Форум

Інформаційний ресурс

Іспит 2 /ТЕСТИ/

Номер повідомлення:#421

Повідомлення Pink Floyd » 23 лютого 2009, 18:09

Всем Добрый День! Уважаемые участники форума, буду очень ВАМ благодарна за новые тесты и задачи. Стажируюсь три месяца. На другой ветке форуме обращалась с такой же просьбой, но пока тишина. Если у кого-то есть время, удилите, пожалуйста. Зарание, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! [B]notarik@ukr.net[/B]
Pink Floyd

Повідомлення: 82
Дякував (ла): 15 раз.
Подякували: 26 раз.

Номер повідомлення:#422

Повідомлення Miri » 23 лютого 2009, 20:49

Ксюша, почитайте єту ветку от начала и до конца, тут куча тестов уже вывешены.
Miri

Номер повідомлення:#425

Повідомлення санька » 24 лютого 2009, 15:16

Задача: заповіт на все майно на дітей (дочка та син). Дочка померла раніше заповідача, хто буде закликатися до спадщини: лише син або на 1/2 син, а 1/2 відкривається для спадкоємців за законом за правом представлення.Мене цікавить, хто знає думку Міністерства юстиції з цього приводу?В кого які думки?ДУЖЕ,ДУЖЕ,ДУЖЕ цікава задача, може бути на екзамені. І я думаю, що буде обов[qoute]язково.Будь ласка відгукніться.
санька

Номер повідомлення:#426

Повідомлення Юлия Николаевна » 24 лютого 2009, 16:01

Любі друзі! У кого есть задачи и тесты на экзамен, пожалуйста, скиньте на ящик: elchonok@telenet.dn.ua или natasha-natali@ukr.net
Юлия Николаевна

Номер повідомлення:#427

Повідомлення Miri » 24 лютого 2009, 19:11

Санька, наследовать будет только сын, т.к. дочка умерла до открытия наследства. Если бы после смерти наследодателя то наследовали бы ее наследники по праву наследственной трансмиссии. Постановление Пленума ВСУ ст.5 Если наследник по завещанию умер ДО открытия наследства (или отказался от своей части) то его часть распределяеться наследникам по заповиту. Почитайте Пленум, я тоже долго не могла этого понять, но в конце разобралась. Главное обращать внимание на ДО и ПОСЛЕ.
Miri

Номер повідомлення:#428

Повідомлення Loky » 24 лютого 2009, 21:36

Дорогие единомышленники, а как вам такой вопрос:Нотаріуси можуть передавати спеціальні бланки інформаційної системи:а) по актах передачі, у межах нот. округу з наступним відправленням акту в Інформюстб)не може передаватив)по актах передачи.У положенні...3.2. Суб'єкти за погодженням з Держінформ'юстом чи його філією можуть передавати бланки між собою, про що складається акт про приймання-передавання з одночасним наданням письмового повідомлення про це до Держінформ'юсту для внесення відповідних змін до Реєстру.Який буде вірним - невже в???? а не совсем подходит.
Loky

Номер повідомлення:#429

Повідомлення Miri » 24 лютого 2009, 22:02

а) думаю больше подходит, более полный ответ
Miri

Номер повідомлення:#430

Повідомлення lily2006l » 24 лютого 2009, 23:27

Miri, в Постанове прямо это не указано, и понятие «у разі не прийняття спадщини» нельзя применять к умершему до открытия наследства наследнику, не принять может живой наследник, а мертвый может и мечтал (до смерти) принять, но умер до открытия наследства. 1-2 часть будет наследоваться по завещанию сыном ст.1223, а другая 1-2 часть по закону!
lily2006l

Повідомлення: 358
Дякував (ла): 18 раз.
Подякували: 35 раз.

Номер повідомлення:#431

Повідомлення yuliya-msg » 25 лютого 2009, 00:09

к № 431[B]САНЬКА, [/B]завещание на всё имущство на двоих - значит в равных долях каждому...такова форма...существует 2 способа принятия наледства:- подача заявления в теч. 6 мес.- совмесная прописка с умершим на день его смерти.И ВСЁ!!ВЫВОД:-1/2 - сыну по завещанию (с учетом обяательной доли ст. 1241 ЦКУ)- 1/2 - всем наследникам по закону (1 очередь), включая сына и наследников по праву представления
yuliya-msg

Повідомлення: 16
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#432

Повідомлення Miri » 25 лютого 2009, 00:46

yuliy-msg, я уважаю Ваше мнение, но позвольте не согласиться. В Постанове же написано что ст. 1223 применяеться в том случае, если все наследники по завещанию отказались от наследства по завещанию. А в случае не принятия или отказа одним из наследников по завещанию от наследства, применяеться ст. 1275. Я для себя понимаю это так, более того нотариусы нашей области придерживаються такой же точки зрения. По этому вопросу мне понравилось очень сообщение OLNIK, цитирую - завещатель же знал что наследник по завещанию умер и ничего не предпринял для того чтобы поменять своего завещания. Опять же, я очень уважаю Ваше мнение. На форуме этот вопрос не раз обсуждался, но к общему мнению так и не пришли.
Miri

Номер повідомлення:#433

Повідомлення yuliya-msg » 25 лютого 2009, 01:06

... на всё имущество на двоих.... т.е. в равных долях каждому!!!! ч.2 ст 1223 ...а такж у разі неохоплення заповітом усієї спадщини право на спадкування за законом одержуют особи, визначені у ст. 1261.....
yuliya-msg

Повідомлення: 16
Дякував (ла): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#434

Повідомлення Loky » 25 лютого 2009, 01:37

Miri, а в положении не указано, что в пределах одного нотариального округа. Может все же [B]в[/B] ? А по поводу задачи - я полностью согласна с Miri, все наследует сын. Если бы дочь умерла после открытия наследства - не успев вступить - то ст 1276 (трансмиссия), если успел вступить и умер - его наследники, а по праву представления ст.1266 - только по закону. Это мое мнение. У кого еще какое? Может все же придем к общему.А еще нет общего мнения по такому вопросу:Посвідчення факту, що особа є живою провадиться нотаріусом:а) При особистій явці фізичної особи до нотаріусаб) при наданні нотаріусу паспорту фізичної особи в) При особистій явці фізичної особи до нотаріуса з документом, що посвідчує його особу.По логике - ответ в), в законе написано [qoute]Як при особистій явці фізичної особи до нотаріуса, так і за приміщенням, що є робочим місцем приватного нотаріуса...[qoute]. Без документа, понятно, ему никто ничего посвідчувати не будет. Интересно, какой ответ считает правильным Минюст???
Loky

Номер повідомлення:#435

Повідомлення Miri » 25 лютого 2009, 02:01

Спасибо, LOKY, а то я уже думала что я чего то не доучила или не так поняла. По поводу бланков, на практике по разным округам бланки никто не передает. В ответах надо смотреть какой более подходит под формулировку закона. А мнение минъюста очень переменчиво. Поэтому я считаю, что лучше придерживаться мнения закона и кодексов, тогда легче будет отстоять свою позицию.
Miri

Номер повідомлення:#436

Повідомлення Talexa » 25 лютого 2009, 02:55

[QUOTE]А еще нет общего мнения по такому вопросу:Посвідчення факту, що особа є живою провадиться нотаріусом:а) При особистій явці фізичної особи до нотаріусаб) при наданні нотаріусу паспорту фізичної особи в) При особистій явці фізичної особи до нотаріуса з документом, що посвідчує його особу.По логике - ответ в), в законе написано [qoute]Як при особистій явці фізичної особи до нотаріуса, так і за приміщенням, що є робочим місцем приватного нотаріуса...[qoute]. Без документа, понятно, ему никто ничего посвідчувати не будет. Интересно, какой ответ считает правильным Минюст???[/QUOTE]Не, ну тут понятно, что ответ [B]в)[/B], какая же тут может быть позиция? ))))
Talexa

Повідомлення: 644
Дякував (ла): 96 раз.
Подякували: 99 раз.

Номер повідомлення:#437

Повідомлення Loky » 25 лютого 2009, 12:11

Тут были такие случаи: только [B]в[/B] вариант был [qoute]при личной явке [U]с паспортом[/U][qoute], так вот люди на форуме писали, что выбрали этот ответ, а зачли, как неверный, потому что в законе было написано [qoute]при личной явке[qoute].Ну в нашем случае - документ удостоверяющий личность. Понятно, что без документов никто не удостоверит, сколько не являйся. Казалось бы - это очень легкий вопрос, а вот и нет)) Не хотелось бы на такой ерунде засыпаться.
Loky

Номер повідомлення:#438

Повідомлення Talexa » 25 лютого 2009, 12:28

[QUOTE]Тут были такие случаи: только в вариант был [qoute]при личной явке с паспортом[qoute], так вот люди на форуме писали, что выбрали этот ответ, а зачли, как неверный, потому что в законе было написано [qoute]при личной явке[qoute].Ну в нашем случае - документ удостоверяющий личность. Понятно, что без документов никто не удостоверит, сколько не являйся. Казалось бы - это очень легкий вопрос, а вот и нет)) Не хотелось бы на такой ерунде засыпаться.[/QUOTE]Не занимайтесь ерундой. Как это без паспорта??? %)[B]см. п. 13 инструкции!!![/B]
Talexa

Номер повідомлення:#439

Повідомлення Loky » 25 лютого 2009, 16:23

Вот еще один интересный вопрос:Продаж земельних ділянок державної та комунальної власності громадянам та юридичним особам здійснюється:а) на конкурентних засадах (аукціон, конкурс), крім викупу земельних ділянок, на яких розташовані об*єкти нерухомого майна, що є власністю покупців ціх ділянокб) на конкурентних засадах (аукціон, конкурс), в тому числі при викупі земельних ділянок, на яких розташовані об*єкти нерухомого майна, що є власністю покупців ціх ділянокв) тільки шляхом викупу за ціну, згідно затверджених державним органом експертних оцінок земельних ділянок.Моя відповідь [B]а[/B]А ваша, дорогие единомышленники?
Loky

Номер повідомлення:#440

Повідомлення Talexa » 25 лютого 2009, 16:35

[QUOTE]Моя відповідь аА ваша, дорогие единомышленники?[/QUOTE]конечно [B]а)[/B], п.2 ст 134 ЗКУ
Talexa

Номер повідомлення:#441

Повідомлення Miri » 25 лютого 2009, 16:43

а) однозначно.
Miri

Номер повідомлення:#442

Повідомлення Loky » 25 лютого 2009, 16:53

Miri, DTA, а когда у вас экзамен?
Loky

Номер повідомлення:#443

Повідомлення Miri » 25 лютого 2009, 18:30

слышала что в апреле, но не знаю... точно ли это.
Miri

Номер повідомлення:#444

Повідомлення Talexa » 26 лютого 2009, 02:11

Прошлый экзамен объявили за 1,5 месяца, а вот сейчас пока еще молчат…Тоже слышала в апреле, а там посмотрим :)
Talexa

Номер повідомлення:#445

Повідомлення Loky » 26 лютого 2009, 21:43

Право власності за нотаріально посвідченим договором купівлі-продажу земельної ділянки виникає з моменту:а) нотаріального посвідченняб) державної реєстраіїв) отримання акту на земельну ділянку та відповідної державної реєстрації.Я вважала, що [B]б[/B], але ст. 125 ЗК мене збила з толку і тепер я вважаю, що [B]в [/B]Які є думки?
Loky

Номер повідомлення:#446

Повідомлення Vala » 26 лютого 2009, 23:02

Думаю вариант б)
Vala

Повідомлення: 194
Дякував (ла): 5 раз.
Подякували: 6 раз.

Номер повідомлення:#447

Повідомлення anesan » 27 лютого 2009, 00:06

Право власності на земельну ділянку виникає з моменту одержання державного акта.варіант в)є дуже хороша стаття стосовно землі в [qoute]Нотаріат для вас[qoute] № 6 червень 2007р.
anesan

Номер повідомлення:#448

Повідомлення Loky » 27 лютого 2009, 13:15

Дуже вдячна, [B]anesan[/B], обов*язково знайду цю статтю!!!
Loky

Номер повідомлення:#449

Повідомлення Loky » 27 лютого 2009, 13:42

А как бы вы ответили на такой вопрос: Нотаріус при засвідченні вірності перекладу:а) засвідчує вірність перекладу і справжність підпису перекладачаб) засвідчує вірність перекладув) засвідчує справжність підпису перекладачап. 265 Инструкции: нотаріус засвідчує вірність перекладу документа з однієї мови на іншу, якщо він знає відповідні мови. Якщо нотаріус не знає відповідних мов, переклад документа може бути зроблено перекладачем, справжність підпису якого засвідчує нотаріус. Как тут однозначно ответить?! Я бы выбрала [B]в[/B], но очень сильно сомневаюсь((( В предыдущем форуме так и не пришли к общему мнению.
Loky

Номер повідомлення:#450

Повідомлення Veдьмо4ка » 27 лютого 2009, 13:46

Loky, не знаю правильно ли я думаю, но:есть 2 отдельных нотариальных действия: засвідчення вірністі перекладу та засвідчення справжності підпису перекладача...В последнем случае (справжності підпису перекладача) нотариус перевод [B]не[/B] свидетельствует, соотвественно ответ [B]Б[/B]
Лучше быть любимой врединой, чем никому ненужным совершенством!
Зображення
Veдьмо4ка

Повідомлення: 3855
Дякував (ла): 708 раз.
Подякували: 536 раз.

Поперед.Далі

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів