Форум

Інформаційний ресурс

Излишние требования налоговой или ошибка нотариуса?

Излишние требования налоговой или ошибка нотариуса?

Номер повідомлення:#1

Повідомлення lem » 04 червня 2011, 11:55

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, сложилась следующая ситуация: Предприниматель, работающий на едином налоге, продал нежилое помещение за 160 тыс. грн. и сделал все необходимые платежи, в т. ч. и 5% от суммы сделки. После квартального отчёта налоговая стала предъявлять притензии предпринимателю в том, что он не отразил этот доход в квартальном отчёте.
Вопрос: Правомерны ли действия налоговой? Если я правильно понимаю, то предприниматель должен подать только годовую декларацию и заплатить 5%, т.к. доход от продажи недвижимости не является у него доходом от основного вида деятельности?
Вопрос №2: А не мог ли напутать что-нибудь нотариус, когда отчитывался перед налоговой по этой сделке ( например перепутал "ознаку доходу" или ещё что-нибудь)?
lem

Re: Излишние требования налоговой или ошибка нотариуса?

Номер повідомлення:#2

Повідомлення OLNIK » 04 червня 2011, 13:25

lem написав:Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, сложилась следующая ситуация: Предприниматель, работающий на едином налоге, продал нежилое помещение за 160 тыс. грн. и сделал все необходимые платежи, в т. ч. и 5% от суммы сделки. После квартального отчёта налоговая стала предъявлять притензии предпринимателю в том, что он не отразил этот доход в квартальном отчёте.
Вопрос: Правомерны ли действия налоговой? Если я правильно понимаю, то предприниматель должен подать только годовую декларацию и заплатить 5%, т.к. доход от продажи недвижимости не является у него доходом от основного вида деятельности?
Вопрос №2: А не мог ли напутать что-нибудь нотариус, когда отчитывался перед налоговой по этой сделке ( например перепутал "ознаку доходу" или ещё что-нибудь)?

Если он подает квартальный отчет, то пусть бы отразил этот доход как ынший не от предпринимательской деятельности, хотя Вам надо внимательно изучить ст.177 НК и ст. 49НК о налоговом периоде.
Нотариус тут совершенно ни при чем, к нотариусу он пришел как ФЛ, а там предприниматель он или не предприниматель- это не имеет отношения к гражданско-правовой сделке, а к налогообложению имеет отношение,
но это уже другие отношения: плательщик- контролирующий орган.
Ознака дохода поданная нотариусом автоматически ничего не решает и не влияет на обязанности предпринимателя- как плательщика.
OLNIK

Повідомлення: 13905
Дякував (ла): 15715 раз.
Подякували: 25378 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення Люси » 04 червня 2011, 17:42

Все хотят сделать крайнего нотариуса....ищут ошибки....пусть радуется клиент, что еще подозрение не вызвал, а то б сдали куда надо, хоть и при сумме 160 т. ]:->
Счастье - это когда ты доволен тем, что имеешь...
Люси

Повідомлення: 1210
Дякував (ла): 2128 раз.
Подякували: 1413 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Сана » 04 червня 2011, 21:18

lem написав:Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, сложилась следующая ситуация: Предприниматель, работающий на едином налоге, продал нежилое помещение за 160 тыс. грн. и сделал все необходимые платежи, в т. ч. и 5% от суммы сделки. После квартального отчёта налоговая стала предъявлять притензии предпринимателю в том, что он не отразил этот доход в квартальном отчёте.

Ну, просто "классический" подход: кто виноват? - Невестка! (Читай: "Нотариус").
Я - человек творческий: хочу - творю, хочу - вытворяю!
Сана

Повідомлення: 10414
Дякував (ла): 3393 раз.
Подякували: 5431 раз.

Номер повідомлення:#5

Повідомлення VITAminka » 05 червня 2011, 21:37

у меня два момента:
1) налоговый кодекс:
Стаття 179. Порядок подання річної декларації про майновий стан і доходи (податкової декларації)
179.2. Відповідно до цього розділу обов'язок платника податку щодо подання податкової декларації вважається виконаним, якщо він отримував доходи:
виключно від податкових агентів, крім випадків, прямо передбачених цим розділом;
від операцій продажу (обміну) майна, дарування, при нотаріальному посвідченні договорів за якими був сплачений податок відповідно до цього розділу.

исходя из этой нормы, если он получил доход в результате нот. удостоверенных договоров, то ОБ ЭТОМ налоговую декларацию подавать не нужно (включать этот доход в декларацию).

2)

во-первых, нотариус по вопросам удоствернных сделок не ОТЧИТЫВАЕТСЯ перед налоговойЮ, а всего лишь подает по ним информацию. разницу чувствуете? (в том числе по ответсвенности между этими понятиями).
во-вторых: и дальше что: ддаже если нотарису в своей информации чего-то там напутал или вооьбще ее не подал - КАК это влияет на обязанность предпринимателя подать декларацию и отобразить там соответсвующие доходы???
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#6

Повідомлення lem » 06 червня 2011, 01:50

2) [quote]во-первых, нотариус по вопросам удоствернных сделок не ОТЧИТЫВАЕТСЯ перед налоговойЮ, а всего лишь подает по ним информацию. quote]

Если я правильно понял, то с Ваших слов следует, что нотариус не отражает в форме 1-ДФ удостоверенные сделки? Но подскажите тогда, пожалуйста, под какие критерии должна попасть сделка, чтобы нотариус о ней сообщил налоговой и как это происходит (какие-то отчёты или в устной форме)?
Заранее извиняюсь, но я просто хочу разобраться откуда возникла проблема.
lem

Номер повідомлення:#7

Повідомлення VITAminka » 06 червня 2011, 13:24

lem написав:
Если я правильно понял, то с Ваших слов следует, что нотариус не отражает в форме 1-ДФ удостоверенные сделки? .

нет Вы неправильно поняли. я сказала что нотариус НЕ ОТЧИТЫВАЕТСЯ - не подает отчетность - по сделкам.
по удостоверенным сделкам он подате информацию.

а на основании чего (какой нормы налогового кодекса) Вы считаете, что нотариус вообще по сделкам удостовернным подает 1ДФ?
т.е. в какой конкретно статье написано,что нотарису обязан подавать 1ДФ по договорам?
Я живу, как положено, а положено у меня на всё!!!
VITAminka

Повідомлення: 7034
Дякував (ла): 811 раз.
Подякували: 2560 раз.

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Nonna » 06 червня 2011, 13:34

lem написав:2)
во-первых, нотариус по вопросам удоствернных сделок не ОТЧИТЫВАЕТСЯ перед налоговойЮ, а всего лишь подает по ним информацию. quote]

Если я правильно понял, то с Ваших слов следует, что нотариус не отражает в форме 1-ДФ удостоверенные сделки? Но подскажите тогда, пожалуйста, под какие критерии должна попасть сделка, чтобы нотариус о ней сообщил налоговой и как это происходит (какие-то отчёты или в устной форме)?
Заранее извиняюсь, но я просто хочу разобраться откуда возникла проблема.

а не засланый ли вы козачек?... *CRAZY*
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення lem » 06 червня 2011, 13:37

Я не нотариус, поэтому я и прошу Вас, чтобы именно Вы и разъяснили мне особенности отчётов нотариуса перед налоговой.
lem

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Nonna » 06 червня 2011, 13:51

lem написав:Я не нотариус, поэтому я и прошу Вас, чтобы именно Вы и разъяснили мне особенности отчётов нотариуса перед налоговой.

с какого перепугу? ]:

а если вы полагаете , что нотариус что-то напутал.....так к нему и обратитесь...пусть расскажет что ,куда , зачем...... *CRAZY*
Nonna

Повідомлення: 31176
Дякував (ла): 30690 раз.
Подякували: 52204 раз.

Номер повідомлення:#11

Повідомлення A.net. » 06 червня 2011, 13:57

А Вы в налоговую обратитесь - они всё Вам подробнейшим образом обьяснят
В тёмные времена хорошо видно светлых людей. Э. М. Ремарк
A.net.

Повідомлення: 3271
Дякував (ла): 5884 раз.
Подякували: 9302 раз.

Номер повідомлення:#12

Повідомлення OLNIK » 06 червня 2011, 14:03

lem написав:Я не нотариус, поэтому я и прошу Вас, чтобы именно Вы и разъяснили мне особенности отчётов нотариуса перед налоговой.

Даже самые наиособеннейшие особенности отчетов нотариуса перед налоговой, никак не влияют на отчетность отдельно взятого плательщика и уплату этим плательщиком налогов.
Вы так и не ответили на вопрос- почему предприниматель, если подавал отчетность в КВАРТАЛ не отразил в ней все данные? Там, когда платить, или не платить- дело надцатое. Налоговая видимо прицепилась, что предприниматель подал информацию "з перекручуванням" данных, как они это любят называть.
Невереные даннные- хоть в большую, хоть в меньшую сторону- это в любом случае данные "перекрученные".
Особенности отчетов нотариуса в ст.178-179 НК.
OLNIK

Номер повідомлення:#13

Повідомлення lem » 06 червня 2011, 18:02

[quote="OLNIK"][quote="lem"]
Вы так и не ответили на вопрос- почему предприниматель, если подавал отчетность в КВАРТАЛ не отразил в ней все данные? Там, когда платить, или не платить- дело надцатое. Налоговая видимо прицепилась, что предприниматель подал информацию "з перекручуванням" данных, как они это любят называть.
Невереные даннные- хоть в большую, хоть в меньшую сторону- это в любом случае данные "перекрученные".
quote]

Как я понимаю, предприниматель, работающий на едином налоге, не должен к своему валовому доходу прибавлять выручку от продажи недвижимости, т.к. он уплатил свои 5% на общих основаниях, поэтому ни о каком "перекручивании" здесь речь не идёт.
lem

Номер повідомлення:#14

Повідомлення OLNIK » 06 червня 2011, 18:52

lem написав:
OLNIK написав:
lem написав:Вы так и не ответили на вопрос- почему предприниматель, если подавал отчетность в КВАРТАЛ не отразил в ней все данные? Там, когда платить, или не платить- дело надцатое. Налоговая видимо прицепилась, что предприниматель подал информацию "з перекручуванням" данных, как они это любят называть.
quote]

Как я понимаю, предприниматель, работающий на едином налоге, не должен к своему валовому доходу прибавлять выручку от продажи недвижимости, т.к. он уплатил свои 5% на общих основаниях, поэтому ни о каком "перекручивании" здесь речь не идёт.

Главное не нервничайте, Вам предьявляет претензии налоговая, видимо она их обосновывает.Или предьявляет "устно"?
Если человек подает декларацию за квартал, то он подает ее каждый квартал и с наростающим итогом.
Потом по концу года, все суммы уплаченного не уплаченно считаются и остается либо доплатить, либо есть переплата.
Чего Вы сейчас хотите от нотариуса? Нотариус не должен за ВАс отчитываться, нотариус подает информацию как нотариус и ту которая по закону предусмотрена, Вы как плательщик подаете свою отчетность, и по своим согласованным обязательствам платите, либо Вам возвращают.

Предположим нотариус вообще никакой информации о Вашем договоре не подал в налоговую- это что значит, что нотариус должен за Вас пратить налог? Налог платится с дохода- кто его получил, тот и уплачивает.
Исходя из всего прочитанного, я поняла, что Вы ищете черную кошку в темной комнате наперед зная, что ее там нет. А Вам надо читать налоговый кодекс и читать то, что касается Вас как плательщика налогов, а не искать себе кроме проблем с налоговой еще и проблем с нотариусом. И не сомневайтесь, они могут быть, нотариус такой же гражданин как Вы.
OLNIK

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]