Форум

Інформаційний ресурс

Нотаріальне провадження по відчуженню майна, яке належить на праві особистої власності

Номер повідомлення:#2

Повідомлення nota » 16 вересня 2005, 13:25

Думаю, что заявление подавать все-таки нужно, потому что это требование Инструкции. Может это формальность, но исполнить этот пункт Инструкции не составит большого труда. В договоре указывать о таком заявлении также необходимо (причем, я считаю, как продавца, так и покупателя). Считаю необходимым, также указывать в договоре о согласии мужа или жены на покупку, поскольку в будущем это облегчит работу нотариуса, который будет удостоверять договор по отчуждению данного имущества (т. е. у стороны не будет возможности скрыть существование супруга на момент покупки, если на момент продажи этого объекта его уже не будет, и в паспорте будет отсутствовать отметка о регистрации брака).
nota

Повідомлення: 2153
Дякував (ла): 601 раз.
Подякували: 1643 раз.

Номер повідомлення:#3

Повідомлення ХХХ » 23 вересня 2005, 01:20

Исходя из смысла указанного пункта Инструкции заявление о том, что имущество не находится в общей собственности с третьими лицами подается при заключении договора о чем указывается в самом тексте договора и передавать это заявление отдельным документом не нужно. Так как этот текст и так стал известен сторонам. А о чем он говорит и для чего он нужен? Это нужно для того, чтобы мы исключили ответственность нотариуса по проверке факта совместного проживания и ведения общего хозяйства лиц не состоящих в браке и факта умолчания о наличии брачного договора между супругами, который бы предусматривал изменение правового режима вещей, приобретенных до брака (например, что все приобретенное до брака имущество является их общей совместной собственностью и они распоряжаются им совместно).
ХХХ

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Yandex [Bot]