Форум

Інформаційний ресурс

Вопрос российского нотариуса

Номер повідомлення:#1

Повідомлення lebedev » 28 червня 2010, 18:40

Добрый день, уважаемые господа!Я российский нотариус Лебедев Денис Павлович, работаю в Петербурге. Прошу нотариусов Украины, и всех кто сможет, прокомментировать ситуацию.Я удостоверил обычную доверенность на управление автомобилем от гражданина РФ на гражданина РФ. Человек в июне поехал в Украину. Украинские, то ли, пограничники, то ли, таможенники заявили, что в связи с отсутствием в доверенности паспортных данных поверенного, они его не пропустят.В конечном счете, вопрос был улажен, однако ему было сказано, что обратно его /[qoute]точно не выпустят/[qoute]. В результате, доверитель пришел ко мне еще раз, сделал новую доверенность, уже с паспортными данными, и послал по почте в Украину.Вот такая ситуация. Я работаю в нотариате 17 лет. 17 лет не пишу в доверенностях на машины паспортные данные поверенного. Пишу ФИО, дату рождения, место жительства. Считаю, что этого вполне достаточно для идентификации личности, а чем больше данных в тексте, тем больше возможность ошибки.Мне представляется, что они не правы. До сих пор по таким доверенностям в России машину и с учета снимают, и продают, и в Украину до сих пор ездили.Хотелось бы узнать, какая у вас практика по доверенностям на машины, правомерно ли поступили должностные лица на границе? Неужели в Украине есть нормативный акт, предусматривающий необходимость паспортных данных в доверенности?Если я завел две одинаковых темы, извините, не могу понять куда делась предыдущая.
lebedev

Номер повідомлення:#2

Повідомлення raton » 28 червня 2010, 18:44

Тоже не пишу паспортные данные поверенного. Судя по всему, это произвол чиновников. Нормативных актов, регулирующих данный вопрос, нет.
Хутін пуй!
raton

Повідомлення: 1532
Дякував (ла): 1213 раз.
Подякували: 942 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Dali » 28 червня 2010, 19:11

Просто хотели денег. Ваш клиент должен был потребовать показать нормативный документ, где написано, что это должно быть в доверенности. И все вопросы бы снялись.
"Порядочность и честность – слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешёвых людей." Вуди Аллен.
Dali

Повідомлення: 22192
Дякував (ла): 40106 раз.
Подякували: 39138 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Оленка Справедлива » 28 червня 2010, 19:29

lebedev, У нас нет нормативного акта, которые предусматривал бы наличие паспортных данных в каких-либо нотариально оформленных документах.На границе была чистая самодеятельность.
В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке, есть по 200 грамм какашек или даже полкило.
А вот в дяде, или в тёте, там уже какашек больше, и бывает так, что вовсе, целый дяденька говно! :)
Оленка Справедлива

Повідомлення: 5063
Дякував (ла): 1903 раз.
Подякували: 2115 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Зав.господарством » 28 червня 2010, 19:39

На границе принято шугать (прессовать, душить, третировать, мучить) авто с иностранной регистрацией, на которой едет [U]не хозяин[/U]. Таможенник подозревает наличие корысти (коммерческого смысла этого мероприятия). Смыслом работы таможни во все века было наложение пошлин (поборов, мзды...) на коммерческие операции. Так что пусть готовит лутше денюжку)))
Зав.господарством

Номер повідомлення:#6

Повідомлення lebedev » 28 червня 2010, 19:56

Большое спасибо всем за ответы. Но какова наглость - так бесцеремонно лгать, давая оценку нотариальному документу. Надеюсь, поверенный напишет жалобу (а он собирается это сделать).Согласен, надо было потребовать показать нормативный документ, хотя подозреваю, что нашлось бы что-нибудь другое. Эх, и когда все это кончится?На всякий случай сообщаю адрес российского нотариального портала: www.notary.ru и свой адрес Denis.Lebedev@notari.spb.ru.
lebedev

Номер повідомлення:#7

Повідомлення Оленка Справедлива » 28 червня 2010, 20:06

lebedev, Вы в свою очередь сообщайте коллегам, где они могут проконсультироваться с украинскими коллегами.Будем взаимовыручать друг друга. :)
В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке, есть по 200 грамм какашек или даже полкило.
А вот в дяде, или в тёте, там уже какашек больше, и бывает так, что вовсе, целый дяденька говно! :)
Оленка Справедлива

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Vatson » 28 червня 2010, 22:51

lebedev, к сожалению это вошло у таможенников, читай далее гаишников и иже с ними таким бразом вытягиать деньги у людей, что только не проходили клиенты-и говорили им что доверенности отменяют, и нельзя делать на срок более..., и т.п., пересечение границы это отдельный разговор, постоянно клиентам советую не слушать гаишников и в случае чего на все требовать офциально отказ, пока помогает:))Обращайтесь, всегда рады помочь:)))
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення lebedev » 28 червня 2010, 23:37

1. На написанное [qoute]Зав.господарством[qoute]: Вы написали [qoute]На границе принято шугать (прессовать, душить, третировать, мучить) авто с иностранной регистрацией, на которой едет [U]не хозяин[/U].[qoute]А скажите пожалуйста, старый запрет на ввоз машин в Украину по доверенности от неродственника действует?2. Оленке Справедливой и Vatsonу.Адрес вашего форума полгода назад объявил украинский нотариус, читающий наш форум на www.notary.ru., за что ему большое спасибо. Будем дружить. Опубликую нашу переписку на www.notary.ru. для популяризации вашего портала в России.
lebedev

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Оленка Справедлива » 28 червня 2010, 23:38

lebedev, наверное, это я и объявила. :)))))
Оленка Справедлива

Номер повідомлення:#11

Повідомлення lebedev » 29 червня 2010, 00:06

Оленка Справедлива, спасибо!Однако, что по запрету на ввоз (въезд) машин в Украину по доверенности от неродственника? Помните, такое было когда-то?
lebedev

Номер повідомлення:#12

Повідомлення Vatson » 29 червня 2010, 00:41

может Вы чо-то путаете?у нас на территории УКраины нельзя давать доверенности на авто, зарегистрированные не на территории Украины-такое да раньше было разъяснение, что можно было давать доверенности на такие машины только родственникам,а теперь вроде и родственникам нельзя давать, а насчет того, чтоб существовал запрет на выезд по доверенности не родственников -не знаю.У нас кстати, чтобы выехать с Украины допустим в Россию по доверенности, необходимо до выезда получить на основании такой доверенности временный техпаспорт, а потом при возвращении обратно сдать его и получить доверенность.
Каждый вечер наступает вдруг
Если кушать нечего тебе, мой друг,
Если ты от жизни от такой устал,
Может, вспомнишь, курва,
За кого голосовал?
Vatson

Повідомлення: 22384
Дякував (ла): 80964 раз.
Подякували: 45719 раз.

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Don Pedro » 29 червня 2010, 00:42

[QUOTE]в связи с отсутствием в доверенности паспортных данных поверенного[/QUOTE]Это еще ничего. Ко мне как-то раз в одинадцать часов вечера звонит мой друг, на которого недавно у меня оформляли доверенность, и чуть не плача, говорит, что его остановил патруль ГАИ, и молоденький сержант заявил, что его доверенность недействительна, ибо на ней отсутсвует ФОТОГРАФИЯ поверенного, а без фотографии доблестный работник ГАИ не знает, кто перед ним стоит: лицо, указанное в доверенности или его однофамилец. После моего совета другу позвонить по телефону доверия ГАИ у младшего сержанта сразу все прояснилось...
Счастье-это когда прошлое не печалит, настоящее не напрягает, а будущее не бесит!
Зображення
Don Pedro

Повідомлення: 922
Дякував (ла): 1842 раз.
Подякували: 885 раз.

Номер повідомлення:#14

Повідомлення lebedev » 29 червня 2010, 01:44

Vatson. 1. [qoute]на территории УКраины нельзя давать доверенности на авто, зарегистрированные не на территории Украины.[qoute] Понятно. Очевидно, этот запрет трансформировался в умах украинских таможенников еще и в запрет на [B]въезд[/B] в Украину на российской машине по доверенности от неродственника. Просто несколько лет назад этот удивительный запрет фигурировал на всех сайтах российских турагенств, ну и люди подтверждали, что такая проблема есть. А нельзя ссылку на нормативный акт в русском переводе, чтобы почитать?
lebedev

Номер повідомлення:#15

Повідомлення VITAminka » 29 червня 2010, 14:03

а помоему верно мнение, что таможенники/пограничники решили срубить бабла,только оно не полное без такого факта: в Росси не принимают украинские(удостоверенные укр. нотариусами) доверенности БЕЗ указания: паспортных данных, даты и места рождения, ПОЛА и это все и доверителя и поверенного. и в российиских доверенностях все это указано - лично видела. я не знаю рос. законодательства, но слышала, что у них эти данные обязательно должны быть указаны в доверенности. может быть это требуется только для доверенностей на распоряжение имуществом - я не знаю. но думаю,что таможженники/погранцы тоже могли что-то такое слышать, и уж они не будут утруждать себя мыслями о том, для КАКОЙ доверенности нужны эти данные, а для какой не нужны.они должны руководствоваться исключительно украинским законодательством. и вот в этом моменте я не берусь ничего утверждать,т.к. -[B] я[/B] не отслеживаю изменения и новинки в сфере таможенного и касающегося [qoute]погран.контроля[qoute] законодастельства. может быть и ввели у них там какие-то требования относительно докумнетов на инсотран. автомобили...
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#16

Повідомлення ПЕЧЕНЕГ » 29 червня 2010, 17:54

К сожалению фраза [qoute]Я мзды не беру, за державу обидно[qoute] канула в лету ...
ПЕЧЕНЕГ

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Nonna » 29 червня 2010, 18:05

lebedev , у меня к Вам вопрос , как к нотариусу..... российский нотариус не принял мою доверенность , потому как в ней не были указаны данные паспорта [B]поверенного лица[/B] и его пол.... у Вас это чем то регламентируется или как в нашем случае с таможенниками.....
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Talexa » 29 червня 2010, 18:36

никогда не указывала паспортные данные поверенного, не указываю и не собираюсь в дальнейшем. Однако, когда делаю доверенности для действия на территории РФ, все подробненько – естественно включая пол, даже несмотря на то, что Иванов Иван Иванович, вряд ли может оказаться девочкой...
Talexa

Повідомлення: 644
Дякував (ла): 96 раз.
Подякували: 99 раз.

Номер повідомлення:#19

Повідомлення lebedev » 30 червня 2010, 00:01

VITAminka и nonna.Есть такие [qoute]Методические рекомендации по удостоверению доверенностей (Утверждены на заседании Правления Федеральной Нотариальной Палаты (ФНП) 7—8 июля 2003 г.). Я лично скачал их с сайта ФНП когда-то, но сегодня ища для вас ссылку их там не нашел почему-то. Хотя ссылки на них есть на многих юрид сайтах в России. По ПОВЕРЕННЫМ звучит так: [qoute]сведения о представителе — физическом лице (место жительства, паспортные данные ПО ВОЗМОЖНОСТИ)[qoute]. Всё!В принципе (особенно касается доверенностей из-за рубежа), такая практика соблюдается и применяется подавляющим большинством учреждений, а если и не принимается, то при определенном настойчивости и давлении - будет принято. Но я бы все-таки обязательно писал бы и дату рождения - возможны лица с одинаковым ФИО и пропиской, у меня было такое. Ведь единственный возможный аргумент для непринятия такой доверенности - недостаточно данных для идентификации представителя.А Ваш случай, nonna, это ужас, конечно. Выход, к сожалению, один - писать, звонить. На наш форум, в Палату.Насчет доверителя. Единственное жесткое требование по полу, месту рождения, паспортным и прописке – это требования органов, регистрирующих недвижимость. С ними спорить сложнее – эти данные должны быть занесены в реестр. Но это - лишь в отношении ДОВЕРИТЕЛЯ. По доверителям мы уже не сопротивляемся, для органов по недвижимости пишем всё, для прочих - всё, кроме пола и места рождения.
lebedev

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Angell » 12 липня 2010, 18:40

Добрый День, Денис Павлович! Я бы Вам порекомендовала поинтересоваться законодательством Вашей страны в отношении документов, на основании которых автотранспортное средство может выезжать за границу с учетом выданной доверенности. Такой вопрос урегулирован на территории Украины и я, как нотариус, разъясняю это в доверенности.
Angell

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]