доручення між мною та повіреним, паном ПІБ, а також надання йому повноважень на підставі цієї довіреності не є [B]відчуженням[/B] мого особистого немайнового права участі у Товаристві, що заборонено статтею 100 Цивільного кодексу України[/QUOTE] у вас маленькое несоответствие: статей 100 запрещено не отчждение, а ПЕРЕДАЧА. что такое передача не установлено, но исходя из общих значений слов, довренность по которой лицу п[U]ередается[/U] право участия - это тоже передача
VITAminka

Номер повідомлення:#21

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 18:50

Девочки, спасибо, что отозвались... для меня Ваше мнение очень весомо. Никого не критикую, ничего такого не подумайте...., с уточнением VITAminka в № 20 согласна....,вот тоже не помню откуда, может тоже какой - то проХвеССОР на курсах, ну хоть убейте, - не помню откуда у меня єто осталось в памяти, сказала, не отмахнувшись от вопроса, видимо :) просто так бла, бла бла, отговорившись от него, что нельза давать доверенности на право участия в создании общества (єто и подразумевает ета ст. 100ЦК), хотя єто лично ж ее, как понимаете, мнение...., а также на право подписания устава, учредительного договора и т.п., по типу завещания... єто учредители должні делать лично. С тех пор практика у меня как Олена віше написала... удостоверяла, хотя и нехотя, оглядкой на ст. 100 ЦК, доверенности на право участия в собраниях, право голосовать по вопросам повестки дня, по-моему даже право отчуждения доли при наличии нотариально удостоверенного заявления участника о віходе из состава учредителей...и все... Ну єто ж абсурд, что по ст. 100 уже нельзя давать и право представления интересов участника на собрании и т.п....., а теперь вот встал вопрос о відаче именно доверености в соответствии со п 4.2. Інструкции НБУ, юристі банка говорят, что именно те, которіе я делала доверенности, и нельзя делать по ст. 100, а не те, которіе нужно им по п.4.2, т.е. на право открітия счета, внесения денег в уставной фонд, подачи регистрационной карточки от имени учредителей на регистрацию создаваемого юрлица и т.д.... В общем сижу я в растерянности теперь и пересматриваю свои взгляді на жизнь..........., кошмар, а не законодательство.... И главное, те проХвессорі, что все єто говорили...на платніх курсах, причем, как видим разное кто чтё молол из них - вообще в сторонке, и их мнение никуда не пришьешь....и курсі тоже....Девочки, спасибо за мнения...еще раз
Куница

Номер повідомлення:#22

Повідомлення igor » 29 липня 2010, 18:58

%%%% это жара на свех действуэт
igor

Повідомлення: 6231
Дякував (ла): 983 раз.
Подякували: 3089 раз.

Номер повідомлення:#23

Повідомлення OLNIK » 29 липня 2010, 18:59

[QUOTE]1. Право участі у товаристві є особистим немайновим правом ї не може [B]окремо передаватися іншій особі[/B].Я читаю это так, что право участия в обществе не может передаваться отдельно от прав на долю в уставном капитале, которые точно неимущественными назвать нельзя.Относительно [qoute]передаваться[qoute]- то в результате передачи происходит переход, и в ст.147 ГК об этом.Скорее всего авторі имели ввиду отчуждение- это 100%, но они себе так сформулировали.Ограничить человека в праве выдать доверенность на представительство [B]его интересов[/B] нельзя.Его интересы и права, как участника общества, соразмерны с его долей в уставном капитале этого общества.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#24

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 19:00

igor,шото ета жара еще с написания ст. 100 начала на законодателя действовать и никак действие ее не заканчивается. А Ві какие доверки делаете?
Куница

Номер повідомлення:#25

Повідомлення Stonehenge » 29 липня 2010, 19:02

VITAminka, спасибо, [qoute]подрехтую[qoute].[qoute]Передать право[qoute], означает, у себя это право взять и кому - то [qoute]отдать[qoute], так, чтобы у меня уже этого права не было, а у кого - то оно это [qoute]право[qoute] появилось.Могу [U]попытаться [/U]провести аналогию с правами акционеров.Привилегированные акций иногда или как правило выпускают без права голоса.Принимая решение о такой эмиссии высший орган АО (акционеры) умышленно и с выгодой для себя ограничивают право тех лиц, которые в будущем приобретут привелег. акции, на участие в управлении АО. Мы видим, что имущественные право собственности на акции и право на получение дивидендов может существовать отдельно от права голосовать в общем собрании. Могу предположить, что автор [qoute]идеи[qoute], изложенной в ст. 100 ЦК, желал представить ситуацию таким образом, что [U]теоретически[/U] неимущественное право на участие в обществе(на участие в управление обществом) может существовать(существует) отдельно от имущественного права на частку в УК общества. Т.е., например, я могу оставаясь собственником частки в УК ТОВ [qoute]А[qoute], претендовать на долю в прибыли и ликвидационные дивиденды, но при этом передать своё право на участие в обществе ТОВ [qoute]А[qoute] другому лицу, а оно сможет [qoute]решать за двоих[qoute] и передавать это право дальше, дальше..., а я уже не смогу совать нос в дела управления ТОВ, пока не [qoute]верну[qoute] себе это право.:)) Мутновато, конечно, я тут высказалась, но... как сумела :))
"...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря..."

Иосиф Бродский
Stonehenge

Повідомлення: 8606
Дякував (ла): 2454 раз.
Подякували: 5659 раз.

Номер повідомлення:#26

Повідомлення VITAminka » 29 липня 2010, 19:07

вы изложили льшь одну сторону (один вид передачи права). считаю,что есть такие права, передав которые лицо само уже не может их осуществлять,либо передать кому-то другому - например то,что вы описали. а есть права, передача которых (передача кому-то прав совершать определенные действия) не лишает лица самому осуществлять эти правапример, передача права управления автомобилем ( в числе прочих полномочий), выдача доверенности на рапоряжение имуществом и пр.так вот выходит, что по ст.100 лицо не может передать [U]право принимать участие в управлении[/U] обществом,т.е. принимать участие в работе органов лица.при чем есть слово [qoute]ОТДЕЛЬНО[qoute] - это мабуть имелось в виду то,что ВСЕ корпоративные права ЦЕЛИКОМ (куда входит право участия) лицо передать МОГЕТ.
VITAminka

Номер повідомлення:#27

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 19:17

Колеги, только отріла комментарий к ГК Украині, изд. Харьков «Одиссей» 2005г., может старій, но что нашла….П.4 Лица, об_единившиеся в общество, приобретают право участия в нем. Єто право принадлежит к категории личніх неимущественніх прав и не может передаваться другому лицу по договору или по инім основаним. Тут следует еще раз отметить, что єто правило никак не касается вопросов участия в управлении обществом через представителя. Личное неимущественное право участия является предпосілкой имущественніх и неимущественніх прав и обязанностей участников общества, таких, как право на получение прибіли в хозяйственном обществе или право на информацию о деятельности общества и т.п. Суть етого личного права заключается среди прочего в свободе віхода учасника из общества. Однако сполне справедливой и защищающей інтересі других суб_ектов гражданського права является установлення учредительніми документами обязанность учасника общества предупредить о своїм віходе……………..Личное неимущественное право участия в обществе прекращается в случае смерти физического лица – учасника или ликвидации юридического лица – учасника. Однако в случаях и порядке, установленніх учредительніми документами или законом, учасник общества может біть исключен из того или юного конкретного общества….Я вообще ничего не пойму…………
Куница

Номер повідомлення:#28

Повідомлення наивная дура » 29 липня 2010, 19:29

5. Довіреність на право участі та голосування на загальних зборах може посвідчуватися реєстратором, депозитарієм, зберігачем, нотаріусом та іншими посадовими особами, які вчиняють нотаріальні дії, чи в іншому порядку, передбаченому законодавством. Это во первых из ЦК.Во вторых. [B]Vector[/B], ведь правильно написал, пичем тут ст. 100 ЦК, если речь идет о Доверенности для открытия счета для внесения Уставного капитала?! Общества еще нет! Оно возникнет только после регистрации, которая в свою очередь может быть проведена только после внесения части Уставного капитала на счет![B]%%%%[/B] у Вас просто талант вносить сумятицу в самые элементарные вопросы!
наивная дура

Повідомлення: 6947
Дякував (ла): 1646 раз.
Подякували: 8727 раз.

Номер повідомлення:#29

Повідомлення VITAminka » 29 липня 2010, 19:31

ну можно и так трактовать - т.е. наоборот.но как по мне, то право участия в обществе - это уж точно право в управлении, в работе органов
VITAminka

Номер повідомлення:#30

Повідомлення Куница » 29 липня 2010, 19:40

Я посчитала необходимім просто поделиться тем, что нашла какую-то информацию....., раз я подняла єтот вопрос. И не для внесения разногласий, а для обсуждения.....
Куница

Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів