Номер повідомлення:#1
OOO
» 26 вересня 2008, 22:55
Здравствуйте, коллеги! Помогите пожалуйста, советом, поскольку работаю не так давно. Принесли клиенты (баба и дед) документы, хотят, чтобы дед подарил своей жене 1/2 ч. дома и земельного участка, чтобы в итоге им все было пополам. Во всех документах на дом - свидетельство о праве собственности, на землю -госакт старого образца (рыженький), собственником указан только дед.Имущество было приобретено в период их брака. Есть вытяг БТИ , где указано - для оформлення дарування 1/2 частини житлового будинку. Есть план дома до перепланировки, после препланировки - в 2-х экз., выполнен /[qoute]районним проектно-планувальним бюро/[qoute], с чертежами дома - и обозначением, кому какие будут комнаты, указано - сделать отдельный выход, и т.д., также есть документ без названия в 2-х экземплярах, этого же бюро, где вычерчен зем. участок, уже определено, кому из супругов ск. соток, границы участка, на участке обозначен дом и хоз.постройки, стоит согласование отдела архитектуры,на каждом из экз. - подпись одного из супругов, подлинность которой удостоверил сельсовет.+нормативная денежная оценка всего участка, с указанием оценки участка, который будет подарен, справка о правовом статусе земли(кадастровый номер указан на весь участок по госакту), справка об отсутствии обременений из зем. кадастра. также есть решение сельсовета о предоставлении разрешения на раздел зем. участка и дома , где указано, кому ск. га земли, какие части дома и постройки, третьим пунктом в решении супругов обязывают оформить соответствующие документы в отделе архитектуры.У меня возникает множество вопросов: 1. Т.к. имущество нажито в браке, как дед может дарить 1/2, которая и так принадлежит его жене? по-моему, целесообразнее сделать раздел имущества.Либо взять заявление от деда, что он приобретал дом и землю за личные средства, а жена подтверждает своим заявлением этот факт? тогда как делать договор дарения - если уже определено, кому какие комнаты, и т.д.? 2. Относительно документов - по-моему, не хватает заключения БТИ по поводу раздела дома? Мне также подсказали, что должна быть техническая документация относительно определения границ зем. участка, который отчуждается, тогда кто его должен готовить, согласовывать? 3. Нужен ли отдельный кадастровый номер на часть участка, который будет подарен, или он присваивается после договора? 4. После оформления договора госакт я возвращаю, но могу ли я делать на нем отметку, о том, что такая-то часть зем. участка подарена, если по Инструкции о заполении госакта нельзя вносить изменения, исправления? Посоветуйте, какой договор между собой должны заключать супруги в таком случае. Большая просьба рассказать какой пакет документов нужно собирать для раздела и для дарения (если это целесообразно). Заранее всем спасибо