lem написав:Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, сложилась следующая ситуация: Предприниматель, работающий на едином налоге, продал нежилое помещение за 160 тыс. грн. и сделал все необходимые платежи, в т. ч. и 5% от суммы сделки. После квартального отчёта налоговая стала предъявлять притензии предпринимателю в том, что он не отразил этот доход в квартальном отчёте.
Вопрос: Правомерны ли действия налоговой? Если я правильно понимаю, то предприниматель должен подать только годовую декларацию и заплатить 5%, т.к. доход от продажи недвижимости не является у него доходом от основного вида деятельности?
Вопрос №2: А не мог ли напутать что-нибудь нотариус, когда отчитывался перед налоговой по этой сделке ( например перепутал "ознаку доходу" или ещё что-нибудь)?
lem написав:Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, сложилась следующая ситуация: Предприниматель, работающий на едином налоге, продал нежилое помещение за 160 тыс. грн. и сделал все необходимые платежи, в т. ч. и 5% от суммы сделки. После квартального отчёта налоговая стала предъявлять притензии предпринимателю в том, что он не отразил этот доход в квартальном отчёте.
Вопрос: Правомерны ли действия налоговой? Если я правильно понимаю, то предприниматель должен подать только годовую декларацию и заплатить 5%, т.к. доход от продажи недвижимости не является у него доходом от основного вида деятельности?
Вопрос №2: А не мог ли напутать что-нибудь нотариус, когда отчитывался перед налоговой по этой сделке ( например перепутал "ознаку доходу" или ещё что-нибудь)?
Стаття 179. Порядок подання річної декларації про майновий стан і доходи (податкової декларації)
179.2. Відповідно до цього розділу обов'язок платника податку щодо подання податкової декларації вважається виконаним, якщо він отримував доходи:
виключно від податкових агентів, крім випадків, прямо передбачених цим розділом;
від операцій продажу (обміну) майна, дарування, при нотаріальному посвідченні договорів за якими був сплачений податок відповідно до цього розділу.
lem написав:
Если я правильно понял, то с Ваших слов следует, что нотариус не отражает в форме 1-ДФ удостоверенные сделки? .
lem написав:2)во-первых, нотариус по вопросам удоствернных сделок не ОТЧИТЫВАЕТСЯ перед налоговойЮ, а всего лишь подает по ним информацию. quote]
Если я правильно понял, то с Ваших слов следует, что нотариус не отражает в форме 1-ДФ удостоверенные сделки? Но подскажите тогда, пожалуйста, под какие критерии должна попасть сделка, чтобы нотариус о ней сообщил налоговой и как это происходит (какие-то отчёты или в устной форме)?
Заранее извиняюсь, но я просто хочу разобраться откуда возникла проблема.
lem написав:Я не нотариус, поэтому я и прошу Вас, чтобы именно Вы и разъяснили мне особенности отчётов нотариуса перед налоговой.
lem написав:Я не нотариус, поэтому я и прошу Вас, чтобы именно Вы и разъяснили мне особенности отчётов нотариуса перед налоговой.
lem написав:OLNIK написав:lem написав:Вы так и не ответили на вопрос- почему предприниматель, если подавал отчетность в КВАРТАЛ не отразил в ней все данные? Там, когда платить, или не платить- дело надцатое. Налоговая видимо прицепилась, что предприниматель подал информацию "з перекручуванням" данных, как они это любят называть.
Невереные даннные- хоть в большую, хоть в меньшую сторону- это в любом случае данные "перекрученные".
quote]
Как я понимаю, предприниматель, работающий на едином налоге, не должен к своему валовому доходу прибавлять выручку от продажи недвижимости, т.к. он уплатил свои 5% на общих основаниях, поэтому ни о каком "перекручивании" здесь речь не идёт.
Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]