Форум

Інформаційний ресурс

Золотой рыбке - по наследству

Номер повідомлення:#1

Повідомлення YY » 20 листопада 2008, 20:41

Помогите с оформлением. Р. сделал завещание на все имущество так - 1/2 ч. дочке Анне, по 1/4 ч. сыновьям Пете и Диме. Петя умер до смерти Р. Как правильно выдать наследство? Р. умер в 2003 году. Есть еще сын Коля, он не инвалид не пенсионер, но прописан в доме с Р.
YY

Повідомлення: 32
Дякував (ла): 1 раз.
Подякували: 3 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення Золотая Рыбка » 20 листопада 2008, 21:00

Тю...А то знала что красивая, но что еще и умная...Вопрос такой-то несерьезный. Что-то слишком просто... А ну поподробнее что за завещание и кто когда умер. Только не сегодня, я домой иду.А чего только мне?
Золотая Рыбка

Повідомлення: 10182
Дякував (ла): 4161 раз.
Подякували: 8070 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення YY » 20 листопада 2008, 21:07

Было сделано завещание на жилой дом имущество. А умер Р в 2003 году. Сын Петя умер еще в 2000 . Завещание не переделывалось. Сейчас объявился еще один сын-Коля. Дочка и сын - по завещанию подавали заявление о принятии наследства, а Коля был прописан в этом доме. Колю видно по домовой книге. Он алкаш. Вот почему и стал вопрос. А что текст завещания важно?
YY

Номер повідомлення:#4

Повідомлення Андрій » 20 листопада 2008, 21:33

Так на всё имущество или на жилой дом только? Если на жилой дом только, то Коля с домом точно пролетает, независимо прописан он там или нет. Алкаши пока на обязательную часть не претендуют.
Андрій

Номер повідомлення:#5

Повідомлення Андрій » 20 листопада 2008, 21:51

Хотя нет поспешил, если там части в завещании, и завещание не изменялось (нового не было), то часть Пети наследуется наследниками по закону. Тоесть Коля всё таки имеет право на часть дома. А если он еще и зарегестрирован был с умершим по одному адресу то он автоматом его принял.
Андрій

Номер повідомлення:#6

Повідомлення notar99 » 20 листопада 2008, 22:29

да, он наследует 1/12 часть дома (ст. 1245 ЦК)
notar99

Номер повідомлення:#8

Повідомлення Сана » 20 листопада 2008, 23:48

А я з назви вирішила, що Золотій Рибці щось вирішили залишити за заповітом...:-)Чи за законом...:-)
Я - человек творческий: хочу - творю, хочу - вытворяю!
Сана

Повідомлення: 10414
Дякував (ла): 3393 раз.
Подякували: 5431 раз.

Номер повідомлення:#9

Повідомлення Золотая Рыбка » 21 листопада 2008, 11:56

Сана, это было бы неплохо!!!!!Но мне пока только удача улыбнулась в виде продажи акций!Еще студенткой вложила приватизизационные сертификаты(зелененькие) в одно предприятие (через сертификатные аукционы). Я уже про них и забыла.Недели две назад звонит женцина на работу и спрашивает - у вас есть акции..предприятия? Я-есть. А вы не хотите их продать? А сколько?...гривень.Говорю, рыба моя, беги сюда забирай их быстренько! Вот так я стала [qoute]удачливая[qoute] бизнес-вумен!
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#10

Повідомлення Золотая Рыбка » 21 листопада 2008, 12:16

Теперь [qoute]по теме[qoute]Во первых, я частник (вывод делайте сами :))Во вторых, я тоже буду проходить повыш. квалиф. по наследству (вывод делайте сами:((( А природная лень говорит мне о том что с ним [qoute]возможны варианты[qoute]:(((Это я к тому что не самая умная.Но я и не самая тупая!!!! Потому что вижу в этом наследстве проблему! Начинаю гребсти.Из условий №1 я поняла что у Р. такие наследники - дочь Ання, сыновья Петя и Димаи Коля. Все понятно. Мне непонятно само завещание, ПОТОМУ ЧТО ОТ СОДЕРЖАНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ СУЩЕСТВЕННО МЕНЯЮТСЯ ДОЛИ В НАСЛЕДСТВЕ.В №1 сказано что завещание сделано на [qoute]все имущество[qoute]. Таким образом согласно ч.2 554ЦК 1963 г. если наследник по завещанию (Петя) умер до открытия наследства, если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то доля, наследства, причитавшияся отпавшему наследнику, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними в равных частях. К-не имеет право на обязательную долю в наследстве и как наследник он нас не интересует.Доля Пети - 1/4 часть распределяется между Анной и Димой в равных частях, т.е. по 1/8 части каждому. И свидетельство о праве на наследство по завещанию должно выдаваться Анне-5/8 частей и Диме - 3/8 части.В сообщении №3 сказано-[qoute]завещание сделано на жилой дом[qoute] Тогда согласно ч. 1 ст.554ЦК доля отпавшего наследника по завещанию распределяется к наследникам завещателя ПО ЗАКОНУ.Сын Петя умер до открытия наследства. В этом случае его 1/4 ч. доля переходит к наследникам Р ПО ЗАКОНУ-дочери Анне, сыноьям Диме и Коле-в равных частях (по 1/12 части) Надо выдавать свидетельство о праве на наследство по закону и свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#11

Повідомлення Золотая Рыбка » 21 листопада 2008, 12:21

zxv, Р. умер в 2003 году - применяются нормы ЦК 1963 года.
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#12

Повідомлення YY » 21 листопада 2008, 13:49

Другие наследники не хотят чтобы Коля оформил наследство. Что делать?
YY

Номер повідомлення:#13

Повідомлення Золотая Рыбка » 21 листопада 2008, 14:43

Гребем дальше.[qoute]а Коля был прописан в этом доме. Колю видно по домовой книге[qoute]ст.549ЦК-наследник принял наследство если он вступил в управление или владение имуществом.Т.е. факт принятия наследства есть. Но если другие наследники против-возьмите от них письменное заявление что они возражают против такого факта принятия наследства и пусть они обращаются в суд. Ведь основа нотариата - это бесспортность!Хотелось бы услышать мнение еще кого-нибудь!
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#15

Повідомлення Золотая Рыбка » 21 листопада 2008, 19:44

Угу...Счас откроем блиц-клуб! Вы мне вопрос - я ответ...Подумать надо...а пятница...
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#16

Повідомлення YY » 21 листопада 2008, 20:33

Завещание было сделано на дом. Так что спасибо.Но в старом все прописано, а в новом ЦК не нашла. Или не там ищу?
YY

Номер повідомлення:#17

Повідомлення Золотая Рыбка » 21 листопада 2008, 21:38

Николаевна, такая умная мысля пошла...Но напишу завтра...Надо еще подумать...
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#18

Повідомлення Золотая Рыбка » 22 листопада 2008, 18:09

При оформлении частки в статут. капитале я бы требовала:1. Свид. о госрегистрации2. Справку ЭДРПОУ3. Устав4. Свидетельство или справку за подписью руководителя и главбуха о размере уставного капитала. В уставе бы просмотрела особенности наследования части уставного капитала, там могут быть свои прибамбасы.Мое личное мнение -при выдаче свидетельства о праве на наследство на уст. капитал, надо выдавать свидетельство о праве собственности на часть в общем имуществе супругов.Аргументирую-ч.2 ст. 62СК вважається, що кожна річ , набута під час шлюбу, є об[qoute]єктом права сумісної власності подружжя.ч.1 ст. 61СК об[qoute]єктов права спільної сумісної власності подружжя може бути будь-яке майно...При формирования уст. капитала в него вносятся деньги, имущество, ценные бумаги и т.д.-и это объекты совместного имущества супругов.При этом второй из супругов не претендует на права участника в ТОВ согласно ст.101 ЦК. Он имеет имущественное право на половину вклада в уст. капитале ТОВ, который сделал второй из супругов.При этом получается так деньги-будущий вклад в ТОВ-совместное имущ. супругов, но ТОВ является собственником имущества, переданного ему участниками как вклад (ст.115 ЦК).
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#19

Повідомлення Золотая Рыбка » 22 листопада 2008, 18:13

А может все-таки сброситесь на наследство?
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#20

Повідомлення Золотая Рыбка » 22 листопада 2008, 18:34

По поводу второго вопроса YY-старом ЦК было понятие прирощение долей. В новом ЦК этого нет.Получается что наследодатель завещал 1/4 Пете , и 1/4 часть Диме и Петя умер до открытия наследства. Тогда доля 1/4 Пети в наследстве распределяется между наследниками Р.- умершего завещателя ПО ЗАКОНУВ соответствии со ст. 1223 ЦК в случае если завещанием не охвачено все наследство то возникает право на наследовая по закону.СТАВНИВАЕМ СТАТЬИ:Старий ЦК [qoute]С т а т т я 554. Прирощення спадкових часток В разі неприйняття спадщини спадкоємцем за законом або за заповітом або позбавлення спадкоємця права спадкування (статті 528 і 534 цього Кодексу) його частка переходить до спадкоємців за законом і розподіляється між ними в рівних частках.Якщо спадкодавець заповідав усе своє майно призначеним ним спадкоємцям, то частка спадщини, яка належала б спадкоємцеві, який відпав, переходить до інших спадкоємців за заповітом і розподіляється між ними в рівних частках. Правила цієї статті не застосовуються до випадків, коли спадкоємець відмовився від спадщини на користь іншого спадкоємця, держави чи державної, кооперативної або іншої громадської організації (стаття 553 цього Кодексу) або коли замість спадкоємця, який відпав, призначено іншого спадкоємця (підпризначення спадкоємця — стаття 536 цього Кодексу)[qoute]. Новий ЦК [qoute] Стаття 1223. Право на спадкування 1. Право на спадкування мають особи, визначені у заповіті. 2. У разі відсутності заповіту, визнання його недійсним, неприйняття спадщини або відмови від її прийняття спадкоємцями за заповітом, а також у разі неохоплення заповітом усієї спадщини право на спадкування за законом одержують особи, визначені у статтях 1261-1265 цього Кодексу. Стаття 1245. Спадкування частини спадщини, що не охоплена заповітом 1. Частина спадщини, що не охоплена заповітом, спадкується спадкоємцями за законом на загальних підставах. До числа цих спадкоємців входять також спадкоємці за законом, яким інша частина спадщини була передана за заповітом.
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#23

Повідомлення Золотая Рыбка » 24 листопада 2008, 13:37

Надін, вы обратили внимание что ситуация рассмотривалась по ЦК 1963 года потому что Р. умер в 2003 году?А уже потом пошел вопрос как бы такая ситуация разрешалась если бы Р. умер допустим в 2005 году и наследство выдавалось бы по ЦК 2004 г.Мне не понятен ваш вопрос [qoute]По новому зак-ву доли в наследстве зависят от того, указал ли наследодатель доли в завещании или завещал наследство без долей (или часть наследства)...А если бы отец завещал дом троим детям без указания долей[qoute]..Я не совсем поняла - это как завещание без долей? Ну я, например, пишу - завещаю в равных частях детям - это получается часть 1/3 или 1/2 и т.д.А иногда пишу - завещаю по 1/2 части каждому...- тут тоже часть.А вы что пишете-завещаю Ивану и Пете и не указываете [qoute]Ни в рывних частях[qoute] ни по [qoute]1/2 части каждому[qoute]? А как тогда оформять наследство? Или я туплю?
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#25

Повідомлення Золотая Рыбка » 24 листопада 2008, 15:37

Надин, вы опять все перепутали?Обратите внимание на разные редакции статей ЦК 1963 и 2004 года.
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#27

Повідомлення Золотая Рыбка » 24 листопада 2008, 16:20

В новом ЦК нет приращения долей вообще. Т.е. доля умершего раньше наследника по завещанию, делится между наследниками умершего собственника по закону.В старом ЦК было указано- если все имущество, доля умершего наследника по завещанию распределялась между пережившими наследниками по завещанию в равных частях.Если завещание было сделано на часть имущества - доля отпавшего наследника распределялась между наследниками умерщего собственника по закону.
Золотая Рыбка

Номер повідомлення:#29

Повідомлення Золотая Рыбка » 24 листопада 2008, 16:57

Это очень сложный вопрос - оформление наследства!Желаю вам чтобы все получилось! Удачи, терпения и железных нервов!
Золотая Рыбка

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів