Номер повідомлення:#44
Снежанна Денисовна
» 24 липня 2009, 04:47
как раз по ст. 207 расписка в ее классическом виде [qoute]Я такой-то взял и обязуюсь вернуть[qoute]-не является письменной формой[B] двухстороннего правочина-договора займа[/B]. Обмен письмами, факсами - да, может быть, но это уже [B]письменная форма ДВУХСТОРОННЕГО ПРАВОЧИНА-ДОГОВОРА[/B]. А если расписка звучит [qoute]Я такой то дал, а я взял и обязуюсь вернуть[qoute] - то ето УЖЕ ДВУХСТОРОННИЙ правочин.Когда в магазине что-то покупаешь на основании устного договора купли-продажи, то что, чек можно считать письменной формой этого договора? Нет. Это подтверждение оплаты за товар [B]по устному договору[/B]. Расписка ну ни как не может быть письменной формой [B]договора[/B] займа. Это подтверждение получения денег и обязательство вернуть. Расписка по договору займа даже не может быть односторонним правочином в кантексте займа, потому что этот договор предусматривает наличие прав и обязанностей у [B]обеих[/B] сторон. P.S. [B]РОЗПИСКА письмовий документ з підписом, який засвідчує, що особа, котра написала його, отримала товари, гроші, матеріальні цінності тощо і бере на себе щодо них певні зобов'язання. (З практики застосування термінів, слів та словосполучень у юриспруденції) (Довідкова інформація, ІАЦ [qoute]ЛІГА[qoute], від 07.05.2007, [qoute]Розписка[qoute])[/B]