Форум

Інформаційний ресурс

Госнотариусы поделитесь практикой

Номер повідомлення:#1

Повідомлення ларис » 23 квітня 2009, 14:54

Наследниками умершего по закону на дом, приобретенный в браке и на приватизированную землю является жена умершего и сын.С учетом того, что жене выдается свидетельство о праве собственности на 1/2 дома + на 1/4 свидетельство о праве на наследство по закону. У жены часть в доме 3/4 у сына 1/4.А как с землей, по 1/2 ?Cлышала, что в некоторых областях нотариусы выдают свидетельство о праве собственности и на землю, мотивируя это тем, что земля передана для обслуживания дома, который являлся совместной собственностью.Подскажите у кого какая практика.
ларис

Повідомлення: 268
Дякував (ла): 6 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#2

Повідомлення lela » 23 квітня 2009, 15:22

я не практик, но позвольте вставиться? аналогичный вопрос поднимался на курсах повышения в Киеве, было озвучено, что, в связи с наличием 120 ЗК и 377 ЦК, право на землю, на которой дом стоит, а также землю, необходимую для его обслуживания, тоже переходит к жене в связи с получением свид-ва на 1/2, но в компетенцию нотариуса не входит высчитывание размера такого зем. участка, советовали отправлять в суд
lela

Номер повідомлення:#3

Повідомлення ларис » 23 квітня 2009, 15:30

Не поняла...., в суд с каким иском и к кому?Мой вопрос стоит так: Выдавать или в этой ситуации свидетельство о праве собственности пережившему супругу на землю.
ларис

Повідомлення: 268
Дякував (ла): 6 раз.
Подякували: 0 раз.

Номер повідомлення:#4

Повідомлення sofi » 23 квітня 2009, 15:34

Если земля приватизирована на имя умершего, то это не общая совм.собств-ть, а частная. поэтому я считаю тут и речи быть не может о выфдаче вс-ва на часть в общем им-ве супругов в случае смерти одного из супругов. Кроме того, что касается земли, я согластна с №2, нам тоже советовали отправлять в суд в связи с коллизией права. нотариус не компетентен решать спорные моменты.-)
sofi

Номер повідомлення:#5

Повідомлення lela » 23 квітня 2009, 15:47

на № 3:об этом и речь. то, на что она получает право в соответствии со ст. 377 ЦК или 120 ЗК, не обязательно составляет 1/2 зем. участка, поэтому, по мнению выступавших, оснований для выдачи пережившей супруге свид-ва на 1/2 зем участка нет. в суд с иском к остальным наследникам о признании права собственности на земля в связи с получением прав на недвижимость. а потом наследуют оставшийся участок как положено
lela

Номер повідомлення:#6

Повідомлення Rich » 23 квітня 2009, 15:52

А как быть,если имущество (дом и земля) завещано не жене, а она хочет получить супружескую 1/2 в доме,купленном на имя мужа? Что тогда с землей для ее половины дома делать? Конечно нужно в суд отправлять!
Из-за преступной халатности работников музея картина Казимира Малевича «Черный квадрат» два месяца провисела вверх ногами.
Rich

Повідомлення: 2910
Дякував (ла): 409 раз.
Подякували: 323 раз.

Повернутись в Загальний Форум

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів